LRC пинцет ZOYI ZT-MD1: дефект о котором, никто не знает, либо все тактично умалчивают
- Цена: $20-25
Будто бы заметки идеально подходят для формата распространения таких новостей!
Обзор тут на него нашелся. Но задолго до ознакомления с этим обзором и комментариями (нашел его буквально в момент написания заметки) насмотрелся ютуба с видео-обзорами на него, на всякий случай еще и пересматривал пару раз, потом еще полистал всякие форумы типа ЕЕЕВБЛОГ (там чуть ли не 10 страниц обмусоливания), но что-то нигде и ни разу не было встречено упоминания одного очень серьезного косяка. Притом удостовериться в наличие проблемы займет пару секунд. Да и не требуются какие-то особо хитрые радиодетали для этого.
Речь про банальные измерения емкости (скорее всего это одна из основных причин покупки такого прибора).
Это не теория заговора, это не сговор с производителем, который успешно заметает все следы и упоминания о проблеме, просто так получилось и совпало. Бывает и такое случается, абсолютно никто не виноват. Поэтому хочу донести сведения до местной публики, раз уж больше не кому, кроме меня. Каюсь, проблему заметил далеко не на первый вечер активного использования в режиме выходного дня.
Дефект: измерения емкости на 10кГц выдают OL (тобишь зашкал) догадайтесь на каких емкостях?… 22мкФ еще мерят, а вот 47мкФ уже нет. Притом ESR будто бы вычисляется, D — тоже будто бы считается. Какой-то глупый баг с отображением номинала емкости?
В авто режиме показометр думает что это не конденсатор, а сопротивление, показывает цифры ± теже самые что для ESR.
Покупался недавно на 11.11, стоковая прошивка была 2.0 из коробки, обновился на 2.1 (судя по неподтвержденной информации из обсуждений на иностранном форуме — это финальная, вышла осенью, других больше не будет)
Удобство и работоспособность меня в целом устраивает, для меня отсутствие таких измерений вообще не критично никак. Еще много полезной информации почерпнул из обзора и коментов другого пинцета
Интересно как у других обладателей девайса, у всех УМВР? ЧЯДНТ?
Возможно на другой очень более старой версии прошивки оно работает? Мне калибровать нечем, так бы уже давно опробовал. Кто что думает?
Скорее всего это не единственная его проблема, режим 10кГц в целом будто бы какой-то не очень надежный (по крайней мере на немецкой пленке WIMA MKS4 22n 1000V- показания ESR и D скачкообразно в ощутимых пределах меняются пару раз в секунду вразы, при этом емкость измеряется без проблем, а вот на 100Гц и 1кГц все показания стоят как вкопанные).
На картинках измерения одних и тех же конденсаторов, на 1кГц и на 10кГц. (Остальные настройки ни на что не влияют, испробовано было все что только в голову пришло).
Поочередно мерил: 100мкФ 25В (какой-то европейский бренд LCC из 90х), 22мкФ 35В (современный панасоник), 47мкФ 25В (ноунейм chenxing). Такое ощущение что уже чуть больше 20 оно ничего не покажет. 25-27 уже точно не показывает.
скептикам: измерения на 10кГц до 1000мкФ имеют физический смысл (резонансная частота кратно больше 10кГц), а все что больше 1000мкФ уже лотерея. Логичный диапазон до 1000мкФ!
Интересно как у других обладателей девайса, у всех УМВР? ЧЯДНТ?
| +156 |
| +55 |
Что лишний раз доказывает правило «фнирси»
Кейсайт U1733C до 200мкФ мерит. Где-то можно про этот стандарт почитать? Или хотя бы какой-то намек на то что он существует?
— Люди? Бл… дь, это люди? Эти помойные крысы только вымогательством заниматься умеют, прикрываясь тем, что за порядком на дорогах следят.
— А про таможенников?
— А знаешь, ГАИ-шники вполне себе нормальные ребята.
наверно поспрашиваю товарища кейсайтом поглядеть. закину по результатам сюда в комент (видимо после выходных).
