Личный опыт EVGENIY: LUNYEE 3018 Pro Max (2‑в‑1 CNC + Laser) — дерево, алюминий и «станок, который просто делает работу»

1. Цена: ₽33,818.00
Привет, друзья! Делюсь своим опытом с LUNYEE 3018 PRO MAX (2‑в‑1 CNC Router + Laser)
Давно хотел себе компактный ЧПУ, но такой, чтобы он был станком, а не “конструктором для взрослых”: купил — и дальше бесконечная прокачка «поменял то, подкрутил это, а теперь ещё раз поменял то, что уже менял». После долгих изысканий я наконец-то взял LUNYEE 3018 PRO MAX, и это как раз тот случай, когда концепция “распаковал и работай” действительно работает. Никакой “модернизации ради модернизации” — просто включил и пошёл делать заказы/проекты.

Почему именно PRO MAX, а не “любой 3018”
Потому что мне нужна была жёсткость. Тут станок заявлен как цельнометаллический, плюс 12 мм направляющие — и вот это уже звучит как “можно работать”, а не “можно надеяться”. В реальности оно так и ощущается: конструкция не выглядит хрупкой, и по поведению в резе станок гораздо спокойнее, чем типичные «облегчённые» варианты.

Я использовал его в основном как фрезер: 3D по дереву
Основная моя работа на этом станке — фрезеровка, и чаще всего это была именно 3D‑обработка древесины: рельефы, объёмные поверхности, всякие “красивости”, где если станок слабый — он сразу начинает рассказывать тебе сказки про вибрации, ступеньки и «ну я старался».

А тут — наоборот. Станок показал себя очень достойно: выполняет задачи именно так, как ты их ему ставишь. Жёсткая цельнометаллическая рама реально помогает — меньше паразитных колебаний, и в целом проще ловить понятный результат.

Про цветные металлы (да, это не только “по фанере погладить”)
Отдельно отмечу важное: благодаря жёсткости рамы станок выглядит вполне уместно и для обработки цветных металлов (понятно, что с адекватными режимами, инструментом и ожиданиями — чудес не обещаю, но потенциал чувствуется). Когда у станка “скелет” нормальный — это ощущается буквально руками, а не только в характеристиках.

2‑в‑1: фрезер + лазер (лазер — опционально)
Эта модель — 2‑в‑1: можно работать как фрезером, плюс есть лазерный модуль. Важно: лазер докупается опционально. Я лично лазером пока плотно не поработал — руки ещё не дошли (да, да, знаю: “ну конечно, купил 2‑в‑1 и использует 1‑в‑1”). Но пробел этот я закрою — в будущем обязательно дополню опыт по лазеру: что по гравировке, что по удобству, что по софту.

Немного фактов, но по‑человечески)
По данным со страницы, рабочая область у станка 300 × 180 × 80 мм, стоит 32‑битный контроллер, а по софту поддерживается привычная классика: GRBL, Candle, UGS, Fusion360, а для лазера — LaserGRBL и LightBurn. То есть можно работать в привычном пайплайне, без привязки к “единственно правильной программе от производителя”
Подтверждение моих слов — не “поверьте на слово”
Чтобы это не звучало как «мне показалось», добавлю: подтверждение моих слов — мои видеообзоры на YouTube и RuTube. Там всё видно вживую: как станок ведёт себя в работе, как получается 3D по дереву, и что вообще можно выжать из этого формата без плясок с бубном.

YouTube: www.youtube.com/playlist?list=PL9qz9n4mkJq63OUImiBoja60gW8t_CLCb
RUTUBE: rutube.ru/plst/1095018

Итог
Если коротко: LUNYEE 3018 PRO MAX — это удачный вариант для тех, кто хочет компактный станок, но без ощущения, что ты купил “полуфабрикат для апгрейдов”. Жёсткая цельнометаллическая конструкция и направляющие 12 мм дают ровно то, что нужно для спокойной работы, особенно когда речь про 3D по дереву. Лазер — отдельная история, я до него ещё доберусь и честно расскажу, что там по практике.

