RSS блога
Подписка
Тысяча и один светодиод. 1000pcs 5mm White Led + 1000pcs Resistors
- Цена: $28.46+$9.50
- Перейти в магазин
Здравствуйте! Речь пойдёт о светодиодах и резисторах. И в основном не о покупке, а о изготовлении светодиодного прожектора из обычных, на мой взгляд, светодиодов. Людей заинтересованных и не боящихся трафика приглашаю
Идея изготовления прожектора меня посетила случайно, когда моему брату пришел с e-bay видео свет, для видео съёмки. Точно не помню какая модель во вроде бы Yongnuo YN-300. Желание сделать такой же прибор, появилось очень быстро. Наличие регулировки яркости света, регулировка температуры света и автономный режим работы, меня очаровали и братс боем любезно согласился предоставить мне прибор для вскрытия и осмотра.
Посмотрев внутренности сего прибора я понял, что точную копию я не потяну, но изготовить направленный источник света можно без каких либо проблем, к тому же для ночной и вечерней съёмки в лесу и парке давно нужны были прожекторы.
Немного погуляв по интернет магазинам нашел приемлемое предложение 1000 шт. за 950 рублей (1 шт. = 1 рубль). На всякий случай решил посмотреть как правильно подключать светодиоды и оказалось, что резистор обязателен в цепи! Последовала разработка строения прожектора, расположение светодиодов на плате и то, от чего будет питаться. Питание было основной загвоздкой и я решил использовать одно из самых распространенных(безопасных) напряжений — 12 Вольт. Намеревался использовать аккумулятор для скутера.
Исходя из характеристик светодиода указанных на сайте:
Max. Forward Current: 20mA
Max. Reverse Voltage: 5V (не правильные данные 3.6 Вольт, если больше, то светодиод нагревается и перегорит)
Произвёл расчет на телефоне в приложении для андроида ElectroDroid:
Vcc = 12 V (напряжение источника питания)
Vf Led = 3.6 V (рабочие напряжение светодиода)
If led = 20 mA (ток светодиода)
R = 60 Om (сопротивление резистора)(рекомендуется использовать сопротивление не впритык по формуле, а побольше)62 Ом ближайший из возможных.
Теперь мы знаем сопротивление резистора, поищем у китайцев. Далеко ходить не пришлось(только к другому продавцу на Али) цена 1000 штук за 10$ была выгодней 200 штук(необходимых мне) и я добавил их и светодиоды в корзину.
Теперь подумав пару дней над формой и расположением решил не заказывать платы для пайки у китайцев. А стоило бы! Проще бы монтаж был, но что поделать. Продолжим:
Сделав заказ и ожидая прибытия «элементов электрической цепи», принялся за изготовление платы. Разработка платы прожектора Побывав во время больничного на работе, вырубил пару листов фольгированного с двух сторон стеклотекстолита толщиной 1.2мм. Дома разметил лист на квадраты 7мм х 7мм
Далее была самая трудоёмкая работа — разрезать верхний слой(медную фольгу) на квадраты. Косо, криво, промахиваясь, подбирая инструмент поудобней и по эффективней, выбрал канцелярский нож и проходя каждую линию по три раза(первый проход прорезание направляющей, второй под углом с права срезал медь и третий слева срезал медь) разделил квадраты! Тут надо было быть осторожней, чтобы не пораниться(сильный нажим на нож)!
Далее снял с обратной стороны фольгу:
Заранее взяв на работе два сверла 2.5мм(расстояние между ножками светодиода 2.5мм) и заточив их тупые стороны, спаял их вместе серебряным припоем. Далее наметил на плате, одновременно по две точки, риски для сверления отверстий под светодиоды.Сверлил не помню каким сверлом, но пришлось на работу сходить. За одно и ножки сделал)))
Покраска.
Лужение, правда надо было это делать перед покраской.
Припаял «силовые жилы»))
Покрашенная задняя стенка из стеклотекстолита толщиной 2.5мм и установленный на ней отсек для 10 батареек АА с переключателем питания. П.С. Забыл упомянуть, что делать решил две штуки сразу(так проще) )))
Пришлось немного подождать прибытия светодиодов и резисторов.
Вот и они:
Работа продолжилась: отрезал от светодиодов ноги, оставляя только 2.5~3мм и резисторы — 6мм.
Припаянные светодиоды.
Припаянные резисторы. Паял сверху на плату. Красота неописуемая!!!
В работе:
Итог: В каждом прожекторе 960 отверстий, 480 светодиодов, 160 резисторов. Рабочее напряжение 12 Вольт, ток потребляемые прожектором 2 Ампера, мощность получается 24 Ватт. Ни светодиоды, ни резисторы не греются во время работы от 12 Вольт.
