Наклейки на клавиатуру для обучения слепой печати. Микрообзор

1. Цена: 247 ₽ (~$2.3)

Слепая печать — полезный навык для любого, кто использует компьютер в работе. Помимо очевидных преимуществ, этот навык положительно сказывается на осанке и зрении.

Сегодня посмотрим, пощупаем и понюхаем наклейки на клавиатуру без каких-либо символов.

Покупка защищена от тягот и невзгод доставки картонной упаковкой. Внутри находятся наклейки из виниловой пленки 7 цветов.

Поверхность только выглядит шершавой, наклейки сверху защищены ламинацией, так что на ощупь они гладкие. На малом расстоянии есть несильный специфический запах.

Размеры 11x13 мм

Толщина 0.2 мм, что в 2 раза толще стандартной офисной бумаги формата А4 с плотностью 80 г/м²

Клей держит хорошо, сразу после приклеивания наклейки этикетки можно снять без следов. Через недельку они уже оставят трудноотдираемый клей.

Для клавиш А и О есть вырезы. Но сами наклейки негативно сказываются на «чтении» выступов.

Черные и оранжевые стикеры с запасом. Оттенков оранжевого здесь 2, да и выбор черного цвета был, ИМХО, не лучшей идеей.

Вместо заключения приведу ссылки на 2 хороших онлайн тренажера: monkeytype.com и keybr.com

свернуть развернуть
  • LightCat
  • 29 октября 2024, 00:15
Учился печати в программе «Соло на клавиатуре» Шахиджаняна (много лет назад)
Программа разработана под руководством психолога и очень эффективна
В наклейках не вижу никакой нужды, просто надо знать что и как делать
  • 29 октября 2024, 00:35
Интересно, кто-то ещё помнит старенькую досовскую игру tt, где нужно было на скорость нажимать кнопки на клавиатуре, отбиваясь от падающих букв? А вообще ничто так не развивает слепую печать, как непосредственная необходимость быстро печатать. Аська, джаббер и вот это вот всё были моими личными спонсорами данного скила.
  • 29 октября 2024, 01:01
Я помню, хех.
Необходимость была, чатился в аське очень много, не помогло. Научился по Соло на Клавиатуре.
Всё же правильная постановка рук, методичность и живительный пинок (которым Шахиджанян постоянно подгонял и уговаривал, чтобы не бросил) творит чудеса.
А вот когда пальцы стоят уже правильно и знают как и куда жать — тут уже необходимость много набирать выручает ещё как.
  • alelvl
  • 29 октября 2024, 07:37
Поддерживаю. Тоже прошёл. В работе очень помогает. Научиться реально)) Старался до тех пор упражнение делать, пока без ошибок не получится
  • 29 октября 2024, 01:12
Просто слепую печать наработать несложно, само приходит.
А вот десятипальцевой надо учиться, заставляя себя пальцы правильно ставить и держать их в таком положении.
  • 29 октября 2024, 01:15
А есть ли непосредственные преимущества правильного десятипальцевого метода перед самоорганизовавшимся? Если и так и так получается быстро, а привыкать всё равно приходится под каждую конкретную клавиатуру и её особенностям?
  • 29 октября 2024, 01:23
В теории пальцы меньше устают. На практике не знаю, мне всегда было лениво учиться «правильному» методу, потому печатаю как печатаю.
  • 29 октября 2024, 01:27
пальцы меньше устают
Проблема была успешно решена приобретением механики. Поначалу было непривычно, что нельза положить пальцы на клавиатуру для отдыха, но потом внезапно выяснилось что и отдыхать им больше особо и не надо)
  • 29 октября 2024, 01:37
Пальцы для отдыха не класть надо, а снимать с клавиатуры и разминать.
  • 29 октября 2024, 01:39
Не, я немного про другое. У меня раньше на мембранных клавах была привычка, что после ввода сообщения пальцы где закончили — там и лежат. На механики так не прокатывает — кнопки проваливаются.
  • Opostrof
  • 29 октября 2024, 08:26
Гипотетически, если на механике стоят черные свичи, то все будет так же дубово как на фиговой мембранке.
  • 29 октября 2024, 08:31
А зачем мне это? Мне наоборот нравятся лёгкий ход и тактильная точка срабатывания.
  • 29 октября 2024, 02:45
В первую очередь скорость. Сюрпрайз, но десятипальцевый использует десять пальцев, которые покрывают клавиатуру, что при наборе уменьшает количество движений и позволяет добиваться более чёткого ритма. Тут как с музыкой — одни учатся на клавишных играть, тыкая самим, а другие «по науке». В итоге побеждают отнюдь не самоучки.

