Электрическая cушилка DowEe HB-003 огни святого Эльма в ваших башмках

1. Цена: 410 ₽

Настала весна — то время, когда солнышко начинает пригревать, девушки меняют макси на мини, птички поют, ну и всё такое приятное-романтичное. Однако весна это не всегда погожее время года, временами её сопровождает пора дождей, слякоти и, увы, мокрой обуви. Нет, можно конечно и по старинке — сушить обувь на отопительных батареях, но не всегда они горячие, а в моём случае ещё и стали закрыты вентиляционными решётками после ремонта в квартире, они конечно съёмные, но куда проще воспользоваться вот такой электрической сушилкой, благо стоит она недорого, а потребляет электричества совсем немного.

Подобного плана сушилка у меня была, но немного другого вида — из каркасной нагревающейся проволоки. Долго она служила верой и правдой, пока однажды не погнулась, а при разгибании я переусердствовал и проволока лопнула, после чего сушилка греть перестала.

На замену я хотел купить такую же. Ну а чего? Как говорится, от добра добра не ищут. Всем она меня устраивала, сушила обувь пусть и не быстро, зато бережно. Однако в продаже на текущий момент я такой сушилки не нашёл. Полистал варианты на маркетплейсах и наткнулся на обозреваемую с приемлемым ценником и хорошими отзывами.
Характеристики:
Встроенный таймер до 12 часов
Номинальная мощность — 10 Вт
Номинальное напряжение питания — 220~/50 В/Гц
Класс водозащиты — IP20
Вес (нетто) — 0.265 кг
Размеры прибора — 170х50х20 мм (х2)

Поставляется сушилка в небольшой коробке из тонкого глянцевого картона. Сбоку указаны основные функциональные параметры устройства и условия эксплуатации.

Внутри всё лежит можно сказать рассыпухой, лишь сама сушилка в маленьком пакетике. Транспортировочная защита так себе, но товар не хрупкий, так что не сильно страшно.

Комплект поставки минимальный — сушилка и инструкция.

Конструктивно новая сушилка очень похожа на старую, только в этом случае нагревательная нить не покрыта изоляцией, а заключена в пластиковый корпус.

Отличает её лишь наличие управления с таймером. Всего доступно три варианта времени работы: 4, 8 и 12 часов. Первое нажатие на кнопку включает таймер на 4 часа, второе на 8, третье на 12 и так по кругу.

Вилка стандартная с тонкими штырями и параметрами 2,5 А и 250 В.

Длина провода чуть больше метра. На изоляции имеется маркировка кабеля и указание сечения жилы — 2х0,5 мм.кв. Немного, но для заявленных 10 Вт мощности этого хватит с запасом.

По центру каждой из сушилок имеется линия светодиодной подсветки, окружённая перфорацией, выводящей нагретый воздух из корпуса сушилки.

Она светится модным голубоватым светом. Свет пробивается также через боковые перфорационные отверстия.

Перфорация есть как на боковых сторонах, так и торце корпуса сушилки.

Также есть перфорация и с обратной стороны корпуса, она имеет забавные очертания голой ступни.

Также снизу есть выступ, который создаёт зазор между корпусом сушилки и объектом сушки для циркуляции горячего воздуха. Выступ также имеет вентиляционные отверстия. Там же наклеена бирка с электрическими параметрами изделия.

Габариты корпуса сушилки: длина 17 см (маловато будет, моя стопа например 27 см), ширина 5 см, толщина 2 см.

Разбирается корпус очень просто, достаточно открутить несколько шурупов на нижней крышке.

Внутренности сушилки меня удивили. Я ожидал увидеть нагревательную нить или какую-то спираль, а оказалось, что там стоит целая металлическая пластина.

К которой термоскотчем и ещё одной пластинкой поменьше прижата та самая нагревательная нить. Неоднозначное решение, хотя возможно и эффективное.

При включении сушилки в сеть ничего не происходит, чтобы она заработала, нужно нажать на кнопку. В корпусе загорается красный диод под таймерами.

