Обзор, нет, скорее даже отчет о результатах замера остаточной емкости аккумуляторов спустя год хранения.
Из разряда «Просто посмотреть».
Да, полноценного обзора не будет, т.к. эти АКБ уже многим хорошо известны, о них есть уже достаточно информации. В эксплуатацию сразу ушли 2 из 4 АКБ, а оставшиеся 2 я знал, что проваляются еще пару месяцев точно. Поэтому изначально хотел проверить как они ведут себя при хранении в первую очередь из личного интереса. Но они как то уж слишком завалялись, до года уже не много осталось и я решил, что и еще немного полежат. Зато сделаю тест ровно через год. Думал вообще стоит ли писать о них, не стоит? Потом решил — все-таки стоит. Может кто-то вообще не в курсе про них, а кому-то будет интересно посмотреть результаты. Вот сегодня руки дошли опубликовать эту информацию.
АКБ LADDA от Ikea — это Ni-Mh аккумуляторы, изготовленные по технологии LSD (Low Self-Discharge). Они продаются уже заряженными и в отличие от обычных Ni-Mh АКБ, долго не теряют заряд при длительном хранении. Производитель рекомендует их для устройств с высоким уровнем энергопотребления, заявляет 500 циклов и срок службы около 5 лет. Емкость батареи 2450 мА·ч., напряжение 1,2 В, вес 31 гр. Каких-то конкретных цифр об остаточной емкости спустя определенное время хранения я на сайте не обнаружил.
Кстати по поводу производителя. В интернете уже давно
бытует мнение, что LSD LADDA IKEA — это и есть знаменитые Eneloop. Оригинальные Eneloop производили в городе Такасаки. И фабрика, и бренд Eneloop принадлежали Sanyo. В 2009 году бренд перекупил Panasonic. Фабрикой сейчас владеет Fujitsu.
Однако, фабрика продолжает выпускать LSD аккумуляторы для многих брендов, в том числе Amazon, Fujitsu, Panasonic и похоже IKEA. Почему похоже? Потому что ни фабрика ни Ikea нигде не публиковали официальной информации по этому поводу. Но любопытные пользователи проводили замеры, иcкали как разницу в параметрах так и внешние различия и… не нашли их. Все оказалось идентично, а разница в замерах на уровне погрешности. Лично я тоже склоняюсь к мнению, что это действительно одни и те же батареи. Да и вряд ли у Ikea есть технологии и свой завод для выпуска АКБ. А учитывая, как, а главное кем производится и прочая их продукция — я не сомневаюсь, что под своим брендом Ikea продает некий ОЕМ продукт. У LADDA перед Eneloop есть все-таки одно существенное преимущество — это цена.
По Москве стоимость PANASONIC Eneloop PRO находится в пределах
от 1499 р. за упаковку из 4 шт
до 2150 р. У нас же средний ценник на них в районе 20 USD.
А акб LADDA стоят всего
499 р.
Данные аккумуляторы были куплены мной в Вильнюсе 27.09.2017 за 5,99 EUR. На мой взгляд это лучшие батареи по соотношению цена/качество.
На упаковке страна производства указана Япония, что как бы тоже намекает…
Замеры проводились с помощью зарядного устройства Opus BT-C3100 (version 2.2). Я знаю, что это не самый точный прибор и что он завышает емкость. Меня интересовала не сама емкость, а как она изменится со временем. Аккумуляторы были помечены и протестированы на этом же приборе и в тех же слотах, что и в первый раз. Дата первых тестов — 26.10.2017.
Напряжение «из коробки». Внутреннее сопротивление уверен замерено не совсем корректно, не тот это прибор. Но я это фото сделал также для контроля, чтобы спустя годы было с чем сравнить.
Разряд током 500 мА и остаточная емкость. Разброс остаточной емкости небольшой: от 1836 до 1854 мАч.
Затем 1 цикл заряд/разряд/заряд током 500 мА. Разброс полной емкости также небольшой: от 2533 до 2554 мАч.
После первых тестов АКБ из 1 и 2 слота ушли трудиться на благо человечества, а АКБ из слотов 3 и 4 отправились отлеживаться в коробочке. И вот спустя чуть больше, чем год, 30.10.2018 года они были установлены в том же порядке в те же слоты того же зарядного устройства. Замер напряжения и разряд током 500 мА.
Остаточная емкость для 3 АКБ 2085 мАч и 2081 мАч для 4. Цикл заряд/разряд/заряд током 500 мА показал, что полная емкость АКБ за год хранения ничуть не уменьшилась. Даже наоборот, немного подросла. То-ли так называемый эффект «раскачки никелевых АКБ», то-ли погрешность измерения. Главное хуже не стало.
