С тех пор как сделал себе небольшую мастерскую, озадачился вопросом обеспечения бесперебойного питания. ИБП помогали, но даже с относительно небольшой нагрузкой, модели с выносным блоком батарей хватало чуть больше, чем на час. Электричество пропадало не часто, но хотелось иметь страховку на случай, если будет выполняться длительная задача, например, 3Д печать какой-нибудь крупной модели. Да и без климатической системы летом в наших краях сложно прожить. В итоге решил докупить генератор.
Объем топливного бака: 6.5 л
Тип двигателя: бензиновый; 4-х тактный; одноцилиндровый, с воздушным охлаждением
Частота вращения: 2800 об/мин
Мощность максимальная: 4 кВт
Мощность номинальная: 3.5 кВт
Объем бака для масла: 0.6 л
Количество розеток 220В: 1
Тип запуска: ручной
Альтернатор: синхронный
Габариты: 40х48х42 см
Питать нужно было довольно чувствительную технику, так что нужно было либо покупать обычный генератор + стабилизатор аналогичного номинала, либо выбирать среди инверторных. Я остановился на втором варианте, дополнительным плюсом является их компактность. Вот в этой вот коробочке 40*40см помещается модель с пиковой мощностью 4кВт.
На лицевой стороне находится панель с выключателем, кнопка сброса защиты, вольтметр, одна розетка с откидной крышкой и винт для подключения заземления. С обратной стороны можно разглядеть карбюратор, выхлопную.
Слева расположен ручной стартер, кран подачи топлива и воздушная заслонка с фильтром. Каркас корпуса сварен из труб, в основании имеются мягкие ножки, а двигатель стоит на резиновых демпферах, которые поглощают вибрацию. Кстати, за корпусом стартера спрятан вентилятор, подключенный напрямую к движку, на полных оборотах дует хорошо.
Для начала необходимо залить масло. Двигатель тут четырехтактный, так что можно использовать любое полусинтетическое 10W40. Горловина находится на лицевой стороне, прикрыта пробкой, у которой имеется щуп с насечками. Судя по инструкции, максимальный уровень находится аккурат у верхнего края, главное установить корпус на ровную площадку.
Далее необходимо налить в бак 92 бензин. Имеется поплавковый уровень, который чего-то показывает. Полного объема 6.5 литров при нормальной нагрузке хватает примерно на 3 часа непрерывной работы.
Перед пуском не забудьте открыть топливный кран и закрыть после остановки двигателя. Так же убедитесь, что воздушная заслонка прикрыта. Можно пару раз дернуть стартер без включения зажигания, чтобы бензин заполнил карбюратор. После этого скорее всего он стартанет с полпинка как у меня. Индикация вольтметра появляется только после выхода генератора на рабочие обороты, для чего нужно полностью открыть воздушную заслонку.
И вот тут вы столкнетесь с первым минусом инверторных моделей, а именно с шумом. Двигатель объемом 200+ кубиков при 2800 об/мин с крошечной выхлопной звучит довольно громко. Кто слышал как работает мотоблок, вот это то же самое.
На выходе даже под нагрузкой хоть и не идеальный, но синус, возможно лишний шум давал двигатель из-за такого близкого расположения.
Для проверки максимальной мощности пришлось использовать два фена, пылесос и индукционную плиту. По мере повышения нагрузки, генератор самостоятельно поддерживает обороты. Слышно было, что после 3500Вт двигателю становится тяжелее, но напряжение держится стабильно.
Даже при 4кВт оно находится в районе 220В, после чего инвертор просто уходит в защиту.
Гифки пришлось сильно пожать, чтобы они влезли в редактор, так что смонтировал небольшой ролик, в котором можно увидеть больше подробностей и услышать звук работы.
Данная модель расходует около двух литров бензина в час на мощности ближе к номинальной. Разброс может будет ± 0.2л в зависимости о нагрузки. В начале августа почти весь день не было электричества и в общей сложности заправлял его трижды. Переживал, что он может сгореть, но проверка температуры обнадеживала: выпускной коллектор конечно был очень горячим, но вот сам двигатель с генератором нормально обдувались встроенным вентилятором и не нагревались выше 100 градусов.
Корпус разбирается легко, достаточно снять бак и перед нами предстанут как механические части, так и электроника.
Тут мы видим массивный радиатор инвертора. Чуть ниже видны элементы механизма поддержания оборотов двигателя при плавающей нагрузке.
Сама плата залита компаундом, из которого выведены разъемы и крупные элементы. В инверторных генераторах вырабатывается постоянный ток и преобразуется в переменный со стабильной частотой и формой сигнала.
Я покупал эту модель за 21 500 рублей и считаю, что получилось вполне удачно. Хотелось бы конечно, чтобы двигатель тише работал, но думаю в данной ценовой категории такая проблема будет у всех инверторов. Интересно, есть ли смысл пытаться приделать другую выхлопную?
Мощности хватило, чтобы запитать кондиционер, холодильник, два телевизора, периодически включали индукционную плиту, либо микроволновую печь 700Вт. Только один раз сработала защита, когда дополнительно ко всему этому по привычке врубили чайник(2200Вт). Пришлось выходить тыкать кнопку сброса защиты.