Нет такого в документации на электролиты. Там ёмкость указана при 120 Гц, а если серия хорошая, то будет указан параметр ESR при 100 кГц и при определённой температуре.
То есть, вполне возможно, что это уже проблема именно самого конденсатора на 10кГц, а не прибора.
По сути, ваши требования за гранью характеристики электролитического конденсатора. Электролитический конденсатор ничего никому не должен на 10кГц (речь про ёмкость).
из даташита картинка
понятно что оно покажет сильно меньше.
если там ограничение в районе 20мкФ стоит, то непонятно почему 47мкФ оно не может померить, потому что падение емкости на 10кГц у обычного нонейм в таком случае запросто может быть как раз чуть ли не в разы, аж 20мкФ или даже меньше.
но прибор даже этого не показывает. кто виноват?
Подобный «глупый баг» есть у любого механизма, когда измеряемые характеристики выходят за пределы, заявленные производителем.
Мне ничего такого продавец ZOYI MD1 не обещал ни в мануале, ни на сайте. Я в печали...
а та строчка, где написано 1мкФ-1мФ?
Я, например, брал пинцет для измерения смд-керамики, на сотни микрофарад и не расчитывал.
т.е. для диагностики и индикативной качественной субьективной оценки, или этого уже недостаточно? или глупому прибору решать за меня какими методами диагностики мне можно пользоваться?
Product Technical Support
If your product won’t update its firmware or hits a snag that needs our technical team’s help, feel free to reach out.
service@zotektools.com
У нас в ходу RLC-метр Mastech MS-5308, у него заявлено измерение емкости до 20 мФ на частоте 100/120 Гц, до 2000 мкФ на частоте 1 кГц и всего лишь 2000 нФ (2 мкФ) на частоте 10 кГц.
И это абсолютно нормально. И точно так же если воткнуть ему 20 мкФ и выбрать частоту 10 кГц, он покажет 0L а на частоте 100 кГц предположит, что ему воткнули индуктивность, а не емкость.
Но опять же, это нормально, потому что на частоте 10кГц и выше электролиты не измеряют по емкости.
Наверное перед измерениями надо было ознакомиться с методологией, а не просто тыкать в конденсаторы мультиметром.
Эта емкость будет сильно отличаться от номинала.
Но ведь в топике показало 0L, это засчитывать за показал или не показал? А если показал, то это ведь OverLoad, зашкаливание, емкость больше диапазона измерения. При том что производитель заявляет точность 2% для 10кГц у емкости 1мкФ-1000мкФ.
Получается опечатка в паспорте прибора, реальный диапазон до 20мкФ. Для проверки автору надо найти керамику похожей емкости или из пленочных соорудить, и сравнить реакцию пинцета.
собственно тогда в измерениях емкости на 10кГц в целом есть физический смысл, даже если там паразитная индуктивность будет повыше.
вобщем все нормально с указанным диапазоном, он вписывается в реальность.
т.е. делаю вывод: это в целом нормально хотеть мерить емкость до 1000мкФ на 10кГц у электролитов. запас по резонансной частоте имеется.
Вообще в моём понимании это претензия скорее не к прибору, а к завиральным заявленным характеристикам.
Когда опытный ремонтник с 30-летним стажем, начинает диагностику и ремонт чего-нибудь для начала осмотром «сопротивлений» по цепям по питанию и прочим местам, ни у кого не возникает вопрос насколько метрологически точными и целесообразными будут эти измерения. Потому что там далеко не сопротивление измеряется, а не пойми что, внутрисхемно! так еще обычно и значения плавают, но полученные значения вполне себе используются и трактуются как индикация наступления того или иного события. Если аномально высокие — то одно, если аномально низкие, то другое. Конечно для этого нужен «опыт» подобных «неправильных» замеров сопротивления на аналогичных по схемотехнике девайсам чтобы представлять насколько показания выбиваются из общей картины. Или это другое©?
Для меня мотивация та же самая. Это просто еще один индикатор годности компонента (пусть и метрологически бесполезный из-за высокой погрешности и не нормированный производителем). По-идее должно облечгить выбор более годного компонента среди не новых. А более высокая частота для внутрисхемных измерений более полезна, потенциально сигнал будет меньше бродить по остальным компонентам.
