Всем привет. Сегодня я расскажу о мини компьютере Ninkear N10, базирующемуся на процессоре Intel N100, и поставляющемуся с уже предустановленным М2 SATA SSD на 512ГБ (2242), а так же с 16ГБ DDR4 памяти (2667МГц). На борту так же есть двухдиапазонный модуль WI-FI 5 (802.11ac), два HDMI выхода, и три USB порта поддерживающих скорость 10Гбит/c (USB 3.2Gen 2x1).
Процессор Intel N100 позиционируется чуть ли не как «убийца» стареньких (и не очень) процессоров от Intel, за счёт гораздо меньшего потребления.
В обзоре я расскажу как про сам мини компьютер, так и сравню процессор Intel N100 (Alder Lake-N, 10нм, 2023г) с заслуженным ветераном из 2011 года, процессором i7-2600 (Sandy Bridge, 32нм), который для своих 4-х ядер с базовой частотой 3.4ГГц, кушает довольно таки неплохо. Посмотрим, сможет ли один из самых младших среди современных процессоров от Intel, достойно противостоять процессору, который многие хотели видеть у себя в компьютере 10-12 лет назад.
Конечно, сейчас i7-2600 уже устарел, но до сих пор его ещё много кто использует, ведь для ряда задач его производительности вполне достаточно, а в тандеме с SSD накопителем, компьютер на базе i7-2600 работает весьма бодро. Тут же конечно можно ещё вспомнить и процессор i7-2600К, но это уже немного другая история.
Вот какие спецификации у i7-2600.
Что касается процессора N100, то мне по привычке хочется назвать его Atom-ом, ведь ещё не так давно именно процессоры этой серии считались самыми младшими, энергоэффективными решениями для небольших компьютеров и ноутбуков, но к их производительности часто были вопросы.
Процессор N100, не отнесён к какой либо линейке процессоров, видимо как раз таки потому, что Intel решила отбросить закрепившиеся ранее за теми же процессорами линейки Atom стереотипы о том, что это медленные решения (ещё бы, если они особо не развивались годами), ведь именно на замену линейке Atom пришла линейка процессоров с индексом N.
Маркетинг и переименование это конечно хорошо, а вот на реальные возможности процессора Intel N100 мы сегодня как раз и посмотрим. Если процессор Intel N100 является настолько удачным решением как его позиционируют, т.е. если при относительно малом потреблении он действительно способен демонстрировать неплохую производительность (судя по всему он взял весьма много от «старших братьев»), более чем достаточную как для офисных задач, так и для некоторых задач требующих от процессора приличных ресурсов, то это будет отличный вариант для недорогих мини ПК и ноутбуков. Кроме этого, процессор имеет встроенную графику от Intel, благодаря которой должны открываются широкие мультимедийные возможности, в частности по аппаратному декодированию видео формата 4К, и местами даже в формате 8К.
Вот спецификации процессора N100:
На стронних сайтах, да и на официальном сайте Intel упоминается только максимальная частота в режиме Turbo Boost, составляющая 3.4ГГц, что на мой взгляд не совсем правильно. Забегая вперёд, скажу что частота процессора в простое к меня не опускалась ниже 700МГц, а при продолжительной нагрузке на 100%, частота держалась в районе 2.4ГГц, и потреблял он гораздо выше чем заявленные 6Вт, но в любом случае ощутимо ниже чем i7-2600.
Процессор поддерживает как DDR4 память с максимальной эффективной частотой 3200МГц, так и DDR5 память, максимальной эффективной частотой 4800МГц. Поддерживается всего один канал памяти, но зато процессор имеет достаточно большие кэши L2 (2МБ) и L3 (6МБ), что положительно сказывается на скорости доступа к памяти, особенно при использования DDR4 памяти, причём в одноканальном режиме. В целом, оного канала памяти для такого процессора вполне достаточно, а от использования более быстрой DDR5 памяти выиграет разве что встроенная графика, но она здесь не самая производительная, и использование пока ещё чуть более дорогой DDR5 памяти, лично мне кажется несколько сомнительным вариантом.
По идее, процессор i7-2600, поддерживающий двухканальную DDR3 память с эффективной частотой до 1333МГц, должен обеспечивать примерно ту же скорость доступа к памяти как и процессор N100. Но у i7-2600 базовая частота составляет 3.4ГГц, есть поддержка HT, а в Turbo Boost возможно повышение частоты до 3.8ГГц. У N100 я бы обозначил базовой частоту 2.4ГГц, что на 1ГГц меньше чем у i7-2600, но в пользу N100 играет гораздо более современная архитектура, поэтому сравнение именно этих двух процессоров должно быть нормальным вариантом с токи зрения здравого смысла, да и ПК с более слабыми процессорами линейки i5 у меня сейчас нет.