А теперь считаем:
3 АКБ: 2085/2546*100=
81,89%
4 АКБ: 2081/2533*100=
82,15%
Ikea не дает цифр по остаточной емкости через год (или я не нашел), а вот Panasonic указывает
до 85% на упаковке от аналогичной модели АКБ. Полученные 82% спустя год хранения считаю отличным результатом.
Вывод будет сегодня простым. Аккумуляторы супер, однозначно рекомендую не тратить деньги на Eneloop и покупать LADDA, если есть такая возможность.
П.С. После тестов вторая пара АКБ также отправилась нести пользу людям и работает отлично, как и первая собственно.
ХРАНЕНИЯ две (из 8-ми) банки упали до: невозможно восстановить, остальные заряжал с 0,7 вольт!!! А Ладда РАБОТАЮТ после годового хранения (купил в запас и забыл)))
PS: кстати когда покупал навигатор гарминовский, внезапно там китаец положил акки Pkcell, они тоже сдохли (напрочь) после года эксплуатации… такого даже с энерджайзерами простыми не было!!! в мышке они уже третий год живут!!!
Pkcell, хотя их тут кто-то и хвалил, унылое фуфло, помирают от сессии к сессии (фото).
Взял недоавно PANASONIC Eneloop PRO АА, заряжают вспышку ОЧЕНЬ быстро.
У меня lsd, ещё старой версии — на 80-85% зелёные, а верхушка грязно оранжевого цвета
. не менее. :)
сяомиLADDA? :)PS: минуса не ставил, фонарёвщиком не являюсь))
Внутренне сопротивление необратимо высоким становится безвозвратно.
ААА Ladda пару лет работает по пудьтам
За замеры спасибо
Энелупы у нас стоят не сильно дороже, у меня в работе их пара десятков, используются в накамерных вспышках и не только. За четыре года ни одна батарея не вышла из строя, хотя некоторые, по неаккуратности, ронялись на пол. В тех же накамерных вспышках накачка происходит быстро, как и на момент покупки батарей, нагрев отсутствует. Например, батарейки GP после полугода использования начинали дичайше разогреваться при накачке вспышки, после чего я от них отказался. Хотя по замерам с емкостью у них был порядок.
Меня лично обзор не убедил отказаться от энелуп в пользу обозреваемых акб, слишком мало данных и слишком поверхностно. Но все решает область применения аккумуляторов…
З.Ы. Прошу не агрессировать на мой пост, я читал доводы автора, мол акб из икеи «якобы» те же энелуп. Но ведь нет гарантий, что это именно энелуп. В Украине 4шт Fujitsu Pro 2550 mah обойдется в 760 рублей (или 320грн) в проверенном годами магазине.
А акб GP они такое себе…
За обзор спасибо.
в том числе и фотографы делали тесты на профильных форумах, и они уверяют что это Eneloop Pro
Так достаточно?
mysku.club/blog/usa-stores/70482.html#comment3029202
И нет, текста акб ААА не достаточно. Я все же не стал бы равнять АА и ААА батарейки…
А с учетом стоимости доставки заказов из Икеи, я бы без сомнений выбрал энелупы от проверенных продавцов.
Цель поста больше информативная, чем просто ссылка на дешёвые акб. Кто то будет в икее закупаться и будет уже в курсе, что это хорошие акб, возьмёт и их. А так бы просто мимо пошел
Остаточная емкость (фото 3) для акб и т.д.
а тут скачет ток +-пару мА и это выводится на дисплей
А вот это правильно. В каждом слоте по несколько раз. После заряда я бы рекомендовал выдерживать паузу, особенно для Ni-MH. В зависимости от тока заряда:
если 0.1-0.2С — то ~1 часа
если 1С — то около суток
P.S. если у вас 100% оригинал, естественно.
Ни один местный производитель так не поменяет.
икеевские аккумы хороши. eneloop это или нет не знаю, спорить не буду. LADDA зеленые 4шт трудятся в электроотвертке на отлично. иногда в фотовспышках. года 3 уже в эксплуатации. заряжаю «правильными» ЗУ
вообще, энергоемкость (количество запасаемой энергии) правильно бы считать в ватт-часах. а ампер-часы это строго говоря количество заряда, которое без учета номинального напряжения вообще ни о чем не говорит и не всегда подлежит прямому сравнению
Случайно нашел у ребенка игрушку, подаренную в год (2008), так поменял только в этом году (остаточное напряжение 0,8 В), на торце у батареек стояла дата до 2009.
Даже по саморазряду должны были умереть раньше.
На некоторых аккумуляторах сотовых телефонов, на первых
повербанкахвнешних аккумуляторах так было…А вообще, да даже намерянные показания (милли)ампер-часов — ровно те же самые попугаи, емкость лишь приблизительно отражающие.
