Револьвер был куплен сознательно через интернет магазин. Почему сознательно? Потому, что я уже точно знал, что покупаю, все слабые стороны этой модели, точно знал, как и для чего буду эксплуатировать, и тем более, как буду лечить в случае поломки.
До этого, год назад, в другом интернет магазине был приобретен более серьезный револьвер того же производителя, но с 8” стволом – Borner Super sport 703, фальш-патронами и большим количеством металла в конструкции. Есть с чем сравнивать.
Очень кратко по характеристикам:
Калибр 4,5 мм(.177) стальной шарик ВВ. Длина ствола 6”. Скорость пули 120 м/с. Вес 0,8кг Зарядность: клип на 8 пуль. Тип пистолета: Газобаллонная пневматика СО2 12гр. Производитель: Borner (США)
Что подвигло на покупку? Попробую коротко и по порядку:
— Цена;
— Внешний вид;
— Масса;
— Потенциал.
Итак, по каждому пункту.
Цена. Для такой игрушки цена более чем привлекательная. Скорее всего из-за серии негативных отзывов на просторах интернета, цену снизили до минимально возможной. Основные претензии: пластическая деформация ствола, застревание стальных шариков, и как следствие разрыв ствола в районе казенной части, за входной втулкой. Чуть позже об этом. Но на сегодняшний день 4000 за такой револьвер – это очень и очень неплохо. Бюджетная цена за приличное качество. Если не использовать стальные шарики 4,5мм при стрельбе, то длительная беспроблемная эксплуатация. А что использовать? А вот об этом как раз я и хочу рассказать.
Коробка красивая. Прямо с претензией на хороший дизайн.
Это серия револьверов, которые выпускаются под разными торговыми брендами такие, как Gletcher, SMERSH, BORNER, ASG (Dan Vesson). Причем, выглядят они все практически одинаково, принцип работы у всех один и тот же. Все детали взаимозаменяемы. Из этой серии выделяются два револьвера с 6” и 4” стволами 704 и 705 модели, работающие с клипами, а не с фальшпатронами.
Я уверен, что зря это они это сделали с клипами, лучше бы сделали фальшпатрон поменьше по 22LR или 22 Magnum и барабан на 8 камор, было бы намного лучше. Есть еще линейка револьверов, копирующих Кольт Питон, американскую классику дорогих револьверов: это пневматические револьверы Gletcher CLT B25, B4, B6 и Swiss Arms 357-4, 357-6. Их основное отличие от предыдущих — внешний вид, а конструкция принципиально не отличается. Но тут уже упор делается на сходстве с реальной легендой: Colt Piton.
У меня был запасной ствол от фирмы «Аникс» и я не особенно переживал за врожденный дефект револьвера. Тем более, что я и не планировал сразу стрелять стальными шариками. По этому поводу я уже точно знал, как и с какими боеприпасами буду эксплуатировать этот ствол.
Внешний вид. Очень красив на мой взгляд.
Фото взято отсюда:
pnevmat24.ru/pnevmaticheskiy-revolver-borner-sport-704/
По мотивам, так сказать, Smith & Wesson. Правда на мой взгляд – это все же по мотивам револьверов Taurus. Особенно красиво смотрится вентилируемая планка фальшствола, компенсирующая втулка на конце ствола.
У копируемых S&W крупного калибра, таких как .500 такой компенсатор присутствует.
Фото были взяты с просторов интернета
Рама и барабан из цинкового сплава, фальш-ствол из качественного пластика под металл. Рукоятка копирует дорогие породы дерева, сделана качественно из пластика.
Краска передает структура оружейного металла, нанесена хорошо. По эргономике тоже все неплохо: в руке лежит хорошо. Правда, развесовка мне нравится больше на 703 модели с 8 “ стволом, там прямо чувствуется перетяжеленный ствол, и сама работа над выстрелом напоминает спортивную. 704 Револьвер не кажется тяжелым, но и легким назвать его тоже сложно. 820 грамм, на мой взгляд это оптимально именно для развлекательной стрельбы. Тем более, что в барабанчике клипе 8 шариков, для хорошего темпа двойками просто отлично. Развлекательная стрельба на небольших дистанциях 5 – 6 метров, у него так сказать «на стволе написано». Дистанции в 8 -10 метров – явно не его конек, я имею ввиду точность – разброс весьма высок. Это все сказано про револьвер из коробки, после тюнинга или апгрейда, я думаю, можно довести приемлемую кучу и на 10 метрах. Но мне он пока в таком качестве не нужен, т.к. есть уже специально целевой ствол — Borner Super sport 703. Но, потенциальный покупатель должен сам четко определиться, из какого револьвера он хочет стрелять.
