Приветствую всех любителей электронного шопинга!
Хочу рассказать о своем опыте приобретения в магазине TMart.com и использования в «полевых» условиях портативных раций Bellsouth T-388.
Рации нужны были для пользования ими во время поездки в Крым двумя машинами. Должен сказать, что поездка такая уже не первая и наличие раций приятно скрашивает время, дает возможность делиться впечатлениями от удивительного окружающего мира, развлекает детей, экономит деньги на сотовую связь и помогает синхронизировать остановки для перекуса, переписа и прочего :) практически, получается, что едешь всем табором в одной машине…
Немного лирики
Ранее у меня был комплект из двух PMR-раций Motorola TLKR T-3 c заявленной дальнобойностью 5 км. Но одна из них тихо-мирно, без падений, заливания водой и прочих конфузов скончалась. Поэтому и было принято решение о покупке нового комплекта.
На глаза попался обзор
mysku.club/blog/tinydeal/6609.html, но там речь шла о рациях FRS-диапазона, который в России и Украине запрещен для использования в гражданских и мирных целях, поэтому я стал копать дебри китайского интернета в поисках именно PMR-раций.
а что такое PMR-FRS/GMRS?
вот что говорит по этому поводу интернет:
PMR (Personal Mobile Radio — «личное мобильное радио») Диапазон включает в себя 8 симплексных каналов с шагом 12,5 кГц. Разрешенная максимальная мощность — 500 мВт. Диапазон разрешен для использования в России.
Сетка частот PMR
Канал Частота МГц Канал Частота МГц
1 446.00625 5 446.05625
2 446.01875 6 446.06875
3 446.03125 7 446.08125
4 446.04375 8 446.09375
Диапазон FRS предназначен для частного использования без оформления разрешений в США и странах Европы. Федеральной Комиссией по Коммуникациям США выделено 14 каналов с разрешенной мощностью до 0,5 Вт. В Росиии использование этого частотного диапазона запрещено.
К сожалению, диапазоны FRS, GMRS запрещены к применению на территории России, так как на этих участках расположены частоты станций различных специальных служб, и можно понести наказание за помехи их работе.
КАНАЛ ЧАСТОТА (МГц) КАНАЛ ЧАСТОТА (МГц)
FRS-1 462.5625 FRS-12 467.6625
FRS-8 467.5625 GMRS-19 462.6500
FRS-9 467.5875 GMRS-20 462.6750
FRS-10 467.6125 GMRS-21 462.7000
FRS-11 467.6375 GMRS-22 462.7250
Искомое было найдено на Тмарте. В этом магазине неоднократно заказывал вещи, все приходило без нареканий и задержек. В общем, 21 июня комплект раций с недорогими аккумуляторами
и небольшой кучкой другой мелочи был заказан.
Все это добро не очень спешно ехало почтой Китая, потом еще неспешней — почтой России и через 23 дня добралось-таки до моего родного Тольятти.
Упаковка посылки ничем не удивила — желтый пакет со слоем пупырки, в пути не вскрывался.
Сами рации находились в блистере
также в упаковке была вложена инструкция на английском языке, клипсы пристегнуты к рациям. Все как в описании.
Обследование надписей на упаковке насторожило отсутствием упоминаний о частотном диапазоне работы девайсов. Беглое прочтение инструкций — успокоило.
Далее вставляем аккумуляторы (4 штуки, размерность ААА)
включаем рации и видим… 22 канала (FRS)! А должно быть 8 (PMR) :(
Увы, описание на сайте не соответствует действительности. И получается, что рации не такие уж и легальные, как заявлено.
Думаю, что при использования в авто в движении, на даче и в лесах-полях проблем с контролирующими радиоэфир органами быть не должно. А вот в густонаселенных местах с одного и того же места — кто его знает… Теоретически может быть штраф и конфискация оборудования. Практически — в сети встретил только одну байку о том, как один странный человек регулярно выходил в эфир из дома и сильно матерился, за что в один прекрасный день к нему постучались в дверь хмурые дяденьки.
На всякий случай, при проходении границы рации отключались и прятались в женские сумочки во избежание лишних вопросов со стороны пограничников.
Теперь о самих рациях.
Корпус сделан из пластмассы приличного качества. Размеры оптимальные, рация не маленькая и не большая, в самый раз.Толщина небольшая, в кармане помещается легко. Антенна из другого материала, больше похожего на твердую резину. Шанс поломки при падении на антенну все же высокий. Кнопки резиновые, с большим ходом, при нажатии ненавязчиво пикают (звуки можно отключить).
Собрано все хорошо, все надписи четкие. Корпус не скрипит и не пахнет. Единственный замеченный недостаток — небольшой продольный люфт задней крышки (при пользовании совсем не напрягает). И еще некоторое болтание одного «стеклышка», прикрывающего экран, привело к тому, что оно все-таки вылетело и упало куда-то под переднее сиденье. Полдня пользовался и без него, на
максимальную скорость функционал не влияет :) Вечером было найдено с трудом и поставлено на место, крепится оно на язычках и защелке, больше не вылетало, но дойдут руки, посажу на каплю суперклея.
В руке рация лежит отлично. Все кнопки на своих местах, находятся именно там где их и ищешь. Назачение кнопок понятно и без инструкции. Единственное затруднение вызвала кнопка MON. Пришлось лезть в инструкцию. Оказалось, это отключение шумоподавления. Отключать его категорически не рекомендую, т.к. рация постоянно будеть довольно сильно шуметь и хрипеть.
Экран с желто-зеленой подсветкой, которая включается при нажатии на любую клавишу. Не такая уж и нужная функция, смотреть особо на экране нечего, но приятно.