В конце я приведу несколько картинок моих работ, которые делал на этом станке — чтобы было наглядно, без «поверьте на слово». Подтверждение моих слов — мои видеообзоры на YouTube и RuTube: там всё видно вживую, как станок работает и какой результат получается.

Скоро планирую записать отдельный видеообзор работы на этом станке с лазером — и тогда обязательно дополню статью, потому что тема интересная, а пробел закрыть нужно.

Вывод простой: станок зарекомендовал себя как маленькая, надёжная машинка, которая спокойно выполняет все задачи, возложенные на неё. Всем добра!

• 15 января 2026, 13:47
Красиво, особенно про металл… но без видео со звуком не поверю.
  • Skylab
  • 15 января 2026, 14:31
Автор дал ссылку на Ютуб канал. Там нашёл видео с гравировкой/разрезкой жестяной пластины. При качественной фрезе эта задача вполне выполнима.
Ссылка на видео — youtu.be/s0IG8OSmqUg?list=PL9qz9n4mkJq63OUImiBoja60gW8t_CLCb
  • 15 января 2026, 17:12
Спасибо.
Этот станок только для дерева, не более.
Имелось ввиду звук станка при фрезеровке металла, а не рассказы автора.
Но в секундных кусочках слышно дребезг станка и завывания фрезы. Это не фрезерование по металлу, это ковыряние.
У меня станочек с меньшей зоной и более жесткой рамой, cnc 1310, переделанный под 500 Вт-ный шпиндель, но и на нем не хватает жесткости для фрезеровки цветмета, скорее так же, ковыряние на минимальных скоростях.
  • Skylab
  • 15 января 2026, 17:22
Я не профи. В гравировке слабо разбираюсь. Но пару недель назад заказал лазерный станок с 7 Вт головой. Буду потихоньку изучать эту тему.
  • 15 января 2026, 17:46
Я тоже не профи, брал чисто для хобби и чтобы в тему малость вникнуть.
Удачи. Чтобы Ваши хотелки оправдались. :)
Цветмет можно обрабатывать, все дело в подаче.
  • 15 января 2026, 17:39
И то правда.
Возьмите фрезу в руку и фрезеруйте, только подачу на минимум…
Оставлю этот опыт вам, вы же не можете металл обрабатывать.
На канале есть видео.Скрин оттуда… Клише делал
  • Kabron
  • 15 января 2026, 14:22
Дифферамболизьм
Такую (или похожую) бабочку вырезал в лохматые годы, в кружке (п/л«Лесная Быль», 1986гг). Фанеру красили черной краской, и резцами по наброску...=_=

Принтер хорош:)
  • 15 января 2026, 14:34
какую «жижу» для металла используете? Я лью GR-40 из «Светофора» — грязи многовато… У вас на рабочем столе почище немного…
Здравствуйте. 33% дис вода, 33% фейри, 33% машинное масло. Все перемешиваю в ёмкости, и через отверстие в крышке заливаю)
  • 15 января 2026, 17:43
спасибо, попробую…
  • ABATAPA
  • 15 января 2026, 14:49
IMHO, за те же деньги лучше купить 3018 Pro Ultra, который уже с рельсами: там люфтов меньше.
  • tysem
  • 15 января 2026, 16:34
Я так понял это только LUNYEE?
Ну, у него только ось X на рельсах, остальные — на валах. По факту, с 12 валами этого достаточно. Станок отлично себя показал. Главное — выполняет всё строго так, как ему «говорят».

В тандеме с командами (второй порт G30) никакие остановки и сбои не страшны.

По опыту знакомого скажу: купили станок — погоняйте шпиндель пару часов вхолостую на средних оборотах. Щётки притрутся, и не будет высокочастотных помех, способствующих зависаниям и остановкам станка во время работы.