Что касается мини ПК Ninkear N10, то по общей стилистике он напоминает мне популярные модели мини ПК от компании Intel, выпускающиеся в линейке NUC, примерно 8-10 лет назад.
Рассмотрим наконец сам мини ПК.
Распаковка
Компьютер поставляется в фирменной коробке.
Название модели и серийный номер указаны на наклейке.
Внутри находится компьютер, блок питания, инструкция и гарантийный талон.
Инструкция переведена на русский. Перевод выполнен качественно.
Выдержки из инструкции
Блок питания рассчитан на мощность 36Вт (12В, 3А).
Длина кабеля 1.5 метра. Судя по маркировке, использованы провода с калибром 22AWG.
Вес БП в районе 93 грамм (нормальный для такой мощности).
Габариты компьютера и БП
Корпус мини ПК изготовлен из пластика. Внутри установлена активная система охлаждения, с маленьким и очень тихим вентилятором.
Верхняя часть корпуса компьютера выглядит так:
Нижняя крышка съёмная, крепится на 4-х винтах.
Спереди расположены два быстрых USB порта (USB 3.2Gen 2x1, 10Гбит/c), и кнопка включения.
Сзади расположен один быстрый USB порт (USB 3.2Gen 2x1, 10Гбит/c), один порт USB 2.0, порт Ethernet (RJ45, 1Гбит/c), два HDMI порта, mini jack для наушников, а так же разъём для подключения БП. Здесь же расположены отверстия для выброса нагретого воздуха из корпуса.
По бокам корпуса сделана перфорация, для забора воздуха использующегося системой охлаждения.
Разборка компьютера
Снимаю нижнюю крышку компьютера.
Установлен один модуль оперативной памяти DDR4 2667МГц, на чипах SK Hynix, выпущенный под брендом MOUGOL.
М2 SSD формата 2242 имеет интерфейс SATA, ёмкость 512ГБ, и маркировку AS500. Выпущен SSD под брендом AOSNKE.
На плате распаяно два чипа памяти с маркировкой Kioxia (по одному с каждой стороны).
SSD построен на базе контроллера SM2259XT.
Установленный модуль WI-FI я не стал снимать, так как на нём наклеен диэлектрический материал, с расчётом на установку М2 NVMe SSD формата 2280 над ним, что я собственно и сделал для проверки, выбрав на эту роль Fanxiang S880 (1ТБ).
К материнской плате подключается ещё батарейка CMOS (в жёлтой изоляции).
Сама материнская плата крепится к корпусу металлическими винтами. Под ней находится антенна WI-FI.
Система охлаждения имеет следующий вид:
Вид немного сбоку:
Радиатор охлаждения стыкуется с одной тепловой трубкой.
Вентилятор подключен 4-мя проводами. Подсистема питания процессора представлена ключами JWH7030 (28В 30А), которыми управляет контроллер JWH6396.
Питание схематично:
Тестирование
Компьютер поставляется с предустановленной ОС Windows 11 Pro.
CPU-Z выводит следующие данные по процессору и памяти:
Данные по процессору из AIDA64:
Тестирование предустановленного SSD
Программа CDI отображает следующие данные из SMART SSD:
Для получения информации об аппаратной составляющей SSD, использую программу от Вадима Очкина (vlo).
v0.567a
Drive: 0(ATA)
OS: 10.0 build 22631
Model: M.2 SSD 512GB
Fw : W0220A0
Size : 488386 MB [512.1 GB]
From smart : [SMI2259XT] [W0220A0 03] [TSBB3]
Controller : SM2259XA bufferless
FlashID: 0x98,0x3e,0x99,0xb3,0x7a,0xf2,0x0,0x0 - Toshiba 64L BiCS3 TLC 16k 512Gb/CE 256Gb/die 2Plane/die
Channel: 2
Fblock Per Die: 1478
Original Spare Block Count : 110
Vendor Marked Bad Block : 0
Bad Block From Pretest : 26
Вместе с контроллером SM2259XT используется BICS3 память от Kioxia, представленная 8 банками по 512Гбит.
В программе CDM, SSD показывает следующие результаты:
Если установить NVMe SSD в дополнительный слот М2, то он будет работать в режиме PCI-E Gen3 x2, т.е. в наличии всего 2 линии PCI-E Gen3, от сюда скорость SSD будет ощутимо ниже чем могла бы быть.
Вот какая скорость в CDM получилась на Fanxiang S880:
Производительность процессора
Я произвёл тестирование процессора в программе LinX 0.6.5.
