Всем привет! Наряду с возможным риском возгорания в доме нас волнует еще и возможность протекания воды. Компания Xiaomi и тут решила порадовать своих фанатов и выпустила датчик, который будет работать в системе умного дома и поможет предотвратить затопление. Рассмотрим подробнее?
Характеристики
Размер: 50*50*15 мм
-Беспроводное подключение: ZigBee версия
-Батарея: CR2032
-РабочаяТемпература:-10С-+ 55С
-Рабочая влажность: 0-100% RH
-IP67 водонепроницаемый и пыле
Внешний вид, комплектация и упаковка
Датчик приходит в обычной белой коробке, на которой даже нет привычного изображения продукта. Вместо этого просто надпись Aqara.
Сзади опять характеристики на китайском
Открываем коробочку
нас разу встречает датчик, заботливо вставленный в нишу.
в комплекте только инструкция
Дополнительная информация
Датчик очень красивый, глянцевый и обтекаемый. На самом датчике изображена капелька.
Вот для понимания размеров
Снизу мы видим лоток, куда нужно вставить батарейку, но чтобы до нее добраться, нужно выкрутить против часовой стрелки крышечку.
Внутри мы видим кусок платы.
Датчик снабжен прокладкой, для предотвращения попадения воды внутрь.
Выкрутил два болта, но это ничего не дало, скорее всего они и являются контактами для обнаружения воды.
Подключимся к датчику
Подключаться будем при помощи приложения MiHome.
Добавляем датчик вручную
находим его в списке
Дальше нас просят нажать на кнопку на датчике. Оказывается нужно просто надавить на датчик и крышка прожмется немного, нажав кнопку.
Далее выбираем расположение датчика
Датчик появляется в нужной комнате, переименовать можно как вам угодно
ну а далее привычным жестом добавляем нужные вам сценарии по срабатыванию датчика. Мне для начала хватает просто уведомления на смартфон. Так же есть флажок для срабатывания сигнализации на шлюзе.
Проверил в действии датчик, нам сообщают, что датчик отработает когда покроется водой всего лишь на 0,5 мм. Я налил воды буквально миллиметр. Уведомление приходит не моментально, а через секунд 30. Автономности должно хватить на 2 года.
Не забываем о необходимости шлюза!
Интересный датчик, который даже немного жалко прятать в недрах сантехнического ада, но работает он стабильно, и поможет нам быть осведомленным, когда случится непредвиденное…
Из минусов, как обычно, только цена.
Покупка
Датчик приобретался через посредника
Yoybuy. Посредник оплатил доставку.
Так как советский союз закончился — единственное слабое место в водопроводе — гибкая подводка к кранам
А как на счет протечек, например, сверху от соседей? Или с крыши? Воды не было, кран открыли и забыли закрыть? Да, нужно закрывать, но поробуй объяснить это, например, бабушке 92 года или ребенку 2 года.
Это ж и есть умный дом.
ru-chp.livejournal.com/11398260.html
И как вам поможет электроклапан?..
И главное, что тут вины собственника квартиры нет.
В большинстве случаев лопается подводка к крану в ванной, например. Или начинает течь стиралка.
Пока этот датчик отсылает вам на телефон веселенькие оповещения вода протекает в три нижние квартиры.
А электроклапан — помог бы, да.
А вот мне от работы до дома 5 минут. И мне надо послушать вас и делать так как вы считаете?
Плюс последний случай лично у меня — вода по стояку от соседей сверху неделю текла тонюсенькой струйкой транзитом через меня к соседям снизу. А они неделю в отпуске были. Нижние попали на ремонт — верхние на деньги. Я лично не пострадал но мог предотвратить))
Поэтому перестаньте вы уже свое мнение категорично выдавать за истину
Не стоит свою единственную мысль по поводу труб являть как единственно-правильный вариант.
Тысячу раз уже в подобных обзорах это долбили.
Не надо надеяться на соседей/друзей/родных, когда они к вам домой приедут, пока вы в отпуске.
Как это не понятно-то???
Автоматика — она на то и автоматика, чтобы свести к минимуму человеческий фактор.
Протекло —> краны перекрылись.
Зачем в эту систему вы хотите встраивать свою бабушку и тёту Зину из соседнего двора?
На соседский кран автоматику свою посадите? Всему стояку? )))
(И на отоплении включая кран, хотя возможно это мой жэк перемудрил).
