Надоело мне охлаждать сваренное пивное сусло чиллером, уж очень много на это времени уходит. Сейчас варю 50 литров пива, чиллером время охлаждения оставляет более часа зимой, а летом может доходить до 1.5 — 2 часов. В группе "
домашних пивоваров" посоветовали купить противоток.
Противоток — движение теплоносителей в теплообменной системе (например, в теплообменнике) параллельно, в противоположных направлениях.
Проще говоря противоток состоит из пластик и имеет 2 входных отверстия и 2 выходных. На одно входное поступает горячая жидкость, выходит охлажденная жидкость, в другое входное отверстие поступает холодная жидкость, выходит теплая. Что бы было более понятно, приведу схему:
Решил я купить полный комплект:
— противотока на 30 пластин
— 4 штуцера
— 4 металлических хомута
— силиконовая трубка
— переходник на кран
— лента фум
Противоток пришел в воздушном упаковочном материале (не уверен как точно называется):
Сам же он был упакован в пленку и на каждом выводе одеты пластиковые колпачки:
Противоток имеет 30 пластин, все честно:
Верх имеет ровную поверхность, а дно вогнуто:
Попытался сделать фото внутренностей через отверстие:
Переходник на кран подходит почти на все, кроме современных смесителей, на аэратор смесителя он не одевается, мне пришлось аэратор смесителя открутить и переходник нацепить, наверное надо что-то другое придумать. Фото переходника:
Штуцеры идут с разными выходными отверстиями, в них вставляются силиконовые шланги и крепятся металлическими хомутами:
Лента фум представляет собой обычный белый бесформенный комок:
Но фум я использовать не планировал, решил заменить его силиконовыми прокладками, но нашел только одну, по этому одно выходное отверстие сделал с прокладкой, остальные с фумом:
Вес противотока почти 1700 гр.:
Силиконовые трубки разного диаметра, как и штуцеры:
Сначала решил подключить шланг для холодной воды и сделал первый запуск, который успешно прошел:
Осталось за малым, подсоединить оставшиеся соединения и можно охлаждать или нет? Оказывается, конечно же нет, что бы сусло охладилось нужно его подавать под давлением, самотеком очень медленно, т.к. в сваренном пиве есть накипь (брух), который забьет все пластины и ничего литься не будет. Самый простой вариант для меня это использовать мембранный насос, о котором я писал, и вот что у меня получилось:
Немного поясню, с варочного бака через трубку сусло идет на противоток, с него уже идет охлажденное сусло на насос, а потом уже в бродильный бак.
Противоток после пропускания через него горячей и холодной жидкости покрывается конденсатом, но не весь, а только половина, т.к. одна половина еще горячая, а другая уже холодная:
Ну что же, пора запускать и снимать показания. Для начала я включил холодную воду, потом открываю кран и включаю насос, горячее (около 90-95 градусов) сусло побежало, противоток покрылся конденсатом, выходит из него сусло уже холодное, сначала было 28 градусов, потом я прибавил холодную воду и температура упала до 22 градусов, когда же все сусло слилось общая температура составила 25 градусов, что считаю идеальным для одного раза охлаждения:
А прошло всего минут 15 и я охладил 50 литров пива! Правда холодной воды утекло примерно 100-120 литров. Чиллером я охлаждал до такой температуры примерно за 1.5 часа, что очень долго и есть вероятность заразить пиво.
Охлажденное сусло я перелил обратно в бак и проаэрировал его:
Пена шикарная ))
Подведу итоги:
+ охлаждает сусло очень быстро
+ качественный товар
+ хороший комплект
— цена не меленькая
— требуется много холодной воды
— требуется насос
— сложно мыть
Вывод: хоть и противоток имеет много минусов, он очень сильно помогает в пивоварении и его я бы никогда не променял обратно на чиллер. В общем пивоварам я его
рекомендую!
Спасибо за внимание! По возможности буду отвечать на вопросы.
Единственно непонятно, что за припой использовали китайцы для пайки, а если свинцовый?
Но пищевке для аналогичных целей обычно используют разборные теплообменники, там пластины соединяются через резиновые прокладки. Мойка кстати может быть проблемой. Нужно обеспечить приличный расход моечного раствора, чтобы скорость на поверхности была не менее 1,5 м/c. И 1-2% раствор едкого натра при 60 градусах))
Пластинчатый теплообменник
Да и ваше "(например, в теплообменнике) параллельно" не совсем верно. Там может быть по разному, в зависимости от замысла инженера, требования технологии…
А замкнутость как раз влияет и в системе с противоточным охлаждением не имеет значения температура выходящего охладителя.
Вопрос возникает в допустимости его применения в пищевой промышленности… На сколько я знаю, даже пищевая «нержавейка» от узкоглазых братьев способна в яд превратить любой продукт…
upd. на 30 пластин с самой маленькой площадью пластины — 135 евров. и это розница. хотя количество пластин — не показатель.
по ходу тут есть небольшая экономия при оплате за подогрев воды:)Вот как-то так:
Старый уже давно продал и не жалею ))