Наушники FIFINE X3. В поисках идеального звука

- Цена: 2781 руб. (с купоном)
Сегодня наушниками покупателя не заманишь и особо не удивишь. Выбор столь широк и разнообразен, что владелец двух-трех наушников уже отмахивается от очередной модели.
А ведь было время, когда практически все «ушки» SONY, Panasonic, GRADO, JVS, AKG или KOSS считались «вожделенным» товаром. За ними «охотились», искали на Ebay, покупали с рук и обсуждали звучание на форумах, «ломая копья» в нюансах тембрального окраса, неистово споря о глубине басов, «воздушности» колокольчиков или о ширине стреобазы.
Не миновала чаша сия и автора этого обзора. По своей наивности я тогда полагал, что «идеальный звук» существует сам по себе. К примеру, купил наушники за миллион тенге – и все, любой звук становится мелодичным и прекрасным аки песнь перо павлина, что отливами играет на солнце.
Мой путь прошел от проводных наушников KOSS Sporta PRO, Philips SHP2000/10, JVC HA-RX700, Takstar HI2050, Sennheiser HD 595 до миниатюрных беспроводных TWS ушек UGREEN Hi Tune (первой версии), QCY T16, Redmi AirDots 3 Pro, AWEI T19, EDIFIER TWS1 Pro/Pro2 и прочих.
Благодаря Takstar HI2050 я понял одно: им нужен очень хороший источник звука. Тогда они раскрываются на все 100%. Хотя изначально они мне показались слишком «яркими» и «резкими». Я даже «грел» их двое суток.
Спустя годы терзаний и страданий понял, что идеального звука не существует. Это результат из трех слагаемых – цифровых исходников (например, файлов FLAC), высококачественной аппаратуры обработки сигнала (ЦАП) и воспроизводящих систем (динамики, мембраны).
В хороших беспроводных наушники сегодня можно получить достойный звук благодаря качественным ВТ модулям и DSP процессорам. По сути, электронная начинка и есть второе слагаемое. Если же еще и воспроизводящая система грамотно рассчитана, то третье слагаемое тоже будет весомым.
Сегодня я использую Takstar HI2050 ежедневно. В тандеме с внешней звуковой USB-картой Asus Xonar U3 на ноутбуке использую их как внешние динамики. А вот Sennheiser HD 595 беру послушать от случая к случаю, как дорогой коньяк. Кстати, вот эта плеяда рядом с героем сегодняшнего обзора FIFINE X3, который на фото справа.

Однако FIFINE X3, в отличие от старшего китайского брата Takstar HI2050 и старого немца Sennheiser HD 595, может звучать как «по воздуху», так и «по проводу». Но обо всем по порядку.
Комплектация и внешний вид
Базовый комплект FIFINE X3 состоит из зарядного кабеля USB-A to Type-C и буклета-инструкции. Все! Тут нет внешнего микрофона и аудио-кабеля mini jack 3.5 как в полной версии.
Эта комплектация указана в правом верхнем углу на коробке сзади. Сама коробка стильная, красивая, поэтому для подарка такие наушники точно подойдут. На ее лицевой стороне указано наличие режимов ANC и Multipoint. Однако, непонятно почему не отображено наличие режима Game Mode. Не дорабатывает отдел маркетинга, не дорабатывает…

В инструкции для этой версии ушек внешний микрофон также не упоминается.

Характеристики FIFINE X3
* Тип наушников: 2 в 1 (проводные, беспроводные)
* Частотный диапазон: 20 Гц — 20 кГц
* Активное шумоподавление: -30 дБ
* Вес: около 300 грамм
* Встроенный микрофон: в корпусе
* Игровой режим: 0.09 с
* Режим прозрачности (Talk Through)
* Мультипоинт: одновременное сопряжение с двумя устройствами
Внешний вид и эргономика
Качество FIFINE X3 не вызывает нареканий. Пластик приятный, матовый, отпечатки пальцев на нем малозаметны. Это не софт-тач. Почему в некоторых обзорах авторы упоминают софт-тач для меня загадка. Видимо, они не отличают матовую поверхность от пластика с резиновым покрытием.
Амбушюры выполнены из чрезвычайно мягкой и нежной эко-кожи аки «попка младенца». Такая же мягкая вставка с наполнителем-пеной (Foam Memory) имеется на внутренней части дужки.