640zigbee уже не кажется таким безлимитным;)нужен-таки уже датчик давления в магистрали! а под него подходящих сценариев — ¿нэт?
Отлично работает. Но я еще дополнил ф-цией «отключай воду, когда все BLE-метки покинули дом».
Сейчас докупаю еще датчиков.
а так экономия на кранах с приводами хоть))
Я так тоже могу — а если цунами? Кран не поможет. В топку кран?
Тоже хохотнул слегка)
Сосед с магнетроном на перевес вызывающий цунами.
Хотя если сосед креосан то всякое может быть)))0
Себе поставил нормальную систему защиты от протечек, которая не только пропищит, но и краны закроет.
Реально спасало от детей, которые сильно баловались душем в ванной. Фьють и вода отключилась.
А у датчиков на батарейках есть оповещение о севшей батарейке.
С гидролоком знаком, а с аквасторожем — нет.
UPD. Если хочется удаленного управления то гидролок отлично связывается с GSM шлюзами.
Блин. ниже написали уже…
Далее подключаем шлюз с датчиками к Domoticz и в случае протечки отправляем команду на вентиль, чтобы он закрыл воду.
Отправляем человеку сообщение на телефон например в Telegram.
Такая система будет работать в пределах квартиры — роутер + шлюз с датчиками и вентилями + малинка и без интернета не перестанет страховать ваш дом.
Облака нет, все счастливы.
Это возможно реализовать?
Всмысле эти всякие раздаватели халявы вообще хотят обратную связь в виде переходов/просмотров обзора и т.п. или им обзора на три строчки и десять фотографий с весами и штангенциркулем достаточно?
Вы получаете уведомление: «У тебя дома протечка». Да, круто.
А должно-то быть так: «У тебя дома успешно перекрыты вентили из-за протечки».
Блин, почувствуйте разницу ©.
Лишние 30 секунд при нормальном давлении в трубе — это лишние полведра воды на паркете.
А вам по своему уведомлению надо ещё начать с работы отпрашиваться…
PS: Когда ж уже все мега-обзорщики поймут, что ну НЕ БЫВАЕТ БЕЗОПАСНОСТИ ДОМА по п.18. Безопасность — в «глупых» аппаратных контроллерах, которые без облаков и смартфонов тупо делают своё дело.
А у других, прочитавших ваш обзор, «не было ничего» и надо платить деньги, чтобы сделать дом безопасным.
Поэтому пусть у всех, кто только определяется и подумывает, будет честная картина.
А то это как в обзоре на авто-покрышки, говорить — почувствуйте разницу, куда можно уехать на покрышках, а куда на автомобиле…
Потому что надёжность системы определяется надёжностью каждого из её звеньев.
У вас потоп, а свет отрубился. Потому что этой же водой перекрыло проводку и автоматы отработали.
Где ваши китайские облака? Где сценарии?
Блин. Кубики конструктора — это тоже неплохо.
Я не против конструктора. Я не воюю.
Но лампочки и розеточки с телефона перед изумлёнными гостями — вот его ниша.
А безопасность не надо строить из игрушек.
Нептун делает и 220 и 12, но мне как-то спокойнее с 12 В…
И почему обязательно китайские облака?
Напишите какая у вас система защиты от протечек.
И необслуживаемый 12-вольтовый аккумулятор. С ёмкостью, достаточной, чтобы крутить шаровые вентили не один десяток раз.
И схему питания-заряда всего этого.
И всё это в одном герметичном корпусе.
И шаровые 12-вольтовые. С толстыми проводами. И чтобы они были с оптическими, а не механическими датчиками положения вентиля. Потому что механические контакты от влажности тоже цветут. И с металлическими редукторами.
Вот чего я хочу.
И у меня это, не поверите, есть. И работает не один год. Только стóило это денег. Моих, честных. И далеко не 15 баксов, конечно, это всё вышло.
А по п.18 всё вышеописанное так не получается…
Вы будете дальше спать спокойно или пить кофий на работе пока ваша система надёжно перекроет ваш кран и останется довольна этим.
Но с помощью этой фитюльки за +15$ вы можете покрыть больше вариантов и построить более надёжную систему у себя.
+ вы уверены, что в вашей системе есть вотчдог и разработчик понимает код до последней буковки?
Оповестит.
