LRC пинцет ZOYI ZT-MD1: дефект о котором, никто не знает, либо все тактично умалчивают

Будто бы заметки идеально подходят для формата распространения таких новостей!

Обзор тут на него нашелся. Но задолго до ознакомления с этим обзором и комментариями (нашел его буквально в момент написания заметки) насмотрелся ютуба с видео-обзорами на него, на всякий случай еще и пересматривал пару раз, потом еще полистал всякие форумы типа ЕЕЕВБЛОГ (там чуть ли не 10 страниц обмусоливания), но что-то нигде и ни разу не было встречено упоминания одного очень серьезного косяка. Притом удостовериться в наличие проблемы займет пару секунд. Да и не требуются какие-то особо хитрые радиодетали для этого.

Речь про банальные измерения емкости (скорее всего это одна из основных причин покупки такого прибора).

Это не теория заговора, это не сговор с производителем, который успешно заметает все следы и упоминания о проблеме, просто так получилось и совпало. Бывает и такое случается, абсолютно никто не виноват. Поэтому хочу донести сведения до местной публики, раз уж больше не кому, кроме меня. Каюсь, проблему заметил далеко не на первый вечер активного использования в режиме выходного дня.

Дефект: измерения емкости на 10кГц выдают OL (тобишь зашкал) догадайтесь на каких емкостях?… 22мкФ еще мерят, а вот 47мкФ уже нет. Притом ESR будто бы вычисляется, D — тоже будто бы считается. Какой-то глупый баг с отображением номинала емкости?

В авто режиме показометр думает что это не конденсатор, а сопротивление, показывает цифры ± теже самые что для ESR.

Покупался недавно на 11.11, стоковая прошивка была 2.0 из коробки, обновился на 2.1 (судя по неподтвержденной информации из обсуждений на иностранном форуме — это финальная, вышла осенью, других больше не будет)

Удобство и работоспособность меня в целом устраивает, для меня отсутствие таких измерений вообще не критично никак. Еще много полезной информации почерпнул из обзора и коментов другого пинцета

Интересно как у других обладателей девайса, у всех УМВР? ЧЯДНТ?
Возможно на другой очень более старой версии прошивки оно работает? Мне калибровать нечем, так бы уже давно опробовал. Кто что думает?

Скорее всего это не единственная его проблема, режим 10кГц в целом будто бы какой-то не очень надежный (по крайней мере на немецкой пленке WIMA MKS4 22n 1000V- показания ESR и D скачкообразно в ощутимых пределах меняются пару раз в секунду вразы, при этом емкость измеряется без проблем, а вот на 100Гц и 1кГц все показания стоят как вкопанные).

На картинках измерения одних и тех же конденсаторов, на 1кГц и на 10кГц. (Остальные настройки ни на что не влияют, испробовано было все что только в голову пришло).

Поочередно мерил: 100мкФ 25В (какой-то европейский бренд LCC из 90х), 22мкФ 35В (современный панасоник), 47мкФ 25В (ноунейм chenxing). Такое ощущение что уже чуть больше 20 оно ничего не покажет. 25-27 уже точно не показывает.