Сперва запустил тест с выделением 1ГБ оперативной памяти:
Частота процессора во время теста была на уровне 2.3-2.4ГГц, а температура во время тестов поднималась до 85 градусов. Потребление блока питания, по данным ваттметра, составляло около 24Вт (тестировал с одним NVMe SSD Fanxiang S880 1ТБ).
Решил я ещё проверить как поведёт себя процессор N100 в плане поддержания высокой тактовой частоты, при максимальной нагрузке по всем ядрам, если включить «читы» в виде направления мощного воздушного потока от 80мм серверного вентилятора (высокие обороты), который сам по себе кушает больше чем весь компьютер N10)). Поток я направил в штатную перфорацию для забора воздуха, так как мне было лень второй раз снова полностью разбирать корпус.
На противоположной стороне корпуса из такой же перфорированной области пошёл ощутимый поток воздуха, проходящий через радиатор системы охлаждения. Ощутимый поток воздуха пошёл и с задней части компьютера, откуда выбрасывается горячий воздух штатным вентилятором. В общем, я явно в разы поднял рассеивающую способность радиатора охлаждения, но вот увы на частоте это ни как не сказалось, в том же LinX 0.6.5 процессор так же примерно через минуту снизил частоту до 2.4ГГц.
С точки зрения системы охлаждения, думаю что она бы без проблем отвела около 20Вт тепла от процессора, значит он упирается уже в программные ограничения.
Понятно что и SSD и WI-FI адаптер сколько то да потребляют будучи в простое, но это явно не более пары ватт, ну и оперативная память пусть берёт те же 3 ватта, получаем около 5Вт в сумме. Сюда же докину потребление VRM (пусть КПД будет 95%).
Делать нечего, замерю КПД комплектного БП, что бы более точно прикинуть пиковое потребление процессора.
Нагружаю блок питания реостатом, выставив сопротивление чуть больше чем 4Ом. Получаю такие значения тока и напряжения по выходу, в совокупности с данными по потреблению БП от сети:
39Вт берётся из сети, а отдаётся на нагрузку 34Вт (11.81В*2.88А). КПД комплектного БП получился в районе 87%, что в целом неплохо.
Итого, в случае когда процессор работает на частоте примерно 2.4ГГц, а ваттметр при этом показывает потребление в районе 24Вт, получаем общее потребление компьютера в районе 21Вт (24*0.87).
Теперь вычтем от этого 5Вт (SSD+WI-FI+ОЗУ), и умножим на 0.95 (выше я написал что КПД VRM беру как 95%) и получим что процессор N100 кушает при максимальной, долговременной нагрузке, примерно 15.2Вт, что не сказать что прям мало, и это не 6Вт как заявлено.
Кстати, та же AIDA в информации по процессору сообщает о «Power Limit 2», с 15Вт «жора», и судя по всему этот режим разблокирован на долговременную работу, для возможности работы выше TDP 6Вт.
Без нагрузки БП потребляет от сети около 9Вт.
Далее я запустил уже тест с выделением всей доступной оперативной памяти, и в итоге он длился 4 часа, с получением следующих результатов:
После старта теста, через секунд 15, когда заполнится ОЗУ и начнутся вычисления, частота процессора снижается с 2.9ГГц до 2.7ГГц и держится на этой отметке около 10 секунд, с потреблением БП от сети чуть более 33Вт.
Если считать КПД БП при такой нагрузке так же в районе 87%, то получается что около 22.7Вт кратковременно потребляется процессором (секунд 10).
Производительность процессора составила примерно 62GFlops, а максимальная зафиксированная температура была уже 88 градусов.
Даже под продолжительной, максимальной нагрузкой на процессор, вентилятор системы охлаждения работает весьма тихо, его чуть слышно. Вот какие результаты показал шумомер на расстоянии 1метр от компьютера:
В программе CINEBENCH R23, при однопоточном тесте, N100 обогнал процессоры i7-4850HQ и E5-2697v2, при том что оба процессора работают на частоте 3.5ГГц при загрузке одного ядра.
В многопоточном режиме CINEBENCH R23, результаты следующие:
Здесь уже i7-4850HQ опередил N100, вероятно потому, что при 4 активных ядрах он держит частоту 3.3 ГГц, а у N100 она держится на уровне 2.3-2.4ГГц. Частоту в районе 3.4ГГц я наблюдал лишь крайне непродолжительное время.
В тесте CINEBENCH R15 результаты следующие:
Здесь N100 со значительным отрывом обогнал процессор i5-3317U, и почти догнал I7-3840QM.
