Обзор покупки обратного отрезного резца и профильной режущей вставки для него толщиной 1 мм.
Сказывается низкая жесткость, малые скорости резания, отсутствие нормального СпСОЖ и прочее.
Хорошие решения от именитых производителей есть, но совсем не для маленьких станков.
Как вариант, можно связываться с переточкой отрезных резцов, можно делать «петухи», искать прогорклое сало или серную мазь:). Самое обидное, что одно неловкое движение и резец, на изготовление которого может уйти не один час времени, колется или еще хуже — ломается.
Сегодня буду рассказывать о хитром отрезном от австралийских железячников с сайта
под названием
The FoR (Front or Rear) Inverted Parting Tool
Это отрезной резец со сменными профилированными пластинами из сплава с высоким содержанием кобальта (HSS M24, 8% кобальта), может применяться как при прямом вращении шпинделя, так и при обратном, притом
обратное вращение предпочтительнее, и является основным режимом работы для данного резца — стружка под собственным весом отводится из зоны резания и меньше вероятность заедания и поломки инструмента.
Резец имеет в своем составе треугольник для самостоятельной регулировки по высоте — скажи нет прокладкам))
Сменные пластины имеют профиль в виде буквы T, из-за чего уменьшается трение при углублении в тело заготовки, и доступно несколько вариантов толщины на выбор, начиная от 1 мм!, до 3.2, сами пластины можно использовать и точить до тех пор, пока не станет слишком короткой:
Заточка резца простая до невозможности- ровняем торец с подкладкой 7 градусов и все:
Резец в тулпосте, в обратной позиции:
Обратите внимание на огромный вылет лезвия — для некоторых задач очень актуально, но обычно лучше делать не более, чем нужно:
Вот так кромсает:
Режет практически не напрягаясь, маслице конечно надо подливать.
Фотографии в данном посте- тестовые, с максимальным вылетом лезвия и на несуразном, для обычного применения, удаления от кулачков- для определения возможностей инструмента.
Архи удобен точить узкие канавки и канавки в местах сопряжения плоскостей.
Отдельно профиль лезвия:
Обращаю внимание, что режущая пластина в комплект по ссылке не входит, и ее надо покупать отдельно.
Ссылка на пластины
В обзоре фотографии с пластиной толщиной 1 мм, на выбор, как я раньше упоминал доступны и другие толщины.
Не будем рассматривать китайские нелепые держалки за 30-40$, с более чем нелепыми плоскими отрезными пластинами не пойми из чего, маркированные лаконично HSS, куски от которых, я из морды лица, после работы по алюминию выковыривал.
Хотя M42 должен удар держать достойно.
Обороты были в районе 600, вибраций- НЕТ!
Станок — 100 кг «из коробки», т.е. не шабренный и не усиленный.
Судя по всему ни насколько.Далее, нужна термичка для закалки. Хорошо бы потом заворонить. Найти и купить подходящие метизы.
Про пластину из более менее стойкого материала- это вообще жесть, как пилить в размер я вообще не представляю, да и без плоскошлифовального станка сделать такой профиль не получится.
Но станки, материал, расходники — все стоит денег, а за достойное изделие грех нормально не заплатить.
Повторяюсь, может быть, работая на заводе, можно совершить деяние классифицируемое статьей 158 УК РФ и заполучить достаточный кусок ст40х, после чего совершить деяние, попадающее под статью 285 УК РФ и с помощью не маленького фрезера и прочей остнастки путем уклонения от выполнения служебных обязанностей (это уже ТК РФ) произвести, а потом повторно совершив деяния по 158 УК РФ, заполучить в личное пользование.
Даже если я раздобуду вал от электромотора, необходимого сечения для выпиливания данной державки, я устану его просто домой затаскивать, не говоря об разделке и прочем, получается для меня, и наверное еще кого-то, проще купить.
По поводу прийти туда и попросить выпилить вот эту хренотень, из стали марки ХХХ, вот чертеж с допусками и припусками, с чеком и блекджеками, минимум посмотрят как на идиота, в норме пошлют, потому, что у работяги это выходит за сферу принятия решения, а у руководства работает простой счетчик — перенастраивать под одну хреновину пол станочного парка, отвлекать людей, искать материал и инструмент — себе дороже.
Есть еще один вариант, как раз компании, которые занимаются чем угодно по мет. обработке, но ценник там будет как на алмазный кол в сапсировом подвесе.
Вариант найти «подвального» инструментальщика с парком станков, нормальным подходом и ценником, типа Дядько Максима, мне, к сожалению, пока не попадался.
Насчет что куда зажато, в посте все подробно описано:
берем последнюю фото из моего поста, слева направо:
Быстрозажимная кассета резцедержателя картриджного типа -> обратный отрезной держатель (The FoR (Front or Rear) Inverted Parting Tool) -> в него зажата пластина быстрореза с «Т»-образным профилем.
Режет этот бутерброд «задом-на-перед», на обратном направлении вращения шпинделя, в чем и заключается его ценность для хоббийных станков.
В рашке нет отрезных резцов?
Приспособление для крепления резца в комплекте было или покупалось(делалось) отдельно?
Оргстекло, поликарбонат наверное будет резать тоже хорошо (листы имеются виду).
один недостаток начинаются они с 1,5мм.
Если вам надо болванку пол метровую обточить- инструмента сурового хоть завались на любой барахолке, но не для маленьких станеов с их особенностями.
В обзоре рассматривается как раз приспособление и режущая пластина для него.
А как вы листы не токарном собираетесь резать?
Для чего то индивидуального и маленького иногда проще самому сделать оснастку и выточит как тебе надо.
на счёт обзора ничего не имею все норм.
мне лично больше треугольник для регулировки по высоте понравился.
Если вам не сложно добаве пожалуйта время доставки с момента заказа до получения. Сколько она летела(плыла) из австрали.
Доставка заняла 20 дней.
И даже тогда, скорее всего, остаток пойдет на изготовление пластины к другой державке, с треугольными вставками, типа TPG 221-222.