Экспериментируя с китайскими светодиодными лампами сталкиваешься с многими не решенными проблемами, перегрев, моргание, выход из строя, низкая яркость.
Более подробно об этом вы можете прочитать в моем блоге
kirill1985.ru. Здесь же я расскажу историю вкратце + добавлю новых фотографий.
Из используемых светодиодах лучше себя показали именно LED 5730, на них работала LED лампа Navigator 5W, по ощущения выдававшая 500-550Лм. К сожалению у меня нет возможности замерить Люмены, но я точно знаю как светит 100 Вт лампа накаливания — 1000...1300Лм и многие другие. Да и мощность LED лампы Navigator 5W показывала реальные 5Вт ± 10%, которая для меня стала эталоном.
Бонус
Для меня, многие из покупок в плане лампочек, совершенные в Китае, не увенчались успехом. Первое что бросается в глаза это яркость. Покупая лампочку 9W, я получал тусклый термальный источник, склоняясь что это обогреватель нежели лампочка. Срок службы которых не превышал 1 час.
Почему так происходило я сказать не мог, знаю лишь что сгорали драйвера, рассчитанные максимум на 3Вт, в реале же потребляла эта лампочка 2,5-3Вт при яркости 200Лм. C этими лампочками темно как в шахте.
Установленный в них драйвер самый дешевый собранный на транзисторе с обратной связью на трансформаторе.
Используемые в это лампе светодиоды меня мягко говоря удивили, так как реальная их мощность при напряжения 3,2В на каждом составила 2,8Вт а суммарная 8,4Вт. Выходит, что драйвер слабоват, вот и причина.
Купил драйвера на м/с (с контроллером по току) 3х3Вт.
Спаял все это дело, и о чудо, они заработали, и стали светить ярче. Уже при мощности 8.5-10 Вт они прямо пылали! Светили на 450...500Лм, а пылали, как солнце! Жалко термометра не было, так как в руке держать их не возможно. Срок службы увеличился до 1...5 дней. Что теперь не так!
Ядром термального источника служили 3Вт светодиоды, которые никак не могли охладиться, в результате чего светодиоды в прямом смысле прикипали к прозрачному рассеивателю лампы. Драйвера же держались лучше но не достаточно хорошо, так как от перегрева у них развивался «нервный тик» когда после непродолжительной работы они моргают. Не мерцают от 100Гц, а моргают как стробоскоп на дискотеки.
Это еще не конец опытов с этими лампочками, так как счастливый конец будет в моих обзорах.
Отложив я паяльник, и заказал 8 кукурузин на LED 5730, потому что в Navigator 5W стояли именно они, а как я говорил для меня эта лампа эталон.
Ого, 11 Вт, 1020Лм драйвер на диодном мосте с двумя конденсаторами и парочкой резисторов!
Сборка простенькая, монтаж на отъе… шлеп-шлеп и готово. Главное что ремонтопригодны, а это то что надо эксперементатором вроде меня.
Первые опыты не заставили себя ждать:
По ощущениям светят как 6Вт, немного ярче, чем мой эталон Navigator 5W. Но ведь лампочка 11Вт, в чем же экономия!
Измеряем потребляемую мощность:
Как я рад, что китаец меня обманул, лампочка реально 6Вт. Это самый что не наесть восторг и счастье. Вот она лампа моей мечты! Решается вопрос о возврате средств, мощность то не та! Но не об этом разговор.
Наконец то была найдена золотая середина, при которой светодиоды могу нормально работать без потери своей яркости, и частого выхода из строя. Это мощность до 6Вт без дополнительного охлаждения.
Несмотря на заверения о долгой жизни светодиодов, скажу так:
не верьте никому
В моей практике LED 5730 выходили из строя всего за 2...3 месяца в эталонной лампочке (может из-за брака, может из за большого разброса параметров), хотя другие продолжают работать не первый год!
Героями сегодняшнего обзора я пользуюсь уже месяц, за этот срок вышла из строя только одна лампочка. То она моргала, то вовсе перестала светить — как следствие перегорел 1 светодиод, ремонт занимает минут 5 из которых 4 минуты прогрев паяльника. Светодиоды покупал отдельно переводя на рубли это 300 коп. за 1 led чип, говоря по русски 5 рублей за ведро:
Одними ведрами и ремонтами сыт не будешь, поэтому подведу суммарную информацию:
— Яркие Led лампочки на замену 60Вт ламп накаливания
— Низкое потребление в <6Вт
— 5 этих лампочек хватает с головой на комнату 20м.кв. (как 300Вт лампами накаливания)
— Насыщенный теплый оттенок
— Долгий срок службы
— Температура кусается, но не кретино, хотя в замкнутом пространстве, лампочка скорее всего сгорит.
— Для охлаждения не помешали бы еще отверстия в оргстекле по периметру основания.
— Мерциние 100Гц присутствует, без этого никуда, на глаз его не заметно.
— Глаза не устают, а наоборот радуют теплые цвета
— После отключения в темноте видно, что они немного светят (заряд электролита)
— Нагрев и охлаждение сопровождается поскрипыванием корпуса, особенно эффектно когда ложишься спать
— Китаец вернет мне за них деньги
— Невысокая цена 3.8-5$ (смотреть у других продавцов, этот совсем потерял совесть подняв цену)
— цоколь e27 лучше подходит для люстры
— угол освещенности от лампы радует больше чем у эталонной лампочки
Мой обзор не несет никакой рекламы, лишь информацию, сам же я заказал еще таких лампочек для родственников, в большем количестве с цоколем e27 и e14 у других продавцов.
По традиции фото катяры.
— Марсик смотри в камеру, это для наших читателей на mysku.club
— Мяу !?!?
— Если не будешь смотреть в камеру замочу катяру!
