Nitoms Stalogy S4152 A5 96 листов: японский блокнот в точку

1. Цена: от ¥1,850 (~$12.50, рекомендованная) до $33 (на Алиэкспресс)
В очередной раз захотелось какой-нибудь новой для меня канцелярской продукции. Ручками и карандашами я в последнее время немного насытился, а это значит что самое время приняться за блокноты. Я давно поглядывал на этот блокнот, и не так давно увидев его по адекватной цене на одной из торговых площадок решил купить.

В целом итог можно охарактеризовать известным мемом:

Сходил в этот ваш как его барби шоп. Получилось норм, но не понял за что семь тыщ отдал.

Если вкратце: подойдет для письма шариковой ручкой, карандашом или очень тонкими перьями, вопреки заявленному с чернилами дружит плохо. А если хотите знать о нем чуть больше, нажимайте на кнопку читать далее.

В двух словах о Stalogy

Stalogy(STÁLOGY®) — бренд канцелярских товаров от небольшой японской химической компании Nitoms, Inc., кроме канцелярии производят товары для дома, медицинскую продукцию и прочее. Специализируются на адгезивах, мембранах.

Бренд относительно хорошо известен среди любителей перьевых ручек и дневников своими блокнотами из сверхтонкой бумаги, считается что она хорошо держит чернила, конкурируя с Tomoe River, LIFE, Midori MD и другими.

Блокнот

Купленный мной блокнот с артикулом S4152 из так называемой Editor's Series на полгода(если писать примерно по одной странице в день) содержит 96 листов/192 страницы формата A5(148мм × 210мм × 8мм) с линовкой в точку.

Производит приятное впечатление своим минималистичным дизайном. Точки не яркие, никакой другой ненужной информации, дат и нумерации страниц нет. Бумага с плотностью 52г/м², толщина блокнота — всего 8мм.

Я покупал на Амазоне, ссылку в шапке привожу аналогичный лот на Алиэкспресс, как более доступный с точки зрения логистики вариант, но там дорого, более чем двухкратная наценка.

Изначально был запакован в пленку, под ней — блокнот в рекламной суперобложке.

В левом верхнем углу — золотистые логотипы. Расшифровка имени бренда — STATIONERY, STANDARD & TECHNOLOGY, девиз — WHAT SHOULD HAVE BEEN, IS и сам логотип Stalogy.

Вид с торца.

Или так, видим что все прошито-проклеено, отдельные блоки по 8 листов.

Блоки прошиты нитками. Растояние между точками — около 5мм.

Раскрытие, практически на 180°.

Уголки, как и положено, обрезаны.

Тест бумаги

Что же, немного попишем. В сегодняшнем тесте участвует моя обычная любимая ручка Muji Aluminum (с пером F от Schmidt), винтажная немецкая Ero с гибким пером(0.5-1.5мм), пара лайнеров Uni Pin(0.1 и 0.2мм), гелевая шариковая ручка Kaco Midot 0.5мм и карандаш Platinum Pro-Use 0.7 с их же стержнем твёрдости HB. Чернила во всех трёх перьевых ручках — Pelikan 4001 Brilliant Black.

И тут меня ждало разочарование. Это не полное фиаско, бывает и хуже. Но вопреки заявлениям производителя что бумага light enough… but strong enough to prevent ink bleed и довольно большому количеству хвалебных отзывов на реддите и торговых площадках, это не соответсвует действительности. Или же контроль качества хромает. Получаем небольшой эффект ёлочки(feathering) и довольно сильное просачивание чернил сквозь бумагу(bleeding).

Для сравнение — блокнот Kinbor с бумагой Tomoe River(с той же плотностью, 52г/м²) из моего предыдущего обзора.

Что в итоге

Второй раз бы не покупал. Внешне хорош, но чернила переносит плохо. Подойдёт для людей, которым нравится подобный дизайн и пишущих в основном карандашами и шариковыми ручками.
  • yahoo
  • 13 октября 2024, 13:14
А у вас ус отклеился волт-бой Каталония-едишн? :)
  • 13 октября 2024, 13:21
Почти. Это нинтендовский персонаж Лукас, изначально из игры Mother 3, но сейчас все смешалось и они его суют в любые новые игры )
Молочный коктейль за пять долларов?
— Угу.
— Что это? Молоко с мороженым?
— Вроде да.
— За пять долларов? Они добавляют бурбон или что?
©
  • deviator
  • 13 октября 2024, 15:19
Да уж… как дорого нынче детей в школу снаряжать :)
  • AlMaZ
  • 13 октября 2024, 17:54
Так как тут будут все любители блокнотов, то попробую спросить совет. Посоветуйте блокнот a6 / b7 размера (или около того) на спирали (люблю вырывать исписанные листочки) с хорошей бумагой для перьевой ручки.

Пока смотрю на Midori 11796006, но он, во-первых, немного маловат, а, во-вторых, из двух типов бумаги, что мне не нужно. Еще в закладках High Quality Paper Double Ring Notebook with Rubberband A6 от Muji.
Друг хвалил Clairefontaine, но говорит долго сохнут чернила.

Что еще можно посмотреть? Коллега будет в Японии через месяц, может есть что-то локально японское? Любые европейские/американские магазины типа Амазона доступны.
  • 13 октября 2024, 19:04
По моделям без понятия, особенно на пружинке (не люблю их как класс). Но из японских видел много где советовали Maruman Mnemosyne — у них половина моделей с пружиной.

По брендам-производителям, обычно все везде советуют стандартный набор. Из европейских — Clairefountaine и Rhodia, Leuchtturm1917, иногда Fabriano. Из японских — Tomoe River(любых производителей), LIFE, Apica, Midori.
для чего такой формат 'в точку'?
  • 13 октября 2024, 18:48
Это как в клетку, только в точку. Как бы эстетически более приятно, их почти не видно и контент выходит на передний план, как-то так. Можно рисовать таблички, рисунки, писать, что угодно.
ясно
Основная цель, для которой была изобретена линовка в точку, — это легкое превращение блокнота в планер.
Блокнот можно расчертить по системе bullet journal, очень удобно чертить таблицы или графики, ведение дневника и т.д
тоже вариант
  • OreSama
  • 14 октября 2024, 07:58
Вот для этого:

В японских тетрадях «в клеточку» большая клеточка разделена на четыре маленькие. Ну а тут вместо клеточек точки.
о японцах не подумал)
  • MrBoston
  • 14 октября 2024, 04:40
Ох, спасибо за предупреждение. Странное очень качество :(.
  • 14 октября 2024, 11:49
Оно не странное, просто обычное среднее, я бы сказал на уровне молескина(может чуточку выше, учитывая что бумага тоньше) и по качеству и по цене, и тот же молескин тоже вскользь пишет что их блокноты годятся для перьевых ручек. У меня были чуть завышенные ожидания, потому что допустим на том же r/fountainpens в паре веток где они обсуждались, процентов 80 пользователей их хвалит и сравнивает напрямую с TR.
  • MrBoston
  • 14 октября 2024, 16:13
Молескин тоже очень странные — у них коллабы с Кавеко (в том числе и с перьевыми), но, блин, бумага у них вообще не для пера…
Да, такое-себе… спасибо за обзор(