В характеристиках из инструкции была указана температура сушки в диапазоне 65 — 80 °C. Причём было заявлено, что прибор нагревается до безопасных! 80 °C. Я такие эксперименты проводить на себе не буду, но насколько я помню, нормативная температура горячей воды составляет от 60 до 75 °C, а струю горячей воды моя рука например не терпит, и то я не уверен, что она у меня нормативная. Проверим лучше безопасность прибора ИК термометром. Через минуту лицевая сторона корпуса нагрелась до 33 °C. Через 5 минут до 40 °C, а через 15 минут всего лишь до 53 °C и выше особо не поднималась.

При этом температура с боковых сторон и сзади была чуть выше — 54 °C.

Вот это действительно безопасная температура. Теперь можно проверить и на себе. Такую температуру рука держит без болевых ощущений.

Приступаем к практическим испытаниям. Зима закончилась, а значит тёплую обувь можно убирать до следующей зимы, но сначала её надо помыть. Тщательно мою свои зимние полуботинки Merrell, заливая их полностью изнутри водой. Вынимаю стельки и даю лишней воде стечь, чтобы лишний раз не мочить ламинат, он у меня не дорогой и водные процедуры не любит.

Таким образом мы имитируем максимально сырую обувь, которую можно получить в условиях реальной эксплуатации на улице. Делаем контрольный замер влажности воздуха в квартире термогигрометром — 37%.

Помещаем измерительный прибор внутрь ботинка и снимаем показания — 78% влажности.

Устанавливаем сушилку в ботинки. У меня 43 размер обуви и эта сушилка явно маловата для такого размера. Со старой была аналогичная проблема, но тем не менее с сушкой она справлялась хорошо.

Длины провода хватает с запасом для включения в розетку, установленную на высоте 90 см от пола.

Для начала установим таймер на 4 часа. Внутри ботинок загорается голубой огонёк.

В темноте смотрится особенно эффектно — эдакие огни святого Эльма.

В момент включения потребляемая мощность составляла ровно 10 Вт, как и заявлено, потом снизилась до 8,8 — 9 Вт и дальше держалась на этом уровне.

Температура внутри обуви поднимается до 58°C и держится на этом уровне весь период сушки.

Я не засекал до секунды время, но по моим наблюдениям таймер отключился ровно через 4 часа. Проверяем рукой — тактильно обувь такая же сырая, как и была.

Беспристрастный же арбитр — гигрометр, фиксирует снижение влажности внутри ботинка больше чем на 10 процентных пунктов. Но всё же 4 часов для такой степени мокрой обуви совершенно недостаточно.

Ставлю таймер по новой, теперь на 8 часов. По прошествии этого времени опять проверяю тактильно и гигрометром. Да, здесь уже явно ощущается, что обувь начала подсыхать, но всё равно не до конца — 58%.

Ставлю таймер ещё на 12 часов. Когда именно обувь высохла окончательно, мне узнать не удалось. Через 10 часов проверил — абсолютно сухо и тактильно, и по показаниям гигрометра.

На улице за сутки посырело от дождя и влажность в квартире увеличилась до 45%.

Итого на окончательную сушку тотально мокрой обуви ушло 20 часов. Не знаю за какое время с этим справилась бы старая сушилка, так как настолько мокрую обувь я ей не сушил. Но после обычной мойки обувь сохла за ночь. Минус ли это новой сушилки? Не уверен. Чем меньше нагрев, тем ниже термическая деформация материалов, а соответственно и лучше для сохранности обуви.
Всего за 20 часов сушилка потребила 0,08 кВтч.

Ну пусть за сутки работы это будет 0,1 кВтч. При моём тарифе 4,13 руб. за 1 кВт*ч, стоимость потреблённой сушилкой электроэнергии составляет всего лишь 40 копеек — ни о чём! Можно пользоваться такой сушилкой и не думать об экономии.

