Складной нож FREETIGER FT801

1. Цена: 988 RUB ($ 11.25)

Всем привет
Сегодня обзор на складной ножик от компании FREETIGER модель FT801.

Характеристики с сайта продавца:
Материал лезвия: 420 нержавеющая сталь
Твердость: 55-58
Материал ручки: нейлоновое волокно
Вес: 115 г
Приходит ножик в коробочке, в стандартном почтовом пакетике. В комплекте к ножику чехол. На коробке нанесены название и адрес фирмы, предупреждение о остром лезвии, благодарность и сферы применения.
Внешний вид
В моей, среднего размера, руке лежит достаточно удобно, в широкой будет совсем прятаться.
Открывается легко одной рукой, с характерным щелчком (флипует). В открытом состоянии лезвие фиксируется замком типа лайнер лок (Liner Lock). Также, при некоторой сноровке, можно и закрыть одной рукой. Люфтов нет.
Лезвие в сложенном состоянии четко по центру. На лезвии с одной стороны логотип и название фирмы, с другой название модели и марка стали. Насечка на обухе сделана на выфрезерованных углублениях. Сзади есть отверстие по темляк. Накладки прочный пластик.
Сталь бюджетная, 420, по заводу заточена хорошо, бумагу режет, большего от нее ждать не стоит.
Бросается в глаза клипса на втулках. По мне так сомнительное решение. Можно прикрутить без втулок, но один болтик придется резать, иначе в него будет упираться лезвие, или совсем ее открутить.
Внутренний мир. Оська собрана на винте с плоским шлицем, и два дополнительных сборочных болта звездочки (винт-втулка с резьбой –винт). Само лезвие на шарикоподшипниках, и в замке тоже присутствует шарик, все это способствует легкому открытию одной рукой. Нож приятно разбирать и обслуживать, перфекционисты меня поймут.
Попробовал строгать дерево. Сосну строгает хорошо, но при этом лично мне клипса доставляет дискомфорт.
Можно подвести итог, хороший бюджетный ЕДС ножик, с нормальной заточкой по заводу, приятно держать в руке и открывать и закрывать лезвие. Не понравилась только клипса.
Мои игрушки
Бонус. Получил посылку как раз перед походом за грибами.

Всем добра.
свернуть развернуть
  • Zoolog
  • 12 ноября 2024, 08:32
Складной нож FREETIGE
Уважаемый автор, вы букву R потеряли
  • 12 ноября 2024, 08:51
Уважаемый автор, не используйте предлог «на» со словом «обзор»
  • 12 ноября 2024, 13:31
обзор на
Обзор чего
Для меня обзор, это взгляд, «на что».
Я художник, я так вижу.
  • 12 ноября 2024, 13:58
Словари с вами не согласны. Но я плюс посту поставил.
  • kalitko
  • 12 ноября 2024, 17:15
Можно предоставить на обзор что-то, но не обзор на что-то.
  • 12 ноября 2024, 17:29
тогда уже предоставить для обзора что-то
  • stump
  • 12 ноября 2024, 09:58
залезу-ка я в область, в которой мало смыслю с комментом.
Обзоры ножиков, конечно за много прошедших лет уже не вызывают большого интереса.
но вот, к примеру, данный обзор, я бы выделил.
Речь, как мне кажется, идет о какой-то реплике древного ШИрогорова с медведЁм.
Ну, похож ножик. И за меньше тысячи, а реплики и несколько лет назад стоили 1.5....2 тысячи.
То есть это полноценный ( спуски правильные, резать должен) практичный ножик с нормльной формой лезвия, а не очередной уродец для выпендрежа.
Поэтому обзор, ежели кому-то захотелось именно сейчас купить свой первый ножик — очень даже полезный.
если я неправ, то ножеманы меня покритикуют.
  • Alexs88
  • 12 ноября 2024, 10:17
Да так и есть. Хороший нож. Когда с медведем там сталь была D2, поэтому видимо и цена1,5-2 т.
  • Wsc76
  • 12 ноября 2024, 10:23
заказал, взамен отнятого на досмотре в аэропорту Зубра :-)
  • 11276
  • 13 ноября 2024, 02:58
Вы в кармане или ручной клади хотели пронести нож? Вы суровы)

Самый лучший нож, тут Fiskars K40 )))
эот Финский, потом жена на кухню попросила такой же, купил а он уже Китай.
Но часто нужен именно складной.
  • Jaster
  • 12 ноября 2024, 21:21
Финский
есть такой же, ему уже лет так 15-17, чехол-ножны давно потеряны на очередной рыбалке, а вот нож выжил, т.к. не тонет и как поплавок торчит над водой. Сейчас прописался на гаражной кухне, точу очень редко.
Сабж наверное тоже куплю, т.к. купон дали на 1000р (цена вышла 770р.)., нужно куда то тратить, ведь ножей, как и фонарей, много не бывает)))

PS: купил, короче)))
Причём вес у него менее 70 грамм, а у обозреваемого с более коротким лезвием — более ста грамм…
Вот и главная проблема китайских реплик — нафиг не нужная огромная толщина лезвия, вес которого зашкаливает за разумные пределы.
Этот неплохой конечно, но его основная фишка в том, что он плавающий. И в этом же его минус — относительно хрупкая пустотелая рукоять и очень короткий хвостовик клинка. В общем вообще не для силовых работ.
  • urmal
  • 12 ноября 2024, 15:20
очень похож внешне на Eafengrow EF954, сталь D2 (имею такой лет 6-7 — отличный нож)
только клипса на втулке конечно отстой полный (хотя я со своего давно клипсу пролюбил)
  • raven6
  • 13 ноября 2024, 09:43
Скорее на Eafengrow F3. Тоже из D2, подороже обозреваемого.

Оригинал — Широгоров F3
  • Maxsut
  • 13 ноября 2024, 13:57
Заказал себе, неплохой ножик меньше чем за 800 рублей получился.