Что касается «разных клавиатур», ну, мягко говоря, их отличия сильно преувеличены. Есть минорные особенности типа как у разделённых клавиатур мне пришлось переучиться кнопку 6 жать правой рукой, просто потому что изначальное обучение 6 под левой не работало.

А так в остальном вообще никакой разницы. Сейчас я набираю текст на 13" ноуте, на компе у меня эргономическая логи к860, на работе оем от Леново.

Для привыканию к новой клавиатуре полностью нужно набрать буквально с десяток предложений. Чисто чтобы пальцы запомнили размер. Наш мозг адаптируется быстро.

Ну и забегая к следующему комменту, механика не мешает и не помогает. Абсолютно пофиг для слепого набора. Только если шумная — тут ещё и раздражает. И вот эти «тут ты чувствуешь с каким усилием нажал» в случае слепого набора тоже пофиг, так как нажимаешь всегда до конца.
  • Opostrof
  • 29 октября 2024, 08:29
Не соглашусь только с последним абзацем. Тактильная механика в личном пользовании, и на ней вполне комфортно не прожимать до конца.
  • 29 октября 2024, 11:05
Ну, у меня тоже механическая Сяоми (давняя, одна из первых). На стил набора вообще не влияет. Я, правда, предпочитаю с более низким ходом, но, конечно, могу на любой.

Если оставить в стороне громкость свичей и действительно плохие немеханические клавы, где просто нажатие не пропечатывается, тогда механические клавы — выбор по сути хобби, наподобие тёплого лампового звука. Сюда я не включаю вещи, влияющие на производительность, типа прошивки дополнительных слоёв и каких-то навороченных макросов. У самого что дома, что на работе есть по кейпаду, которые безумно выручают.
  • 29 октября 2024, 11:40
Видимо не мой вариант. Мне фищически некомфортно, когда все 10 пальцев на клавиатуре. Руки большеваты. Печатаю 8-ю пальцами, мизинцами жму только на энтеры и шифты.
так как нажимаешь всегда до конца.
Хз. Я почти сразу начал прожимать не до конца, а до точки тактильного срабатывания(после ней можно дожать ещё пару миллиметров). И после этого стало прям очень комфортно, никакой долбёжки по кнопкам да и скорость набора подросла. Но для этого нужны свичи с тактильной отдачей(те самые, щёлкающие)
  • 29 октября 2024, 09:35
скорость. есть ещё альтернативные положения пальцев на буквах, но то уже вариации. но в общем против анатомии и физики не попрёшь.

пс для большей скорости разрабатывал для себя уроки по оттачиванию сложных и часто встречающихся паттернов
  • 0lympy
  • 29 октября 2024, 13:35
Преимущества определенно есть: раньше тоже позиционировал стихийно, но в этом случае нужно позиционировать каждый раз при начале печати. По-правильному изначально уже руки как нужно спозиционированы.

