FIFINE X3 - bluetooth/проводная (2 в 1) гарнитура, с встроенными и съёмным микрофоном и активным шумоподавлением
- Цена: $30
Друзья, всем привет!
Сегодня обозреваем Bluetooth-гарнитуру от компании Fifine, модель X3. С активным шумоподавлением (ANC), встроенными и съёмным микрофонами, возможностью работать как по Bluetooth, так и через кабель 3.5mm, а так же сенсорной панелью управления. И это за цену — $30. Насколько устройство удачное, стоит ли оно своих денег, а так же какие я обнаружил сильные и слабые стороны, приглашаю разобраться в обзоре ↓
Предыстория.
Как-то вечером получаю я письмо. Представитель компании Fifine написал, что они видели мои обзоры, им нравится мой стиль и подача и они хотели бы предоставить мне на обзор их продукт — bluetooth-гарнитуру Fifine X3. Отдельно немного рассказал о компании, о том, что они производят аудиотехнику, в частности микрофоны, которые я к слову видел на рынке и в обзорах, в том числе и здесь, в «Клубе Mysku». Скажу честно, конечно меня это заинтересовало, потому, что я получаю удовольствие от этой деятельности. Мне нравится тестировать разные продукты и делиться своим мнением с окружающими. Но есть мои внутренние принципы, через которые я не могу перешагнуть. Я не имею ничего против рекламы, но только при условии, что она не скрытая. Если реклама — значит об этом нужно честно сообщать, что вы сейчас видите/читаете рекламу, а если же обзор — значит обзор со всеми вытекающими. Я написал представителю, что если они хотят обзор — то он будет объективным, с минусами и плюсами и текст предварительно согласовываться не будет. И если компанию это устраивает, то мы могли бы поработать. Думал, что представитель после такого ответа «отвалится». Но нет, я получил ответ, что именно это их интересует и именно этого они от меня ждут. Признаюсь, меня это подкупило. Значит производитель уверен в своём продукте? Или может готов к критике и совершенствованию? В любом случае, для меня это уже был вызов, внутренний интерес был подогрет и вот, я получил посылку на обзор (не рекламу!) и с большим интересом буду тестировать и делиться своим субъективным и объективным мнением с вами.

Гарнитура поставляется в двух цветах, в чёрном и бежевом. У меня был выбор и я выбрал чёрный. Ну я люблю этот цвет, к тому же я счёл его консервативным, универсальным и практичным. Насчёт последнего я ошибался и понял, почему во всех обзорах MacBook — рекомендуют цвет silver, а от space gray и midnight рекомендуют если не воздержаться, то подумать. Чёрный софт-тач пластик «под кожу» смотрится очень круто. В жизни глазами этого не видно, но просматривая фото я обратил внимание на то, что каждая соринка, каждая пылинка на них видна. Думаю, если будут «царапки», а они конечно будут, потому, что это не музейный экспонат, при любой эксплуатации их не избежать, то на чёрном их будет видно куда лучше, чем на бежевом цвете.
Эргономика — интересная. Можно их выворачивать в разные стороны, складывать. Это удобно, и на вид вроде надёжно, но мне было боязно слишком уж их выламывать) Думаю со временем привыкну к такой эргономике. Вес — 300гр.

Посадка — удобная. Размер регулируется. Я пользуюсь накладными наушниками открытого типа, а для улицы — TWS-затычками. Думал, что закрытые будут не удобными, но нет, вполне комфортно. Фиксация на голове хорошая. Думаю в таких можно даже бегать, хотя в тёплое время года, наверное, уши будут потеть.

В комплекте, помимо самих наушников, есть кабель TYPE-C для их зарядки, батарея на 600 mAh, заряжаются за 2.5 часа. Производителем заявлено до 65 часов от одного заряда, но читая в интернете информацию о тестах, выдают они 33 часа от одного заряда на максимальной громкости + ANC и 40-45 часов в обычном режиме прослушивания музыки, а в режиме ожидания — до 100 часов. Что всё равно очень много.

Ещё по внешнему виду — верхняя планка изголовья, была закрыта плёнкой и отличается по цвету от корпуса (немного светлее и более маркая, хотя не настолько радикально, как на фото, в жизни контраст — меньше). Как по мне — было лучше её сделать в цвет и по материалам, как остальной корпус. Тоже наверное плюс в пользу бежевого варианта. Но как говорится: «хорошо там, где нас нет».
Характеристики:
- Тип микрофона: конденсаторный
- Чувствительность микрофона, дБ: -38+-3
- Интерфейсы подключения: Bluetooth 5.3, jack 3,5 mm
- Кодеки: SBC/AAC
Тестирование и личные впечатления.
Аудиоспориятие — у всех людей разное. Поэтому, безусловно, оно субъективное.