Очень кратко о врожденном дефекте. Револьверы с фальш-патронами лишены этого недостатка, потому что шарик, находящийся в носике пули фальш-патрона стоит прямо у подпружиненной втулки казенной части ствола. Он как бы уже входит носиком в эту втулку, соответственно при выстреле шарик начинает двигаться уже по стволу.
С клипами все немного по-другому. В классике пневмо револьверов таких как Crosman, Umarex клипы стоят в передней части барабана, как раз напротив казенной части ствола, а здесь по-другому – клип стоит в задней части барабана.
Пулька при выстреле начинает двигаться по каморе барабана, дальше подпружиненная втулка и ствол. Если бы это все было соосно и четко по диаметру шарика, то возможно и не было такого дефекта, но что имеем – то имеем. Стальной шарик на приличной скорости летит по встроенной втулке каморы барабана и залетает уже во входную втулку не всегда соосно, и со всей дури бьёт по стенкам ствола, естественно деформируя их. Материал шарика качественная сталь большой твердости, а ствол тонкостенный обычно из алюминиевых сплавов, или низкокачественной стали. Дальше застревание шарика, накапливание застрявших шариков и разрыв ствола. Иногда с разрывом крепления фальш-ствола к раме.
Позволю краткий итог: в данном случае либо сразу смена ствола на более серьезный, способный выдержать удар стальных шариков, либо сменить шарики. Я предположил, что пластиковые шарики калибра 4,5мм – это идеальный вариант.
На револьвере с фальш-патронами они давали прекрасные результаты. Скорость резко возрастала: 0,13гр масса пластикового против 0,33гр стального шарика. Траектория более настильная, кучность возросла заметно. Именно эти шарики я и хотел использовать и в этом револьвере с клипами.
В описании на шарики написано:
«Данные пластиковые шары обладают низкой массой, а значит начальная скорость выстрела таким шариком значительно выше, чем при стрельбе обычными шарами. Шарики имеют высококачественную полированную поверхность, что обеспечивает точную стрельбу, а малая масса и невысокая твёрдость делают шарик более безопасным.
Данный тип шариков идеально подходит для стрельбы, если:
• В стрельбе участвуют дети
• Стрельба происходит в помещении
• Сложно обеспечить безопасность окружающих
• Есть опасность повреждения имущества»
На рынке их на сегодняшний момент два типа: BLASTER шарики массой 0,13гр и Action*Air массой 0,1гр.
Практическое использование в 704 модели с клипами показало следующее 50% шариков били очень точно, а 50% кололись в стволе и давали разлет. Естественно и скорость вылета с пластиковыми шариками был выше 150м/с, соответственно траектория более настильная.
У меня оставалось небольшое количество свинцовых шариков GAMO RAUND калибра 4,5мм, их я попробовал зарядить их в клип.
Результат превзошел ожидания. Первый отстрел показал, что именно такими свинцовыми шариками и нужно стрелять из данной модели револьвера, если не планируешь тюнинг ствола.
Свинцовые шарики заметно деформируются при вылете из ствола, у некоторых срезан приличный кусок с поверхности, но шарик тяжел – 0,53 гр. И он даже с отрезанным боком уверенно идет к цели.
Свинец не дает рикошетов, и всю свою массу и скорость переносит на цель. Рикошет стальных шариков очень опасен и неприятен. И за счет своей избыточной твердости они опасны на больших расстояниях, из-за проникающей способности и могут принести травму или повредить имущество. Свинцовые же быстрее теряют скорость, да и начальная скорость вылета тоже меньше чем 120 м/с. И вообще чувство стрельбы свинцовыми шариками, как бы сближает такую развлекательную стрельбу из этой модели револьвера с историей первых старинных револьверов, там была такая же шаровидная свинцовая пуля, только большего диаметра раза в 2-2,5. И скорость соответственно в 2 раза больше.