Чего стоит производителю зарядного устройства перемножать мгновенные показания ампер на вольты и выдавать понятный результат? Если мы не видим заряд-разрядную кривую, о каких замерах речь? Влитый/слитый миллиампер на 1 вольте и на 1,4 — несколько разное количество энергии, верно? И кривая эта далеко не линейна.
ну это от точности устройства зависит. но даже при помощи показометра (одного и того же) можно две батареи сравнить
вот-вот, о том и речь
заряжает акки до 1.45 вольта. У вас до какокого напряжения заряжает?
кроме этого зачастую на NiMh акках (GP например) указано заряжать током 0.1с в течении 16 часов. Что-то я не решаюсь 16 часов не умной зарядкой заряжать.
Но, в любом случае, лишний перегрев и перезаряд с уменьшением срока службы почти гарантирован.
протереть его не помешало бы!
ну и измерять надо разряд всё таки.
для невнимательных — это ААА 900mAh
А потом оказалось, что когда начинаешь оформлять заказ, есть вариант доставки — до пункта выдачи. 199 рэ до 30 кг.
Возит DPD. Я заказал 6 блистеров с разными ЛАДДАми, приехали через пару дней.
Россия, Оренбургская область, Новотроицк — 2 пункта выдачи.
Смотрим здесь: ссылка
Не благодарите.
Продаются, в магазине Уют на Розыбакиева возле Меги, и Home Art на Ташкенской- Панфилова. Это посредники Икеи. Ещё можно через wmart.kz заказать. Все это дороже конечно чем в магазине но доступно. Я прада сравнив цены купил на Тао ААА И АА приличное количество Camilion Ready
www.ikea.lv/ru/products/gostinaya/osveschenie/batareyki/ladda-akkumulyatornaya-batareyka-art-70303876
а валяются потому, что оказалось лично мне удобнее батарейками пользоваться там, где потребление небольшое, в где большое, я все на литий переделываю.
да.
Но у них ценность в другом — в количестве циклов заряд/разряд за счёт меньшей ёмкости.
Пара уточнений, если позволите.
1) Более корректно: устойчивость к циклированию была достигнута за счет увеличении активной массы металлогидридного электрода (МГЭ). Он там слабое звено и является лимитирующим по этому параметру. Но при этом пришлось пожертвовать частью активной массы оксидно–никелевого электрода (ОНЭ). Емкости активных масс в ячейках системы Ni-MH изначально перекошены в сторону МГЭ (из-за того, что при циклировании он деградирует быстрее раз в 10-20): С(МГЭ)/С(ОНЭ)=1.2-1.5. А когда в Саньё придумали Энелуп Лайт, то пришлось этот дисбаланс еще более усугубить. По моим прикидкам не менее чем до С(МГЭ)/С(ОНЭ)~2.0.
Но т.к. внутренний объем банок АА и ААА строго фиксирован, пришлось уменьшить активную массу ОНЭ. В результате — частичная потеря итоговой емкости элемента. И, естественно, мощности (бОльшая просадка на больших токах).
2) Проверить заявленные 2100 и 3000 циклов по хитромудрой методике ГОСТ-МЭК практически нереально. Я тут посчитал на днях — для проведения 2100 циклов по ГОСТу нужно ровно 1.5 года. В режиме 24/7.
Ежу понятно, что 3000 циклов — это явно более 2 лет.))
Так чёрным по зелёному именно это и указано на САМОМ ВИДНОМ МЕСТЕ.
и почитай о каких акках речь
Давай, потупи ещё одну попытку. ))
нельзя столько пить.
лсд пишут так.
low self-discharge (LSD) — низкий саморазряд
Я ПОНИМАЮ- праздник, но поаккуратней как то надо…
Вывсёврётиииии!
Обсэраться, так уж обсэраться по полной программе, терять уже всё равно нечего.
Ты сам так упорот, что уже не различаешь разницы между мнением, знанием/незнанием и упоротостью?
Мнение — это: «мне нравятся картины Сальвадора Дали», альтернативное мнение: «мне не нравятся картины Сальвадора Дали, они слишком странные и непонятные»
А, ну не нравятся и не нравятся — это твоё мнение.
Тебе раз сказали, что ты не прав, ты в ответ упёрся рогом и продолжаешь гнуть свою тупость. Тебе второй раз сказали, что ты не прав, в ответ ты рвёшь на груди тельник и ещё глубже погружаешь свой рог. Тебе в третий раз говорят о том, что ты не прав, но нет, вместо того, чтоб почесать репу, подумать: «а может я и правда в чём-то не прав?», «всем спасибо, теперь я буду знать», ты продолжаешь всё больше и больше и ещё глубже упираться своим рогом, так что лоб уже начинает трещать, приговаривая: «не-ет, это я прав, это я прав, а вы все тролли...»