скептикам: измерения на 10кГц до 1000мкФ имеют физический смысл (резонансная частота кратно больше 10кГц), а все что больше 1000мкФ уже лотерея. Логичный диапазон до 1000мкФ!
  • kvarkk
  • 15 января 2026, 07:45
Странно, по паспорту у него на 10 кГц измерение ёмкости до 1 мФ, т.е. 10000 мкФ.
  • 15 января 2026, 09:33
по паспорту у него на 10 кГц измерение ёмкости до 1 мФ, т.е. 10000 мкФ
Это все, что нужно знать об этом производителе
Нолик лишний затесался.
  • Skylab
  • 15 января 2026, 11:16
И тут возмутительные крики про FNIRSI резко затихли ))
  • advik
  • 15 января 2026, 11:49
а через 15 минут оказалось что Зоя молодцы и работают по стандартам, а фнирси что продолжает показывать емкость в сотни микрофарад на 10 кГц как раз тычет пальцем в небо.
Что лишний раз доказывает правило «фнирси»
  • Skylab
  • 15 января 2026, 12:05
advik,
Кейсайт U1733C до 200мкФ мерит. Где-то можно про этот стандарт почитать? Или хотя бы какой-то намек на то что он существует?
По каким стандартам? По китайским?
И тут возмутительные крики про FNIRSI резко затихли ))
— Петрович, а что ты можешь сказать про ГАИ-шников, что за люди, как думаешь?
— Люди? Бл… дь, это люди? Эти помойные крысы только вымогательством заниматься умеют, прикрываясь тем, что за порядком на дорогах следят.
— А про таможенников?
— А знаешь, ГАИ-шники вполне себе нормальные ребята.
а другие приборы эти конденсаторы нормально измеряют на 10кГц?
да, нормально. известен какой-то другой прибор, который также на практике не мерит?

наверно поспрашиваю товарища кейсайтом поглядеть. закину по результатам сюда в комент (видимо после выходных).
  • yopopt
  • 15 января 2026, 08:32
Имею ZOYI ZT-MD2. Прибор очень нравится удобством. Но теперь не пользуюсь, потому-что периодически показывает откровенную ерунду. В основном на твердотельных электролитах. Хорошо когда просто резистором считает, тогда понятно что врёт, а бывает и ёмкость неверную пишет. Это на частотах 1кГц и выше. Причём если сделать насколько измерений то бывает нормально показывает. Другие приборы измеряют эти детали правильно. Может у меня просто брак, но доверия ему теперь нет и просто лежит в ящике.
  • dens17
  • 15 января 2026, 08:53
А зачем Вам ёмкость электролитического конденсатора на 10кГц?
Нет такого в документации на электролиты. Там ёмкость указана при 120 Гц, а если серия хорошая, то будет указан параметр ESR при 100 кГц и при определённой температуре.

То есть, вполне возможно, что это уже проблема именно самого конденсатора на 10кГц, а не прибора.

По сути, ваши требования за гранью характеристики электролитического конденсатора. Электролитический конденсатор ничего никому не должен на 10кГц (речь про ёмкость).
  • 15 января 2026, 11:29
очень даже должен
из даташита картинка
налицо какое-то непонимание моей мотивации.

понятно что оно покажет сильно меньше.

если там ограничение в районе 20мкФ стоит, то непонятно почему 47мкФ оно не может померить, потому что падение емкости на 10кГц у обычного нонейм в таком случае запросто может быть как раз чуть ли не в разы, аж 20мкФ или даже меньше.

но прибор даже этого не показывает. кто виноват?
  • 15 января 2026, 13:57
Никто не виноват. Возможно программное ограничение, чтоб не было возмущений неправильными показаниями. Но возмущения всё равно есть — хотя измерения больше 20мкФ никто и не обещал…
Подобный «глупый баг» есть у любого механизма, когда измеряемые характеристики выходят за пределы, заявленные производителем.
  • 15 января 2026, 14:19
измерения выше 20мкФ никто и не обещал, но продавец обещал что до 1000мкФ необещанные измерения будут иметь точность 2%
  • 15 января 2026, 14:35
продавец обещал что до 1000мкФ...
Вы просто везунчик!
Мне ничего такого продавец ZOYI MD1 не обещал ни в мануале, ни на сайте. Я в печали...
Обещания
  • 15 января 2026, 14:56
действительно?
а та строчка, где написано 1мкФ-1мФ?
  • 15 января 2026, 15:07
Да, увидел что вы имели в виду. Понятно же, что это особенности китайского перевода что на русский, что на английский, опечатка. 20 миллифарад пинцет навряд ли померяет.
Я, например, брал пинцет для измерения смд-керамики, на сотни микрофарад и не расчитывал.
А зачем Вам ёмкость электролитического конденсатора на 10кГц?
точно для того же зачем опытные ремонтники при диагностике меряют внутрисхемно сопротивление на постоянке по цепям питания например. но над этим явлением уже наверно 100 лет как никто не смеется.