В программе PerfomanceTest получились следующие результаты:
Ради интереса, запустил в программе CPU-Z встроенный бенчмарк, и сравнил результаты с данными по i7-2600K:
Производительность модуля оперативной памяти
В AIDA64 я произвёл тестирование скорости оперативной памяти. Пришлось обновить версию AIDA64, так как в старой версии выдавались не корректные данные (слишком низкие значения), и программа почему то считала что её запускают из под виртуальной машины, хотя и в новой версии отображается слово «Hypervisor».
Получились следующие результаты:
Для сравнения, могу привести скриншот тестирования 8ГБ модуля памяти (AX4U36008G18I-SBKD35 от XPG, работающего при отключенном XMP профиле, как раз на частоте 2667МГц. Единственное, тест я делал в своё время на более старой версии AIDA64.
Как видим, N100 в паре с комплектным модулем памяти DDR4 2667МГц, обеспечивает по сути те же скорости что и модуль от XPG, единственное, процессор I5-11400F показывает гораздо большие скорости работы с кэшами всех уровней, что частично объясняется более высокой частотой, и видимо всё же некоторыми отличиями в ядрах, несмотря на то, что процессоры серии Alder Lake-N относятся к 12 поколению, а 11400F это 11 поколение. Возможно, что то урезано именно в Alder Lake-N.
Тестирование встроенной графики
Программа GPU-Z выдаёт следующую информацию по встройке:
Единственное, не пойму откуда программа решила что шина памяти 192 бита, и что там такая хорошая пропускная способность. Приведу для сравнения скрин от GT1030.
Как видим, встроенная графика ощутимо слабее не самой свежей, и не сильно шустрой видеокарты GT1030.
Кстати, в BIOS частота встроенной графики лимитирована частотой 1200МГц, хотя даже если выбрать это значение частота не поднимется выше 750МГц, так как это порог по возможностям встроенной графики, а частоты в районе 1200МГц берёт встроенная графика в процессоре N95, и в более старших вариантах процессоров (в том числе с графикой iris).
Если верить данным из программы, просто при отображении рабочего стола потребляется 0.4Вт.
Если максимально нагрузить графику в FurMark, то её потребление будет в районе 4.5Вт.
Производительность встроенной графики я проверил в той же AIDA64, а так же в программе PerfomanceTest.
«Встройка» без проблем переваривает 4К видео с различным потоком.
При тесте 8к роликов, один файл проигрался нормально.
Второй файл уже нормально не воспроизвёлся, наблюдалась большая потеря кадров и периодические артефакты.
При этом, встроенная графика грузилась под 100% в обоих случаях.
Тесты предустановленного WI-FI адаптера
Адаптер базируется на контроллере RTL8821CE.
Это двухдиапазонный контроллер с поддержкой WI-FI5 (802.11ac), и BT 5.0.
Максимально возможная скорость соединения должна составить 433Мбит/c, при использовании полосы 80МГц.
Скорость загрузки файлов через торрент, при работе компьютера на значительном удалении от точки доступа, и при прохождении сигнала через препятствия, достаточно приличная и стабильная (провайдер даёт 100Мбит/c).
Расположил компьютер ближе к роутеру, и произвёл замеры скорости WI-FI подключения, помощью программы iperf. В качестве iperf сервера выступал компьютер подключенный по гигабитному Ethernet к роутеру Honor Router 3 (быстрая WI-FI 6 сеть, 802.11ax, 160МГц канал).
Прямой режим работы клиента в один поток, при котором клиент отправляет данные на сервер.
Как видим, скорость получилась весьма стабильная, в районе 220Мбит/c, и это нормальный результат.
Реверсивный режим работы клиента в один поток, при котором клиент получает данные с сервера:
Здесь так же стабильный и вполне нормальный результат.
Тест на скорость сжатия папки в программе 7Z
Беру папку размером 200+ГБ, с файлами виртуальной машины. Настройки сжатия по дефолту.
Тестирую уже на Windows 10.
Спустя 1час 20 минут, папка упакована только на 23 процента, скорость упаковки достаточно низкая, и по рассчётам программы, упаковка осташихся файлов займёт ещё 4 часа.
Дополнительные тесты
Ради интереса и дальнейших эксперементов, я снял штатный SSD, и поставил только M2 NVMe SSD, успешно установив на него Wimdows 10. Драйвера подхватись автоматом, но кое каких всё же не нашлось. Почти все не найденные драйвера относятся судя по всему к второстепенному функционалу PCH.
После установки ОС, я начал копировать на компьютер объёмные файлы с быстрого USB SSD, и был приятно удивлён скорости портов 10Гбит/c, вместо ожидаемых 5Гбит/c.
