Всем привет. Сегодня я расскажу о качественном, и при этом недорогом M2 NVMe SSD по USB боксе AXM2-G2, от Orico. Максимально поддерживаемая скорость передачи -10Гбит/c (USB 3.2 Gen2x1).
Построен бокс на базе хорошо известного моста RTL9210, продукты на базе которого обычно работают без каких либо проблем. Внешняя часть бокса изготовлена из алюминия. Выглядит бокс приятно, особенно при использовании силиконового чехла. В обзоре я произведу тесты данного продукта.
Распаковка
Бокс поставляется в фирменной коробке, оформленной в приятных тонах. Коробочка немного пострадала при доставке.
На обратной стороне указана конкретная версия бокса (в одном корпусе выпускается несколько вариантов по интерфейсам).
В комплекте поставки представлены следующие элементы:
Кроме самого бокса, в комплекте есть термопрокладка, кабель Type-C to Type-C, два пластиковых фиксатора SSD (кстати удобная тема, в отличии от резиновых, в похожих боксах от Orico), инструкция, и шнурок для переноски бокса.
В инструкции описана установка накопителя, и приведены характеристики моделей.
Сам бокс выглядит стильно:
С одной стороны корпуса находится коннектор Type-C, а с другой фиксатор внутренней части, где собственно и устанавливается SSD.
На корпусе есть отверстия для вентиляции.
Бокс в разобранном виде (со снятым чехлом и крышкой):
SSD надёжно фиксируется съёмным пластиковым барашком. В комплекте таких 2 шт.
Если поднять пластиковую крышку рядом с интерфейсом М2, то под ней можно видеть плату с контроллером RTL9210.
Тестирование
Тестировать бокс я буду в паре с быстрым SSD Kingston FURY Renegade (SFYRS/1000G),
обзор на который при подключении к PCI-E Gen 4x4 у меня был ранее. По нему можно прикинуть на что способен SSD, и какие значения будут при работе через бокс, скорость которого ограниченна возможностями 10Гбит/c интерфейса. Плюс будут неминуемые задержки, влияющие на скорости, при работе через USB.
Тестировать бокс я буду при подключении к Type-C порту от материнской платы MSI Z590-A PRO, поддерживающему максимальную скорость 20Гбит/c.
Дисковое устройство, и контроллер бокса, определяются так:
В программе CDI SSD виден корректно:
Работа идёт через протокол UASP.
Теперь запущу пару тестов в программе CDM, для оценки скоростных возможностей бокса, работающего на скорости 10Гбит/c:
Получившиеся линейные скорости чтения и записи примерно соответствуют значению 1ГБайт/c, как и должно быть при 10Гбит/c подключении.
Многопоточное, случайное чтения с очередью, при размере блока 4КБ, разгоняется до ~52000IOPS (202МБайт/c), в один поток без очереди получается выжать около 10000IOPS (37.5МБ/c), что в целом неплохо, и обычно мало кого волнует у портативных накопителей, в отличии от линейных скоростей.
Для сравнения, скриншот с данными теста в программе CDM, из моего обзора на сам SSD:
Результаты в AS SSD Benchcmark, и ATTO Disk Benchmark (при разной глубине очереди), чисто для информации:
Скорость записи реального файла на бокс, в один поток (читаетcя файл с быстрого NVMe SSD):
Скорость чтения с бокса:
Ну и если нужно выжать максимум скорости при записи, можно писать в два потока, выжав максимум из интерфейса:
Корпус бокса достаточно эффективно рассеивает тепло с SSD, температура накопителя держится в нормальных границах.
Выводы
Как по мне, данный бокс выделяется интересным дизайном, среди многообразия продуктов, построенных с использованием контроллера RTL9210. Силиконовый чехол предотвращает выскальзывание накопителя из рук. Так же, мне понравились пластиковые фиксаторы накопителя, благодаря которым SSD надёжно закреплён внутри бокса.
Полученные результаты по скоростям соответствуют ожидаемым значениям. Результаты в целом аналогичны таковым для похожих боксов, где используется тот же контроллер. Скорости для переносного бокса хорошие. За свои деньги это неплохой вариант.
На товар доступен промокод
AAA777, дающий скидку 655р. С учётом промика, цена получается интересная, за качественный бокс.
единственное, на фото не комплектный кабель, а от другого бокса, но он аналогичен комплектному. Рядом 10 гигабитный порт, использовать кабель usb-a to usb type-c не стал, ибо в комплекте не такой. Для универсальности, к комплектному кабелью можно докупить переходник на USB-A, я как раз такой брал у orico рублей за 150 вроде, по акции.
А! Понял!
— Вот разъём «Type-C ©» к нему и подключим бокс.
-А что внутри, за «Type-C ©»?
-У ней внутри неонка.
Просто по приколу, попробуйте выбрать «вид — устройства по подключению». Увидели разницу?
Судя по всему у материнки такой порт (20 гигабит) единственный, родной-чипсетный-интеловский.
После выяснения этого (один единственный порт сзади ) стало любопытно как выглядит инсталляция в целом (как бокс подключен к матери и где физически после подключения располагается бокс).
Внутри вот такой SSD на 500 гбайт: https://aliexpress.ru/item/1005006517801114.html
Вряд ли этих отверстий хватит. Хорошо бы железный каркас, работающий, как радиатор.
Такие же скорости 1000 мегабайт в секунду как у обозреваемого, да и реалтек внутри скорее всего такой же.
Разница 20 градусов по сравнению с аналогичным боксом.
По охлаждению кипятильник он еще тот.
Samsung PM9B1 MZVL4512HBLU живет в нем и при синхронизации с NASом температура более 40 градусов не поднимается…
покупался пол года назад и тогда вменяемых вариантов на RTL9210 не было…
мне достаточно клавиатуры, которая показывает все данные с ПК в реальном времени из Aida64… все остальное вторично…
Наверное, это следующий этап эволюции, до которого я уже вряд ли дорасту)
Из жевательной резинки делаете столбик/шарик, накрываете крышку, она его приминает. Меряете высоту — узнаёте сколько надо терморезинки ( например: https://aliexpress.ru/item/1005005592934024.html ) для переноса тепла на крышку.
И да, никакой пластмассы! Имеющую хорошую теплопроводность ещё не изобрели.
а этого нету