т.е. для диагностики и индикативной качественной субьективной оценки, или этого уже недостаточно? или глупому прибору решать за меня какими методами диагностики мне можно пользоваться?
  • Barmale
  • 15 января 2026, 09:02
Странно, у меня такой же, работает без глюков, сейчас ещё раз перепроверил.
У меня тоже все работает, взял первый попавшийся 100мкф, на 100гц показывает 94мкф, на 10 кгц — 75мкф.
версия прошивки не 2.х?
1.8
спасибо! перекалибровать мне нечем. поэтому пока не решаюсь на даунгрейд (там же с переходом на 2.х требуется калибровка)
это нормально. 1-100uf — 1kHz. Выше 100 — 120Hz
  • 15 января 2026, 09:26
В авто режиме показометр думает что это не конденсатор, а сопротивление
Все он правильно измеряет
А может попробовать спросить у производителя?
Product Technical Support
If your product won’t update its firmware or hits a snag that needs our technical team’s help, feel free to reach out.
service@zotektools.com
  • Kabron
  • 15 января 2026, 09:45
Параноидальный паникер
Зачем, находясь в здравом уме и трезвом рассудке, измерять емкости в десятки микрофарад на частоте 10 кГц?
У нас в ходу RLC-метр Mastech MS-5308, у него заявлено измерение емкости до 20 мФ на частоте 100/120 Гц, до 2000 мкФ на частоте 1 кГц и всего лишь 2000 нФ (2 мкФ) на частоте 10 кГц.
И это абсолютно нормально. И точно так же если воткнуть ему 20 мкФ и выбрать частоту 10 кГц, он покажет 0L а на частоте 100 кГц предположит, что ему воткнули индуктивность, а не емкость.
Но опять же, это нормально, потому что на частоте 10кГц и выше электролиты не измеряют по емкости.
Наверное перед измерениями надо было ознакомиться с методологией, а не просто тыкать в конденсаторы мультиметром.
  • 15 января 2026, 11:02
У меня НВ14 вполне себе показал емкость на 10килогерцах даже у 330мкф электролита.
  • 15 января 2026, 11:18
Кто сказал что не покажет, вопрос сколько покажет?
Эта емкость будет сильно отличаться от номинала.
  • 15 января 2026, 12:25
Да, емкость сильно ниже номинала будет, и это ожидаемо и нормально для электролитов.
Но ведь в топике показало 0L, это засчитывать за показал или не показал? А если показал, то это ведь OverLoad, зашкаливание, емкость больше диапазона измерения. При том что производитель заявляет точность 2% для 10кГц у емкости 1мкФ-1000мкФ.
Получается опечатка в паспорте прибора, реальный диапазон до 20мкФ. Для проверки автору надо найти керамику похожей емкости или из пленочных соорудить, и сравнить реакцию пинцета.
я еще порылся и нашел вот такой момент:

некто из интернета заявляет об резонансной частоте в 50кГц для 1000мкФ (напряжение там в пределах пары десятков В). естественно речь про обычные электоролиты, у Low ESR резонансная частота должна быть за сотню кГц

собственно тогда в измерениях емкости на 10кГц в целом есть физический смысл, даже если там паразитная индуктивность будет повыше.

вобщем все нормально с указанным диапазоном, он вписывается в реальность.

т.е. делаю вывод: это в целом нормально хотеть мерить емкость до 1000мкФ на 10кГц у электролитов. запас по резонансной частоте имеется.
Keysight вон аж до 200мкФ мерит. И никто из метрологов не поморщился даже на это. Не буду по 2 раза постить, просто ссылку на свой же коммент
  • 15 января 2026, 13:58
Ну так это кейсайт за совсем другие деньги, и не пинцет, а покрупнее устройство. Логично, что там пределы могут быть побольше, а алгоритмика — похитрее.