Сразу отмечу, что наушники на голову и на область ушей не давят. Проверял в течение трех часов.
На правой чашке имеется темно-красная (вишневая) металлическая вставка. На этой же чашке расположены кнопки управления и сенсор — плоская наружная поверхность чашки является сенсорной панелью.

Кнопок управления три — ВКЛ/ВЫКЛ (долгое нажатие), +.- (уровень громкости) и кнопка ANC (шумоподавление). Рядом с ними находится разъем для аудио-кабеля mini jack 3.5, зарядный порт Type-C и разъем для внешнего микрофона mini jack 2.5. За ним находится маленький LED индикатор. Во время зарядки индикатор медленно мигает красным светом. Наушники приехали уже заряженными, но перед тестированием я зарядил их до 100%.
К складному механизму претензий нет. Вдобавок чашки еще и разворачиваются на 90 градусов. Поначалу это решение мне не понравилось. Я привык к жесткой конструкции Takstar HI2050. Но потом понял полезность такого решения — опустив наушники на шею (уличный вариант), чашки можно повернуть, после чего они удобно ложатся на ключицы. Так что этот момент эргономики у FIFINE X3 продуман.

Дужка оголовья оснащена металлической вставкой для повышения прочности. Складной механизм внутри также усилен профилем из металла. Динамики закрыты акустической тканью с обозначением левой и правой стороны (L и R).

Кроме того, FIFINE X3 можно сложить и спрятать в небольшую сумку. Тут два варианта трансформации на выбор.

Подключение и управление
Кнопки наушников — как микрики на мышке — щелкают тактильно приятно и ощутимо. Однако сами кнопки мелковаты для мужских пальцев. Функции кнопок — включение/выключение питания, включение/выключение активного шумоподавления (ANC), ответ/завершение вызова, переключение музыкальных композиций, переключение режимов.

После включения FIFINE X3 в динамиках раздается чрезвычайно приятный голос тянки (на английском). Если у вас ревнивая жена, то не исключено, что она заагрится, если услышит эту молодую особу )
В режиме прослушивания музыки однократное нажатие кнопки питания — воспроизведение/пауза. Однократным нажатием кнопки ANC можно по кругу переключать режимы: ANC On - ANC Off – «Режим прозрачности».
Подключение к смартфону, точнее, к двум смартфонам по Bluetooth не вызвало трудностей. Тут есть мультипоинт и сопряжение с двумя устройствами выполняется следующим образом.

Вначале по Bluetooth сопрягается первое устройство. После чего наушники выключаются кнопкой питания. Затем нужно нажать и удерживать кнопку питания не менее 5 секунд, чтобы включить наушники и перевести их в режим многоточечного сопряжения. После чего выполняем сопряжение через Bluetooth со вторым устройством.

Теперь при каждом включении FIFINE X3 тянка сексуально произносит Connected дважды. На обоих смартфонах я выбрал кодек AAC. Сравнивал звучание «по воздуху» и «по проводу» — разницы практически нет. Модуль BT здесь весьма неплох. Но до качества aptX не дотягивает. Впрочем, о звучании речь пойдет ниже.
Тут позволю себе лирическое отступление по поводу проводных и беспроводных наушников, а также «как я дошел до такой жизни».
Тернист путь аудиофила
Про TWS наушники скажу кратко. Первые годы выбирал по критерию «музыкальности» (UGREEN Hi Tune), а в последние лет пять — по наличию «сильного» ANC (EDIFIER TWS1 Pro2). Шумодав очень выручает в транспорте при прослушивании аудиокниг.
С проводными наушниками все иначе. Они выпестованы и выстраданы как дети. С каждой моделью связана какая-то история. К примеру, на KOSS Sporta PRO я шил амбушюры из настоящей итальянской кожи. Ибо поролоновые диски превращались в труху через год-два. Дырочки в коже пробивал острозаточенной трубочкой от телескопической антенны радиоприемника.
Я не знаю, как этого добились инженеры Philips, но модель SHP2000/10 обладала одновременно и отвратительным, и волшебным звуком. На одних треках наушники играли божественно, а на других хуже некуда (причем, это треки из одного альбома). Я пытался разобраться в этом колдовстве, но тщетно…и через пару месяцев продал их за те же деньги, что и купил.
Фирменные JVC HA-RX700 звучали предсказуемо и прекрасно отыгрывали свои 55 долларов. Хотя, более хвали их «старшего брата» в лице JVC HA-RX900 — сказывали, что они звучат «почти как» Sennheiser HD 595. Но у меня на тот момент таких денег не было.
Наушники JVC HA-RX700 приехали ко мне из другого города (за 500 км). Когда я позвонил перед встречей, чтобы совершить покупку, некий женский голос сообщил, что наушники принесет ее сын, и он будет в «терракотовой куртке». Последняя фраза меня ввергла в ступор. Но благодаря Гуглу я узнал про этот цвет гораздо больше – от китайской терракотовой армии до нюансов в сравнении с цветом махагон.
Кстати, не замечали, что объединяет звук и цвет? Подсказка – цифра семь. Нет ли в этом какого то замысла?
Но через год меня опять затерзали смутные сомнения. Я возжелал большего, а Sennheiser HD 595 хвалили на форуме абсолютно все! Правда, с другого берега звучали оды в честь Creative Aurvana Live — мол, тут 40-мм диафрагмы из биоцеллюлозы и неодимовые магниты, что дает неповторимый звук и бас.

