Делаем половинку монитора
- Цена: 12000р.
По причине того, что качественного 16:9 монитора с диагональю 17" и меньше купить практически невозможно — приходится заниматься некоторым рукоблудием. Это уже не первый мой самодельный монитор из ноутбучной панели, но пожалуй первый, сделанный не совсем из подножного хлама. Подробности под катом.
В качестве платы-адаптера была использована эта(нужна версия 0.5мм) модель(брал на озоне, там была хорошая скидка на момент покупки, но сейчас лот распродан)
Следует отметить, что в отличие от старых бучных матриц с LVDS интерфейсом, для которых нужен был отдельный скалер с прошивкой конкретно под эту матрицу, edp (embedded dispalay port) интерфейс сигнально полностью совместим с обычным DP, т.е. платы являются тупыми переходниками eDP-DP и управляют только подстветкой. Следовательно — подойдёт по сути любая, лишь бы разъём и напряжение питания подсветки совпадали. Но есть нюанс, не все они одинаково хороши. Изначально я накололся и взял такую и у неё вскрылся серьёзный недостаток — после перехода монитора в спящий режим подсветка не гасла(ну и ещё кривая распиновка разъёма под пульт не позволяла нормально вывести кнопку выключения, но на фоне главного недостатка это мелочи).
В итоге зарывшись в али я выяснил что у плат есть несколько модификаций.
Есть такие, H8 с незапаянным разъёмом под пульт слева И у них управления подсветкой нет, они нам не подходят
Есть такие, v 8.2, с микропереключателем слева
Они в теории подходят, управление подсветкой заявлено, но к сожалению китайцы рандомно лепят в лотах фотки разных ревизий и угадать какая именно приедет нереально
Есть такие, которую я в итоге и купил, с miniDP и выносным пультом
Судя по изучению фото разных лотов — все имеющиеся ревизии поддерживают управление подсветкой(что и побудило к покупке дабы не терять лишних денег)
Ну и наконец есть целый сонм более миниатюрных переходников всех цветов и размеров, типа таких
С ними вообще ничего не понятно.
По которому и была произведена раскройка и сверление. Единственная причина — лень, так то запросто можно было разметить караншашом и угольником, космической точности там не требуется.
Печатаем детали, вплавляем втулки, прикручиваем платы, собираем в кучку
Клеим матрицу(просто по по углам налепил небольшие кусочки 3М-овского дабл скотча предварительно обезжирив. И ещё два кусочка по центру длинных сторон матрицы), подключаем кабель, прикручиваем рамочки. Рамочки сажаются на меленькие саморезы из набора для ремонта очков, не самое надёжное крепление в мире — но они больше декоративные.
Шлейф, идущий к боковой плате просто подклеиваем кусочком скотча(чтоб не трепыхался). Излишки шлейфа складываются гармошкой и прячутся под центральным блоком. Излишки кабеля, идущего к матрице, пропихиваются внутрь центрального блока после финишной сборки(держится сам)
Ну и результат
Если кто-то вдруг захочет повторить 1в1 — то вот страничка на фигневёрсе со всеми моделями
BOM:
1. Лист А3 вспененного ПВХ 5мм
2. 6x винтов с потайной головкой M3x12
3. 2x винтов с потайной головкой M3x18
4. 8x Гаек и шайб M3
5. 2x Винта с плоской шляпкой M2x4
6. 10x Мелких саморезов (примерно M1.4x4.5 )
7. Вплавляемые втулки M3x4 и M2x3
8. Дабл скотч
9. 3D-принтер и немного пластика
10. Матрица и плата-переходник.
11. Хорошее настроение, зов дороги приключений и руки чуть-чуть выше тазобедренного сустава.
Спасибо за внимание!