Вообще в моём понимании это претензия скорее не к прибору, а к завиральным заявленным характеристикам.
Опять какое-то непонимание. Метрологическая сторона вопроса меня вообще не интересует.

Когда опытный ремонтник с 30-летним стажем, начинает диагностику и ремонт чего-нибудь для начала осмотром «сопротивлений» по цепям по питанию и прочим местам, ни у кого не возникает вопрос насколько метрологически точными и целесообразными будут эти измерения. Потому что там далеко не сопротивление измеряется, а не пойми что, внутрисхемно! так еще обычно и значения плавают, но полученные значения вполне себе используются и трактуются как индикация наступления того или иного события. Если аномально высокие — то одно, если аномально низкие, то другое. Конечно для этого нужен «опыт» подобных «неправильных» замеров сопротивления на аналогичных по схемотехнике девайсам чтобы представлять насколько показания выбиваются из общей картины. Или это другое©?

Для меня мотивация та же самая. Это просто еще один индикатор годности компонента (пусть и метрологически бесполезный из-за высокой погрешности и не нормированный производителем). По-идее должно облечгить выбор более годного компонента среди не новых. А более высокая частота для внутрисхемных измерений более полезна, потенциально сигнал будет меньше бродить по остальным компонентам.

Предлагаю на практике потыкаться в группу запаралленных электролитов и посмотреть какие они покажут емкости на разных частотах. На низких частотах показометр мне показывает их суммарную емкость. Даже не смотря на то, что другой электролит торчит аж в обратном углу платы фактически.

Вообще другие пинцеты прям сами имеют функцию особую Sweep — они сами циклически переключают частоту при измерениях и потом выдают таблицу. А тут я захотел проделать это вручную и не смог из-за того что функция сильно порезана, но теперь я виновен во всех метрологических грехах!
В общем, просуммирую посты выше: прибор показывает чушь, когда его сопротивление на заданной частоте выпадает из пределов точности (доли Ома и ниже), потому что схема двухпроводная и низкие сопротивления измеряет никак. Если совпало, то исключительно везение и заводская калибровка.
Решение выше: использовать частоты ниже, чтобы искомое значение было дальше от нуля.
Хотя где-то и пишут, что используется четырёхпроводная схема (Кельвина), но наконечники монолитные, поэтому той точности не будет. И заявленная точность по по сопротивлению будет в лучшем случае на постоянном токе.
потому что схема двухпроводная и низкие сопротивления измеряет никак
Ну вообще-то у пинцетов обычно четырехпроводная схема используется. У этого точно двухпроводная?
Она заявлена где-то как четырёхпроводная, но на моменте жал (щупов, ухватов, не знаю), она заканчивается. Я не берусь говорить о конкретных значения добавленной индуктивности на этих контактах (ёмкость точно пикофарады из-за огромных расстояний), но приличные приборы используют щупы Кельвина в виде крокодилов, где каждая из половин это или силовой (генератор), или измерительный контакт.

Edit:
А вообще надо смотреть, как реализовано измерение и генератор.
Например, если 10КГц это не частота, а некий заданный ток, а прибор отслеживает момент, когда элемент достигнет уставки по напряжению и не хватает длительности периода счётчика, например.
В общем, обширное поле для фантазий.
касательно жал, вот что нашел, чтобы больше не было споров про неполноценность пинцетов.

этот «пинцет»-насадка BK PRECISION TL8SM для SMD лишь добавка к их показометру 885 и 886 отдельная опция, за дополнительные деньги ($100)

все мерит без вопросов, выше 20мкФ (в дш на показометры указан предел в 159мкФ).