• Germman
  • 20 марта 2025, 08:21
«нагревательная нить» — это PTC (Positive Temperature Coefficient) электрический резистивный нагреватель, сопротивление которого значительно увеличивается с повышением температуры.
  • 20 марта 2025, 08:25
Это не сушилка, а грелка. Высыхание обуви при этом — вторично.
Чтобы обувь сохла — её нужно продувать воздухом. Греть при этом не обязательно.
  • 20 марта 2025, 08:45
  • 20 марта 2025, 08:49
Нет. Учите физику.
Зачем же) И так хорошо)
  • VladM
  • 20 марта 2025, 09:10
Сушить — значит УБРАТЬ влагу из обуви. Нагрев без циркуляции воздуха — только портит обувь
  • 20 марта 2025, 09:20
Нагрев обеспечивает циркуляцию воздуха в том числе, и более быстрое испарение воды.
Это ли не физика? Здорово, правда?
У меня дома 4 сушилки, куча детской, взрослой и спортивной обуви. За много лет использования ничего не испортили. Может быть хорошую кожаную обувь можно испортить, но это если перегреть. У меня до такой температуры, как у ТС, не греются. Там гуманное тепло.
Очень мне не хочется на ночь включать в прихожей 3-4 «фена». А после прогулки или лыж минимум столько пар сушим.
  • 20 марта 2025, 09:24
Ну просушите сапоги одним только нагревом и конвекцией…
  • 20 марта 2025, 09:37
Я не сушу сапоги. А для коньковых лыжных ботинок хватает и нагрева.
Может быть под разные задачи нужны разные сушилки?
Одно не исключает другое.
Я видел стационарные сушилки с обдувом. Удобные, эффективные. Но держать дома таких 3-4, и возить их в командировку, на соревнования или в отпуск — совсем не хочется.
  • _hank
  • 20 марта 2025, 10:11
у меня лыжные ботинки прекрасно сохнут безо всяких сушилок. так же, впрочем как и другая обувь. сушилки могут только испортить обувь
  • 20 марта 2025, 10:30
Могут испортить а могут не испортить. Если сушилки греются не сильно, то ничего с обувью не происходит.
Ездили в отпуск в Великий устюг зимой, там минмум две прогулки в день. Без сушилок не просушили бы ничего. Ну и в Малиновку, в Апатиты ездили кататься на лыжах. Там в первой и во второй половине дня катались. Тоже без сушилок плохо.
Если раз в неделю кататься, дома тепло и влажность низкая, то все сохнет само.
Но если другие условия, то без сушилок не обойтись.
  • 20 марта 2025, 12:26
В мало-мальски приличном зимнем кемпинге должна же быть сушилка — комната или хотя-бы шкаф. Мокрые не только боты, мокрое абсолютно все, а если семья несколько человек, нужно по сушилке в каждый рукав, карман, перчатку…
  • ser
  • 20 марта 2025, 14:51
Такие комнаты-сушилки я только в армии видел. Когда там ночью сушились керзачи с портянками туда входить запрещалось — глазья разъедало… )
  • 20 марта 2025, 16:04
Мучительно вспоминаю где же был этот шкаф. Возможно в финке, тогда сорри. Но удобно очень — пришел с горы, повесил куртку, поставил ботинки, надел на крючки шапки-перчатки и утром все сухое и приятно теплое.
Сушильная комната была в одном колхозе, куда нас возили «на картошку» в студенческие времена. Каждому заходившему туда почему-то немедленно приходила на ум цитата из Ильфа и Петрова: «Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился…»
  • 20 марта 2025, 10:13
и возить их в командировку
В старых обзорах на эту тему предлагали использовать USB-пылесосы для клавиатуры.
Но лучше купить такие улитки и надставить трубки по длине обуви. От зарядника для телефона 12-вольтовые будут работать бесшумно, за ночь высушат.
  • 20 марта 2025, 10:36
Может быть. С высокой обувью так и стоит делать. Но для обычной низкой (в том числе зимние ботинки) много лет использую без последствий обычные сушилки.
Строго говоря, сушилки с нагревателем успешно используются не один десяток лет, а с воздуходувкой появились относительно недавно. Может они и лучше, но старые тоже прекрасно работают.
Кстати, в случае с лыжными ботинками я просто их глубоко в ботинок не засовываю. Чтобы гарантированно не перегреть. Достаточно просто на дно ботинка их положить, не просовывая в носок. Потому что конкретно эти ботинки испортить страшно, их цена по скидкам 53к. Там текстиль, а не кожа, усохнуть не должны, но пробовать я не хочу. Сохнут и так, а большего мне и не надо.
  • 20 марта 2025, 11:08
Ну как сказать. У меня дома с самого детства начало 80-х была «Комфорт-1» именно с воздухом. Сушки с воздухом древние.
  • DVANru
  • 20 марта 2025, 10:50
Если обувь сильно промокла и, еще и приобрела неприятный запах, есть радикальный метод, держите лайфхак:
Как бы вместе с влагой «аромат» не пошел.
Тут, как бы, Святой Эльм и должен помочь
Судя по описанию из рекламных материалов, то волшебные УФ-огни Святого Эльма и решат этот вопрос. Должны по крайней мере как-то решить. XD
  • PVG
  • 20 марта 2025, 12:47
Че то автор не осветил наличие УФ в этом девайсе, да и рекламщики уже бы раструбили во всю этот факт. Судя по всему это просто декоративная «светилка», а ели и есть какой-то УФ, то надо уточнить какой т.к. не всякий обладает бактерицидным эффектом.
  • 20 марта 2025, 13:33
Это просто подсветка, помогает не споткнуться ночью об них и не забыть выключить.
  • PVG
  • 20 марта 2025, 12:52
… «аромат» не пошел.
Судя то температуре останется внутри т.к. большинство бактерий дающих «аромат» погибают (коагулируют белки) при температуре 65-70 градусов.
От дохлых бактерий «аромат» и идет, живые не пахнут.
  • VladM
  • 20 марта 2025, 09:08
Категорически поддерживаю SEM. Сушить надо только потоком воздуха. Высокая температура при этом совсем ни к чему.