UPD. Был найден ICC профиль от этой матрицы(от ноутбука Schenker XMG Neo 17)
www.notebookcheck.com/uploads/tx_nbc2/Neo17_03.icm
Предыстория
Несколько мониторов — это удобно. Да, сейчас есть варианты с ультраширокоформатными панелями, которые программно делятся на несколько виртуальных рабочих зон, но всё таки на мой личный вкус для рабочих задач несколько отдельных физических мониторов подходят гораздо лучше. К сожалению, на моём рабочем столе вместе с ноутбуком помещаются только два, а хочется три. В качестве компромиссного решения я уже достаточно давно использую конфигурацию на 2,5 монитора — 2 полноценных покупных на 27 дюймов и ещё один самопальный, сделанный из очень старой матрицы, смародёренной из мёртвого ноута(фото ниже)К сожалению, сделан он был из TN панели LP173WD1 возрастом что-то около 12 лет, со всеми вытекающими минусами — низкое(1600x900) разрешение, очень плохие углы обзора и никакущая цветопередача. С учётом того, что матрица эксплуатировалась в альбомной ориентации — с углами обзора всё было максимально плохо, нужно было максимально аккуратно подбирать цвета фона и шрифта чтобы сохранить читаемость. Дополнительно усугубляло ситуацию то, что для совпадения виртуальных размеров с рядостоящим монитором на эту панель было натянуто разрешение 1280x720(поверх родных 1600x900), что также нисколечно не способствовало читаемости шрифтов. Ну и после замены основного монитора на модель с разрешением 4К, что привело к ещё более сложной матрёшке разрешений(средствами видеокарты генерилось виртуальное разрешение 2К, которое скейлилось до 1280x720, которое скалером растягивалось до 1600x900 и поверх всего этого настройками Windows был выставлен масштаб 200%) стало окончательно понятно что дальше так жить нельзя и пора бы искать замену.
Замена
Собственно, замену мы будем делать из матрицы BOE NE173QHM-NY2Она относительно недорогая(по ссылке в заголовке 9 790 р, при том в локальном магазине). IPS, разрешение 2560x1440, частота 165Гц, у китайских плат edp2dp с ней заявлена совместимость. Ну и до кучи даже работает G-SYNC(не то что бы это было важно для меня но приятно)
В итоге зарывшись в али я выяснил что у плат есть несколько модификаций.
Есть такие, v 8.2, с микропереключателем слева
Есть такие, которую я в итоге и купил, с miniDP и выносным пультом
С ними вообще ничего не понятно.
Процесс
После приобретения всей рассыпухи, была слеплена 3D модельВ качестве основы монитора был выбран лист вспененного ПВХ 5мм. Он имеет достаточную жёсткость, но при этом очень лёгкий и крайне просто обрабатываются. Единственный минус — ПВХ нельзя резать на лазере, так что из поганенькой фанерки был быстро выкроен шаблон
Печатаем детали, вплавляем втулки, прикручиваем платы, собираем в кучку
Ну и результат
Заключение
В целом я доволен результатом. Качество картинки улучшилось на порядок, текст стал чётким, как будто выписали рецепт на очки с правильными диоптриями. В идеале конечно лучше было бы чтобы порт был стандартный DP а не miniDP, но даже через переходник с кабелем длиной 3м монитор прекрасно работает. В качестве питания подойдёт почти любой БП, энергопотребление панели заявлено как 7Вт(измерения подтверждают), PD БП от Hoco за 300р прекрасно справляется с задачей.Понятно что на али есть куча portable мониторов, примерно похожих на то что я хотел, но все они стоят гораздо дороже, мало какие имеют стандартное VESA крепление, кабели у них подключаются с торца(и в моём случае бы некрасиво торчали вверх), а ещё в отзывах куча фоток с ужасным засветами на матрицах и прочими некошерными явлениями. При этом опять же следует понимать что никто не гарантирует работоспособность самопала(более того, китайцы пишут что вся эта конструкция плохо совместима с видеокартами от AMD, хоть и не совсем понятно почему). Но если ориентироваться на списки совместимости в лотах — то шансы неплохие.
