Обзор осциллографа ALIENTEK DM40А: Три устройства в одном

Новый прибор от компании ALIENTEK сочетает в себе три прибора, а это осциллограф, мультиметр и генератор. Всё это собрано в компактном корпусе с большим цветным дисплеем и сенсорным управлением.

Технические характеристики

Внешний вид и комплектация

Фирменная упаковка из плотного картона внутри, которой находится:
Щуп для осциллографа;
Провода для генератора;
Термощуп;
Кабель для зарядки;

В расширенной комплектации предусмотрен ещё чехол для хранения и щупы для мультиметра.

Корпус прибора имеет прямоугольную форму и выполнен из серого пластика. Поверх одет желтый защитный чехол. Качество литья и обработки хорошее. Приятно, что пластик не имеет химозного запаха. На задней панели расположена откидная площадка, которая позволяет устанавливать устройство в вертикальном положении. Также за нее можно повесить прибор на стенку.
Разъемы для подключения проводов выведены на лицевой стороне и сверху корпуса.

Меню

Вот так вот выглядит основное меню с выбором режима работы и главное меню в каждом из режимов. Компоновка удобная и интуитивно понятная. Сенсор отзывчивый, и на него не надо сильно давить.
В настройках можно выставить параметр, в каком из режимов будет запускаться прибор. По умолчанию стоит главное меню. Также можно выставить время отключения дисплея и время выключения прибора при бездействии.
Интерфейс доступен на английском и китайском языке. Русского нет, но он здесь и не нужен так как и так все понятно. Кстати, в комплекте не было инструкции.

Генератор

Для тестирования обозреваемого осциллографа использовался профессиональный осциллограф rigol MSO8204. В первую очередь решил проверить встроенный генератор. Диапазон его работы от 1 кГц до 50 кГц.
Следующая на очереди, это синусоида также от 1 кГц до 50 кГц.
Ну и третья часть, это прямоугольник от 1 кГц до 5 мГц.

Осциллограф

Измерение в режиме осциллографа. Два осциллографа были подключены к генератору Г5-60.
50.151 кГц — 50.2 кГц
501.63 Гц — 502 Гц
5.0164 кГц — 5.02 кГц

Синусоида:
1.0000 кГц — 1000 Гц
10.000 мГц — 10.0 мГц

Вольтметр

Вольтметр показывает весьма точные показания до сотых, а в некоторых случаях до тысячных. Например, на тестовом блоке питания выставил 1.0027 В, на обозреваемой модели такое же значение. Выставил 5.077 В, получил 5.076 В, также при 12.018 В получил 12.014 В. По-моему мнению, результат весьма хороший.

Итоги

Неплохой прибор в компактном корпусе, с простым и понятным управлением. Показания весьма точные. Каких-либо серьезных минусов замечено не было. Из недостатков, наверное бы, хотелось в комплектации чехол для хранения, но это можно выбрать при оформлении другую комплектацию, подороже. Также стоит отметить, что у дисплея тусклые цвета и он слегка бликует.
Разъём для зарядки также служит интерфейсом для подключения к ПК. Можно обновлять прошивку, а также сохранять результаты измерений.
Обозреваемая модель напоминает мне FNIRSI 2C23T, только там меньше дисплей и не сенсорное управление.
  • 18 марта 2025, 12:36
и выполнен из желтого пластика.
Это съемный защитный чехол
Она слишком тоненькая и пластиковая.
Она металлическая.
Она гнется очень легко и выглядят хлипко. По ощущениям очень похоже на пластик
  • 18 марта 2025, 12:49
Но это металл. И сделано там все грамотно.
Но над обзором лень было поработать)
  • 18 марта 2025, 13:16
Но над обзором лень было поработать)
да ладно, у него первый обзор :)
  • 18 марта 2025, 13:17
на других площадках полно
  • 18 марта 2025, 13:18
ну на других не знаю, спорить не буду :)
  • viktorX
  • 18 марта 2025, 12:37
Глянул цену.....
Он цену глянул и поник,
В кошель пальцАми он проник.
Проник в кошель — а там алтын.
Алтына хватит лишь на дрын.
Переделал
Он цену глянул и поник,
В кошель пальцАми он проник.
Проник в кошель — а там дыра.
Как сажа стала жизнь бела.
Таки что с андрюшей у него? Антенна есть а где андрюша?
Что меня радует в сенсорном интерфейсе так это то что непонятно куда нажимать порой можно, а куда бестолку (бестолку вроде же слитно писать надо- почему подчеркнуто). Почему нельзя договорится, что все сенсорные элементы будут одного цвета
оказалось что
Актуальная норма – наречное сочетание “без толку”, пишем раздельно.
но во множестве классических источников бестолку (и даже словорях первой половины прошлого века)
ALIENTEK и FNIRSI:

• Ramiro
  • 18 марта 2025, 13:27
ALIENTEK и FNIRSI:
простите а кто из ни кто?
Подозреваю, что оба против людей.
  • Skylab
  • 18 марта 2025, 13:50
Нет, у Хищника был другой прибор )