  • 20 марта 2025, 09:23
Небольшой подогрев немного увеличит эффективность сушки, и если нужно высушить за пол-часа, то лучше с подогревом.
Но это как и с быстрой зарядкой, вредно и нормальным людям не нужно, за ночь и без нагрева прекрасно обувь высохнет (телефон зарядится от «небыстрой» зарядки).
  • 20 марта 2025, 16:58
Градусов до 40 — да. А то, что в топике — жуть какая-то.
  • 20 марта 2025, 09:27
Не сорьтесь, «храбрые эстонские парни» — вы обое правы, частично.
«Чтобы обувь сохла — её» можно «продувать воздухом», а можно и греть, а лучше — и то, и другое. В первом случае работает массообмен, во втором — теплообмен.
А вот автор, думая, что «перфорация, выводит нагретый воздух из корпуса сушилки» — ошибается, если там он и выходит, при таком диамере отверстий, то в совершенно ничтожном количестве, точно не для сушки, но это уже гидродинамика.
  • 20 марта 2025, 09:33
первом случае работает массообмен, во втором — теплообмен.
Для сушки нужен в первую очередь массообмен.
Нагрев лишь увеличивает количество воды в насыщенном пару. В открытом пространстве ещё и конвекцию, но в глубине обуви конвекция минимальна и от нагрева мало толку.
Продувка эффективнее, особенно в энергетическом плане (например сушка в походных условиях от павербанка).
Тапки можно сушить и на батарее, а вот сапоги лучше продувать.
  • 20 марта 2025, 10:26
Для сушки нужен в первую очередь массообмен
Ну, Вы можете думать и так. Но вот вы дали совет «Учите физику», в том же стиле дам и Вам — учите теплотехнику, в частности раздел сушильные аппараты — многое для себя откроете. Так просто, для общего развития — дерево сушат инфракрасные сушилки ВООБЩЕ БЕЗ принудительной конвекции.
Нагрев лишь увеличивает количество воды в насыщенном пару.
А откуда-же вода, дополнительная, «в насыщенном пару» возьмётся, ежели Вы запретили сушку от нагрева? Демон Максвелла принесёт?
Для бытового уровня Ваши представления сойдут, но, раз уж Вы кидаетесь такими терминами как «конвекция», то — а что-ж кондукция, Вы её тоже отменили? Или и от неё «мало толку»?
Продувка эффективнее
Да, Вы можете думать и так, но почему-то производители фэн-ов так не думают — им тоже нужно «Учите физику»?
эффективнее, особенно в энергетическом плане (например… от павербанка)
У Вас просто жуткий винегрет в представлениях — «эффективнее,… в энергетическом плане» и «павербанка» — ну, вот при чём тут одно к другому? Какая разница какой будет источник энергии? Вот именно для того, чтобы процесс был эффективнее, при возможности, дают и нагрев,и продув,и вентиляцию окр. среды.
Тапки можно сушить и на батарее, а вот сапоги лучше продувать
«Тапки можно сушить и на батарее» — неужели? Вы признаёте факт сушения БЕЗ ПРОДУВКИ? Ах да, это-ж только для тапков, а сапоги — оно конечно — другое дело!
Раз уж мы стали на верный путь — вот вам пример — и сапоги, и тапки, и, даже, носовой платок МОЖНО высушить прямо за пазухой, обратите внимание, совершенно без подувки (это, кстати называется тоже конвекцией, принудительной), но вот с вопрос с «эффективностью», хотя, ежели «в походных условиях», да без «павербанка».
  • 20 марта 2025, 11:35
Ну, Вы можете думать и так.
Я тут не причём. Не я определяю законы Вселенной. Оно именно так и только так работает, сушка = массообмен, уж так получилось, вопросы не ко мне.
дерево сушат инфракрасные сушилки ВООБЩЕ БЕЗ принудительной конвекции.
Дерево сушат без принудительной конвекции потому что дерево нельзя быстро сушить, растрескается. А ботинки сушить пол-года никому не хочется.
Так что «учить теплотехнику» нужно не зубрёжкой, а пониманием процессов.
но почему-то производители фэн-ов так не думают
Вы про бытовые фены для сушки и укладки волос? Опять забываете про фактор времени?
У Вас просто жуткий винегрет в представлениях
Это для Вас винегрет, и я понимаю почему…
  • 20 марта 2025, 12:15
Я тут не причём. Не я определяю законы Вселенной
«Для сушки нужен в первую очередь массообмен» — это закон «Вселенной» — я с богом разговаривал?
«дерево нельзя быстро сушить, растрескается» — ну, да, а ботинки можна — растрескаются — да и х с ними, главное — эхвективность!
Опять забываете про фактор времени
Скорость хороша при ловле блох и при поносе, а в таких случаях нужно бережно, относиться к предметам длительной эксплуатации, «эффективность», помните?
а это помните — «как и с быстрой зарядкой, вредно и нормальным людям не нужно, за ночь и без нагрева прекрасно обувь высохнет»
винегрет, и я понимаю почему
Вы, именно как раз не понимаете, что эффективная сушка, особенно сапогов, особенно кложаных, это не «значит УБРАТЬ влагу из обуви», как тут некоторые думают, а довести влажность до рекомендованой для материала, кожи, в частности.
  • 20 марта 2025, 13:41
я с богом разговаривал?
Вот такой я демократичный…
ну, да, а ботинки можна — растрескаются — да и х с ними,
У Вас деревянные ботинки? Косплей?
Опять забываете про фактор времени
Память как у золотой рыбки? Про какой Ваш неудачный пример был ответ — уже не соображаете? Не удивлён…
Вы, именно как раз не понимаете, что эффективная сушка,
Опять утеря нити разговора? Интересно, сознательная или «а где море?»
Это не сушилка, а грелка. Высыхание обуви при этом — вторично.
Чтобы обувь сохла — её нужно продувать воздухом. Греть при этом не обязательно.
на сколько я понял физику явления — правильнее сушить обувь воздухом (особенно кожаную) так она меньше нагревается, быстрее сушится и не рассыхается, трескается.