Все решил случай. В 2014 г. мне подвернулись Sennheiser HD 595 за вменяемую цену, но без коробки и фирменной подставки. С трясущимися руками я привез их домой, подключил к аудиокарте на ПК и… провалился. Я услышал мельчайшие детали — словно фибрами души ощутил мягкий обволакивающий бас (дальние раскаты грома), ненавязчивый верх (сверчки в траве), и там, где раньше все казалось обыденным, появились оттенки (например, придыхание певца).
Да, аудифилия — как наркотик. Спустя пяток лет я попал на ветку «Датагора», где шли дебаты про «чудо китайской техники» в лице Takstar HI2050 и Takstar 80 Pro. Их хвалили и ругали одновременно. Но соглашались, что это почти копия Beyerdynamic DT 770 Pro. Кстати, на Takstar HI2050 был обзор на Муське.
На этом отступление от темы завершаю и возвращаюсь к герою обзора.
Шумоподавление и звук
У наушников FIFINE X3 превосходная пассивная звукоизоляция – плотно прилегающие мягкие амбушюры гасят внешние звуки где-то на 6-10 дБ. При включении ANC общий результат шумодава получается в районе -40 дБ. Откуда такие цифры? Тут все просто. Мои наушники Redmi AirDots 3 Pro имеют показатель -35 дБ и слабо справляются с шумом метро. При этом у них жутко кривой алгоритм обработки шумодава – то и дело он срывается и пропускает внешние звуки.
В то же время EDIFIER TWS1 Pro2 с ANC -42 дБ с грохотом подземки справляются отлично. Не совсем до абсолютной тишины, но достаточно для ощущения комфорта. Аналогично можно сказать и про FIFINE X3.
Управление с сенсорной панели заслуживает отдельного внимания. Потому как оно простое и удобное. Касание сенсора на правой чашке отвечает за смену режимов работы. Тремя касаниями наушники переключаются в игровой режим (Game Mode). Для усиления басов – коснуться два раза.
Для кратковременного включения режима «Режима прозрачности» нужно приложить палец к сенсору и удерживать его. В этот момент FIFINE X3 приглушают музыку и пропускают внешние звуки. Отпустили палец – слушаете музыку или аудиокнигу дальше.
Теперь самое интересное. Переходим к качеству звука. Драйвер у FIFINE X3 обычный динамический. Наушники обладают явно выраженной V-образной притемненной подачей со смещения звучания в сторону низких частот. Бас массивный и вполне качественный. Причем без утомительного бубнежа или гула. Средние частоты ровные, вокал передают неплохо, разборчиво. Верхние частоты ненавязчивые, но слегка приглушенные.
Я не зря выше упоминал про Sennheiser HD 595. Так вот FIFINE X3 обладают схожим «темным звуком». Хотя до мягкости баса или подачи верхних как у немца модель явно не дотягивает, но звук у FIFINE X3, на удивление, очень приятный. А долгое прослушивание отторжения не вызывает.
Единственное, что мне не понравилось – режим усиления басов (те самые два касания по сенсорной панели). Да, «низов» становится больше, но при этом приглушаются верхние частоты.