Красная вставка, судя по всему, антенна для улучшенного сигнала. Светодиодов под вставкой, к счастью, нет)
В гарнитуре есть такие органы управления:
- Кнопка включения/выключения. Она же ставит паузу, а так же перелистывает треки двойным/тройным нажатием.
- Кнопка увеличения и уменьшения громкости. Не «качелька», одно нажатие увеличивает, двойное нажатие — уменьшает.
- Кнопка управления ANC. Включение, отключение ANC и «режим прозрачности».
- Сенсорная панель на корпусе правого наушника. При нажатии на неё и удержании — звук сильно приглушается и включается «режим прозрачности», То есть прислонив палец, вы слышите окружающий мир, к примеру разговор. Двойное нажатие активирует усиление низких частот — «heavy bass», а три нажатия — режим низкой задержки 0.09с. (игровой).
Включение, отключение, переключение режимов — сопровождается приятым женским голосом на английском языке.
ANC.
Признаюсь, никогда раньше не имел дело с ANC и был настроен относительно скептически, учитывая цену. Но тестируя, не мог скрыть своего умиления. Не знаю как, но это работает) Я пробовал разные условия. Включал фоном музыку, разговор в видеоролике, стучал по столу, печатал на клавиатуре. И включал/отключал режим ANC при этом. Конечно, это не беруши, но оно каким-то образом отсекает часть частот, делая их приглушёнными. Внешняя громкая музыка воспринимается намного тише. Достаточно громкий разговор тоже радикально меняется. Низкие частоты убираются почти полностью, и звук остаётся достаточно глухим. При воспроизведении музыки его вообще практически не слышно. То же и с клавиатурой. Звук «долбёжки по клавишам» становится максимально глухим даже в тишине. В общем, не знаю, как технология работает в более дорогих моделях, но в данной модели, за её цену — она работает прекрасно. Я остался доволен и теперь по-другому воспринимаю ANC в принципе, потому, что раньше я считал, что это больше маркетинговая тема.
Режим прозрачности
Если вы подумали, что включив его, у вас создастся ощущение, что вы без наушников — то это не так. Звук с встроенных микрофонов подаётся на динамики, при этом, становится лучше слышно, но с наушниками открытого типа всё равно это не сравнимо. Хотя скорее всего, использование функции в фиксированном режиме, поможет не оторваться от окружающего мира полностью (учитывая всякие самокаты на тротуарах, иногда может быть полезным). А вот нажатие на правый наушник для активации функции — это реально здорово и часто может быть полезным. Звук сильно приглушается (при этом без паузы), и вы реально можете услышать, что вам говорят, не снимая наушники. Палец отпустили — звук вернулся на полную громкость. Вполне интересное решение. Хотя лично мне бы больше импонировало, если бы нажатие, включая режим прозрачности, включало бы паузу, полностью отключая воспроизводимый звук.
Режим «Heavy Bass» и «игровой режим низкой задержки»
Есть люди, которые любят, когда низы долбят в мозги, им решение придётся по душе. Я не из таких, считаю, что нижних частот должно быть в меру, как задумано звукорежиссёром трека. Мне низких частот и в базовом режиме вполне хватает.
Касаемо низкой задержки — по мне, её и так нет. Смотрел ролики с блогерами, и губы не отстают от речи. Видимо режим нужен действительно для игр, где часто даже несколько миллисекунд, возможно могут быть критичными.
Проводное подключение
При подключении AUX-кабеля (3.5mm) — голос говорит: «Power Off», наушники отключаются и начинают работать в качестве проводных. Это было очень неожиданно для меня. Преимуществом такого решения является то, что батарея с этого момента не задействована. Мы получаем обычную проводную гарнитуру. А недостатком такого решения можно назвать то, что кнопки перестают реагировать (громкость, пауза), а так же в таком режиме не работает ANC. Если при этом подключить и зарядку (type-c), странное конечно решение, но я проверил, то звук от проводного соединения становится тише. Одновременно заряжать и слушать музыку по Bluetooth — не получится.
Микрофоны
Fifine делает акцент на том, что они производят микрофоны. И судя по всему — не зря. Я протестировал качество как встроенных, так и съёмного по Bluetooth и по проводу. Сначала протестировал по Bluetooth и вспомнил мем: «а разговоров то было». Но затем подключился по проводу и был очень приятно удивлён качеством съёмного микрофона. На такой не стыдно даже писать озвучку для любительского контента в социальных сетях. Я всё это записал и предлагаю послушать (отмечу сразу, что я не диктор и не претендую, но по записям качество оценить можно): ↓
Мои впечатление о качестве звучания и выводы