у самого две, похожие сушилки как у топикстартера. зимой пользуюсь довольно часто. обувь высыхает за 6..12 часов полностью. за 5 лет ни одна обувь не потрескалась (но у меня все дешман и не кожа).
  • TiMS
  • 20 марта 2025, 14:47
Вот да, и при том эти сушилки слишком сильно нагревают обувь, что, как я понимаю, не очень хорошо для клея.
Собрал себе сушилку обдув по видео с канала Археоклуб. Друг напечатал корпус, вентиляторы с али и готово
  • 20 марта 2025, 17:01
Не знаю насчёт клея, но для кожи это совсем плохо.
  • 20 марта 2025, 16:55
Греть даже нежелательно
Я чтобы снизить температуру сушилок просто надеваю на них старые носки. Есть у меня такие где вообще нет никаких плат, такой способ очень выручает ибо греются они выше допустимого.
Дополнительная информация
Если для дома, то рекомендую такую штуку, если место позволяет. И греет и воздух внутри гоняет и запах убивает, стоит около 800 рублей. Не очень устойчивая, но это мелочи. Есть крутилка-таймер до 2 часов, ни разу дольше сушить не приходилось, быстро сушит. Были ранее обычные сушилки-вкладыши и их даже сравнивать не стоит по эффективности работы. Главный минус этой сушилки — габариты.
  • Zolg
  • 20 марта 2025, 10:31
Главный минус этой сушилки — габариты.
а шум?
Та же сяомишная всем хороша, но шумит ~ как фен
  • 20 марта 2025, 12:40
Тоже отложил такую как вариант к покупке. :) Правда у меня батарея вполне справляется, но вот летом…
Голубая подсветка — это чтобы микробы думали, что это УФ и в страхе разбегались прочь. ;-)
В темноте смотрится особенно эффектно — эдакие огни святого Эльма.
Дык это ж не просто для красоты — это ж наверное «волшебный ультрафиолет»?
На страничке товара заявлено:
— антибактериальный эффект,
— устраняет неприятные запахи,
— уничтожение 99% грибков и микробов…
А вы тут «конвекция», «теплообмен», «массообмен», «циркуляция»…
Волшебные УФ-огни Святого Эльма.
  • mrBlue
  • 20 марта 2025, 10:19
По хорошему правильнее наверное что-то такое