Давно есть идея сделать такие часы. :)
  • alex323
  • 18 марта 2025, 19:35
Наручные? :)
  • 18 марта 2025, 13:06
а меандр в осциллографе выше 50 кГц совсем не «але»? Синус 10 МГц как-то можно и не показывать было (в обзоре кста поправьте написание )
  • Dig100
  • 18 марта 2025, 13:24
Полоса пропускания осциллографа 10МГц всего, поэтому автор привел синус на 10 МГц. Ну и не привел почему то еще 2 таблички с сайта магазина(Oscilloscope/Signal Generator Technical Parameters, Signal generator waveform project parameters).
  • 18 марта 2025, 13:07
Спасибо за тесты.
Заявленным характеристикам соответствует, а заявлены они у него вполне неплохие. То есть годный гаджет.
  • 18 марта 2025, 13:18
Тут разборку можно увидеть
а Андрюшу где можно увидеть?
  • 18 марта 2025, 15:04
Красной рюшкою по белу сарафан на подоле
Ждет Андрюшеньку Танюшка во родном своем селе
Но молчит сайт забугорный. Делать что — нельзя понять.
Помогите, Христа ради, боль сердечную унять.
Весеннее обострение или нейросетка?
  • 18 марта 2025, 18:08
Живое пиво
  • maiklos
  • 18 марта 2025, 13:08
  • 18 марта 2025, 13:14
Ну так покупайте русские приборы, там всё есть. Этот — иностранный.
  • maiklos
  • 18 марта 2025, 13:39
  • kvarkk
  • 18 марта 2025, 13:46
Однако на Озоне полно товаров без русской инструкции, и ничего, никто особо не парится (это я про продавцов).
  • advik
  • 18 марта 2025, 13:57
Все эти постановления имеют силу для ввезенных официально, сертифицируемых и растаможкнных приборов. Но не имеет отношение к серому импорту с торговых площадок. Поэтому странно чего-то ожидать от этих приборов, кроме более низкой цены.
  • 18 марта 2025, 14:01
Покажите если уж умеете поумничать наши приборы с хорошими характеристиками и с нашим нутром размером не с грузовик
Ну а в чём тогда вопрос?
Я к тому что было постановление правительства о продаже иностранного оборудования с обязательной инструкцией на руском языке.
Покажите мне это постановление, касающееся покупок гражданами РФ заграничных товаров для личного пользования?
вот когда это оборудование будет продаваться в какой-нить промэлектронике, с сертификатом, внесением в реестр, ценой х3 — вот тогда там будет инструкция на русском.
Алло, эти ввезённые непонятными путями штуковины каким образом относятся к постановлениям?
Однажды мышка сидела в своей норке и боялась выйти т.к. знала, что рядом гуляет кошка. Вдруг она услышала собачий лай. «Раз рядом собака значит кошки нет» — подумала мышка и вышла из норки. «Вот видите как полезно знать хотя бы один иностранный язык»- сказала кошка облизываясь.
  • 18 марта 2025, 13:58
написано 3в1, а характеристики только для мм приведены.
  • Kabron
  • 18 марта 2025, 14:32
Возможности скромные, а цена неприличная.
  • kven
  • 18 марта 2025, 14:51
это за желтый цвет
  • 18 марта 2025, 14:53
Возможности скромные
Покажите аналог с 0.03% по DC :) Можно даже из мультиметров, только чтобы дешевле был.
  • Kabron
  • 18 марта 2025, 14:57
Owon, UniT, и еще до хрена и больше
  • 18 марта 2025, 15:09
Ну давайте глянем знаменитый UT61E+ — 0.1%
Имеется у меня UT71C, у него сопоставимо, 0.025%. Только вот цена $200+ Разумеется без осциллов, генераторов, и прочих плюх.
Давайте уж конкретные модели.
Ну справедливости ради у UT61E+ точность по DC ±(0.05%+5) (в уточненных характеристиках для диапазонов 2.2 — 220 В).
  • 00svd00
  • 18 марта 2025, 14:53
13 килорублей за 50 мегасемплов — это конечно мдя.
В очередной раз по какой-то неведомой причине мой древний как хобот мамонта DSO QUAD оказывается лучше современных аналогов.
А так видимо из таких вот гибридов ежа с ужом ZOYI ZT-703S — до сих пор лучший выбор.
  • 18 марта 2025, 15:13
у 703 хуже с портативностью. а это здесь главная фича.
  • 00svd00
  • 18 марта 2025, 15:19
Да понятно, но MMCX разъём в полевых условиях — это такая гадость что я прям не знаю. Несколько комплектов щупов сменил, потому что у них центральный пин замялся при неаккуратном втыкивании. Так что по сумме свойств — я за зою. Ей ещё можно орехи колоть)
  • 18 марта 2025, 15:28
Ей ещё можно орехи колоть)
А надо параметры мерить…
  • DIMAace
  • 18 марта 2025, 15:51
Жуть какая.
  • ivan-BG
  • 18 марта 2025, 17:20
Как то странно (для меня) что вход uA, mA и А на одну клему, обычно на две — для uA и mA одна, а для A отдельная
разъем осциллографа «какой-то не такой». хилый какой-то. А подстроечный конденсатор в нем есть?
  • 18 марта 2025, 18:34
он в щупе, с другого конца от того разьема.