Оцифровал свой фотоархив (около 3000 кадров). Покупкой доволен. Нужна ли она вам, решайте сами. Образцы оцифрованных кадров и описание — под катом.
Свой первый цифровой фотоаппарат я приобрел в
1994 2004 году. К тому времени скопилось немалое количество фотопленок, отпечатки с которых были сделаны и помещены в фотоальбомы. Четкого представления, зачем хранить старые фотопленки у меня не было, и периодически при очередной генеральной уборке над ними нависала неиллюзорная угроза быть выброшенными. Когда я познакомился с китайскими интернет-магазинами, то обратил внимание на так называемые сканнеры фотопленок, а на самом деле устройства для их оцифровки. Но отзывы о качестве их работы были нелестные, поэтому покупать их не решался. И вот случайно на сайте Амазона мне на глаза попался очередной такой сканнер с до неприличия низкой ценой — около 35 долларов.
www.amazon.com/GMYLE%C2%AE-Negative-Scanner-Digital-Windows/dp/B0030LV4B0. Отзывы на том же сайте о его работе были неплохие. На Амазоне доставки в Украину либо вовсе нет, либо стоит она дорого и я стал искать этот товар где-нибудь еще. И нашел сайт
www.gmyle.com. Сайт выглядел очень уж подозрительно. Судите сами — сайту год от роду, никакой контактной информации, даже электронной почты. Написать им можно только через форму на сайте. Никаких отзывов покупателей. Непонятно, в какой стране находится продавец. Я нашел в сети, что сайт зарегистрирован на компанию-регистратора доменных имен. А затем раскопал, что сам продавец находится в Гонконге. Единственным успокаивающим моментом была оплата через PayPal. То есть риск небольшой. И я решился. После оплаты прошло 5 дней, а статус моей покупки, как был так и остался — оплачено. Я написал им через сайт, и получил ответ, что моя посылка уже 2 дня как отправлена, был предоставлен и трек-номер.
Доставка заняла как обычно — около 3 недель. Упаковка — добротная.
Внутри упаковки находится сам сканер
держатель для 35 мм пленки
держатель для слайдов
диск с программным обеспечением
и щетка для чистки линзы устройства
Диск автоматически стартует и предлагает установить программу ImageImpression, с помощью которой собственно и происходит оцифровка. Я пользовался ею под Windows XP.
Программа имеет русский интерфейс. Результат может сохраняться в форматах TIFF или JPG, причем для последнего есть несколько градаций степени сжатия.
Заявленное разрешение 1800 dpi. 3600 dpi — это уже интерполяция.
Собственно оцифровка происходит следующим образом. Фрагмент пленки (до 6 кадров) помещается в держатель, а затем все это вставляется в боковое отверстие устройства.
Программа анализирует цветовой и яркостной баланс кадра и выставляет по своему разумению оптимальные настройки. Никаких ручных настроек нет.
Кликаем мышкой по кнопке «Захват» и перемещаем держатель на следующий кадр.
Примеры оцифрованных кадров.
Качество, как можно видеть, так себе. Для просмотра на экране монитора годится, для печати — вряд ли.
Однако я покупкой доволен. Она полностью оправдала мои ожидания. Ничего другого от устройства такого класса требовать нельзя. Она решила поставленную мной задачу — оцифровать старый фотоархив. Учитывая что снимался он в основном на мыльницы, что пленки местами поцарапаны, лучшего качества мне особо и не надо было.
Кстати в программе ImageImpression есть две полезные однокнопочные улучшалки одна из которых зрительно улучшает освещение, а вторая — убирает шум.
К плюсам устройства я отношу:
-цена
-скорость работы. У меня она составила 3 кадра в минуту.
К минусам:
— отсутствие возможности ручных настроек оцифровки.
— остутствие приспособления для сканирования неразрезанной пленки.
Приходится резать по 6 кадров. У меня подавляющее большинство пленок было уже разрезано в фотолабах. Остальные я приспособился резать с помощью мной самим придуманного «приспособления», которым безвозмездно делюсь с вами. Подберите книгу подходящего размера, чтобы высота страниц примерно равнялась длине 6 кадров пленки. Затем вставляйте пленку между страниц и режьте. Теперь не надо отсчитывать по 6 кадров, а разрезанные фрагменты будут аккуратно лежать между страницами книги.
Заявленные продавцом характеристики устройства:
Матрица: 1/3,2' дюйма 5.15 мегапиксельная CMOS
Оптика: Fix Focus Lens F/NO= 2.8/f= 4.76mm
Цветовой баланс: Автомат
Яркость: Автомат
Рарешение: 1800dpi 2592 x 1728 pixels(3:2)
Интерфейс: USB 2.0
Питание: от USB порта
Источник света: 3 светодиода
Операционные системы: Support Microsoft Windows XP/Vista/Windows 7/Mac10.5 above
Размеры: 8.1x10.6x10 cm
Можно офис по оцифровке на дому открыть.