на картинке отлично видны пара дриснявых проводков, которые к наконечнику припаяны за пару см от конца.

BK PRECISION 885 или за 886 за $500+ — это все еще неприличный прибор?
  • 579089
  • 15 января 2026, 10:53
прямо заинтриговали! ZT-MD1 взял для подмены нв-15. у зои есть интересный эффект — если померить конденсатор и потом его перевернуть и еще раз померить-цифры будут разные. если предварительно разряжать — одинаковые
Пинцет от Alientek и большие емкости на 10 кГц нормально измеряет (не спрашивайте, зачем).
спасибо! отлично, т.е. миф о проблематике измерений на 10кГц развеян.
  • 15 января 2026, 11:11
Я не люблю говорить свысока, как некоторые могут подумать, и прошу не воспринимать это сообщение именно так.
Хочу отметить, что данная заметка указывает на пробел в образовании в части «Основы электротехники».

Сопротивление электролитического конденсатора на частоте 10 кГц будет меньше одного ома, то есть сопротивление и ESR измерять можно и нужно. А вот измерение ёмкости на такой частоте будет проблематичным. Ёмкость электролитических конденсаторов следует измерять на тех частотах, для которых они предназначены, то есть на низких частотах — порядка 50–400 Гц.

Моя мысль:
Часто ошибка возникает из-за смешения понятий: измерительный прибор может показывать «какое-то значение», но это ещё не означает, что оно физически корректно в данном режиме. Любые измерения имеют смысл только при понимании частотных свойств элемента и области его практического применения.
В чем именно проблематичным, из-за того что точность там падает? Он просто должен показать цифирку поменьше, то что и ожидаю.
Просто приведу примеры более серьезных приборов, которые мерят сильно больше 20мкФ при 10кГц. А у кого уж там пробелы в образовании, автора заметки, у комментаторов, или у самих создателей более серьезных приборов — не мне судить.

DER EE DE-5000 мерит до 200мкФ на 10кГц
East Tester ET432 мерит до 100мкФ, не только на 10кГц, но и даже на 40кГц!
И самая мякотка на последок: Keysight U1733C аж до 200мкФ мерит
вопрос лишь один, почему фрисняZOIY прекращает подозрительно слишком рано мерить, по сравнению с более серьезными приборами. что ей мешает до 100-200мкФ дотянуть, кроме искуственных ограничений? в чем проблематика?
Сколько стоят вышеперечисленные приборы и сколько стоит пинцет?
Не надо требовать от дешевого прибора точно таких же покахзаний, как у дорогих профессиональных инструментов.
  • 15 января 2026, 14:31
лучше так —
Не надо требовать от дешевого прибора заявленных продавцом характеристик.
  • 15 января 2026, 14:54
Не надо требовать от любого прибора показаний за пределами заявленных продавцом характеристик.
  • 15 января 2026, 15:03
а вот в этом как раз есть нюанс
  • 15 января 2026, 15:20
Да, увидел, признаю. Но это скорее опечатка, Всё ж наверное микрофарады, а не миллифарады.
Плюсую вам, за то что ткнули носом.
  • 15 января 2026, 22:49
Да какая же опечатка, если 1uF — 1mF? Ну как ещё это можно трактовать?

Я сходил на их сайт и глянул англоязычный мануал — там то же самое (китайской версии та мне видать).
дорогие приборы просто делают это более точно (там компоненты иные и схемотехника и все прочее), возможно быстрее, и стабильнее.

собственно точно также как и 4х проводное измерение сопротивления, заведомо более точное чем 2х проводное.

но тут вообще нету никаких показаний. но люди почему-то сводят все к вопросу метрологической точности и полезности.

вопрос в другом, если емкость упадет лишь в разы на такой частоте (что наверно в целом допустимо для обычных дешманских нонейм электролитов), то что мешает ее измерить? ладно бы она там рухнула до окрестности нуля (и вот там уже возможно проблематика возникат в этом диапазоне), но ведь это не так. у других людей все отображается без проблем, но это либо другим пинцетом, либо 1.х прошивкой.