Предлагаю на практике потыкаться в группу запаралленных электролитов и посмотреть какие они покажут емкости на разных частотах. На низких частотах показометр мне показывает их суммарную емкость. Даже не смотря на то, что другой электролит торчит аж в обратном углу платы фактически.
Вообще другие пинцеты прям сами имеют функцию особую Sweep — они сами циклически переключают частоту при измерениях и потом выдают таблицу. А тут я захотел проделать это вручную и не смог из-за того что функция сильно порезана, но теперь я виновен во всех метрологических грехах!
Решение выше: использовать частоты ниже, чтобы искомое значение было дальше от нуля.
Хотя где-то и пишут, что используется четырёхпроводная схема (Кельвина), но наконечники монолитные, поэтому той точности не будет. И заявленная точность по по сопротивлению будет в лучшем случае на постоянном токе.
Edit:
А вообще надо смотреть, как реализовано измерение и генератор.
Например, если 10КГц это не частота, а некий заданный ток, а прибор отслеживает момент, когда элемент достигнет уставки по напряжению и не хватает длительности периода счётчика, например.
В общем, обширное поле для фантазий.
все мерит без вопросов, выше 20мкФ (в дш на показометры указан предел в 159мкФ).
на картинке отлично видны пара дриснявых проводков, которые к наконечнику припаяны за пару см от конца.
BK PRECISION 885 или за 886 за $500+ — это все еще неприличный прибор?
Хочу отметить, что данная заметка указывает на пробел в образовании в части «Основы электротехники».
Сопротивление электролитического конденсатора на частоте 10 кГц будет меньше одного ома, то есть сопротивление и ESR измерять можно и нужно. А вот измерение ёмкости на такой частоте будет проблематичным. Ёмкость электролитических конденсаторов следует измерять на тех частотах, для которых они предназначены, то есть на низких частотах — порядка 50–400 Гц.
Моя мысль:
Часто ошибка возникает из-за смешения понятий: измерительный прибор может показывать «какое-то значение», но это ещё не означает, что оно физически корректно в данном режиме. Любые измерения имеют смысл только при понимании частотных свойств элемента и области его практического применения.
Просто приведу примеры более серьезных приборов, которые мерят сильно больше 20мкФ при 10кГц. А у кого уж там пробелы в образовании, автора заметки, у комментаторов, или у самих создателей более серьезных приборов — не мне судить.
DER EE DE-5000 мерит до 200мкФ на 10кГц
фрисняZOIY прекращает подозрительно слишком рано мерить, по сравнению с более серьезными приборами. что ей мешает до 100-200мкФ дотянуть, кроме искуственных ограничений? в чем проблематика?Не надо требовать от дешевого прибора точно таких же покахзаний, как у дорогих профессиональных инструментов.
Не надо требовать от дешевого прибора заявленных продавцом характеристик.
Плюсую вам, за то что ткнули носом.
Я сходил на их сайт и глянул англоязычный мануал — там то же самое (китайской версии та мне видать).
собственно точно также как и 4х проводное измерение сопротивления, заведомо более точное чем 2х проводное.
но тут вообще нету никаких показаний. но люди почему-то сводят все к вопросу метрологической точности и полезности.
вопрос в другом, если емкость упадет лишь в разы на такой частоте (что наверно в целом допустимо для обычных дешманских нонейм электролитов), то что мешает ее измерить? ладно бы она там рухнула до окрестности нуля (и вот там уже возможно проблематика возникат в этом диапазоне), но ведь это не так. у других людей все отображается без проблем, но это либо другим пинцетом, либо 1.х прошивкой.
более наглый вопрос, кто смеет мне запретить делать оценку падения емкости на 10кГц относительно измерений 1кГц? даже если там погрешность будет 10% то какая мне разница, мне любопытно поведение конкретного компонента, его отклик, а не количественная точность.
Измерения больших значений емкости на частотах выше 10кГц возможны, но не имеют практического смысла
И вопрос, как вы будете применять эти знания?
Не думай о кондёрах свысока,
Наступит время — сам поймёшь, наверное.