Дополнительная информация
  • Agalex
  • 20 марта 2025, 10:24
у Xiaomi есть хорошая сушилка: вентилятор, подогрев и озон. Других таких же не нашел.

Озон сильно помогает убрать запах обуви, хотя конечно во время первых 10-15 минут запах в коридоре стоит тот еще
Альтернатива сушилки Xiaomi только стиралка и последующая просушка, что сильно старит обувь.

Судя по всему на маркетплейсах сейчас активно продают ее подделку
  • Dancb
  • 20 марта 2025, 11:29
Пользую такую с 2020 года, брал на алишке, с китайской вилкой и иероглифами. Сушит отлично. После стирки как у автора, часа за 3 были бы уже сухие абсолютно.
Но самое главное из-за чего брал, это озонатор. Полчаса дутья в воняющие кроссовки и все кто там вонял — умирают.
Корефану пару недель назад заказывали с озона, уже цветная коробка с русским языком, евровилка и русский текст возле кнопок
  • Skylab
  • 20 марта 2025, 11:00
При включении огней святого Эльма начинаются пляски святого Витта )
  • INN36
  • 20 марта 2025, 12:46
В старину бывалые моряки часто говАривали: эльма без витты — деньги на ветер…
Не понимаю, в любом гайде по уходу за обувью будет сказано что обувь нельзя греть на батарее или любым другим способом, что она должна сохнуть естественным путем. Это конечно связано с тем что обувной клей размягчается под действием тепла и такие циклы периодической сушки ухудшают надежность клеевого слоя. Возможно это же приводит к преждевременному износу кожи.
Клею там по шарабану, после полимеризации ему разумный нагрев не вредит, а вот кожа «дубеет» от нагрева и может потрескаться или даже лопнуть.
  • 20 марта 2025, 11:11
Кстати о сушках. Когда-то делал сушку из компьютерного кулера, электрической гофры и пластиковой 2л бутылки. Прекрасно сушила, работала тихо, потребляла мало.