В начале 2000х, когда все клавиатуры были одинаковыи и серыми, красил ее балончиком, получился вот такой вот рояль:

Потом спустя несколько стоптанных microsoft natural 4000 и сейчас вот сплит-механика также приучили к правильному позиционированию, потому что на другую половинку уже не залезешь:
Сейчас есть «заводской» вариант. Очень классный, но дорого. Наклейки или краска будут дешевле.
В итоге набираю я все равно быстрее, чем думаю, особенно на знакомой клавиатуре.
  • qwazard4
  • 29 октября 2024, 10:13
dos.zone/babytype-1994/
для желающих по настальгировать.
  • 29 октября 2024, 11:09
Попробовал немецкую, кайне шанс.
Упсилон и цет даже при выборе немецкой раскладки наоборот, умляуты не работают. Ошибки, видать, эмуляции.
Тоже провёл много времени и в программах для обучения слепой печати, но есть мнение, что это не самое полезное занятие и мне оно кажется справедливым.
Прохождение «Соло» может занять до 80 часов и после этого значительно повысится скорость печати и всё, пользы от этого ноль, если это просто умение быстро печатать в вакууме.
Полезно это только когда применяется в деле, отсюда идея — лучше посвятить эти 80 часов делу, а скорость печати повысится сама, от практики, она не будет такой высокой, как обещал Шахиджанян, но зато, то что набираешь будет более высокого качества, а это обычно ценится выше, чем скорость набора текста
  • 29 октября 2024, 11:14
Штоэ? Вообще-то даже после изучения только строчных буков я мог переключаться в голове на набор «по старому» и «по-новому», что позволяло просто коренным образом изменить отношения с компьютером. Ну а потом, после прохождения до конца — и тем более.

Просто совершенно другая жизнь. Тебе не надо думать как набирать, лишь что набирать. Смотришь на экран, а не на клавиши. Плевать, какая клавиатура, есть ли на ней гравировка, стёрлись ли обозначения, есть ли у ноутбука посветка и т.д.

И я просто не представляю, на какой необитаемый остров должен попасть человек, выучивший слепой набор и чтобы он ему не пригодился.

Месяц занятий при прохождении Соло на клавиатуре в 1999 году я считаю самой полезной инвестицией времени в обучение моей жизни, принёсшей наибольшее количество дивидендок.
чуть менее чем все IT-профессии не требуют скорости набора совсем. если б была хоть одна работа, где скорость набора хоть на что-то и влияет, так нет таких.
  • 30 октября 2024, 13:15
При чём здесь скорость набора? В данном случае сама скорость второстепенна. Тут просто качественно иной способ взаимодействия с компом. Клавитауры для человека, набирающего 10 пальцами практически не существует, есть лишь намерение что-то напечатать и результат на экране.

Я бы сравнил с управлением автомобилем на коробке. Сначала водителю приходится посматривать на ручку, думать о ней, переключая передачи, держать в голове какую сейчас, вторую-третью-четвёртую. Потом он не думает, а просто едет. То же и с клавиатурой.

И любой человек, взаимодействующий с компьютером, получит от 10-пальцевого набора огромную пользу, даже если он набирает пару комментов в день на муське.
Вы цитируете, но понять не пытаетесь.
Зачем так?
Вот два человека — X и N.
У них есть 80 часов свободного времени.
Человек X использует это время для обретения навыка слепой печати и в итоге может набрать текст со скоростью больше 250 символов в минуту.
Человек N тратит это время на основы копирайтинга.
После этого они идут устраиваться на работу, первый говорит, что может набрать текст со скоростью больше 250 символов в минуту, второй говорит, что он знаком с азами копирайтинга и показывает примеры своих первых статей.
Вопрос, у кого из них больше шансов попасть на работу?
Мне кажется ответ очевиден.
Мне в голову приходит только один вариант, когда скорость печати крайне важна — стенография, но кажется это уже в прошлом.
В других областях это приятный бонус, но не принципиальный момент.
У тех же копирайтеров больше времени уходит на обдумывание текста, чем на его набор
В целом, я с вами согласен. Но это только при условии, что N умеет сносно набирать вообще. Если N набирает двумя пальцами глядя на клавиатуру, настанет момент, когда ему станет этого мало. И тут либо он сам подтянет свой уровень за счет набранных текстов, либо ему придется прибегать к любому обучению.

В остальном же, скорость и метод набора может быть любым, главное, чтобы у человека набор и исправление ошибок не вызывало существенных трудозатрат, сравнимых с затратами на решение, собственно, задачи.
  • 30 октября 2024, 13:19
Вопрос, у кого из них больше шансов попасть на работу?
О, отлично, подмена понятий, всё как мы любим.