BOM:
1. Лист А3 вспененного ПВХ 5мм
2. 6x винтов с потайной головкой M3x12
3. 2x винтов с потайной головкой M3x18
4. 8x Гаек и шайб M3
5. 2x Винта с плоской шляпкой M2x4
6. 10x Мелких саморезов (примерно M1.4x4.5 )
7. Вплавляемые втулки M3x4 и M2x3
8. Дабл скотч
9. 3D-принтер и немного пластика
10. Матрица и плата-переходник.
Спасибо за внимание!
UPD. Был найден ICC профиль от этой матрицы(от ноутбука Schenker XMG Neo 17)
www.notebookcheck.com/uploads/tx_nbc2/Neo17_03.icm
2043
Была б — я б наверное и не морочился. Хотя корпус для потрохов всё равно пришлось бы печатать, как и крепоение под VESA, так мороки было бы не сильно меньше
На тао продают прилично разобранных матриц. От 5 до 28 дюймов, доноры от телефонов и планшетов и выше. Только надо внимательно смотреть, многие матрицы кастрированы на подсветку уже заранее (под 3д принтеры, проекторы, еще что-то мб). Сабж ваще очень дешевый преобразователь, стоит крайне вкусно. Мипи-хдми для 2.5к дороже будет, чем едп-дп для 4к.
С мониками тухло все, и вдвойне тухло с нестандартными входами (ahd, sdi). Так и делают колхоз (скажем, в подводную камеру для рыбалки). Выхода нету.
Отличная работа!
З.Ы. А что за неназываемый принтер? Я видимо не знаю какую-то местную мету?)
Формально да, кажется что я потерял гораздо больше времени. Но есть нюанс, как обычно)
порукошаблон на лазере порезать, вместо поиска карандашаТак-то у меня на компе всякие облачные сервисы стоят, которые при желании ещё тот руткит… MaxTo будет наверно последней утилитой, за которую я буду переживать. Зато нужное удобство после переезда с двух мониторов на один большой.
Сейчас использую DisplayFusion, когда-то покупал в стиме ее, лицензия и обновления продолжают работать.
Но, думаю, что можно на торрентах найти бесплатные версии.
Обе программы позволяют настраивать размер виртуальных мониторов в пропорциях от экрана или по количеству пикселей. Мне на 21*9 мониторе удобно отделить треть монитора под «второй».
Питание от usb-c, вес обычно менее 1кг.
Так что особого смысла колхозить нет, разве что кому-то досталась даром хорошая матрица и есть много лишнего времени.
Надеюсь, сообщество оценит.
Но это доставка из-за рубежа, со всеми вытекающими включая несооветсвие картики описанию.
Ну и дороже. Но в принципе, думаю на АЛИ похожее тоже можно найти. Вопрос соглосятся ли они привезти…
PS
Но evgeniy1, конечно не прав. Утверждаешь — приводи хоть одну ссылку, А рассказы, я тут что-то то ли видел то ли выдумал — ищите сами, ну просто не красиво. Оно даже может ты покупал пол года назад, но сейчас это либо не доставляют, либо взвинтили цены до небес… Перепроверь…
2560×1600 WQXGA IPS
144/120 Hz (Type-C / HDMI)
100% sRGB
на озоне 13/15 тысяч, без напилинга и колхозинга. (код товара 1186591840 / 1289901493)
Раньше их везли в единичных кол-вах.
Недорогие, от 120-150 и выше, конкретные модели надо смотреть.
Окей.
Два по 11.6 в виде книжки и два HDMI на компьютер. Раскладываю как один (с полосой в центре, но это мелочи) или как два (спина к спине). Делается за минут 30-40 (при наличии адаптера конечно). ПВХ (2-3 мм) и клей. На 13.3 приделал тач, но не удобно.
В общем — ничего особенного в этих танцах нет.