— Пффф буль-буль, пфффф… Мяу!
-Так бы сразу!
Фото из жизни Марсики, просто моем. Поэтому не один Пушистик не пострадал! :-)
Чтоб два раза тапки — ссылку на место дешевой покупки диодов ведрами не разместите?
Чипы LED 5730
Поправил в статье не 30 а 300 коп. за 1 чип )))
300 диодов, уже припаянных к ленте с резисторами — $11.90 (температура на выбор)
Если нужны сами диоды, отпаять — дело 5 минут
Подскажите, плиз, какие-нибудь тонкости в перепаивании LEDов есть? Может какой-нибудь ссылкой кинетесь на описание этого процесса? К сожалению, опыта в пайке smd у меня нет.
Хочется потренироваться на скопившихся дома нерабочих LED лампах. Есть дешёвая паяльная станция и желание))
А такие светодиоды я паял обычным 40Вт паяльником, только жало расклепал тонко и плоско.
Разобрал прозвонил светодиоды, все светят, кондёр и диодный мост работают, резисторы тоже вроде как в порядке.
Почему перестали светить ума не приложу… либо диоды стали жрать больше либо...?!
Кстати у меня по замерам показывали 3.6W
По моему опыту ставил в свечку 3 по 3 ватта диоды и драйвер, из 5 ламп две еще горят, у трех сгорел (скорее сдох электролит), первая до сих пор работает 8 месяцев, вторая 5 месяцев.
Доработка — пластины с диодами притянуты к радиатору. Диоды во всех трех условно «сгоревших» живы. Надо выносить источник из ламп.
С лампами 3х3Вт у меня другие мысли, точнее мысль уже в процессе, как сделаю напишу статью, а пока секрет.
Дайте лучше ссылку на чипы продаваемые вёдрами.
Я в свои 6,2Вт кукуруза на 42 чипах 5730 впаял 100мкФ и то замечаю мерцание.
в каждом обзоре пишу что бы не тратили на китайское гавно деньги, сам уже накупл и напровелял столько что…
А на текстолит, как тут — вообще смертоубийство.
Коллега для самосборки взял основу цоколь + радиатор с круговым оребрением + колпак. И суммарная площадь нормальная, и колпак светорассеивающий, но вот только пластина с диодами должна привинчиваться к пластине радиатора, а последняя толщиной меньше миллиметра и контактирует с оребрением только ребром. В общем, оребрение то бесполезно почти и диоды будут перегреваться.
Нет в мире совершенства :(
А от 30-копеечных эпистаров я бы не отказался :D Жаль, уже исправлено))
Если бы светодиоды работали в нормальном режиме мощность составила бы 18 Вт, а тут всего 5.6Вт
Сначала решил, что писАл кЕтаис даже, но фото «со скотом» реабилитировали… Обзору «плюс», лампы зачетные!
Тогда я еще раз вас спрошу (по-другому) — вы текст выше читали?.. Или вы считаете, что сейчас все тут сгрудятся и начнут наперебой вам советовать лампочки? Вы обзор-то прочитайте все же! Здесь и другие подобные обзоры есть (подсказываю) о тех же лампочках. ВСЕ обзоры содержат ссылки на оные лампочки. А выбирать надо самому исходя из отзывов! ® «Что для русского хорошо, от того немцу смерть!»
Так же мне очень сомнительно, что эти лампочки сумеют окупиться.
Вчера в подъезде повесили объявление, что на человека выделяется не более 70кВт в месяц. А в нашем доме электрические плиты, 10кВт на квартиру. Прописано в 1ком. квартире 2 человека, получаем 140кВт. Превышаете лимит, платите больше за каждый киловатт. Ждите, скоро в каждом доме России.
Спасибо президент!
Это я к чему? — Лампочки типа Philips не ремонтопригодны, как и многие другие продаваемые у нас, срок службы тоже под вопросом. Магазин дает только 2 недели гарантии. Потом завод изготовитель, те кто по шустрее сами клепают лампочки, я же пока вижу смысл использовать именно эти в обзоре. Экономные, работают и отремонтировать можно!
Мне вся эта тусовка напоминает историю с кассовыми аппаратами и всяческими фискальными приблудами к ним))) Повторяемся. Народ весь поголовно трудно нагнуть и это относится к любой стране.
По нормативу у меня 220кВт в месяц. Теперь жгу сколько хочу.
— а, если прописано в квартире будет 4-5 человек?
Тут нужно смотреть что выгоднее.
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг…
А.С.Пушкин
О, сколько нам открытий чудных
готовит просвещенья пух,
И — ОП-ПА!- сын ошибок трудных,
И гений Барабосов бух!
Александр Сергеевич выпил!
Но если брать с нормальными БП то работает без проблем. А у нас народ простой, нам бы по мощнее и по дешевле…
Отсюда и помощь вам с паяльником.
брал на пробу, для определения комфортности их использования, и понимания оправданности более высокой цены, по сравнению с китайским ноунеймом.
Ответственно заявляю, максус слил китайцам (очень похожим на лампы автора) по цветовой температуре, и мерцанию.
Вместо написанных 3000К он валит трупной синькой на все 5000К, на кухне это приводит к потери аппетита.
Один плюс это яркость, она соответствует 50 ватной галогенке.
Подскажите пожалуйста, как ничего не повредив можно эту лампочку разобрать?
Думаю, достаточно прозрачную пластиковую колбу снять. Пытался ее поддеть ножом, но не выходит.
Поделитесь пожалуйста секретом разборки такой лампочки!
(встречал тут в обзоре, что замена конденсатора может поправить положение с мерцанием)
автор написал
Купил драйвера на м/с (с контроллером по току) 3х3Вт.
Дайте ссылку или укажите что и где