А давайте человек этот выкраивает 80 часов не из обучения основам копирайтинга, а у соцсетей, телевизора и тупления за компом. Он выделяет себе в день по полчаса после основ копирайтинга. А потом он может набирать 250 знаков в минуту, во время написания своих копирайтерских статей он не должен сражаться с клавиатурой и думать, что как написать, а может сосредоточиться исключительно на содержании своих текстов. Итого, набор текста у него не становится препятствием, результаты работы у него появляются не только быстрее, но и лучше. Он приучен не делать ошибок (все тренажёры и методики об этом), а те, что допущены, он видит на экране сразу и вовремя исправляет.

Мне кажется ответ очевиден.
Какая ещё «подмена понятий»? Никакие понятия я не менял, я сразу написал мнение, что «лучше посвятить эти 80 часов делу, а скорость печати повысится сама»
А давайте человек этот
А давайте нет? С чего бы это? Это просто гипотетический пример, который должен проиллюстрировать, что обучения слепой печати, это не самое полезное занятие, и мне кажется, этот пример с этим справляется.
Если вы категорически настроены надавать полезных советов этому выдуманному мной человеку, то я могу вас сразу разочаровать, он не смотрит ТВ, нет у него соцсетей, у него вообще нет свободного времени, кроме этих 80 часов и если он хотя бы ещё минутку сверх этих часов выделит, то его сразу расстреляют на месте из плазменных пушек.
сражаться с клавиатурой
Сражаются с клавиатурой только новички, это проходит с практикой, о чём я и написал в первом же сообщении и это уже не моя выдумка, а мои наблюдения в течение долгих лет работы в IT, больше двадцати лет.
  • shai27
  • 31 октября 2024, 08:31
Сражаются с клавиатурой только новички, это проходит с практикой
Не у всех это проходит. Я сам в отрасли (уже поболее 20 лет), видал теток 45+, у которых комп уже лет 5 на рабочем месте, которым надо каждый день туда что-то вводить, но которые все еще ищут каждую букву на клавиатуре, водя по ней пальцем. Когда вводили обязательную авторизацию — сколько от них было воя! Особо смекалистые записывали свой логин (положим, Masha) на бумажке в виде "[стрелка вверх]3/7 2/1 2/2 2/6 2/1". Я сначала не понял, а потом как понял — изпацтала меня еле вытащили!
Охотно верю, хотя я такого не встречал.
Люди разные, я встречал на заводе людей, которые не умели обращаться со штангенциркулем.
Так и программы для обучения слепой печати тоже не панацея
  • 02 ноября 2024, 15:25
Ну это потому, что у них именно практики нет — они не набирают тексты, они несколько букв в день введут — и всё. А мне в своё время приходилось книги перепечатывать — сканеров в те времена было мало у кого, а распознавалки работали так, что проще было с нуля набрать, чем отредактировать результат.
  • 31 октября 2024, 07:22
Иногда возникает ощущение, что соло своих пользователей зомбирует в процессе. :)

Я не проходил соло, десятипальцевым методом не владею, печатаю неправильно — тыкаю пальцами куда придётся, использую только шесть, наверное, ладонями двигаю и всё такое.

Но — «не надо думать как набирать, лишь что набирать». Я не смотрю на клавиатуру при наборе, мне всё равно, что там на кнопках написано и т.п.
Да, десятью пальцами наверняка быстрее будет, может даже заметно. Но меня устраивает и мой метод — мне его достаточно. Как тут уже сказали — думаю всё равное медленней, чем набираю.

