Всем привет! Это мой первый обзор, так что ногами сильно не бейте :)
Новая модель складного ножа от известного китайского бренда Ganzo. Вкратце — нож своих денег стоит. Если не пугают некоторые недостатки, рекомендую к покупке. За подробностями прошу под кат.
В свое время я уже наигрался с покупкой китайских ножей. Качество у многих из них было хорошее, просто душа хотела большего :) Но для данного экземпляра сделал исключение. Причина — сходство ножа со всем известной
Себензой, которая мне нравится своими элегантными формами и совсем не нравится ценой :)
Нож заказывал в магазине Exduct, сразу после появления его в продаже. Обычно я делаю покупки через
официальный сайт, в этот раз решил попробовать через АлиЭкспресс, благо цена была одинаковой. Выбрал черный цвет накладок. Так же еще есть версия со светло-бежевой рукоятью.
Пришел нож без какой-либо коробки, зато с чехлом из бархатистой ткани. Практического применения для чехла не вижу, разве что в качестве подарочной упаковки.
Первое, что сразу чувствуется, когда берешь нож в руку — это его вес. По размерам Ganzo G717 чуть меньше Крысы, но ощутимо тяжелее. Причина кроется в толстых цельных лайнерах и не менее толстых накладках. Из-за своего веса в руке нож ощущается маленьким и надежным ломиком. Так же этому способствует качество изготовления ножа — накладки подогнаны ровно, без всяких зазоров, клинок стоит по центру, ход немного тугой, но плавный, замок работает четко, без залипаний.
Размеры ножа:
— длина в закрытом состоянии — 120 мм
— длина в открытом состоянии — 206 мм
— толщина рукояти — 17.5 мм
— длина режущей кромки — около 83 мм
— толщина клинка в обухе — 3.4 мм
Для лучшего понимания размеров рядом лежат популярные ножи Ontario Rat 1 и Spyderco Military.
Спуски на клинке прямые в отличие от вогнутых спусков Себензы. Клинок обработан по технологии stone-wash. Получилось очень красивое покрытие, на котором не заметны новые царапины и отпечатки пальцев.
Клипса расположена со стороны, противоположной оси клинка, то есть ношение ножа получается tip-up (кончиком клинка вверх). Может переставляться на левую сторону.
Клипса в меру жесткая, чтобы хорошо удерживать нож, но, на мой взгляд, неудачно расположенная. При ношении на кармане нож заметно выглядывает.
Сталь клинка заявлена стандартная 440C — в целом, по опыту вполне рабочая сталь, неплохо держит заточку и легко правится на обычном камне. Заводская заточка немного не ровная, ближе к рукояти подводы завалены на одну сторону, впрочем такие же косяки не редкость и на более именитых ножах. Нож из коробки не бреет, бумагу строгает, но не охотно :)
За счет рельефной обработки поверхности накладок, нож хорошо лежит в руке и даже в перчатке не надо прикладывать большого усилия, чтобы его удержать.
Смотрятся такие накладки красиво. Немного неудобно открывать нож за шпенек из-за его сглаженной формы и отсутствия выпила под палец на лайнере. Впрочем, нож нормально открывается и простым взмахом без помощи пальца.
В ноже стоят две фторопластовые шайбы толщиной порядка 0.5 мм.
Подведу итог.
Плюсы:
— качество изготовления, заметных косяков не обнаружено
— компактные размеры, в сложенном состоянии нож на кармане не ощущается
— рельефные накладки, способствуют уверенному удержанию ножа
— дизайн «от Себензы», замок «от Бенчмейда» :)
Минусы:
— излишний вес, для таких размеров это все же немного перебор
— не самое удачное расположение клипсы
В целом, могу рекомендовать Ganzo G717 всем, кому нужен надежный и недорогой нож, да и просто любителям ножей для коллекции :)
Отмечу, что замок, видимо, весьма отличается по качеству в зависимости от экземпляра — на моем он издает эдакое неприятное хряпанье и лишен плавности при открывании. Полагаю, это или само пройдет, или вылечится разборкой.
И теперь мне интересно, кто 704-ю у меня в ежедневном ношении сборет — 717 или CRKT-m21.
Отмечу также, что популярные продавцы с высоким рейтингом — тот, что у Вас по ссылке и Hello Gifts как-то перестали его продавать.
Обзор же понравился, только хотелось бы более подробного обзора ножа в работе… Но я прекрасно понимаю, что нож нов :-)
Клин не по центру, в моих 704 были ровно по центру изначально.
благодаря обзорам и видео, что он может
Хотя никогда не нуждался в ножах и в походы не хожу
Я в сторону этого ножа поглядываю, но что-то сомневаюсь. Все бы хорошо, но мне не нравится далеко вынесенный шпенек. Шпенек съедает немаленькую часть клинка. Не могли бы Вы промерить- на сколько он от рукояти отстоит?
Нож заказывал из-за его внешнего вида, но в кач-ве EDC, имхо, он не подойдет: тяжелый, толстый и с неудобной клипсой.
Благодаря толстым накладкам его приятно держать в руке, но носить на кармане я бы такой не стал.
Да, на фасттеке он дешевле чем на али (18.42 без скидок). Пришел в фирменной коробке и с чехлом.
Насколько я понял из фото — клипса фиксируется только одним винтом. Насколько крепко она сидит? Не разбалтывается? Я понимаю, что нож только пришел, но может уже что-то можно сказать.
Всех с Новым Годом!:)
Загорелся купить данный нож (http://www.exduct.com/ganzo-whistle-knife2013-05-31-01-07-21679183748.html), увидел в российских инет- магазинах, думаю наверняка у китайцев дешевле будет и о чудо, я ничего не могу понять??? 0_о В российских магазинах он стоит 300 рублей а у китайцев 12,68 $ (417 руб.) Почему у китайцев дороже??? Обьясните?
Тямляк аля Крис Рив — змейка (snake knot) уже мое.
На его фоне более экзотичная и неоднозначная модель 708 понравилась намного больше