В данный момент этой модификации нет в наличии, так что буду благодарен если кто-нибудь поделится ссылкой на аналогичный лот в любой другой площадке и установлю её в качестве основной.
А пока нашел вот такой аналог, который конструктивно похож, просто другой цвет и шильдик.
Для меньшей нагрузки сейчас есть малошумящие (в кожухе) четырёхтактные генераторы, с ними шума реально меньше.
Находил несколько моделей, которые хвалили за тихую работу и низкий расход, но почти везде мощность была чуть больше киловатта, что для меня маловато.
Если понизить мощность, то снизятся и расход, и шум, т. к. можно будет воспользоваться подобным:
Но, как я понимаю,
умерла так умерлакуплено — значит куплено, ничего уже не поменять. Да и не часто он будет использоваться: т. к. «электричество пропадает не часто», да и на первое время хватит ИБП (всё же включено через него?), и только при его разряде запускается генератор. Снизить шум поможет звуковой короб (вентилируемый).Верно, есть какое-то время, чтобы подключить дополнительное питание.
Можете скинуть ссылку на рекомендуемую Вами модель? Почитать спеки и прицениться. Отец в гараж тоже хочет купить, правда поглядывает на обычные — бак больше, дешевле, чувствительной электроники особо нет.
На маркетплейсах они обычно в категории «Малошумные генераторы» (иногда «бесшумный генератор», но это неверно, разумеется). Можете посмотреть на ВИ, «Озоне» и т. д. Ну и посмотреть обзоры и сравнение на YT (если он открывается, конечно:) ). Они не панацея, но звук работающего поменьше.
Вот, к примеру (не реклама, взял из закладок):
Как вариант, в гараж поставить, но в планах стены поднимать, так что пока не заморачивался )
В любом случае лучше иметь запас, чтобы не подсчитывать, прогрелся ли первый принтер перед запуском второго и сколько они могут потреблять впятером с учетом периодического догрева столов. Чем больше будет резерв, тем меньше шансов не внезапную остановку )
, то нет смысла точить, дальше цепь просто станет клинить в резе — по заклепкам, которые конечно можно маленько тоже сточить, но если цепь оборвется…
Недавно довелось подержать в руках. Весьма был удивлён, до чего ж тяжелая и здоровенная штука. И как раньше такими пилили.
Дружба, конечно, считалась понадёжнее Урала. Но… сравнивая по надёжности с нынешней техникой меня мучают сомнения:)
у вас ведь наверняка есть ящик с запчастями для Дружбы?
Из тех же времён когда Дружба считалась хорошей пилой.
Нормально работала парма, пока звёздочка не рассыпалась. И всё, подобрать запчасть не удалось.
Нынешняя электричка Ставр пока молода, лет десять, не старше.
Но есть шанс, что долго ещё проживет, потому что почти не используется. Сейчас актуальны аккумуляторные пилы.
можно ссылочку, пожалуйста, если не трудно.
Также, проверить и впускной фильтр. Он тоже может шуметь. Его шумность проверить легко, просто закрыв отверстие ладонью. Будет понятно меньше шум или забивает шум глушителя.
Тепловой режим тем более там ни каким боком не влияет.
Про разработку вы наверное шутите или совсем не в курсе. Начитались книжек. Подобные бензогенераторы малой мощности ни кто специально не разрабатывает. Это конструкция собранная на коленке где нибудь в китайском подвале. Они берут какой нибудь иностранный образец и копируют его двигатель под свою литейку и имеющиеся агрегаты подбирают, что подешевле и есть в китайской продаже недорого. Ни о каких доработках или исследовании речь не идёт, у китайской артели для этого просто нет инженерной базы и финансов. Поэтому и получаются шумные и с небольшим ресурсом моторы к которым цепляют случайные генераторы, также скопированные в подвале. И в итоге бензогенератор готов в продажу.
Вы даже запчастей к нему не найдёте. Их просто нет. Например, головки цилиндра. Это одноразовый агрегат, не рассчитанный на ресурсный ремонт.
И про фазы газораспределения — если есть мотор, разберите его и поглядите как клапана работают — в некоторый момент оба клананы открыты (перекрытие), идет продувка, выхлоп улетает, а смесь уже начинает закачиваться, и если сделать на выходе сопротивление, то и смеси меньше с цилиндр засосется.
Сейчас под навесом стоит, эхом отдает на половину улицы ))
При холостых на выходе просто нет напряжения.
Динамическую регулировку оборотов видел только на совсем мелких моделях с максимальной мощностью до 2кВт.
Даже в том, что на видео (3500), есть «эконом-режим» (на 4:20).