Я часто слышу «истории успеха» не только про соло. Про механические клавиатуры рассказывают, что раньше жил на мембранных, а пересел на механику — и сразу жизнь изменилась. Или раздельные клавиатуры. Или вообще аккордные…
для меня главное в слепом наборе, что я могу смотреть в окно и созерцать осень и в это же время что-то сочинять, а свои мысли излагать на кампуктере
думаю с таким же успехом можно надиктовывать распознавателю голоса
  • 02 ноября 2024, 15:27
Если речь просто о переложении потока мыслей на экран — то можно и в окно смотреть. Но у меня в таком случае всё же отпечаток достаточно много, приходится потом перечитываться и редактировать.
Голосом не люблю вводить, слишком много потом работы по приведению черновика в читаемый текст. Проще в голове сформулировать и набрать сразу, как требуется. Всё равно редактировать руками — так что лучше и набирать руками.
Пробовал учиться на всех возможных тренажёрах и никакого толку. Потом просто стал больше печатать и сам не заметил как научился в слепую печатать на двух раскладках.
  • Slymas
  • 29 октября 2024, 13:28
Когда то давно будучи студентом и подрабатывая увидел как один инженер пишет всплепую, заинтересовался очень. Начал учиться. Одна из программ была «Соло на клавиатуре». Учился не очень хорошо, а потом как то само стало получаться вслепую печатать, но иногда ошибаюсь.
Подрос сын, увлекается компьютером, нейросетями. Я ему начал рассказывать что ему необходимо научиться слепой печати, ему всю жизнь по кнопкам тыкать и это очень удобно и быстро.
Сказал ему скачать Соло и начать учиться. Начались психи — не получается, не попадает, бросил в итоге.
Я ему объяснял, что это нормально, когда не получается, что все через это проходили, что не нужно спешить, нужно чтобы пальцы сами находили нужную букву, скорость сама придёт со временем.
В итоге я понял, что его время еще не пришло. Нужно будет повторять попытки периодически.
«соло» это очень специфичный продукт. где тебя заставляют 500 раз подряд одну и ту же букву или буквосочетание давить. ожидамо, что после пары выполненных таких занятий забросил и ничуть не жалею.

может быть в далекие 90-е годы небыло ничего интереснее, поэтому люди практиковались в «соло», не знаю. но даже в нулевых — это было основательной пыткой.
  • Slymas
  • 29 октября 2024, 16:48
Я в юности пробовал тренироваться на нескольких тренажерах, но в памяти осталось только название «Соло...»
Сейчас погуглил. Куча названий, только «Соло...» знакомое.
В мою эпоху обучения могли быть еще досовские приложения
  • 30 октября 2024, 14:16
Тренажёры заставляют повторять, будь то Соло, Стамина или чёрт лысый. Начинают со среднего ряда и самых простых фыва олдж, а потом идут дальше к новым позициям. Без нажатия одного и того же символа запоминания не будет.

Тут как с музыкой — без нудных гамм или брынчания на одной струне никак. Или как в письме с палочками-кружочками.

Ну и в Соло сильная сторона — именно мотивационная. Если бы не она, я бы не выдержал. В общем-то все тренажёры пытаются человека тем или иным образом мотивировать, будь то игровая форма (клавогонки, бебитайп) или же просто звёздочки рейтинга.

Ну и пока как в Матрице не начнут заливать сразу в мозг, ничего нового не придумают.

И вы в итоге научились десятипальцевому другим методом или нет?
  • cofein
  • 29 октября 2024, 13:41
Мы вроде в школе играли на соло…
Но бес толку.

Помогла активная переписка в интернетах…
Но сейчас ребёнок, меньше за пк, и навык теряется…
Ещё минус слепой печати, я когда ночью сажусь за пк в полной темноте, надо пальцы/руки ставит в нудную позицию, а то буквы при наборе смещаются ровно столько, сколько сдвинута клавиатура…

Ну и на новой клавиатуре не сразу привыкаешь где какая клавиша, так как разбежка «с домашней» есть всегда…

А так, дома печатаю полу лёжа откинувшись в кресле и нога на ногу, или обе ноги на соседнем столе/стуле.
Никогда не сижу ровно, стол низкий, там как раз рука от локтя до мышки лежит на нем.

Ах да, иногда пальцы одной тупи, песаимбт быстрее чем другой, и слово получается из набора букв в чуть другом порядке ))
Для этого на «F» и «J» есть выпуклости, которые хорошо чувствуются пальцами.
  • 30 октября 2024, 14:25
Ещё минус слепой печати
Это как раз огромный плюс слепой печати :)
Первый, даже чуть ли не нулевой урок Соло на клавиатуре (которым вы вроде бы как игрались) — это позиционирование вслепую на «пупочках».