Хотя архив домашней эротики мне оцифровывали со скандалом от девки-приёмщицы, но мужик на сканере и директор фотосалона не возражали.
Если у себя желающих забрать не найдете..., то маякните мне, о цене и способе пересылки договоримся думаю!)
photo-monster.ru/lessons/read/peresyemka-plenki.html
Там кроме картинки даже ссылка на статью есть и примеры того, что получилось, а не тот ужас — который получил автор топика…
club.foto.ru/info/articles/article.php?id=108
А если честно, то для нас китайцы даже скотчем оборачивают коробку, чтоб совсем страшно не было, малых помятостей… бывают хорошие исключения)
Хорошо работает почта! красиво, да и штука, обзор хороший
Сканирует так себе, комп определяет сканер, как УСБ-камеру и затем методом захвата сохраняешь снимки.
Теперь душа спокойна, пленки выбросил.
Отсканированные изображения годны только для фото 10*15 и то после редактирования…
Ссылка на сканер-
www.tinydeal.com/ru/5mp-digital-film-scanner-converter-236-tft-p-62219.html
дешевле
этим кто-нибудь пользовался? где лучше качество получится?
Лучше или переснимать хорошим фотоаппаратом или использовать хороший=дорогой сканер.
Хотя, всё зависит от ожидаемого результата.
А что (недо)освещенность пятнами — не пробовали понять, в чем дело?
Я сделал проще, когда мама сказала, что было бы классно сотни пленок оцифровать, я купил на авито за 1000 рублей б\у сканер с функцией сканирования пленок и слайдов, продул — почистил и посадил маму за ноут, показав, что нажимать.
Когда все пленки отсканировали, сканер выставил на продажу и за те же 1000 рублей он отправился к новому хозяину.
Вот напримет так сканит сканер от фронтира 570-го d.pr/i/xKc (сканил правда не я, параметров точно не знаю)
Повторюсь. Это устройство далеко от идеала. Но кого-то может устроить, как устроило и меня, как компромис цены, качества и скорости оцифровки.
Не подскажете сканер, подходящий и под 36 и под 60 мм?
Желательно тоже за 40 дол :))
Кстати, я бы посоветовал Вам разобрать девайс, добавить светодиодов (для равномерности освещения) и между светодиодами и пленкой поставить матовое стекло (для рассеивания света). Можно матовое стекло выковырять из старого увеличителя.
А данному дешевому девайсу и стекло особо не поможет.
У меня было несколько слайд-сканеров, в частности Minolta Scan Dual IV (вернул по гарантии), Nikon LS-40 (лежит до сих пор, убит чужими кривыми руками — давал попользоваться, похоже, попытались перепрошить и дернули во время прошивки...). Видел сканы с Elite 5400, Benq/Acer 2740 — вполне есть мнение по качеству разных аппаратов.
В общем, хочется качества — берем сканер подороже :) Качество фронтира по ссылке выше тоже не впечатляет. И у приличных сканеров радует не только разрешение: динамический диапазон, Digital ICE (автоматическая ретушь царапин/пыли) немаловажны. А в хорошем качестве в любом случае будет сканировать долго.
G4050 — вполне нормальный сканер, не самого плохого качества. Для 60мм — самый бюджетный, пожалуй. На 4800dpi, правда, у меня какие-то глюки — выдает гребенку на кадрах. Перепроверю на досуге со свежимими драйверами…
Либо найдите «наемника», под заказ отсканирующего ваши архивы.
36 мм разрезаны по 5 кадров, каждая полоска завернута в бумагу.
60 мм в полиэтиленовых «кластерах» — кармашки такие
Всё аккуратненько :) я же серьезно этим занимался…
У меня еще и техника осталась, на которой это отснято — Аппарат «Москва-5» называется. Не техника а фантастика! Очень качественные снимки делает! Только пленки такой теперь уж точно не найти.
Я как-то сканировал свои старые архивы (хранились в нарезке в бумажных складках графической ленты). 15 лет — эмульсия неслабо деградировала. Впрочем, некоторые из них были проявлены спустя 15 лет :D
Состав раствора, конечно, уже не помню. Можно поискать в справочниках. Помню что в составе был глицерин.
Два
Отсюда — Какие альтернативные проги для сканирования можно использовать? Интерес к уст-ву есть. Тем более сам обитаю там же…
По моему любое сканирующее устройство поддерживает TWAIN драйвера, которыми можно пользоваться из фотошопа использую всю его мощь…
Не думаю, что в данном случае нужна мощь фотошопа. На мой взгляд это все равно, что пытаться улучшить Запорожец карбюратором от Мерседеса. Однако же и Запорожец тоже может доставить из пункта А в пункт В.
Комфорт и скорость будут соответствовать стоимости.
To Pelligrim_76
Устройство определяется как USB Video Device #2.
Сгодится только для последующей печати разве что в формате 10х15, не более.