Чтение в один поток:
Чтение в два потока:
Протестировал я и производительность процессора N100 при запуске относительно современных игр, понимая что встроенная графика которой обладает процессор не расчитанна на это.
В Cyberpunk 2077, при низких настройках графики, производительность даже в простых сценах очень низкая, всего 4к/c.
В игре MAFIA 3, опять же, при низких настройках графики, производительность примерно на том же уровне.
В целом, ряд не сильно требоватепльных к видеопроцессору игр, а так же ряд игр вышедших 10 и более лет назад, компьютер в целом должен потянуть, но на мой взгляд запускать на нём игры стоит только если нужно убить время, за неимением альтернатив в виде более мощного, игрового ПК.
Компьютер работает с AMI BIOS.
Фотографии из меню BIOS
Результаты тестов процессора i7-2600
Процессор установлен в материнскую плату ASUS P8B75-M. Используется две 8ГБ планки DDR3 памяти от Kingston (KVR16N11/8), рассчитанные на эффективную частоту 1600МГц. Память заводится лишь на частоте 1333МГц, видимо из-за ограничений контроллера процессора. Но для объективности сравнительного теста, даже лучше что частота 1333МГц, так как это во первых уравнивает возможности подсистемы памяти у тестируемых процессоров, а во вторых, многие компьютеры основанные на процессоре I7-2600, как раз используют DDR3 память с эффективной частотой 1333МГц.
Позже, когда я уже протестировал память в AIDA64, увидел что не ошибся в своих рассчётах:
В качестве SATA SSD использован Patriot P220 на 512ГБ. Питается компьютер от БП Power Rebel RB-S600AQ3-0. Выглядит сборка так:
Вот результаты запуска внутреннего теста CPU-Z:
Если сравнивать с результатами показанными в этом же тесте процессором N100, который «набил» 381 и 1296 баллов, то I7-2600 проиграл в однопоточке, но выйграл в многопоточке.
Когда я делал тесты, я прикидывал что КПД БП должен быть чуть выше 80%, и в итоге нагуглил обзор, где при 200Вт нагрузке КПД получился 83%. Полученное на ваттметре значение можно будет умножить на 0.83, что бы получить общее потребление системы.
По моим прикидкам, простаивающий SSD и активно используемая оперативная память, в сумме должны потреблять не более 5Вт, потребление PCH так же не должно превышать 5Вт, и сюда же добавлю 10Вт рассеивающиеся на VRM (беру КПД VRM как 90%, при 100Вт потребления ЦП), и получается, что суммарное потребление всех компонентов кроме процессора, в районе 20Вт.
Если сбросить материнскую плату на настройки по умолчанию, то системник потребляет в районе 160Вт под нагрузкой (напряжение на процессоре высоковато).
В BIOS платы я нашёл возможность лишь задать смещение напряжения на процессоре. В итоге, потребление компьютера при запуске LinX 0.6.5 чуть снизилось.
При этом, комплектный кулер Arctic Cooling Freezer 11LP при продолжительной нагрузке не вывозит процессор, и периодически срабатывает троттлинг. Т.е. тут либо процессор кушает немного более 95Вт, либо кулер чуть слабее чем заявлено, либо сказывается старая термопаста, которую я на этом компьютере ещё не успел сменить (компьютер приехал ко мне недавно).
Особой роли для задачи сравнения троттлинг не играет, так как при выделении в LinX 0.6.5 всего 1ГБ памяти, нагрузка на процессор уже идёт циклами, и он не троттлит. При таком раскладе производительность процентов на 5-10% будет меньше, чем при выделении всего объёма доступной памяти, но и N100 я прогонял в таком же режиме теста тоже.
Итого, 145.9*0.83=121Вт, это величина примерно соответствует потреблению самого компьютера, с учётом КПД БП. От сюда вычитаем 20Вт рассчитанные выше, и получаем что процессор потребляет примерно 101Вт при заявленном TDP 95Вт, по сути, всё сходится (если не учитывать потребление встроенной GPU, но не факт, что они одновременно заработают на 100% возможностей).
По логике, надо оценивать именно общее потребление компьютера, так как чем больше тепла выделяется, тем сложнее его рассеивать (дороже система охлаждения, больше нагрев помещения), ну и конечно же больше платить за электричество (за год набегает ощутимая сумма, при работе около часов в день).
И вот какие результаты демонстрируются в LinX 0.6.5, при потреблении всей системы в районе 146Вт, а самого процессора под 100Вт:
Тест с выделением всего объёма доступной памяти я в итоге тоже сделал (пару итераций), и вроде даже что-то получилось похожее на правду, не смотря на возможный перегрев процессора.