Также хорошая практика — докупить БП 24В 5А и разделить питание: контроллер питать от 24В БП, а шпиндель — отдельно от штатного 48В БП.

Кому интересны такие и другие моменты — пишите в личку.
Для таких небольших станков есть варианты BLDC на 24 вольта, то есть разделение питания не требуется.
  • 15 января 2026, 18:30
станок покупал в январе 2023…
тогда был шпиндель 42мм

не повторяйте моих ошибок…

это мотор автомобильного стеклоподъемника 60 Вт.
Опора переднего подшипника из силумина — в хлам через 1 час работы…

сейчас стоит

реально 250 Вт, 14 000 об.

питание — MeanWell NES 350-27

Если предполагается промышленное использование рекомендую докупить радиатор охлаждения

и кулер 40х40 — 24В
  • veuz
  • 15 января 2026, 22:05
«Вы просто не умеете их готовить» — вот этот двигатель (немного модернизированный :)

На таких станках проблема не люфты, а жесткость элементов, особенно это проявляется при фрезеровании печатных плат.
  • Blex
  • 15 января 2026, 15:45
Ну это уже гораздо лучше чем первые версии 3018. Но все ж таки удешевили… — нижние станочные профиля могли бы и квадратные поставить, на это и «лишние» отверстия в фронтальной (и возможно задней) детали намекают. Было бы еще жестче. И — направляйки типа SBR12/SBR16 (круглый вал на опоре а-ля рельса) внизу вполне можно было поставить. Впрочем — если и так устраивает, то ладно.
Шпиндель — я так понимаю, коллекторный, в принципе ничего, кабы не расход щеток и тонковатая шейка вала, где патрон ER11 крепиться. Бесколлекторник с цельным валом с тем же конусом под цангу был бы жестче и ресурснее.
  • shai27
  • 15 января 2026, 16:13
Дык есть и такое, просто нолик к цене допишите.
  • Blex
  • 15 января 2026, 16:56
Да ладно. Про шпиндель — отчасти да. Но и то — уже не нолик, не то время. А по части конструктива — то это максимум +10%. Вот если бы — рельсы по всем осям и ШВП, рама серьезнее и шпиндель б/к с частотником — то да, еще один нолик.
Слабое место таких станков ось Z, но здесь вроде бы все более менее хорошо. Одна рекомендация — поменять двигатель на BLDC. Если нет резонансных вибраций арматуры станка, то при бесколлекторном двигателе станок становится практически «бесшумным».
Ну нейросеть ведь писала обзор?
Нет, почему вы так решили? Обзор из собственного опыта. Пример мои видео.
Друзья, станок с коробки хорош. Не требует никаких модернизации. Собран на 80%.накинул ось X, подключил перефирию и работай. Посмотрите обзоры в рутубе, ютубе. И джойстик подключаю, и с телефона управляю. Все с мена крутой программой unversal gcode sender.
У меня про разные станки и про модернизации есть видео. А этот станок, купил, как есть собрал и работает. И шпинделя штатного на 500 ват хватает, и жескости хватает. Для его размеров, то что он на валах 12х, это вполне хорошо. Собратья из пластиковых (боколитовых) стройках с моторчиком от шуруповерта… Вот там да… Жескости нет. Ну и такой станок я молепнизировал, увеличиваю поле, переводил на рельсы, менял ось Z. То есть я имею опыт, поэтому и пишу, что эта модель с коробки не требует мУдернизаций. Собрал и работай. Подтверждения моим словам — видео. В описании род видео есть Телеграм канал чпу любителей, там обсуждения и т д. Можете мне в личку написать у кого какие вопросы.
  • Lvenok
  • 15 января 2026, 22:55
Специфичное крепление направляющих валов. Фиксируются не внешними креплениями, а болтами в высверленных в валах отверстиях с резьбой. В дешевых версиях оси отверстий и оси валов не совпадают. Начинается веселье, как впихнуть невпихуемое…
Порочная идея с подобным креплением валов…