Что имеем в результате?
За небольшую сумму приобретен неплохой инструмент для развлекательной стрельбы. Присутствует сходство со своим реальным прототипом Smith & Wesson/ Taurus, причем копия выполнена в хорошей комплектации: копирования дорогой деревянной рукоятки, вентилируемая планка фальш ствола, надульный компенсатор, планка Пикатини.
Револьвер стреляет свинцовыми шаровидными пулями, как настоящий старинный револьвер времен Кольта и Ремингтона: только диаметр свинцового шарика меньше в два раза, как, впрочем, и скорость. Экономичен в плане развлекательной стрельбы: одного баллона за 30 рублей хватает на 80 — 100 выстрелов. Надежный клапан, проверенный временем эксплуатацией подобных револьверов. В магазинах можно встретить запчасти к данным моделям револьверов. Я видел корпус клапана, седло клапана и клипы. Эргономичен, хорошая масса, широкое поле для тюнинга. Что еще желать? Я доволен.
Выбор как всегда за вами.
При скорости выше 100м/с для софт шариков 6мм я конечно использую шарики 0,23/0,25гр
Но если уже есть такой, или можно приобрести на avito например, то используя пластик или свинец можно неплохо использовать развлекательную стрельбу.
Фото из обзора
Для новичка это будет лучший и простой в эксплуатации ствол.
К ней потом можно докупить обвес, превращающий пистолет в некое подобие пистолета-пулемёта с прикладом для более точной стрельбы, емнип туда должна проходить и компактная модель, но лучше уточнить.
Что до калибра — я бы препочел 9ку, она компактнее, боезапаса с ней обычно больше, когда ты не про — чем больше у тебя возможностей выстрелить — тем лучше.
Про hellcat я слышал не лесные отзывы но давно. Я не знаю этой линейки, но стрелял из очень многих компактных вариантов и могу сказать что один из самых чётких и удобных был глок.
Поглядите это, думаю что поможет определиться. На цену не смотрите — эта вещь покупается на дорогие годы и от неё может зависеть ваша и не только ваша жизнь.
И ещё маленький совет — когда купите то, что решите — потратьте время и деньги на стрельбище, чтобы отточить умение доставать, снимать с предохранителя и вести уверенный огонь — подчас именно это умение спасает жизнь. Причём, жену тоже туда затащите. Девки, кстати, зачастую чётче стреляют с первого раза)
Smith & Wesson M&P Shield: этот пистолет компактный и легкий, имеет низкую силу отдачи и легко управляется.
Glock 43: этот пистолет также компактный и легкий и имеет низкую силу отдачи. Он также очень надежный и легко управляется.
Ruger LCP: этот пистолет особенно компактный и легкий, что делает его хорошим выбором для женщин, которые ищут маленькое, легко спрятанное оружие.
В США .45 предпочтительней, т.к., в смысле распространенности, он там равен «9мм Люгер», но превосходит его по останавливающему действию, в особенности — против обдолбленных.
Один выстрел в помещении гарантирует поражение всех, кто без наушников. А если ещё и попасть — из такого даже медведика обидеть можно.
Записаться на любые курсы по обращению с короткостволом. Это даже в РФ не большая проблема, думаю в штатах — тоже.
Там расспросить инструктора, попробовать разные калибры и определиться самостоятельно. Настрелять пару тыщ, понять, что первый раз выбрал неправильно и купить осознано.
Лично я бы себе взял в девятке за счет большей емкости магазинов в сравнении с 45м.
@ народная американская поговорка.
У меня есть определенный опыт работы с КС под стрессом типа всяких практических, тактикоциклических и прочих фиг пойми каких стрельб. И мне однозначно нравится 9х19 с емкими магазинами и не нравятся реликты типа 1911 в 45м. Ну может 40sw, как компромисс…
а так, я в в общем-то не настаиваю. Пускай покупает хоть фитильную аркебузу.
Мне спригфилды не нравятся, в стреляющем русскоязычном эмигрантском народе прозваны «этажеркой» из-за высокого слайда.