Навык, кстати, не теряется. Из-за вторжения и переезда мне пришлось быть 7 месяцев без компа вообще (только мобилка). Каких-то изменений не заметил, навык быстро восстановился.
Как езда на велосипеде, хех.

Сейчас только немецкая клавиатура, затруднений не ощущаю.
  • Knakll
  • 30 октября 2024, 13:20
Тоже прошёл Соло на клавиатуре. Разгадал тайну миксанатика и навсегда запомнил как зовут автора программы — Владимир Владимирович Шахиджанян. Уже ближе к нашему времени, когда соло перетекло в онлайн, за триальный период, побыстрому пробежал все упражнения и получил бумажный сертификат от компании, что умею печатать :)

Очень бесячая программа, но на мой взгляд единственная кто на отличненько учит, буквально дрессирует.

Остальное мне кажется больше для оттачивания навыков, нежели учёбы. Хотя кому как, все по разному впитывают.
  • minhex
  • 30 октября 2024, 14:42
Когда-то будучи студентом освоил слепую 10-пальцевую печать на русской раскладке как раз на «Соло». Программа хорошая, но нервы нужны крепкие ). Бросал несколько раз, но таки смог закончить, что сейчас очень радует. На английскую раскладку нервов уже не хватило
  • exilex
  • 30 октября 2024, 20:05
Безусловно выдающаяся программа, но вот мне нужно было быстрее. И отлично сработало сочетание отсутствия русских символов на клавиатуре плюс простенький тренажёр — verseQ.
Буквально через пару дней набирал медленно вслепую, а дальше уже практика.
Учился печати в программе «Соло на клавиатуре» Шахиджаняна (много лет назад)
Самая большая травма моей психики в детстве. Забил и правильно сделал, через несколько лет прекрасно научился сам, без всяких психологов
  • 3axarko
  • 09 ноября 2024, 11:18
Соло на клавиатуре действительно интересная и продуманная программа. Но я лично не могу нормально печать одно и то же слово по 100 раз. Stamina по сравнению с Соло гораздо веселее, от чего обучение не такое пресное. Хотя суть у них одна.
Однако, мне лучше подошёл KeyTo (теперь он VerseQ) — вроде печатаешь белиберду, а все равно запоминается. Так за 3 дня освоил азы на ней и стал сначала ооочень медленно печатать. За несколько недель скорость уже была такой же, как при не слепой печати. Через пару месяцев нашел сайт klavogonki.ru. И вот тут уже за длительный период со скорости 230 сим/мин дошёл до стабильных 400. Рекорд 588. Правда сейчас уже давно не гонял, из-за этого скорость немного падает.
Мне особенно нравится эффект, когда продолжаю печатать и смотрю на человека. Особенно, если при этом начать поддерживать беседу и при этом продолжать дописывать другую фразу. Слов на 5 оперативки хватает) Сначала не понимал почему собеседники от этого застывают. А потом увидел со стороны на примере брата. Действительно крипово.
А вот по поводу наклеек. Не сильно понимаю из назначения. Все равно в слепой печати смысл в том, чтобы не смотреть на клавиатуру в целом.
  • DVANru
  • 29 октября 2024, 00:16
На малом расстоянии есть несильный специфический запах.
IMHO: Если каждый цвет имеет свой запах, это можно использовать как дополнительний фактор освоения десятипальцевого слепого метода печати!
  • deviator
  • 29 октября 2024, 08:03
При ковиде и насморке печатать не сможешь…
  • 29 октября 2024, 01:00
А какой вообще рецепт использования наклеек. Ну вот заклеили вы буквы. А дальше?
  • CuMr
  • 29 октября 2024, 04:51
