Попались на глаза, заказал
камушки для охлаждения горячительных и не очень горячительных напитков.
Если кому интересна тема как же охладить жидкость не используя лед, то прошу читать до конца.
Один из самых популярных рецептов – напитки со льдом. Его минус — лед, постепенно превращаясь в воду, разбавляет напиток и меняет вкус напитка. Однажды гурманы придумали пить охлажденный напиток, используя для охлаждения не ледяные, а… каменные кубики!
Камни для охлаждения вырезаны из мягких пород и имеют форму кубиков льда. Они не царапают стекло, а уникальная способность камней аккумулировать холод и тепло. Это свойство камней будет поддерживать напиток прохладным продолжительное время. Если Вы хотите сохранить напиток, например кофе, горячим — нагрейте камни, они будут сохранять тепло.
Вся эта информация взята с русскоязычных сайтов которые торгую аналогичным товаром, по стоимости гораздо выше чем мой вариант.
Камушки пришло банально просто, без мешочка или футляра.
На вид они серого цвета, квадратной формы при попадании в жидкую среду меняют свой светло-серый цвет на темно-серый.
Весит каждый камень 20-21 грамм
Хочется удивить друзей таким заменителем льда, но я решился испытать сначала все на себе. Налил стакан с простой водой и опустил камни, оставили это все спокойно стоять на столе несколько часов для выявления каких либо примесей, пленки и другого «добра» которые могут подпортить не только спиртное, но и здоровье.
Результат был положительным в сторону камней, ни каких изменений в воде и на ее поверхности я не нашел.
Как заявляют источники в интернете и магазин достаточно двух часов что-бы камни впитали в себя холод морозилки и в дальнейшем смогли охладить наш любимый напиток. Я пошел дальше оставил камни почти на сутки. Следующим вечером торжественно налил полстакана простой воды, отхлебнув немного для того что-бы приблизительно запомнить температуру воды и ее вкус, затем закинул три камушка и дал постоять на столе минут 5-7, после чего с большими надеждами на то что у меня сведет зубы от холодной воды я сделал глоток…
но не тут то было, такого ВАУ эффекта не было, да вода стала немного прохладнее, но совсем немного, используя лед я бы получил большую степень охлаждения. Данную процедуру с глоткам воды повторил еще через несколько минут, результат тот же. Да и вкус воды немного изменился не в лучшую сторону. Тут я грешу и на камни и на себя, то ли камни впитали в себя запахи из морозилки, то ли камни все таки что то выделяют.
Химический анализ воды до и после не делал, так как считаю эти камни не справятся со своей задачей. Сказать, настоящие ли это камни родом из Америки или очередная копия я не могу.
ADD:
Интернет гласит о истории этих камней следующее:
Whiskey Stones – обработанные вручную кубики из особого камня – soapstone (мыльный камень), добываемого в Вермонте (США) и Скандинавии. Кто их придумал, американцы или шведы, история умалчивает. ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E0%EB%FC%EA%EE%F5%EB%EE%F0%E8%F2
Ну вот и все. Спасибо!
Читайте мои обзоры на
www.russku.com
И вопрос чисто теоретический: а если обычный булыжник с пляжа продезинфицировать? :) Не будут ли это те же йаитса, только бесплатно?
за обзор плюс, давно смотрел на них с немым вопросом «что за … ня?!». Теперь буду знать, полная … ня :)
Везде на фото по три лежит.
Поэтому формочка для льда — гораздо более выгодное вложение
кстати постоянно убеждаюсь что непьющие по убеждениям — не совсем здоровые на голову люди
не пью вообще, и ничего не вижу в этом такого, половина друзей тоже самое.
Вот это виски — остальное уже не виски — коктейль
Внутри вода. Покупались года 3 назад в магазине «Метро» — стоят не дорого. Проработали 3 года без проблем.
Охлаждает довольно не плохо, но лед аналогичного объема охладил бы лучше.
— Прости, Кай, я **анула его с вискарём.
а) китайцы взяли вообще не мыльный камень
б) они взяли мыльный камень, который в силу своих дефектов не годился на вырезание фигурок.
Вообще камень должен хорошо накапливать тепло или холод, но китайцы даже камень и тот фальшивый подсунули;-)
Если не планируете пользоваться, попробуйте молотком раздолбить один — интересно, что внутри.
Куда катится мир.
к примеру если в морозильнике заморозить кусочек гранита и потом сунть в оду то на некоторое время во круг него образуется лед… потом конечно тает, во круг этих не чего не образуется а значить что их тепло емкость очень маленькая…
Ну и на конец вода имеет одну из самых боьшой тепло емкостью… так что наврядли какие камни конкуренты тут
На счёт анализа: в алкоголе может раствориться то, что вода за несколько часов или даже дней растворить не в состоянии. И не факт, что эти примеси будут полезными.