Дома я пользуюсь уже очень много лет — открытыми мониторами Sennheiser HD518, даже успел поменять в них амбушюры и подушечку на изголовье. А для улицы, в основном затычками Google Pixel Buds A-series. Обе модели — совсем другая ценовая категория, но сравнивать буду именно с ними в виду того, что пользуюсь именно ими.
Качество звучания, по моему мнению — очень достойное, лично я остался доволен. Стоят ли они своих денег — однозначно да. Если бы это был «слепой тест» я бы им дал однозначно цену выше $30. По моему мнению, по проводу чуть чище, чем по Bluetooth. Но каши, как у ультра-бюджетных вариантах — нет в обоих случаях. Достаточно ровный и приятный звук, нет противного звона на верхах или смешения всё в кашу на низах. По цене/качеству однозначно зачёт.
Звучат ли они так же, как мои мониторы Sennheiser? Ну абсолютно очевидно, что нет. Это другой уровень. Но и по цене моих мониторов (порядка $150 при покупке ооочень давно), таких Fifine X3 можно купить 5 штук. А вот звучат ли они, как Google Pixel Buds A-series (которые я брал на распродаже Amazon на позапрошлую чёрную пятницу за $65)? Тоже нет, потому, что в этом случае они звучат значительно лучше и предоставляют намного больше возможностей, включая ANC. Но «затычки» и полноразмерные наушники, наверное, сравнивать тоже не корректно. Здесь полное прилегание у ушам и большие качественные драйверы. Однако я бы однозначно рекомендовал к покупке данную модель, и не потому, что мне предоставили её на обзор (могу хоть помоями облить с ног до головы, у меня их уже никто не заберёт), а потому, что действительно считаю, что за $30 очень вряд ли можно найти что-то лучше. У кого есть возможность прийти в магазин и послушать лично — однозначно рекомендовал бы это сделать. Сидят они на голове тоже удобно. Такое даже и подарить не стыдно, думаю такие наушники будут отличным подарком как ребёнку/подростку, так и взрослому.
При этом, безусловно, недостатков они тоже не лишены. Маркий корпус (думаю бежевый вариант более практичный), верхняя панель (закрытая плёнкой, немного светлее) — тоже сомнительное решение. Почему было не сделать её такого же материала, как остальной корпус? Если положить рядом с моими мониторами (в 5 раз дороже) и сравнить чисто исполнение корпуса, то конечно здесь он более тонкий и нежный. Ну и регулировка громкости — всё же навреное отдельные кнопки на увеличение и уменьшение громкости были бы лучше, чем одна универсальная. Если производитель будет читать (а я думаю будет) — хочу предложить класть в комплект будущих моделей тоненький дешёвый мешочек для хранения. Если там будет ваш логотип — это будет эффектно, при этом не думаю, что сильно увеличит расходы. Ну и по режиму прозрачности. Когда нажимаешь на сенсорную панель, хотелось бы не приглушение звука, а полная пауза воспроизведения. Хотя если в этом, читатели Mysku со мной не согласны, можете написать об этом в комментариях.
P.S. Повторюсь ещё раз — всё, что сказано в обзоре — это не реклама, а моё личное объективное и субъективное мнение. Один раз я видел, как под обзором люди написали автору: «о, проплаченый обзор», за то, что автор не постеснялся написать, что товар предоставил магазин. Признаюсь, мне, как тоже автору, это было не совсем приятно читать, потому, что проплаченый обзор — это когда реклама, за которую платят деньги. Там же и написали комментарий: «я бы не смог ругать устройство, которое мне подарили». Значит вы бы не смогли быть автором-обзорщиком, потому, что если человек один раз обожжётся на откровенной «джинсе» — его репутация, как автора сразу будет умножена на 0. Авторы стараются, тратят время на написание обзоров, вкладывают душу. Не обесценивайте пожалуйста этот труд. В то же время, лично я всегда открыт к конструктивной критике, это позволяет мне самосовершенствоваться в данной деятельности.
Если обзор понравился и оказался полезным или интересным — поставьте плюс, мне будет приятно :) А ещё это отличная мотивация для меня писать ещё больше и качественней. Если остались вопросы — пишите, постараюсь ответить. Конструктивная критика так же приветствуется.
Всем хорошего настроения, позитива, добра и мира!
| +42 |
Но как-то мобилки в режиме громкой связи до 2 метров относительно нормально передают звук)
tsya.ru
Поправил.
Странно, обычно пишут 10, 20 Гц. Как это понимать? Они настолько плохие? Или это честные цифры? Неравномерность АЧХ не заявлена.
Нижняя частота 100 Гц для наушников — катастрофа. Музыка без баса.
С одной стороны надо менять домашние проводные, с другой — потерял одну затычку для улицы, совместить конечно очень хотелось бы, да еще обзор так вовремя, но тут опять молодой дермантин непонятного качества.
Еще про качество. Пытался использовать передачу звука по Bluetooth.
Сильно разочаровался в звуке после кодека SBC. Отвратный. Пишут, что обычно китайцами поддержка кодека AAC заявляется но отсутствует. Не проверяли?