Свистят частоты пулей у виска —
Измерения, измерения, измерения…
Измерения спрессованы в года,
Измерения спрессованы в столетия…
И я не понимаю иногда,
Где первое из них, а где последнее…
Из крохотных замеров соткан дождь,
Течёт в проводниках вода ионная.
И ты, порой, почти полжизни ждёшь,
Когда к тебе придёт цепь электронная.
У каждого замера свой резон,
Свои амперы, вольты и сопротивление.
И он сейчас раздаст кому позор,
Кому бесславие, а кому бессмертие.
Придут они зарядом, как искра,
Ударом синим в пальцы почерневшие.
И побежит по жилам жаркий ток,
Сметая тьму незнания просветлением.
И цепь замкнётся, вспыхнет тишина,
Ответит мир тебе единой ласкою.
Ты не один — течёт через тебя,
Одна навеки тока сказка.
Не думай о кондёрах свысока,
Наступит время — сам поймёшь, наверное.
Свистят частоты пулей у виска —
Измерения, измерения, измерения…
пам-пам-пам, пара-па-пам-пам…
(моё + )
Неужели индустрия производит электролиты относительно малой емкости (в пределах пары сотен мкФ) у которых резонанстная частота лежит в районе 10кГц? Они же даже для звука не годны будут.
То что существует резонансная частота до которой происходит снижение емкости, на которой происходит разворот фаз и конденсатор становится резистором, теряет свою емкость, но потом дальше он становится индуктивностью, это мне известно и без специального образования. Я понимаю почему на 100кГц там абсолютно нечего глядеть в плане емкости у электролитов относительно большой емкости.
Мне кажется что резонансная частота должна лежать сильно за 10кГц. Есть ли примеры обратного?
Сопротивление судя по всему при этом роли не играет
www.youtube.com/watch?v=TpXvac1Y3h0
Но факт конечно неприятный, продолжайте наблюдение. ))
При этом на электролите в 47мкф он измеряет сопротивление в 800мОм, но всё равно кажет 0L
это слишком большая частота для измерения такой ёмкости.
А, вообще, он один такой, проверил разные
Измерение емкости конденсаторов:
10 кГц для мкГн
1 кГц для мГн
100 Гц для H
ESR измеряю на частоте 10 кГц
«Для повышения точности измерений надо вручную выставлять частоту на которой проводятся измерения. чем больше измеряемый предполагаемый номинал элемента тем ниже частота. если мелкие номиналы — надо измерять на более высоких частотах. как-то так, выводы из практики.
при измерении на плате надо выбирать минимальное напряжение на котором производится измерение. конечно и это не гарантирует точность показаний, но хотя-бы минимизирует погрешность.» (сохранена пунктуация источника).
прибор честно показал — «нешмогла».
или, как тут предположили, нюансы автоперевода с китайского.
PS. посмотрел как выглядят приставки СИ на китайском — иероглифы милли и микро совсем разные. Так что — напи… дел.
А что напи… дел — так о том и речь, собственно. А никакое не «често не шмогла».
Многие указывают что по потере ёмкости конденсатора на вч, можно судить о его качестве
спасибо за столь ценный источник с примерами!
Для интереса измерял одну и туже ёмкость на разных частотах и при разном режиме питания. Посмотрю записи завтра на работе(если остались). Для себя сделал выводы по результатам измерения, и больше не стал забивать голову. Всё стало на свои места. Мне достаточно.
ESR может сказать о его качестве, а емкость уже параметр даже не вторичный, если говорим об электролитическом конденсаторе и измеряем его показания на 10кГц
тогда логично что диапазон заявлен до 1000uF
заодно добавлю это в пост. чтоб на виду было
В общую копилку тайванец АКИП-6107
Для корректного измерения перемычки нужно переключить схему замещения на параллельную. Если прибор это умеет.
1) это предел явным образом заявлен производителем.
1) куча разного железа тоже подобное заявляет — но, в отличие от, и правда измеряет.
Все разговоры о физическом смысле, использовании и так далее здесь, как по мне, вообще вторичны. А первично то, что производитель заявил то, что изделие не делает.