Плюс инвертора — без нагрузки двигатель можно уводить на обороты холостого хода, при средней нагрузке держать на оптимальных оборотах, при максимальной — выводить на максимальную мощность; хорошо держит частоту
Минусы — электрическая часть сложнее и дороже, хуже держит перегруз
Плюсы обычных — проще электрическая часть, проще переживает кратковременный перегруз (будет провал в частоте, но генерацию не отключит — этого может хватить для запуска мощных потребителей), ниже цена
Минусы — нельзя управлять оборотами (частота напрямую зависит от них), больше расход на неоптимальной нагрузке
С учётом развития силовой электроники — сейчас уже не должно быть какой-то существенной разницы в ценах, а лет 10-15 назад инверторный стоил чуть ли не на 50-70% дороже
2) расход какой-то дикий, тем более для инверторного.
В инверторных часто дохнет электроника, в основном из за перегрева. Так что вариант стабилизатора отдельного нередко дешевле выходит.
Да и узип в сети лишним не будет, импульсы при подключении мощной нагрузки летают киловольтные и могут бед натворить
И в первый раз вижу движок, у которого нет вала со второй стороны.
Вот полное видео
www.youtube.com/watch?v=J57dNG_m1Dk
Если отключения чаще, то вам уже лучше смотреть на ИБП на лиферах + генератор. ИБП будет держать 6-12 часов, а генератор включаться на час-два для подзарядки аккумуляторов, заодно сэкономите ресурс генератора. В таком режиме расход станет уже приемлемым.
В итоге при отключении электричества при ледяном дожде зимой я его завел и всю ночь просидел в тепле, при свете и интернете. На всю улицу (по крайней мере на весь квартал точно) у меня одного остались все блага цивилизации.
Я выключил все потребители энергии, горело несколько энергосберегающих (тогда еще и светодиодных не было) лампочек, роутер, ноутбук и, естественно, котел. На всю ночь мне с запасом хватило полного бака, а он там небольшой. Работал ночью только котел и роутер.
Но вот за 20 почти лет прохудился в нем бак, стал смотреть новый, так он стоит как половина такого же нового генератора. Хотя это явно не самая сложная его часть.
Выручал этот генератор меня не раз, тогда свет в садоводстве часто отключали, старая алюминиевая проводка на деревянных столбах, у всех деревья, как сильный ветер — коротнуло и все, жди электрика. А тот забухал или вообще в городе.
У моего экземпляра есть один недостаток, без активной нагрузки он в сеть выдает что-то видимо весьма далекое от синусоиды, smart APC ругается и уходит на батарею. Но стоит нагрузить лампочкой накаливания на 150 Вт и все становится хорошо.
Но резиновый шланг будет «гореть». Сейчас в продаже (в стройтоварах) полно стальных гофр метражом, в гофре выхлоп остынет, далее его в какой-нибудь ящик с перегородками. Или в яму. Забавный звук будет если выхлоп пустить в ведро с водой.
Может, там нет никакого инвертора, а только схема стабилизации напряжения?
www.wildberries.ru/catalog/235752543/detail.aspx
так на нем висело газовый котел демрад частичное освещение квартиры два аквариума с фильтрами и компрессорами, пара телевизоров в течении 3 суток. По опыту эксплуатаци расказываю выставлялся перед окном благо живу на первом этаже просиком через окно привязывался к батарее (от кражи ) утром около семи утра заправлялся полный бак около 2 литров бензина приходил в обед после 12-00 глушил чтобы остыл минут на 40 заправлял еще раз заводил и уходил на работу, вечером глушил около 22-00 часов и заносил домой и так трое суток.
и еще интересует сварочный инвертор, скажем, с током 40-50 Ампер. Будет работать?
Мой газовый котёл без стабилизатора от генераторов работает как часы с 2011 года (обслуживаю сам, самоучка).
P.S. Не все газовые котлы могут работать от бензогенератора. То им общую землю подавай, то «полярность» в розетке переменного тока поменять (не шутка). У меня недешёвый BAXI Nuvola 3 Comfort со встроенным бойлером.
Личный опыт.
По моему, сейчас во всей электронике давно стоят импульсные блоки питания и их питай хоть постоянкой — им пофиг — все равно на входе диодный мост и конденсатор.
Из проблемной техники знаю только настенные газовые котлы, да и то далеко не все. У меня второй уже котёл и они оба работали без проблем от 2х тактного генератора «кубик», но есть котлы, которые не видят пламени ввиду отсутствия фазы и нуля в генераторах.
Ну еще есть устройства с двигателями, но они тоже нормально работают от неидеальной синусоиды, может только греются посильнее из-за наличия гармоник.
Как организовано обогащение смеси (перекрытие дроссельной заслонки)? Если сразу перекрывать полностью, то тоже может приводить к залитию свечи при неправильной регулировке тяг и/или карбюратора.
P.S. При исправных свече и зажигании, это проблема №1 которая мешает пуску таких и подобных двигателей.
P.P.S. Ваше использование «быстрого старта» скорее всего каким-то образом очищает свечу зажигания (или препятствует её залитию).
Заводится генератор при этом без проблем, правда он стоит в теплом гараже.
3.8 у Вас инверторный?
на дизелях стоит эл. фен нагреватель салонного воздуха на 1квт, у меня гена на 140А, щас ставят на 2л дизель 180А. 1квт это вообще номинальная долговременная штатная нагрузка на холостых. А тут писали что 1.7квт салонные фены стоят.