Про светодиоды:
Самые обычные светодиоды диаметром 5мм, напряжением питания 3.6В. Во время изготовления из 1000 штук не работали 3 штуки и у двух были обнаружены сколы корпуса. 0.5% брак — очень неплохо!!! Поток света испускаемый прожектором ровный, направленный прямо. Тут то о проблема, для видео съёмки надо было брать другие светодиоды с другой формой линзы(более приплюснутой).
Резисторы: ну что про них сказать, обычные резисторы:
1000 штук всего за 300 рублей!
1/4w Metal Film Resistors
62 ohm ± 1%
Кошка!!!
Идея изготовления прожектора меня посетила случайно, когда моему брату пришел с e-bay видео свет, для видео съёмки. Точно не помню какая модель во вроде бы Yongnuo YN-300. Желание сделать такой же прибор, появилось очень быстро. Наличие регулировки яркости света, регулировка температуры света и автономный режим работы, меня очаровали и брат
Внутренности Yongnuo YN-300
Немного погуляв по интернет магазинам нашел приемлемое предложение 1000 шт. за 950 рублей (1 шт. = 1 рубль). На всякий случай решил посмотреть как правильно подключать светодиоды и оказалось, что резистор обязателен в цепи! Последовала разработка строения прожектора, расположение светодиодов на плате и то, от чего будет питаться. Питание было основной загвоздкой и я решил использовать одно из самых распространенных(безопасных) напряжений — 12 Вольт. Намеревался использовать аккумулятор для скутера.
Аккумулятор
Исходя из характеристик светодиода указанных на сайте:
Max. Forward Current: 20mA
Max. Reverse Voltage: 5V (не правильные данные 3.6 Вольт, если больше, то светодиод нагревается и перегорит)
Произвёл расчет на телефоне в приложении для андроида ElectroDroid:
Vcc = 12 V (напряжение источника питания)
Vf Led = 3.6 V (рабочие напряжение светодиода)
If led = 20 mA (ток светодиода)
R = 60 Om (сопротивление резистора)(рекомендуется использовать сопротивление не впритык по формуле, а побольше)62 Ом ближайший из возможных.
Теперь мы знаем сопротивление резистора, поищем у китайцев. Далеко ходить не пришлось(только к другому продавцу на Али) цена 1000 штук за 10$ была выгодней 200 штук(необходимых мне) и я добавил их и светодиоды в корзину.
Теперь подумав пару дней над формой и расположением решил не заказывать платы для пайки у китайцев. А стоило бы! Проще бы монтаж был, но что поделать. Продолжим:
Сделав заказ и ожидая прибытия «элементов электрической цепи», принялся за изготовление платы. Разработка платы прожектора Побывав во время больничного на работе, вырубил пару листов фольгированного с двух сторон стеклотекстолита толщиной 1.2мм. Дома разметил лист на квадраты 7мм х 7мм
Далее была самая трудоёмкая работа — разрезать верхний слой(медную фольгу) на квадраты. Косо, криво, промахиваясь, подбирая инструмент поудобней и по эффективней, выбрал канцелярский нож и проходя каждую линию по три раза(первый проход прорезание направляющей, второй под углом с права срезал медь и третий слева срезал медь) разделил квадраты! Тут надо было быть осторожней, чтобы не пораниться(сильный нажим на нож)!
Далее снял с обратной стороны фольгу:
Заранее взяв на работе два сверла 2.5мм(расстояние между ножками светодиода 2.5мм) и заточив их тупые стороны, спаял их вместе серебряным припоем. Далее наметил на плате, одновременно по две точки, риски для сверления отверстий под светодиоды.Сверлил не помню каким сверлом, но пришлось на работу сходить. За одно и ножки сделал)))
Покраска.
Лужение, правда надо было это делать перед покраской.
Припаял «силовые жилы»))
Покрашенная задняя стенка из стеклотекстолита толщиной 2.5мм и установленный на ней отсек для 10 батареек АА с переключателем питания. П.С. Забыл упомянуть, что делать решил две штуки сразу(так проще) )))
Пришлось немного подождать прибытия светодиодов и резисторов.
Вот и они:
Работа продолжилась: отрезал от светодиодов ноги, оставляя только 2.5~3мм и резисторы — 6мм.
Припаянные светодиоды.
Припаянные резисторы. Паял сверху на плату. Красота неописуемая!!!
В работе:
Итог: В каждом прожекторе 960 отверстий, 480 светодиодов, 160 резисторов. Рабочее напряжение 12 Вольт, ток потребляемые прожектором 2 Ампера, мощность получается 24 Ватт. Ни светодиоды, ни резисторы не греются во время работы от 12 Вольт.