пс… никогда не спрашивал, ибо не верил. но не ЕГЭ часом?
Научись сначала прислушиваться, когда тебе говорят, что ты не прав, а не упираться рогом записывая всех в тролли.
Ага, давай, досвидос — прячь голову в песок. Обделался публично, так будь мужиком, сумей признать это и стойко переживи, а не вопи как баба на всю округу: «вокруг одни тролли-и-и-и, спаситепамагите-е-е-е!». А то ишь, ранимый, блин, какой!
Никогда не сомневался, а тут вдруг что-то сомнения одолели, но не старческий ли маразм, часом?
С другой стороны, готовый к использованию не может быть без низкого саморазряда :)
Отсюда вывод — LADDA — это и LSD и ready to use
Причина понятна — LSD звучит не очень, многие могут понять превратно.))
Поэтому лепят кто во что горазд: «RTU»/ «R2U» (Ready To Use/ Ready2Use – готов к использованию), «Always Ready» (всегда готов… аки юный пионер?), «Stay Charged». На блистерах Powerex MHRAAAI4 IMEDION вообще нарисовано «Ready When You Are!»
Берут-то белые, а не лайтовые, т.к. «обычные» цены не сильно различаются.
p.s. тоже такими пользуюсь
Устраивают полностью
Допустим, минимальное напряжение, при котором брелок перестаёт работать, составляет 2,5 вольта. А заряженные аккумуляторы выдают 2,7 вольта. Получается, что брелок будет работать до разряда аккумуляторов до 2,5 вольт, то есть дельта будет всего 0,2 вольта. А так как ток потребления брелоком большой из-за обратной связи (Вы не написали модель сигнализации), то аккумуляторы долго работать не будут.
Вывод: аккумуляторы в Вашей сигнализации использовать нежелательно.
ваши устройства рассчитаны на питание 1,5 В.
а АКБ 1.2 В. хоть емкости там еще много, но напряжение низкое. контроллер сигналки считает, что 1.2 В — это уже маловато. а когда напряжение просело до 1.1 В к примеру, то это батарейка уже практически севшая. А для аккума это вполне норм.
например для фонарика с повышающим драйвером это не важно
для устройств, которые не хотят нормально работать на 1.2 В есть NiZn АКБ
но к ним и зарядки другие надо
Их нельзя разряжать ниже 1.3 вольта малым током, и ниже 1.2 вольта большим током (превышающим 750 мА). разряд малым током до напряжения 1.2 вольта для них губителен! Мышка это маломощный потребитель.
Итого: использование NiZn АКБ в мышках, и любых других маломощных потребителях — губительно сказывается на NiZn АКБ.
ссылка на даташит
elwo.ru/publ/skhemy_zarjadnykh_ustrojstv/litievaja_akkumuljatornaja_batareja_na_1_5_v/8-1-0-795
Про напряжение подсветил жёлтеньким маркером:
Да и вообще, в комментариях об этом уже давно писалось.
А вы или забыли, или вовсе не читали.
habr.com/en/company/lamptest/blog/386123/
Вот ТУТ список акков, которые предположительно перемаркированные Энелупы. Ребрендинг, однако.)
На самом деле часть фуджикиков и японские энелупы близнецы-братья, делаются на одном заводе FDK. Проблема в том, что в 2014 Панас запустил дополнительное производство энелупов в КНР. ИСТОРИЯ
ЗДЕСЬ попытки сравнения японских и китайских энелупов.
А то сейчас и Apple окажется, что в переводе с английского означает яблоко, а не название или бренд
mysku.club/blog/russia-stores/68206.html#comment3043308
Каких только не было, не один десяток… Хуже всех оказались Варты Реди2юз, купленные в 2014 году, третья часть из 8 штук сразу начала дохнуть. Энерджайзеры Речарджи тоже норм, три года отработали и сдались.
p.s. Ну и да, Никель и Литий разные химии и свойства соответственно тоже разные. Никель в том числе тоже разный, Ni-Cd стараются хранить при уровне заряда 0-40%, Ni-MH при 100%.
Может кто в курсе какое в «норме» должно быть сопротивление аккумов NiMh (АА и ААА) и 18650 разной ёмкости?
А то у меня показывает для GP 950Ма/ч 52 mR при полном прогоне в Lii 500… вот не знаю нормально и аккумы уже на свалку пора?
Понятно что варьируется сильно (убитость, производитель и т.п. и т.д. но всё же, хотя бы разбег или вилку значении хотелось бы знать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.