82GFlops у i7-2600 против 62GFlops у N100. Не смотря на проигрыш, N100 в этом соревновании всёравно держится неплохо.
В программе PerfomanceTest получились следующие результаты по производительности процессорных ядер:
Здесь процессор i7-2600 проиграл процессору N100 с его 6076 баллами, но разрыв минимален.
В программе CINEBENCH R23, при однопоточном тесте процессор «набил» 731 балл
А в многопоточном варианте 3360 баллов:
У N100 в этом же тесте результаты были 879 и 2775 баллов соответственно. В однопоточном режиме когда частота у N100 достаточно высокая, он обгоняет i7-2600, а вот при задействовании уже всех ядер, он не выдерживает конкуренцию с i7-2600, так как снижает тактовую частоту до ~2.4ГГц, когда i7-2600 работает всё на той же частоте 3.5ГГц. Та же картина что была и в тесте CPU-Z.
Но всё же, надо отдать должное новой архитектуре, ибо держится она весьма достойно даже на более низкой частоте.
В программе CINEBENCH R15 i7-2600 смог «набить» 614 баллов, против 454 у N100.
Ну и на закуску, по аналогии с тестами процессора N100, посмотрим как отработает программа 7Z на i7-2600, при сжатии 200+ГБ папки с файлами виртуальной машины. Настройки сжатия по дефолту.
Частота процессора стабильна, упаковка идёт на скорости 18-19МБ/c.
Здесь к 22% теста i7-2600 ощутимо опережает N100, который сжимает всего на 11МБ/c, и дальнейшее сжатие по подсчётам программы займёт у него 4-ре часа 18 минут, вместо 2-х часов 36 минут на i7-2600.
По итогу, выходит что N100 всё-таки в общем зачёте немного уступает i7-2600, но при этом потребляет он более чем в 6 раз меньшую мощность, и требует более простую систему охлаждения.
В то же время, в тех же приложениях где загрузка идёт по одному или двум ядрам, N100 должен быть быстрее чем i7-2600, ибо новая архитектура при схожей частоте работы процессора оказжется более быстрым вариантом.
Видеоверсия обзора:
Выводы
Мини компьютер Ninkear N10 является весьма неплохим вариантом, если вам необходим компактный, тихий и достаточно производительный ПК, который отлично подойдёт для работы, учёбы и ряда других задач. Компьютер готов к работе уже из коробки, и его конфигурация хорошо сбалансирована (на мой взгляд).
Современный процессор Intel N100 действительно демонстрирует приличный уровень производительности, несмотря на небольшие размеры, и относительно малое энергопотребление. Встроенная графика неплохо справляется с декодированием 4К видео.
Объёма предустановленного SSD (и его производительности), а так же объёма предустановленной оперативной памяти, хватит с запасом для комфортной работы с ПК. При необходимости, объём постоянной памяти можно расширить, доустановив M2 MVMe SSD.
Установленный WI-FI адаптер пусть и является не самым быстрым вариантом, но с ним пользователь может расчитывать на стабильное соединение, а так же нормальные скорости работы беспроводной сети в целом. Также есть возможность использования гигабитного Ethernet.
Отмечу ещё наличие трёх быстрых USB портов, которые способны работать на скорости 10Гбит/c, при том что даже не на всех настольных материнких платах под 12 поколение есть поддержка такой скорости (поддерживается только 5Гбит/c), при том что на рынке есть уже много портативных SSD которые рассчитаны на скорость порта 10Гбит/c.
Единственное, лично я хотел бы видеть хотя бы один быстрый порт Type-C, как альтернативу быстрым портам USB-A. На мой взгляд, оптимальной была бы конфигурация 2*USB-A (2.0) 2*USB-A (3.2 Gen2x1), и 1*Type-C (3.2 Gen2x1).
Кроме этого, не будет лишним и наличие двух HDMI портов, что может выручить в некоторых сценариях использования компьютера.
Планирую купить+2Добавить в избранноеОбзор понравился+29
n95 при своих 15вт вполне удерживает заявленные 2.7 при 4х потоках и 3.4 при одном.
а здесь видимо в tdp упирается.
да N95 должен быть пободрее по общей производительности, но там порезали графику, правда забустив её до 1.2ГГц, видимо ещё от этого в том числе вырос TDP у N95, и N100 стал как бы выше по нумерации (из-за графики), хотя ядро одно и тоже. Раньше ещё такой термин был как отбор кристаллов, но это скорее больше маркетинг.
на ЯМ я на 13к+ находил тоже 512ГБ+16ГБ, но вроде отзывов не было. Поищу ссылку.