Про светодиоды:
Самые обычные светодиоды диаметром 5мм, напряжением питания 3.6В. Во время изготовления из 1000 штук не работали 3 штуки и у двух были обнаружены сколы корпуса. 0.5% брак — очень неплохо!!! Поток света испускаемый прожектором ровный, направленный прямо. Тут то о проблема, для видео съёмки надо было брать другие светодиоды с другой формой линзы(более приплюснутой).
Резисторы: ну что про них сказать, обычные резисторы:
1000 штук всего за 300 рублей!
1/4w Metal Film Resistors
62 ohm ± 1%
Кошка!!!
Самые обсуждаемые обзоры
+20 |
1040
28
|
+152 |
3277
73
|
Использовал как раз 1w диоды, 9 шт. Поместил их на радиатор от второго(третьего пня), залил термоклеем и всё… Ушла на всё(еле отодрал термопроводящий клей от радиатора, еле отодрал проц) 1 час 25 минут… Выглядит не так аккуратно, как у автора, зато моё…
Освещённость на уровне 11 ваттной ЛДС, но моя сборка потребляет 6.5 вата(нет смысла давать 1w на диод) и работает от паувербанка на 4х18650 через импульсный степ ап преобразователь…
Для резки текстолита, оргстекла и для прорезания фольги пользуюсь подобным резаком из куска ножовочного полотна (делается за минуту на наждаке):
Получается канавка сразу необходимой ширины — по толщине полотна или можно обточить его до нужной толщины.
Тогда можно использовать любое полотно)
Не хочется огорчать автора но он проделал хоть и большую но бессмысленную работу. Дело в том что используемые им светодиоды имеют более чем скромный кпд — всего лишь до 20 люмен на ватт. И мощность одного диода 3.5в*0.02А=0.07Вт. 480*0.07=33.6Вт. У автора получилось меньше, 24Вт, из них 4Вт на резисторах рассеялось, 20Вт в свет ушло. Получилось 400 люмен. Короче, не стоило городить огород, десяток одноватных диодов дало бы в 2 раза больше света скушав в 2 раза меньше электричества. 10шт 1Вт диодов стоят около 6$.
Но обзор плюсую.
правильные данные 3.6 Вольт,
если больше, то светодиод
нагревается и перегорит)[/quote] Имелось ввиду максимальное обратное напряжение, а не падение напряжения на диоде.
Или чем обусловлен именно такой выбор?
Да мороки с рассеивателем больше, но все же меньше чем такой огород городить. По потреблению будет раза в 4 меньше, да и стоимость аналогичного по потоку COD светодиода + драйвер к нему (чтоб жил долго и поток стабильный давал) выйдет порядка 4-5 у.е.
1. Разобрал видео свет брата.
2. Прожектор с большим количеством светодиодов — интересная задумка которая не хотела покидать голову)).
3. Делал это всё год назад. Подумывал сделать из мощных светодиодов с драйверами, но плохо разбирался в этом вопросе.
Соединить 3 св.диода последовательно не пробовал? КПД был бы больше в 3 раза и резисторы бы не потребовались.
вау эффект на порядки выше )
P.S. один диод CREE CXA2540 при токе около 2А выдает 7000лм света. а от Ваших китайских толку вообще мало, низкое КПД, низкая цветопередача, и вообще они уже пережитки прошлого…
CREE CXA2540,
Размер 24 x 24мм
PS Можно было бы облегчить сизифов труд, купив несколько «кукурузин» сняв с них платки со светодиодами и разложив на плоскости…
Это ж надо было столько резать и сверлить…
Сильно близко посажены. как минимум половина просто так сидят освещая соседний диод.
использовать 1 амперные диоды + рассеиватиль гораздо эффективней.
Разброс по параметрам был примерно 25% пришлось сортировать по кучкам.
Но подвиг по вырезанию платы я бы точно не совершил, ЛУТ (Лазерно-утюжная технология изготовления печатных плат) гораздо удобнее. Да и фоторезист не дефицит.
тож хотел упомянуть про PWM как только увидел стройные ряды резисторов
реально проще купить 1w (50шт = 10$) + драйверы(3*18 ~ 10$). у меня на кухне самодельный armstrong на 50 1 Ватт диодов — освещение от него просто огонь. плюс у таких диодов более менее хороший спектр естественный, у этих маленьких — ужасный несбалансированный. ну и еще — на алиэкспресс я заказывал 1000 зеленых диодов за 15$ (буду делать из них часы). а вообще — это такое ни с чем несравнимое удовольствие — держать в руках 1000 светодиодв и приговаривать «моя прелесть» )))) это реально дофига ) ну если кто заметил — китайцы даже медь не используют — выводы железные (магнитятся)
Вот кто нибудь из советчиков про «1W и всего 10 штук» тоже написал бы такой же подробный обзор.