Прослушивание по кабелю проводил на ноутбуке со звуковой картой ASUS Xonar X3. Эта «малышка» обладает хоть и старым, но весьма неплохим процессором C-Media CM108. При этом детище ASUS позволяет подключать наушники до 64 Ом, обладает двумя DSP-режимами и позволяет «раскладывать» звук на 7.1. Однако я предпочитаю классическое стерео. В качестве проигрывателя был выбран Foobar 2000.
Хотя не все треки из альбома Kiss of the Dragon OST композитора Craig Armstrong обладают широким динамическим диапазоном (средний показатель в DR Meter около 10). Но здесь музыка насыщена сильными басовыми и высокочастотными вставками и обладает широкой сценой, с разнесенными инструментами по левому и правому каналам. Поэтому хорошо подходит для тестирования любых ушек. Вокал присутствует только в первом треке - As if you said nothing. Поверх выхода ASUS Xonar X3 я «подключил» проверенный плагин DFX Audio Enhanser (среда Windows 7).
И сказать, что я был впечатлен – это ничего не сказать. Наушники FIFINE X3 превосходно справились и с ударными, и с флейтой, с мощными духовыми и вокалом Lawrence Ashley и Lesley I’Anson.
Тестирование по Bluetooth проводил на двух смартфонах (INFINIX Note 11 Pro и Realmi 6i) и от DSP модуля FiiO BTR1K. Звук по «синезубу» проверялся в приложениях jetAudio Plus и PowerAmp. Оба звучат очень достойно. Но все же предпочитаю jetAudio Plus ибо он проигрывает практически все цифровые музыкальные файлы (.wav, .mp3, .ogg, .flac, .m4a, .mpc, .tta, .wv, .ape, .mod, .spx, .opus и проч.). Заодно предлагает широкий выбор звуковых эффектов, включая расширение стереобазы (X-Wide) и усиление низких частот (X-Bass).
На известном форуме четыре-п-д-а обсуждению jetAudio Plus посвящено более 800 страниц. Среди них была вот такая рекомендация по настройке программы.

Следуя этим рекомендациям, я настроил три основных модуля — AM3D Audio Enhancer, плагин «Звуковые эффекты» и Bongiovi DPS. Звук становится гораздо богаче, а эквалайзер можно смело забыть как нечто архаичное.
AM3D — технология 3D-звука, изначально разработанная компанией AM3D A/S (Дания). Позже её приобрела компания DTS (США). Благодаря этой технологии реализуется имитация окружающего звука (Virtual Surround Sound) на стерео устройствах, будь то наушники или колонки. При этом повышается четкость и глубина звука. По сути, AM3D решает ту же задачу что и Dolby Atmos for Headphones или DTS Headphone:X. Только AM3D легче в обработке, меньше нагружает процессор гаджета.
Bongiovi DPS (Digital Power Station) — цифровая технология обработки аудио в реальном времени, разработанная американской компанией Bongiovi Acoustics. Предназначена для повышения качество звука на любых устройствах.
В плеере jetAudio Plus модуль Bongiovi DPS реализован в виде звуковых профилей. На обоих смартфонах я выбрал Phoenix Headphones и накрутил крутилки у трех модулей специально под FIFINE X3.

На прослушивание альбомов в различных жанрах ушло около пяти часов. Часть обложек этих альбомов привожу ниже. Результат порадовал — FIFINE X3 отлично справились со всеми жанрами.

Превосходно они звучали и на стареньком плеере FiiO X1 безо всяких звуковых «украшательств» (альбом Royksopp – Profound Mysteries III 2022 года, FLAC).
И еще один важный момент. Через модуль FiiO BTRK1 с aptX на тестовом треке наушники зазвучали еще лучше: ВЧ стали приятнее и ощутимее, а бас — плотнее. Объяснение простое — акустическая система FIFINE X3 (т.е. динамики наушников) способны на большее, частотный запас у них есть и он шире, чем «двадцать – двадцать». Ограничением выступает только внутренний BT ресивер. Если бы туда установить чип Qualcomm, то… и цена была бы другой.