более наглый вопрос, кто смеет мне запретить делать оценку падения емкости на 10кГц относительно измерений 1кГц? даже если там погрешность будет 10% то какая мне разница, мне любопытно поведение конкретного компонента, его отклик, а не количественная точность.
  • 15 января 2026, 17:50
Законы физики-электротехники, как вам еще можно объяснить.

Измерения больших значений емкости на частотах выше 10кГц возможны, но не имеют практического смысла
  • 15 января 2026, 23:06
Ну так нечего было их декларировать, как возможные. Но подозреваю, что какой-то смысл есть, так как, к примеру, DE-5000 умеет измерять до 20uF на 100kHz, и до 200uF — на 10Hz.
  • 15 января 2026, 17:44
У меня вопрос к автору, а какие показания прибора, вы хотите увидеть, на частоте 10кГц при измерении электролитического конденсатора?
И вопрос, как вы будете применять эти знания?
  • 15 января 2026, 22:22

Собственно, это и есть суть проблемы, ты не понимаешь принципа измерения емкости.
Я не люблю говорить свысока

Не думай о кондёрах свысока,
Наступит время — сам поймёшь, наверное.
Свистят частоты пулей у виска —
Измерения, измерения, измерения…

Измерения спрессованы в года,
Измерения спрессованы в столетия…
И я не понимаю иногда,
Где первое из них, а где последнее…

Из крохотных замеров соткан дождь,
Течёт в проводниках вода ионная.
И ты, порой, почти полжизни ждёшь,
Когда к тебе придёт цепь электронная.

У каждого замера свой резон,
Свои амперы, вольты и сопротивление.
И он сейчас раздаст кому позор,
Кому бесславие, а кому бессмертие.

Придут они зарядом, как искра,
Ударом синим в пальцы почерневшие.
И побежит по жилам жаркий ток,
Сметая тьму незнания просветлением.

И цепь замкнётся, вспыхнет тишина,
Ответит мир тебе единой ласкою.
Ты не один — течёт через тебя,
Одна навеки тока сказка.

Не думай о кондёрах свысока,
Наступит время — сам поймёшь, наверное.
Свистят частоты пулей у виска —
Измерения, измерения, измерения…

пам-пам-пам, пара-па-пам-пам…

(моё + )
Моя мысль:
Тогда вопрос к более подкованным:
Неужели индустрия производит электролиты относительно малой емкости (в пределах пары сотен мкФ) у которых резонанстная частота лежит в районе 10кГц? Они же даже для звука не годны будут.

То что существует резонансная частота до которой происходит снижение емкости, на которой происходит разворот фаз и конденсатор становится резистором, теряет свою емкость, но потом дальше он становится индуктивностью, это мне известно и без специального образования. Я понимаю почему на 100кГц там абсолютно нечего глядеть в плане емкости у электролитов относительно большой емкости.