А так да, вариант для тех кто хочет свои SSD и память поставить (например на 3200МГц).
который многие хотели видеть у себя в компьютере 10-12 лет назад
в 2013-2014 годах что 10-11 лет (а может и 12 лет назад раз 2024 год завершается) назад был другой чипсет (на купленное в 2014 позднее ради большего количества ядер был куплен xeon 1270 v3 вышедший 11 лет назад)
в 2013-2014 годах что 10-11 лет назад был другой чипсет
в 13-14 году были актуальны хасвелы, а все чипсеты (обоих поколений) под санди/иви давно уже появились.
только на скорость они никак не влияли, разве что usb3 появился.
h97 не имеет никакого отношения к санди.
а работа nvme — это вопрос сугубо поддержки биоса.
и скорость pcie у h97 ничем не отличается от h67, у обоих чипсетов исключительно 2.0.
если есть I7-2600 то надо покупать что типа i3-12100 хотя бы, если хочется новый ПК. А если нет I7-2600, а хочется хотя бы что то подобное, что бы нормально работать с офисными задачами, и при этом иметь компактный, тихий и не сильно кушающий компьютер то можно и прикупить такой.
На авито можно взять брендовый сфф под платформу 1151/2, апгрейдить процессор на сс150 и наслаждаться компактностью, ну память, ссд добавить тоже. Я так и сделал.
Корпус большой слишком для него. Как вариант, можно собрать в крошечной коробочке типа такого. Ну или собрать NAS сервер с торрент качалкой и раздачей мультимедиа.
откуда такие выводы? для того чтоб в описали хватит атома 10 летней давности, с парой ядер, при условии что софт будет нормально оптимизирован, а то можно сделать так что и на i3-12100 будет тормозить…
Ерунду не говорите. Конечно хватит процессора десятилетней давности. Но их банально не производят миллионными тиражами. На смену атому приходят новые модели с меньшим потреблением, меньшим техпроцессом и все такое прочее.
Ваше заявление похоже на следующее утверждение: «для демонстрации расписания в аэропорте достаточно панели десятилетней давности.» Но где же такие панели купить?
При этом вы ничуть не смущаясь заявляете широкой аудитории, что самый слабый процессор полученного бесплатно поделия «демонстрирует приличный уровень производительности». Ну, да, конечно…
К вашей чести вы сравнили нынешнее дно с тамошним середнячком и частично реабилитированы.
во первых, я ничего не предлагал, во вторых если i7-2600 середнячок, то какой тогда процессор был хорошим вариантом, именно таким(причем относительно массовым), не топовым, и не для энтузиастов, если мы говорим про десктоп сегмент? если вы такой знаток то жду ответ. А так вы с темы соскочили получается, насчёт выводов. «Не тестировал, но осуждаю...»
i7-2600 был топом по тем временам, особенно с буквой К.
хороший средний i5-2500, просто хороший i3. был еще наидешевейший отличный за свои деньги G1610 — в разы лучше любого атома тех лет.
да, нельзя такое брать, боль от пользования в разы перевесит радость от экономии — несколько раз пробовал атомы (причем топовые) использовать, зарекся.
был даже «мощный» Compaq 311 с NVIDIA ION (хотелось компактности).
N100 по сути реинкарнация всего этого атом-дешмана.
я вот в 2005 пробовал пентиум 4, и не очень он был быстрым, и при этом горячим… И что с того? Время идет, смотрим по конкретным представителям этого времени. Я в начале обзора написал про атомы, там сильно урезанные ядра были в те времена что вы описываете, в N100 ядра вполне себе приличные, да даже по объёмам кэшей видно это.
вот именно! надо сравнивать с актуальными на тот момент процами, когда был пень-4, атомов еще не было, их начали делать позже, когда нормальные core2duo пошли.
ну а сейчас за небольшую доплату лучше взять амд какой-нибудь 4600-5600-5800-6600 — это будет в разы лучше и не сильно дороже.
не, ну кому и кобыла — невеста. офис, танки и десяток веб-страниц потянет, конечно, многим наверное больше и не надо, да пожалуйста.
з.ы. хоть обминуситесь, наидешевейшие процы от этого не станут нормальными.
А где там экономия-то? Только я обрадовался, что можно взять за гроши x86 девайс, который еще и потребляет 6 ватт — мне его надо запихать туда, где он может дня три-четыре без электричества в розетке оказаться и питаться придется от внешнего аккума, так оказывается, что и не гроши, и далеко не 6 ватт.
ну 15 ватт там если грузить его до предела, если нагрузка на 1-2 ядра будет чуть менее чем 100% то уложитесь в 6Вт. Выше приводили ссылку на эту же модель без SSD и памяти, возможно на Авито получится найти недорогие варианты.