Я лично наблюдал клин спринхфилда у опытного инструктора на пострелушках, расклинить его смогли только вдвоём. Для самообороны дома эти пистолетики на картинке совершенно не подходят, IMHO. Во-первых, они свиду компактные, т.е. сделаны для скрытого ношения. Red Dot для самообороны? Полная глупость. Вам что, нужно на 20 метров самообороняться со снайперской точностью? А цена у этого прицела очень значительная.
В общем, для домашней самообороны нужен помповик. Проще попасть, больше эффект. Если не помповик — револьвер в тумбочке у кровати.
И вообще, «самооборона дома»?? Really?
Вы уверены что вам это нужно? Вы живете в доме на отшибе в плохом черном накоманском районе?
Или у вас дом в чистом поле до которого в семь дней не доскачешь?
Чаще всего у новоприезжантов это вид самообмана, хочется помацать пушку ну и придумываешь ерунду для «самообороны». За этим следует безудержная многолетняя эпопея покупки разного среляющего, от мосинки и нагана дзержинского до новейших AR- подобных агрегатов.
В общем, постреляйте в тире из револьвера и глока и решите какой вам больше понравится. Еще S&W M&P как здесь уже рекомендовали — это такой отечественный глок.
И главное — берегите бюджет, не покупайте больше одного-двух стрелялок.
(о себе — 20 лет в штатах, прошел через пистолетную эпидемию, имею 3 пистолета, лучше всего стреляю из M&P, а люблю больше всего самый красивый Вальтер ППК)
У Borner-ов тоже стволы подвижные, подпружиненные и только на 8" можно что то потренировать. Там внешний ствол металлический, сам револьвер тяжелый (1080гр.) и спуск очень мягкий. Развесовка удобная. Но самое главное возможности по боеприпасам. У меня их осталось три типа: стандартный пластик/латунь; сталь с пластиком в казенной части; сталь с магнитной вставкой. Т.е. взможно все: стальные и свинцовые шарики, стальные дротики, пиротехнические пульки, пластиковые шарики, которые показывают отличную кучность и скорость.
Фальшпатроны под пули и шарики не зря делают разными: пули суются с казённой части, а шарики с дульной (дульцевой). Так шарик входит в ствол медленно и в принципе не может разбить казну, даже если она кривая и слабая.
Точно с таким Бельмондо любил сниматься :)
Полностью железный. Баллончик вставляется в торец рукоятки и прижимается винтом.
Но надо чинить: убилась резиновая манжета, прилегающая к «капсюлю» и барабан неточно позиционирует камору.
Всё никак не довезти до ремонта.
Кстати, может быть подскажете, где такое чинят в СПб :)
И, кстати, интересно — как такое транспортировать по городу.
Если в метро на рентгене увидят ЭТО — что мне может быть? :)
Увесистый :)
ул Некрасова, 37 магазин «Солдат Удачи»
тел.: (812) 934-19-05
м. «Чернышевская», «Пл. Восстания», «Маяковская»
вт.- сб.: 11.00 — 20.00
Просто нагуглить-то не проблема, хочется чтобы еще и мастер был хороший :)
Возможен еще и износ, что может негативно сказываться на соосности, это ведь цинковый сплав.
И правда Бельмондо бегает с Питоном, я думал с Манурином, как-то не патриотично. Манурин тоже неплохой револьвер.
Эта прокладка:
Я, признаться, не знаю, чем он пользуется, но у меня — один в один :)
Хотя на стволе написано «Глэтчер»… Хотя там много всего написано :)
Про сеть — понял, спасибо, попробую обратиться. Да. Износ там присутствует изрядный…
Ну… сейчас почти всё чинится, так что… Хотя в принципе и так неплохо. Просто после каждого выстрела
приходится барабана пальцем подравнивать :)
А так всё УХ! Метров с 10 пластиковую бутылку пробивает.
Нашёл таки описание! Colt Python .357
Треснула в одном месте.
Если честно — я их изначально считаю расходниками. Нет прямо такого, про который бы я сказал: «это он!», — чтобы холить и лелеять.
Gletcher TAR92, правда, удивил кучностью стрельбы. Стреляю только по мишеням. А вообще переломки нравятся.