Мне кажется что резонансная частота должна лежать сильно за 10кГц. Есть ли примеры обратного?
  • 15 января 2026, 11:14
Да как будто всё работает. Jamicon, 400V, 4.7 мкф. Прошивка 1.8, с момента покупки не обновлял
UPD. А, блин, я слепошарый. 47мкф а не 4.7. Ну да, не меряет, самое крупное что на такой частоте взял — китайский электролит на 10мкф и древнесоветский танталовый на 15.
Сопротивление судя по всему при этом роли не играет
  • 15 января 2026, 11:22
Да как будто всё работает. Jamicon, 400V, 4.7 мкф.
Так и должно быть(я имею ввиду что он может показать и 1мКф и 6мКф и ), но показывает не 4.7 заявленных производителем и измерьте на 100Гц для сравнения.
  • 15 января 2026, 11:30
Ну дак так и должно быть? Эффективная ёмкость кондёра меняется в зависимости от частоты. А также от импеданса, размера элемента и иногда погоды на марсе. Классное видео есть
www.youtube.com/watch?v=TpXvac1Y3h0
У любого прибора есть границы, в которых обещается некая точность. При уходе за эти границы прибор может просто не показывать или показывать без гарантии точности(обещанной конечно). Что лучше вопрос спорный. А что на каких пределах обещают и соблюдают пинцеты это уже другой вопрос, интересный вопрос, который ТС правильно поднял.
если бы он отказался мерить, то я бы ожидал не OL, а что-то другое, например -- (прочерк или какой-то другой знак, надпись N/A или что-то еще, темболее там дисплей графический, а не 7-сегментный, где невозможно выразить даже отдельные буквы алфавита). т.е. это явно отличная ситуация от зашкала, когда прибор просто решил что ему так виднее и отказался выдавать значение, посчитав это нецелесообразным.
Если измерение только по переменке, то он видит, что сопротивление меньше порога и дает ОЛ, а уж КЗ там или емкость большая ему неведомо. Но если другие подобные измеряют и старые прошивы тоже, это косяк конечно. Хотя могли жаловаться, что погрешность велика, а уменьшить ее аппаратура не тает и просто отрезали кусок с погрешностью, чай не фнирси какие погоду на Луне показывать. Интересно, что вторая версия показывает.
Но факт конечно неприятный, продолжайте наблюдение. ))
  • 15 января 2026, 18:37
он видит, что сопротивление меньше порога и дает ОЛ
Посмотрите моё фото выше. Пинцет чудесно измеряет тантал ёмкостью 15мкф на 10КГц, определив его сопротивление как ~360мОм
При этом на электролите в 47мкф он измеряет сопротивление в 800мОм, но всё равно кажет 0L
Ощущение, что отсечка там идёт именно по ёмкости. А-ля «Если частота 10Кгц и измеренная ёмкость >= 20мкф -> дядя, ты дурак?»
  • kven
  • 15 января 2026, 12:25
это не дефект, они все делают.
это слишком большая частота для измерения такой ёмкости.
  • Vingrad
  • 15 января 2026, 12:30
" Эту неприятность мы переживём " — из мультика.
А, вообще, он один такой, проверил разные
Меня больше волнует транзитестер FNIRSI LCR-P1, который не различает эмиттер и коллектор.
  • VladI01

100 Гц для H

ESR измеряю на частоте 10 кГц
  • 15 января 2026, 13:46
Дефект: измерения емкости на 10кГц выдают OL
Не помню уже откуда сохранил себе рекомендацию, отзыв чтоль где-то был, но стараюсь придерживаться:
«Для повышения точности измерений надо вручную выставлять частоту на которой проводятся измерения. чем больше измеряемый предполагаемый номинал элемента тем ниже частота. если мелкие номиналы — надо измерять на более высоких частотах. как-то так, выводы из практики.
при измерении на плате надо выбирать минимальное напряжение на котором производится измерение. конечно и это не гарантирует точность показаний, но хотя-бы минимизирует погрешность.»
(сохранена пунктуация источника).
  • vlo
  • 15 января 2026, 15:46
претензия из серии «а вы на шкаф залезьте!»
прибор честно показал — «нешмогла».
  • Vingrad
  • 15 января 2026, 16:50
Кстати, Rs и D он показывает правильно
  • 15 января 2026, 22:56
Нее. Производитель прибора обещал, что может (это из мануала, скачанного с сайта Zoyi):
  • 15 января 2026, 23:00
производитель напи… дел.
или, как тут предположили, нюансы автоперевода с китайского.
PS. посмотрел как выглядят приставки СИ на китайском — иероглифы милли и микро совсем разные. Так что — напи… дел.
  • 15 января 2026, 23:08
Китайского варианта не нашёл, но не представляю, как при переводе могли отрасти дополнительные ячейки с своими значениями точности.