Глупый миктроконтроллер поднимает один бит на своей колодке. И больше его ничего не заботит, он следит за протечками.
А дальше пусть умный дом, увидев этот сигнал на колодке, сам оповещает, кого надо, письмами, телеграмом или смсками, ну или сценарии крутит.
Смотрите. Разница в том, при моей схеме вся обработка информации с датчиков и все решения по перекрытию происходят на очень «низком» уровне логики. Где шансов получить сбои очень-очень немного. А «верхнему» уровню отдаётся только роль оповещения об УЖЕ принятых решениях и УЖЕ проделанной работе. И все зависимости от облаков, роутеров, бросков питания и прочего вообще не заботят и не влияют на критически важные процессы.
Вы же предлагаете абсолютно всё построить на одном «верхнем» уровне. Причём из китайских закрытых кубиков.
Взвесьте и оцените тот и другой способ.
Нет.
Да.
А так — санузел, коридор, кухня, комната. Топили с 10 утра до 18 вечера…
Как перекрыть краны у соседей по датчику — я не знаю.
Так что простое уведомление «у вас протечка» меня бы крайне выручило…
И? Далеко не все доверяют ключи соседям. Далеко не у всех есть бабушка в часе езды от квартиры. Далеко не у всех бабушка, даже будучи в том же населённом пункте, имеет ключи от вашей квартиры. Далеко не у всех соседка готова идти по вашей просьбе куда-либо (я сегодня с утра у поликлинике, и пока не сдам анализы, никуды отсюдова не уеду) и ещё сто тысяч «если». Будете просить соседей ломать вашу дверь? А они далеко не факт, что согласятся. А как участковому это объяснять (а он придёт). А кто дверь будет дальше сторожить, пока вы не вернётесь? Словом, тоже не всё однозначно.
Чем бы ваши планы испортило уведомление не о протечке, а о перекрытии кранов из-за протечки? Да, перекрыто не у соседки, а у вас, да, в этот раз это не помогло. Но смску-то вы всё равно получили точно так же. Принимайте те же самые шаги. Если есть, кого послать к себе домой — так же просите. Зато в другом случае перекрытие кранов спасёт вообще всё-всё.
Я задался целью и собрал себе на esp8266 схожие датчики, но заставил их раз в «N» времени просыпатья и опрашивать состояние системы, если нет воды, то опять спим, но в любом случае через «M» просыпаний подключаемся к шлюзу (у меня это majordomo с mqtt брокером, который обрабатывает события) и отправляем своё состояние и принимаем в память новые значения переменных «M» и «N». Да, долговечность ниже, но там аккумулятор от квадриков типа Сима и я всегда знаю живо ли устройство или лежит зависшим под раковиной.
Купил уже перекрыватель на арматуру, но вот питать пока не ясно, как, нет у меня в туалете розеток, видимо придётся от света тянуть и а на аккумулятор, пока не горит, соседей снизу ещё нет.
Она же редко передаёт. Не такая большая разница передать байт или два.
Намочил палец, приложил. Через 1сек пришло сообщение от шлюза в систему автоматизации, через 3 секунды засигналил mihome на телефоне.
Да и где расчлененка, п 18 не отработан ни фига
аквасторож, нептун, гидролок, итд, которые сразу на автомате перекрывают воду, а не сообщения шлют.
да даже если к этому «умному дому» такие краны подключить, то всё равно будет менее надёжно, так как любая сложная система может зависнуть.
только автономная энергонезависимая система автоматического перекрытия воды.
Всю квартиру проводами с датчиками автономки не опутать, а без этого сорванная давлением подводка к смесителю отклонилась и лила струю вдоль по стене, дальше по полу текла в дальний угол, откуда через щелочку в стяжке пола (кто бы знал, что она там есть) уходила к соседям не доходя до датчика аквасторожа, лежащего на паркете вроде бы как раз под смесителем. Попадос примерно на 80 тыр. И это не считая затрат на покупку аквасторожа, который не помог!
Вторая беда была когда батарея прохудилась. Вообще в дальней комнате, закрытая шторой. Дня три минимум лужа стояла, безнадежно испорчен ламинат приличным куском. Благо у соседей там натяжной потолок и они не пострадали.