написал про атомы, там сильно урезанные ядра были в те времена
Что там было сильно урезано, так это объем адресуемой памяти, 2 гига и всё. Был у меня lenovo какой-то (уехал вместе с электричкой =( ), воткнул я в него ssd и хватало мне всего, кроме памяти. С 4 гигами было б куда веселее.
На днях думал взять какой sony vaio на тех старых атомах, были же совсем мелкие, во внутренний карман пиджака влезали, так на вторичке их и нет почти, а за те что есть, хотят слишком много.
Боли от пользования не будет, боль была от железки 2009г выпуска, т.е. пятнадцатилетней давности. У меня такой ИОН был, и мне он тоже не нравился. Я бы не стал такое брать по другой причине. Это потом не продать.
Для браузера с десятком вкладок, киношки, ворда-эксела, фотки с телефона сгрузить и пасьянса его вполне нормально хватает. А большего многим дома и не надо — более того, на этих задачах они разницы хоть с Threadripper о 64 ядрах не заметят.
Назначение N100 — быть низковольтным процессором. А куда его ставить — каждый уже решает для себя. Производительности у него — примерно как у i5-6500. Ну или у упомянутого i7-2600, плюс-минус.
«Для дома для семьи» этой производительности вполне достаточно даже сегодня.
Если под ваши задачи его недостаточно — это не значит, что его будет недостаточно всем.
Вроде большой обзор, куча кнопочек потыкана и разного софта использовано.
Но когда читаешь подобную чушь
то всё доверие сразу испаряется.
Ну и ещё куча грамматических ошибок. Такое впечатление, что в школе только предлог «С» преподают.
Установленный модуль не быстросъёмный. Он припаян.
Этот кусок пластика приклееный на модуль не для изоляции, а что-бы антенные провода из разъёмов не выпадали.
Я на таком же Ninkear N10 поднял NAS на Xpenology. Пока гоняю тестирую, но уже интересно получилось. По сути для NAS в нём производительности за глаза. Желательно только память добавить и второй накопитель.
Как домашний дешевый бэкапер, прям получается шикарно. Мелкий, тихий, не потребляющий.
Но для серьёзных задач думаю не сгодится (как и любой самосбор)
С чего бы вдруг? Самосбор на нормальном железе гибче готовых решений!
Самосбор это для экономии денег.
Если же подходить серьёзно, то в любом случае готовые решения будут лучше чем самосбор.
Я вот для побаловаться собрал NAS на сабже, но для дома купил полноценный готовый Terramaster F8. Потому что мне важнее надежность, а не гибкость.
А у меня уже много лет крутится самосборный на стареньком i5 4570k, быстрых корпоративных cmr дисках с unRAID. Очень гибкое решение.
Верю!
Но я не из тех, кто поставит самосбор для офиса. Ну и по причине что я не хочу разбираться во всей этой гибкости и явно не хочу красноглазить, я и для дома выбрал готовые решения. Сперва был приобретен Synology DS220J (успешно работает у меня дома в Казахстане), а для квартиры в Китае уже взят TM F8.
Ну и не всем нужна гибкость, мне не нужны докеры с медиасерверами и виртуалками. Мне нужно в первую очередь надежное облако и бэкапер. С возможностью доступа из любой точки мира, так как я не знаю в какую страну меня завтра занесёт.
а здесь видимо в tdp упирается.
~ 9700 рублей
Или сразу сата коннектор под 2.5"
только на скорость они никак не влияли, разве что usb3 появился.
а работа nvme — это вопрос сугубо поддержки биоса.
Тоже на него заглядываюсь.
Плюс лишний нагрев внутри корпуса.
в обзоре на корпус задавал этот вопрос уже, но…
Дома N100 появляется из-за бедности или отчаянного незнания сути.
был даже «мощный» Compaq 311 с NVIDIA ION (хотелось компактности).
N100 по сути реинкарнация всего этого атом-дешмана.
з.ы. хоть обминуситесь, наидешевейшие процы от этого не станут нормальными.
«Для дома для семьи» этой производительности вполне достаточно даже сегодня.
Или макс. 2 линии на накопитель это следствие лимита в 9 линий всего у n100?
acemagic t8 plus — один слот 2242, в котором 3.0x4+sata.
Но когда читаешь подобную чушь то всё доверие сразу испаряется.
Установленный модуль не быстросъёмный. Он припаян.
В обзоре достаточно фотографий и скриншотов, поэтому описательную часть каждый может придумать себе сам.
Но для серьёзных задач думаю не сгодится (как и любой самосбор)