На торце достаточно яркий светодиодный фонарик. Кому-то он может пригодиться, я им не пользовался.
Звук рация передает достаточно качественно. Из минусов — не самые громкие динамики (у моторолы были и погромче и покачественней сами динамики). Но речь разборчива. Экспериментальным путем было найдено лучшее место для рации при движении в авто. Удобнее всего прицепить клипсой на застегнутый ремнь безопасности в районе левого плеча. При этом и руки свободные и слышимость отличная, рация недалеко от левого уха.
Дальность связи.
Перед поездкой опробовал на даче. по улице дачного массива длиной ровно один километр. Устойчивая и разборчивая связь до 900 метров. Заявленных пяти километров, естественно, нет и в помине. Справедливости ради, моторола там теряла связь раньше, где-то метров через 700.
По городу получается так: одна рация дома, железобетонная стена, вторая в машине (тоже не лучший вариант, т.к. кузов экранирует). Устойчивая связь метров 400. Потом начинаются провалы в
памяти передаче.
На трассе связь между двумя машинами — в пределах прямой видимости, уверенный прием 500-600 метров.
Время работы на одном комплекте аккумуляторов 1,5 дня при достаточно оживленной болтовне, что совсем неплохо.
В целом, рации показали себя очень достойно, приобретением я доволен до сих пор. Соотношение цена-качество отличное. К покупке рекомендовал бы с оговорками о легальности применения этих раций в России.
Благодарю всех, кто дочитал до этого места и надеюсь, что мой первый обзор вам понравился.
Если хотите получить из Китая: www.dealextreme.com/p/ucom-8-km-5-mile-walkie-talkie-2-pack-2806
Если вам ближе или быстрее со склада западной Европы: www.dealextreme.com/p/ucom-8-km-5-mile-walkie-talkie-2-pack-904402806
Цены разные, возможно из-за тарифов доставки
Соотвественно эти каналы ловиться не будут.
Вообще, при поездке поставили 17 канал и не слышали никого, кроме себя.
В прошлые разы на моторолах при проезде мест ремонта дорог, в городах рация просто взрывается на первых каналах. Причем на разных языках :) Гастарбайтеры при ремонте дорог, мостов активно пользуют. Парковщики у супер и гипермаркетов и куча народу. Помню в Волгограде какая-то тетка меня гнала с 2 канала. Мы даже успели поругаться на эту тему:)
За такую цену — вполне нормальные игрушки.
Еще могу посоветовать для таких раций не экономить на дешевых АА, ААА аккумуляторах. Лучше купить в оффлайне настоящие (sanyo eneloop или duracell) с отсутствием саморазряда. Связь-это такое дело, что не знаешь когда понадобится.
А вот моторолки зря списали со счетов. Сам восстановил уже пару таких (там почти наверняка проблема в резонаторе для ПЧ фильтра на 450 кгц, перепаивается за 10 минут).
Даже имея игрушки чуть посложнее (Kenwood TH-5, 3178) могу сказать что моторолка самая практичная и обладает великолепной чувствительностью по сравнению со многими другими.
Подскажите в Украине они разрешены? На каких каналах можно пользоваться?
2. На экране по центру указан канал… а сверху в правом углу что за цифры?
s1.ipicture.ru/uploads/20130614/Bv27MB3U.jpg
3. Зачем нужна кнопка сканера? Я запускал-работает без остановочно. Смысл в ней какой?
4. В настройках не понячтны некоторые значения:
-VOX (on/of)/ Что это такое?
-ro (on/of).Это что?
2. Думаю это субтон
3. Поочередно сканирует все каналы, если находит передачу — останавливается и на некоторое время слушает этот канал. Нужна, если хочется найти каналы, на которых кто-то ведет передачу.
4. VOX — рация будет включаться на передачу по голосу, без нажатия кнопки PTT
ro — не знаю
за ненадобностью
у меня 8 каналов и 31 подканал(не знаю как правильно называть)
покупал через аукцион
получилось примерно 550р.
по описанию рации были другие на 22 канала
пробовал с 6 этажа по прямой видимости ,800 метров предел (акб старье)
есть режим свободные руки
за 3 т.р. можно было MIDLAND GXT-1000 купить пару
подвал точно слышно было-бы.
Есть сведения что они перепрограммируются, но задача эта не для рядового пользователя. Подробности тут lpd.radioscanner.ru/topic25465.html
Есть информация про T-288 и предположение о том, на каком чипе он сделан. Дальше тот же вывод делается насчет 388.
Я вскрывал 388-ю (никаких промб, обычная мелкая крестовая отвертка). Так вот, догадки на радиосканере ложны. Эта рация собрана на ДРУГОМ чипе (а именно — BK4811B). Даташит на него есть у китайцев (поимел занятный квест по его скачиванию; включая регистрацию на сайте с китайской капчей :) ).
На плате есть EEPROM на 256 байт (AT24C02A). Очевидно, там хранятся выбранные последний раз режимы при отключении питания. Есть вероятность, что и рабочие частоты хранятся там же, но вот сомнение гложет (маловат все ж чип).
Еще есть чип-капля на плате. Видимо, основной контроллер всего.
PS Кстати, брал на БИК-е, тоже в описании указано 8 каналов, а по факту — 22 оказалось.
брал за 14 баксов
22 канала
raven — пиши ВК, отправлю инструкцию
Объясните, пожалуйста, в чем соль?
(взял пару. Попробую слить прошивку и сравнить с 22-канальной. Возможно, получится безболезненно адаптировать «неправильные» версии под наши разрешенные частоты)
или для того чтоб шел звук надо каждый раз нажимать кнопку?
Лучше поискать что-то вроде ebay.com/itm/121545413832