Выглядела, правда, совсем в стиле «очумелых ручек». Сейчас я бы просто напечатал бы корпус на принтере.
  • miklsh
  • 20 марта 2025, 11:47
Периодически пользуюсь — пара 80мм куллеров, да какой-то простенький 12V БП. Просто кладу их сверху, чтоб дули внутрь обуви. Постиранные кроссовки за ночь (8ч) просушивают полностью, возможно даже быстрее, не засекал.
  • 20 марта 2025, 13:00
Просто кулеры тоже пробовал. Но у той сушилки плюсом было, что кулер один, можно сушить 2 пары обуви, плюс подача воздуха идёт изнутри от самых носков. Конечно, сушит довольно медленно, но за ночь вполне справляется с обоими парами совсем промокших ботинок.
  • Lvr
  • 20 марта 2025, 11:25
Я как-то ради эксперимента приспособил какой-то старый 8-вольтовый блок питания не помню уже от чего к четырём валяющимся 80-миллиметровым кулеров от каких-то древних компов. Эффективность поразила — даже насквозь мокрая обувь за ночь просыхает абсолютно, без всякого нагрева, только за счёт потока воздуха. Уже лет 5 вся семья пользуется. Шум очень слабый, электричества потребляет мизер.
Пару раз помогало в неожиданных ситуациях — просушить тумбу под раковиной после того, как её залило.
Выглядит правда колхозно.
  • miklsh
  • 20 марта 2025, 11:49
Зато работает эффективно.
… не обновил страницу, чуть выше отписался, пользуюсь 1в1 таким же DIY.
делал оба варианта
А что эффективнее, сосать или вдувать?
Не экспериментировали?
имхо вдувать
  • Lvr
  • 20 марта 2025, 16:10
Специально не экспериментировал, всегда ставил на вдув (оставляя место для выхода воздуха). По здравому смыслу кажется, что вдувать эффективнее — больше воздуха внутри обуви прогоняется.
  • igo
  • 20 марта 2025, 18:55
Последовательность точно верная.
  • Diver69
  • 20 марта 2025, 12:56
Когда забывали поставить сушиться на ночь горнолыжные ботинки, то спасало на 10-15 мин включенный пылесос в каждый ботинок, высыхало моментально!))
Ночь???
Кожаные сапоги, побывавшие в реке, подобным образом сохнут за десяток- другой минут. Причём вентилятор подобный один, шлангов выходит два.
  • 20 марта 2025, 12:24
Наше главное оружие против мокрой обуви — старые газеты. Если бы перед просушиванием в боты были заложены по фен-шую старые газеты, они бы отобрали половину влаги.
Особенно стрёмно короткой грелкой с нуля сушить лапти 45 размера. В пятку газету напихать, и через полчаса заменить ее на сухую, процесс пойдет шустрей.
У нас сушилка тоже с Али, только ещё дешевле, желтенькая такая и без огонечков.
На дующие сушилки смотрю давно, с тех пор как на горных лыжах каталась. Земноводное давит однако, дорогие оне.
осталось найти старые газеты
  • 20 марта 2025, 13:15
Аха-ха. Я не смог. Положил под обувку пакет
  • 20 марта 2025, 14:40
В Израиле есть! Возле синагог и на заправках лежат пачки. Кто читает без понятия.
  • 20 марта 2025, 14:18
Собственноручно сделать? Рублей 200-300 обойдётся (если из пластиковой коробки, вентилятора для компа и метра гофры), картинки самоделок выше и ниже.
  • 20 марта 2025, 12:38
Настала весна — то время, когда солнышко начинает пригревать… птички поют
… заблуждение? Или слепая привычка? Ведь на самом деле это соасем не так!.. У нас во дворе зимний утренник такой, что будильник ненужен. :))) И это в полчрную ночь! Другое дело, что весной оно разнообразнее. :)
  • 20 марта 2025, 13:16
Ммм. Ни слова не понял. Какое сияние, какой утренник?
  • 20 марта 2025, 13:32
Хорошо: утренник заменим на гвалт, сияние не упоминал, а полярная ночь точно не весна.
  • Reverse
  • 20 марта 2025, 12:51
Просто добавь фантазию
Вообще бесплатно (из хлама в кладовке)…
Вода обладает самой большой теплоемкостью, поэтому долго отдает тепло, поэтому обжигает.
В сауне температура воздуха достигает и 120 градусов и ничего — сидят… ))) Люди кожей испаряют пот и так охлаждаются.
По поводу дуть или греть — конечно эффективнее совместить эти процессы. Все зависит от степени! Большой нагрев лучше слабого обдува и наоборот… ))
Я сделал гораздо проще, и бесплатно.
Я много езжу по лесам на мото. Естественно- обувь, бывает, промокает. Из г… палок и веток, точнее- какого то кулера, двух шлангов, бутылки, скотча (не алкоголя, понятно), сделал по сути воздуходувку. «Сушит не тепло- сушит ветер»- так говорила бабушка. Действительно- насквозь мокрые сапоги из кожи или кирзы сохнут даже в холодном гараже за считанные минуты!
  • 20 марта 2025, 18:25
Насколько считаные? Если скажем шланг пылесоса поднести, за 5-10 минут высушит?
Ночь???
  • igo
  • 20 марта 2025, 18:59
Такие ботинки без железок можно было и в микроволновке высушить мин за 30))
  • 20 марта 2025, 19:04
ну да, или в духовке)