такого же, но с перламутровыми пуговицамиматрицы 16:10 на примете?10Вт до какой толщины реально способны фанерку разрезать?
У меня жетакой, его правда давно разобрали, но оно и к лучшему, куча косяков в конструкции, концевик по оси X вообще пришлось переделывать — родной срабатывал через раз. Фанеру четвёрку дерёт за один проход на подаче 180-200мм/мин, всё что толще — уже за два. Тут собственно проблема даже не в мощности, а в фокусном расстоянии, чем толще лист — тем больше конусность и меньше точность(верхний слой получается в расфокусе), но это общая проблема всех лазеров. В приложенном мануале режимы были расписаны вплоть до 10мм(если меня склерозник не подводит). При этом на алишном видео китайцы как будто запросто кроят фанеру и пятнашку и даже двадцатку на той же скорости — но либо у них там не фанера а бальса, либо от сорта и клея фанеры есть сильная разница, у меня так не получалось.
Если есть возможность — лучше конечно брать CO2, там и выбор материалов шире(многие оптически прозрачные пластики непрозрачны в ИК спектре, углекислотным запросто режется например прозрачный ПК, диодный так не может), кинематика лучше(хоть с настройкой зеркал скорее всего придёися повозиться), вытяжку можно нормально сделать и вообще. На CO2 с летающей оптикой я спокойно делал объёмные гравировки, а вот на диодном не рискну, полюбому что-то собъётся пока он будет туда-сюда елозить
Спасибо, за 45тыр сильно разумнее.
Но что-то почитал описание и комментарии и стало грустно. Такое чувство что резать фанеру в 10-14 мм проще фрезером а не лазером.
И в этом магазе ещё есть мониторы с разной диагональю и характеристиками.
Тем более что о похожей задаче недавно сам задумался, а тут идея по дешевому и простому корпусу
вместо 12В можно подавать до 20В (любой БП ноута)
3.3В можно напрямую взять с 20 пина Дисплейпорта РС (ограничение до 500мА, может не хватить, тогда ДС-шку с 19 на 3.3 доколхозить) С подсветкой решать уже по обстоятельствам — начиная от «да пусть всегда горит» до управления МК с РС клиентом.
Источник
Могу порекомендовать кстати: mysku.club/blog/discounts/93195.html
14" отлично встал под основным, совсем критичных проблем за год с лишним не увидел, для второстепенных задач за свою цену норм
переходную пластину-адаптер хоть на двухсторонний скотч прилепить не проблема — моник без бп весит мизер
подключил через угловые разъемы — вполне эстетично, проводов не видно
По которому и была произведена раскройка и сверление.
А в чем проблема то вырезать? Там из минусов только торцы чёрные…
да и дышать этим, оно так себе…
Поясняю: на практике, при повороте монитора на 90° субпиксельный антиалиасинг шрифтов «не работает», текст становится «мутным».
Ну в плане в сравнении с чем он стал чётким?)
Специально для любителей удостовериться — поверните монитор и настройки экрана на 90 и посмотрите на результат.
Было бы здорово, если бы вы дополнили статью этой информацией. У меня ноут + монитор 27", хочу второй монитор 27" (вместо мелкого экрана ноута), но не представляю, куда его подключать. HDMI выход же один.
С ноутом всё несколько сложнее, есть мониторы, поддерживающие дейзи чейн подключение через HDMI, есть докстанции, позволяющие подключить два hdmi в один тандерболт. Ну и самый наверное универсальный способ — видеокарта в eGPU адаптере (но он же и самый дорогой пожалуй). Последний вариант имеет также босяцкую реализацию в виде минимальной видеокарты-затычки, подключённой через рейзер вместо wifi модуля или одно из nvme накопителей
В самом ТВ через 4 года накрылась матрица, никто из СЦ не хочет даже связываться (вот если бы ТВ был 22-23 готов, тогда еще можно)
Разве что БП ещё можно отковырять, если он на какое-то адекватное напряжение.