Что касается работы микрофона, то скажу, что «он есть и работает». Ничего примечательного. Если бы была выносная микрофонная гарнитура, то тогда мог бы сравнить. Но тут ее «не доложили».
Плюсы и минусы
FIFINE X3 представляет собой универсальную гарнитуру с активным шумоподавлением, игровым режимом и съемным микрофоном (в расширенной поставке). Это качественные и удобные ушки. Они подходят для различных сценариев использования, включая игры, видеозвонки, просмотр кино, прослушивание аудиокниг и музыкальных треков. Проще говоря, инженерам FIFINE в модели X3 удалось создать Дольф Лундгрена «универсального солдата», но романтичного, с музыкальными задатками.

Однако минус есть — летом в FIFINE X3 жарко. Накладки прилегают плотно и уши потеют. А вот осень-зима-весна – в самый раз. Стоял с наушниками на голове недавно на остановке, на холодном ветру, и было комфортно.
Ничего не забыл? Ах, да! Проверял еще FIFINE X3 на кошках и детях. Когда кошка Муська спала, то даже ухом не повела. Оно и понятно – играла «Лунная соната» в исполнении талантливой пианистки Екатерины Крамер.

А вот внук сразу заявил, что наушники ему отлично подходят и он хочет их в подарок. Кстати, конструкция FIFINE X3, действительно, позволяет носить их с комфортом даже «владельцам маленьких голов».
На этом у меня все!
Всем удачи и бобра! ©
Сейчас FIFINE X3 доступны с небольшой скидкой по цене 2781 руб.
Пока вижу только 2 варианта hifiman deva pro wireless и grado gw100x, но оба меня как-то смущают.
Про grado gw100x ничего не скажу. Но у некоторых моделей GRADO очень сильный прижим. Уши через час могут сильно болеть. Хотя звук очень достойный.
И еще одно уточнение. Упомянутые вами модели на порядок дороже обозреваемых ушей. Бой неравных соперников )
У меня прост 90% рабочего времени в состоянии созвона и хотелось бы избавиться от провода.
А если хотите все же открытую конструкцию, то есть модели с большими чашками:
* EPOS H6 PRO Open — премиум проводная модель, открытая акустика, 42 мм драйверы, съёмный boom‑микрофон.
* Audio‑Technica ATH‑PDG1 — Open‑Back Premium Gaming Headset с гибким boom микрофоном, плюс велюровые амбушюры.
* Philips SHP9600MB — практика: SHP9500 (открытые большие чашки) + boom mic (съёмный микрофон)
* Beyerdynamic MMX 300 Pro — тоже открытая версия + с хорошим микрофоном
Микро у меня отдельный — Fifine A8, в целом устраивает.
Но утро понедельника — наверное не самый удачный момент...;)
Валяется FIIO BTR11 и AT ATH-AD900x
Ибо таких как в обзоре (по типу) много на рынке, а эти выбиваются.
Хорошо, еслибы латунь была.
Но форма-фактор и вид не смотря на все это — отличный, ИМХО
Видимо, заказывают корпуса и детали наушников у одного OEM-поставщика.
… над моим обзором висит обзор HAYLOU S40 — внешне один в один… только кнопка громкости «качелька»
Рекомендую — не торопитесь брать. Как альтернатива гляньте здесь.
Есть SoundPeats Air5 Lite (их хорошая фишка — тест ваших ушей и коррекция ачх наушников под ваш слух), moondrop space travel 2 (у них в приложении можно разные отстройки звука попрбовать, от харманов и прочих гуру аудио), blackshark joybuds ( типа гэйминговые, но очень неплохи для музыки — 14.2 мм драйверы!)
Слушаю через Musicolet — классный плеер, киллер фича — запоминает настройки эквалайзера для каждых наушников отдельно.
Просто хотел сказать, что все наушники по своему хороши, во всех есть свои интересые фишки и невозможно выбрать одни для всего.
честночисто? Идеально было бы прослушать где-нибудь приглянувшиеся ушки, пусть и не прогретые.А если читали обзор до корочек, то обратили внимание, что параметры ушек из обзора ниже, чем у ваших будущих UGREEN HiTune Max 5c. Так что берите UGREEN HiTune Max 5c смело. У них ANC -43 дБ и кодек LDAC. Даже «по воздуху» однозначно получите более качественный звук (теоретически).
…
… минус Вам снял…
Вот интересно, что мало кто акцентирует внимание на функцию гарнитуры, в такого рода наушниках, как слышит собеседник.