а дпльше приходиться вспоминать-перебирать-материться (повторить) пока не выработается мышечная память
  • 29 октября 2024, 01:04
Из онлайн-курсов мне очень зашёл этот. Есть куча языков, я на нём научился (переучился) набирать по-немецки.
Ещё прикололо, но пока не прошёл, английский одной рукой.
www.edclub.com/
  • kirwer
  • 29 октября 2024, 01:09
Учился на crimsonland в режиме печати слов
  • 29 октября 2024, 09:44
годная игруха!
  • -Vovka-
  • 29 октября 2024, 03:47
А я обучался на Стамине, как по мне более лёгкая обучалка (в отличии от Соло) и весёлая, месяца за 3 скорость стала около 180-200 зн/мин. А затем в клавогонках улучшал навыки печати — там как бы и соревновательный и игровой эффект. На данный момент рекорд 580 зн/мин (обычный режим) и 470 зн/мин (марафон: 5 мин подряд печатать)
  • 29 октября 2024, 07:49
Главный ее плюс — альтернативное расположение пальцев, предложенное автором. Хорошо, что я учился по ней, а то так бы и корячился со стандартным расположением ФЫВА ОЛДЖ
  • Kezo72
  • 29 октября 2024, 08:18
А чем вас ФЫВА не устраивает?
Использую альтернативное расположение пальцев (ЫВАМ ТОЛД), поэтому отвечу.
При стандартных ФЫВА ОЛДЖ кисть и предплечье образуют неестественный угол, который может приводить к усталости и болям в суставах кистей, у ЫВАМ ТОЛД кисть и предплечье находятся почти на одной прямой.
  • Kezo72
  • 29 октября 2024, 18:28
Спасибо за ответ. Возможно и удобнее. Но уже лет сорок пользуюсь ФЫВой. Так учили в армии радиотелеграфистов. Переучиться не получится.
  • 29 октября 2024, 09:37
сначала соло, потом стамина. стамина топ, имхо.
  • 29 октября 2024, 20:47
Еще и с юмором прога
  • 29 октября 2024, 22:22
пуки отключаемы)
На данный момент рекорд 580 зн/мин
Вспомнился анекдот:
Три машинистки беседуют.
Одна говорит:
— Я могу печатать со скоростью 200 знаков в минуту.
Другая:
— А я 250!
Третья:
— А я 1000!
— ???
(тихонько так) — только такая фигня получается...
На самом деле, 580 — это очень круто :)
  • deviator
  • 29 октября 2024, 08:10
Есть клавиатуры с подсветкой. Черные клавишы с черными символами.
Выключаешь подсветку и как с наклейками :)
t.me/fdmdhc/8/1643
  • VJet
  • 29 октября 2024, 08:20
Наказывать самого себя заклеивая буквы ради обучения — это какая-то очень странная идея. Даже умея печать вслепую, я всегда использовал ноутбуки с подсветкой клавиатуры — это дополнительное удобство, которое никогда не помешает.
У тех кто учится слепой печати есть другая проблема, руки не возвращаются на исходную позицию, т.е. сложно найти на ощупь кнопки F и J и другие нужные кнопки или кнопки на которых часто ошибаются. И чтобы этого избежать, нужно наклеить на эти кнопки выпуклые наклейки (с диаметром меньше одного сантиметра)
А для того, чтобы набраться опыта в быстром наборе текста, есть прикольный сайт klavogonki.ru
  • Rescue_1
  • 29 октября 2024, 12:20
У тех кто учится слепой печати есть другая проблема,
Теоретик, я так понимаю?
А у тех кто учится ездить на велосипеде тоже есть проблема — оне падают.
Ну и у тех кто учится кататься на скейте, роликах, коньках и т.д.
  • 29 октября 2024, 09:36
Я давно вслепую печатаю, по-русски уверенно, а по-английски изредка подглядываю. И мне очень часто нужны все эти \|/[]{};", но там живёт энтер и бэкспейс, я наклеил на них жопки от мышек и теперь не нажимаю без нужды, так как тактильно сразу ясно, что за границы выхожу.