Первую проблему закрыл подключив Domoticz к счетчикам воды, туда же датчик включенной стиралки (от него еще отдельная польза, он в Telegram шлет жене мессагу что стирка окончена). В кухне, ванной и туалете стоят датчики движения, простая логика, если движений там нет больше 15 минут, машинка не включена а расход вдруг пошел, нужно закрывать краны, для акваторожа летит команда «закрыть». То же самое если датчики протечки сработали, их у меня три и еще пять из переделанных дверных датчиков и телефонной «лапши» с прорезанной изоляцией возле каждой батареи. От батарей только информирование пока, летом планирую поставить вентили с управлением.
Отдельная ценность в датчиках движения, они участвуют в логике включения света, проветривании/дезинфекции/кондиционирования, определении ходит ли кто то дома и что при этом нужно делать в это время суток.
Каждый добавленный в центральный контроллер датчик дает возможности использовать его не только локально но и использовать его в сценариях с другими, в разы повышая «умность» а с ней и ценность автоматизации дома!!!
А что бы Domotcz не завис он крутится на Synolgy демоном. С автобэкапом, авторестартом и бесперебойником на час примерно, через который запитан и роутер и шлюз Xiaomi. Да, бесперебойник тоже демоном контролируется, если сеть 220 пропала, шлет информацию, терпит сколько сможет, когда остается минут на 10 работы все аккуратно укладывает баиньки. Domoticz к тому времени воду уже перекрыл. Если шлюз зависнет Domoticz об этом узнает, впринципе несложно сделать рестарт по питанию вместе с роутером. Пока за почти год нужды не было. Как то так.
+ Минимальное вмешательство, автономное питание.
— Небольшой колхоз.
В планах было ESP туда запихать еще и для включения. Возможно позже переделаю.
Ту же оптопару но параллельно с гасящим резистором и диодным мостиком если электромагнит на 220в (в старых бошах были такие). Он поглубже, мне неудобно было лезть к нему, проще к диодику просто скинув крышку.
Что за датчик? Как он определяет, что стирка окончена, по потреблению воды? Так вода не потребляется весь цикл стирки. Или просто датчик тока? Так стиралки и в дежурке потребляют.
Цифры со счётчиков получилось собрать? Или только импульсы об активности?
Про датчик написал выше. С цифрами от счетчика пока плохо, где то дребезг проходит, возможно останавливается в положении «ни два ни полтора» и длинные импульсы дает… Моя УК не принимает простыми способами электронно… пока забил, импульсов хватает.
Очень сложно и замороченно, а, значит, очень велика вероятность неточности или ошибки.
Поэтому, пока я думаю…
Да-да, вот и у меня так же. На импульсах остановился.
А в целом вы описали именно то что у меня и планируется в будущем. Активность стиралки планирую оценивать по управляемой розетке, а точнее встроенному в неё показателю расхода электроэнергии или через самодельный датчик расхода на PZEM и esp (прототип уже работает).
В дежурке потребление будет гораздо меньше чем при работе двигателя/насоса, а тем более тэна.
Но проект благополучно протух.
И на нижнем уровне импульсы теряли (т.е. накапливался разбег между считанным и тем, что физически на циферках водосчётчика показано). И на верхнем уровне что-то с API под госуслуги не склеилось.
А вот чтобы с нуля и реально работающее под госуслуги я так и не встретил проекта…
А в общем, на данном этапе, вся эта система от ксяоми детский сад. Имхо.
Эта система на данный момент самая функциональная и внешне привлекательная из бюджетного сегмента.
Есть один такой датчик. НО пока проблема.
На смарте нет желания держать включенный МиХом.
Поставил Domoticz. НИКАК не могу настроить, что бы сообщения приходили на почту или на телеграмм. Есть где почитать подробно про настройки без технического шлака или ссылка на видео (не обзор Domoticz а именно КАК настроить).
Спасибо.
Через бота попроще
www.domoticz.com/wiki/Telegram_Bot
За год у меня нет датчиков меньше чем с 50% заряда. Причем один из них на неотапливаемом балконе.
Подойдёт для любой охранной системы для контроля от протечек воды.
Имею Увлажнитель воздуха Xiaomi Smartmi 2. В нем уже имеется шлюз. По крайней мере датчики температуры/влажности отлично стали видны в MiHome
Подскажите, пожалуйста, для обозреваемого датчика такой шлюз подойдет? Или же таки надо брать отдельный шлюз?
Заранее спасибо