К своему автомобилю я отношусь спокойно и безо всякого фанатизма, исключительно как к средству передвижения. Не даю ему имени, не намываю днями напролёт снаружи и не вылизываю изнутри. Просто слежу за техническим состоянием, да периодически поддерживаю чистоту и порядок, особенно после поездок в лес или на рыбалку. В моей машине как правило ничем не пахнет, однако иногда недосушенные сапоги или садок для рыбы издают болотное амбре в салоне, которое хочется чем-то перебить, пока источник запаха не окажется в гараже. Пользовался я разными ароматизаторами: ёлочкой, меловым, флакончиком с деревянной пробкой и прочими вариантами. Но как-то мне всё не нравилось: ёлочка своим видом, флакончик проливающимся маслом, меловой своей дороговизной.
Однажды на глаза попалась телепередача, в которой некий эксперт утверждал, что самым эффективным ароматизатором для автомобиля является войлок, пропитанный эфирным маслом и установленный на дефлектор системы вентиляции в специальном держателе — блоттере. Найти что-то похожее по виду мне не удалось, зато на Али попался обозреваемый капсульный ароматизатор, такого же принципа действия, только не с войлоком, а с какой-то ватной палочкой внутри.
В комплекте я так же заказал 5 таких ароматических палочек с запахом «Океанский бриз», так как всякие цитрусы и прочие сладкие запахи не люблю.
Доехала до меня посылка чуть меньше, чем за месяц. Упаковка обычный конверт с пупыркой. Внутри прозрачный пакет с капсулой и 6 упаковками с ароматами.
Одну упаковку продавец поставляет вместе с самим ароматизатором. На упаковке с этим ароматом написано жасмин.
Капсула в действительности оказалась меньше, чем выглядела на рекламных картинках. Корпус изготовлен полностью из металла.
Для крепления ароматизатора на решётке дефлектора предусмотрена металлическая клипса в термоусадке, чтобы не поцарапать пластик.
Клипса крепится к корпусу капсулы винтом. Затянут винт слабенько и клипса болтается в посадочном месте.
Пришлось подтягивать винт самому. Спереди и сзади капсулы имеются прорези. Спереди они горизонтальные, сзади — вертикальные.
Корпус разборный. Внутри стоит футляр для палочки с ароматом. Крышка имеет два уплотнительных кольца.
Заправляется ароматизатор элементарно. Вскрываем герметичную упаковку с палочкой. Вопреки моим ожиданиям, она оказалась не ватной, а из какого-то достаточно твёрдого материала. От палочки исходит еле-еле уловимый аромат свежести. Запах приятный, но очень слабый.
Возможно он должен раскрыться при обдуве потоком воздуха из системы вентиляции автомобиля? Проверим. Вставляем палочку в футляр и плотно закрываем капсулу.
Монтируем ароматизатор на решётке дефлектора с водительской стороны. Смотрится капсула очень органично на фоне чёрной панели и не бросается в глаза. Такое мне нравится.
С правой стороны вращением колпачка можно регулировать степень ароматизации, открывая и закрывая прорези. Открыл их на полную.
Однако, какой только обдув я не включал: сильный, слабый, с печкой и без — никакого аромата в салоне не появлялось. Подумал, что немного приболел, насморк — просто не чувствую. Но оказалось, что причина не в этом. Ни жена, ни сын также никакого запаха в салоне автомобиля не ощущали. Посмотрел описание, может надо как-то эти палочки подготавливать перед использованием? Однако никакой полезной информации на странице с товаром не нашёл. Зато нашёл кучу негативных отзывов. Покупатели, также как и я, никакого запаха не ощущают, ну или почти никакого.
Ну ладно, будем что-то придумывать. Пошёл в ближайший Магнит-Косметик и купил за 100 рублей пару флаконов с эфирными маслами.
Сначала решил пропитать маслом штатную палочку.
Однако никакого эффекта не добился. Не пахнет эта палочка, хоть ты тресни. Тогда скатал валик из салфетки и вставил его в футляр.
Затем обильно пропитал салфетку только что купленным эфирным маслом пихты.
Включил обдув и только теперь аромат начал распространяться по салону. Но надо признать, что аромат не очень сильный и держится не так долго, как хотелось. К тому же зелёная салфетка внутри капсулы нарушает всю гармонию.
Надо будет поискать войлок и скатать из него валик. Думаю эффективность ароматизации улучшится и внешний вид вернётся в прежнее гармоничное состояние.
В общем итоге — палочки полное барахло, сам ароматизатор годится, надо будет только самому доработать.
P.S. Себе в машину я купил в далёком 2017 году похожую вонючку, но с обратной стороны просто ниша для войлочной таблетки… капнул пару капель и вперёд. Если не забуду — завтра сфотаю…
Елочки слишком сильно пахнут, масла пахнут сильно в начале, потом перестают.
Махнул рукой, пусть пахнет чем есть.
Был момент, вёз в машине несколько канистр незамерзайки с «яблочной» отдушкой. Как на грех в одной из них была неплотно закрытая крышка, которая во время движения открылась и полностью вытекла в багажник. Скажу я вам это был ППЦ, мало того, что глаза резало от концентрации, так ещё было полное впечатление, что я сам состою на 100% из «зелёного яблока»(( А впереди было ещё более 200 километров…
Хорошо, что в знакомых был химик соответствующей специализации — принёс какой-то абсорбент, который по большей части нейтрализовал убийственный аромат. Зелёные яблоки для меня с тех пор для меня табу
Из той же серии, что и про НАСА, ручку за миллиард и карандаши.
Если эпизодически, когда пахнет не очень? На постоянку идея не очень хороша, соглашусь.
— Здравствуйте девочки!
Простые эфирные масла, к сожалению, ушли к пятиста рублям за 25 мл, а что-то экзотическо-интересное перевалили за тысячу.
Из эпичного видел 3 мл за 2.500 рублей :)
У такого рода аромок есть минус на солнце алюминиевый корпус нагревается очень сильно.
Да действие такой палочки не долгое, около недели, двух..(((
Сменные хлопковые губчатые палочки с фильтром для увлажнителей воздуха USB, домашний диффузор для духов, внутренние реквизиты, для курения, парогенераторов, дождевая лампа
sl.aliexpress.ru/p?key=uc9XrY2
Лучше или нет — не знаю. Я их брал для штатного ароматизатора Пежо и там они прекрасно работали. К сожалению, ни один покупной парфюм не сравнится с качеством заводского, но заводские наборы были чудовищно дорогие.
Ароматизатор меловой Eikosha
На год точно хватает, рекомендую.
Пущай нюхают))
При сертификации ароматизирующих добавок ( загуглите кому любопытно, сертификат IFRA), самые жёсткие требования по безопасности и концентрации ароматических веществ, предъявляют именно к ароматизаторам воздуха, диффузорам, как могущим нанести наибольший ущерб здоровью. Гораздо жёстче, чем к парфюмам, шампуням, кремам и т. п. Более жёсткие требования только к ароматизаторам губных помад. Примите к сведению и
не дышите всякой неизвестной херью!
мне такие нравятся. единственно, что зимой замерзнуть может жижа в деревянной крышке, если обильно смочить и лопнуть может.