А что напи… дел — так о том и речь, собственно. А никакое не «често не шмогла».
Сколько пользуюсь пинцетом Фнирси, ни разу не было проблем. Проверяю на 100 гц, 1 кгц и 10 кгц, ради интереса. Если конденсатор новый, хороший, разница показаний небольшая, в меньшую сторону % на 10-15. При проверке бывших в работе показания при 100 гц и 10 кгц разнятся в два — четыре раза. При ремонте усилителей (20 гц — 20 кгц) что покажет проверка? И как это скажется на звуке? Вот данные по прибору Актаком А-3001Посмотрите ГОСТ 28885-90
Многие указывают что по потере ёмкости конденсатора на вч, можно судить о его качестве
ура! хоть кто-то понял для чего я пытался применять этот показометр.

спасибо за столь ценный источник с примерами!
А откуда сэмпловая табличка? У меня на оригинальном Protek 9216A (AM-3001 его китайский клон без модуля динамической калибровки) тест-реп табличка сильно скромнее.
Наверное было много измерений и заинтересованные люди поделились этими измерениями. Я чаще стал пользоваться пинцетом Аненг, вполне хватает при первичных измерениях в БП. Ток потребления min, до сих пор не менял элемент питания 2032. Если начинают скакать показания, сразу под замену ёмкость. Замер резисторов на плате без удаления, просто обрадовал. Так что коллекцию приборов пополнять не буду, достаточно того что есть. Почитайте ГОСТ-28885-90, в нём есть измерения на 1 мГц.
Для интереса измерял одну и туже ёмкость на разных частотах и при разном режиме питания. Посмотрю записи завтра на работе(если остались). Для себя сделал выводы по результатам измерения, и больше не стал забивать голову. Всё стало на свои места. Мне достаточно.
  • 15 января 2026, 18:01
Где эти многие и про какие конденсаторы идет речь?
ESR может сказать о его качестве, а емкость уже параметр даже не вторичный, если говорим об электролитическом конденсаторе и измеряем его показания на 10кГц
скептикам на заметку: измерения на 10кГц до 1000мкФ в целом имеют физический смысл (резонансная частота у электролитов достаточно далеко, она кратно больше 10кГц) — а вот все что сильно больше 1000мкФ уже лотерея.

тогда логично что диапазон заявлен до 1000uF

заодно добавлю это в пост. чтоб на виду было
  • 15 января 2026, 18:16
Объясните, какой смысл это имеет.
  • SAIRUS
  • 15 января 2026, 18:26
Ой мимо такого срача таки мимо не пройдёшь )))
В общую копилку тайванец АКИП-6107
Спасибо, полезный материал! Пригодится для сравнения!
  • icenet
  • 15 января 2026, 20:42
А кто сказал, что OL это зашкал в большую сторону? Сожми пинцет в режиме изменения емкости и получишь OL, это тоже по мнению автора — огромную емкость пинцет померял???
  • 15 января 2026, 20:55
если позанудствовать… то перемычка для переменного тока по поведению малоотличима от конденсатора околобесконечной емкости.
Для корректного измерения перемычки нужно переключить схему замещения на параллельную. Если прибор это умеет.
  • 15 января 2026, 22:09
Так в том и проблема. Всей толпой, без иронии и глумления, челу пытаются объяснить, ну нельзя измерить емкость перемычки. Но, «ему надо». Он не понимает, хотя и продолжает настаивать: " это мне известно и без специального образования", что является наглядным примером невежества.
  • 15 января 2026, 23:01
Два нюанса:
1) это предел явным образом заявлен производителем.
1) куча разного железа тоже подобное заявляет — но, в отличие от, и правда измеряет.

Все разговоры о физическом смысле, использовании и так далее здесь, как по мне, вообще вторичны. А первично то, что производитель заявил то, что изделие не делает.