• 29 октября 2024, 20:51
Не понятно как жопки помогают, вы их щупаете прежде чем нажать? Я вот сразу ударяю по клавише без прощупывания, если промахнулся, то тут же ударяю бэкспейс.
  • 30 октября 2024, 12:54
помогают в позиционировании кисти, так же как и тактильные отметки на f и j клавишах
И я обычно слегка нажимаю на клавиши, не бью, расстояние между пальцами и клавишами минимальное, перемещение, как скольжение, как раз мизинчик и ловит эти выпирающие жопки.
Клавиатуры выбираю механические и с мягким небольшим ходом.
Та, что на фото, рабочая, там много баша, ямла, джейсона и вима, и правый край очень важно чувствовать.
  • 30 октября 2024, 15:08
Как на фото — да, скользить пальцами не получится, только бить приловчившись. И клавиши к тому же угловатые слишком.
  • igorpiv2
  • 29 октября 2024, 10:01
Наклейки это из серии «мы не ищем в жизни легких путей....». Лучше подобрать под себя программу-тренажер по печати и пройти курс обучения. А «Соло на клавиатуре» это классика и ее стоит советовать каждому начинающему. За ссылку на keybr.com отдельное спасибо — очень полезная как для обучения, так и для поддержания наработанных навыков.
  • kven
  • 29 октября 2024, 10:24
тачетапь вюпелсу
  • tedbeer
  • 29 октября 2024, 12:10
-дцать лет назад я заклеивал просто изолентой. Помогает, потому что когда много печатаешь, то закрепляется привычка смотреть на кливиатуру. Даже когда клавиши заклеены, то автоматически переводишь глаза на клавиши и нажимаешь нужную букву. Заклеенные буквы помогут избавиться от этой привычки. Ну и когда нажимаешь клавишу, то уверен, что ты нажал по памяти, а не увидел.
  • iFRLS
  • 29 октября 2024, 16:32
знатоки алиэкспресса
где можно купить подобные наклейки?
  • FromCold
  • 29 октября 2024, 21:23
Эти «наклейки» сродни «УФ фильтру для монитора» — развод для лохов.
Слепая печать на то и слепая что печатают НЕ ГЛЯДЯ на клавиатуру, какая разница что там наклеено?
И более того, при печати и НЕТ ВРЕМЕНИ смотреть на клавиатуру, потому что принцип такой: смотришь в источник, т.е. в текст/книгу и одновременно с чтением текст переносится на клавиши.
Т.е. печатаешь с такой же скоростью, с которой читаешь.
Кстати, пытался учиться по программам, там где букавки падают на клавиши — полная фигня.
Потому что печатешь не по буквам, а по словам, отдельные буквы просто не воспринимаются в процессе.
Учился на пишмашинке по книжке Соловьевой "Самоучитель машинописи"
, затем для практики перепечатал книгу Диогена Лаэртского, этого хватило.
Потом даже подрабатывал немного печатая дипломы и диссертации.
Занятный эффект периода обучения: когда что-то читал, обнаружил что пальцы шевелятся сами по себе «озвучивая» читаемые слова :)
  • minhex
  • 30 октября 2024, 15:02
Тут многие советуют «Соло на клавиатуре». Да, это классика, и метод рабочий. Но методика очень жесткая, и не каждый выдержит. Есть похожая программ, Klavaro. Open source, обычно есть в популярных дистрибутивах, для Win тоже есть. Метод тот же что и в Соло, но не такой беспощадный, где за ошибку в наборе заставляют проходить упражнение заново )
Занимался освоением слепой печати, когда первый раз попал в фидо в конце 90-ые.
Кровать у меня была рядом с компьютерным столом. В комнате я был не один, так что кнопки освещались только свечением монитора. А зимой ещё прохладно было — брал клавиатуру с собой под одеяло. Тут уж хочешь — не хочешь приходится осваивать слепую печать. Правда я уже не помню какую именно программу использовал.
За компом пользуюсь клавиатурами Logitech в ANSI-стиле (с полноценным длинным левым Shift, одиночном BackSpace, Enter’ом одиночной высоты — всё как на моей первой Mitsumi, у которой не было кнопок между Ctrl и Alt), заказанными в американcком амазоне через посредника.