RSS блога
Подписка
Карманный плазмотрон. Режем изоляцию МГТФ.
Вы всё ещё зачищаете изоляцию МГТФ?
Тогда мы идём к вам :)
Вообще это плазменная зажигалка, но под определение плазмотрона она полностью подходит.
Плазмотрон (букв. «генератор плазмы») — техническое устройство, в котором при протекании электрического тока через разрядный промежуток образуется плазма, используемая для обработки материалов или как источник света и тепла (Вики).
Можно зажигать газ, жидкое горючее, костёр (бумагу, дерево и т.д.), пиротехнику и прочее. Но мне она была нужна попробовать резать изоляцию МГТФ и ни для чего другого. Поэтому купил самую дешёвую, которую нашёл с одной дугой. Бывают и с двумя парами контактов, в них две дуги и даже встречаются монстры с тремя дугами:
Но у меня вариант попроще:
Для начала разберём зажигалку.
Под синим алюминиевым корпусом находится второй пластиковый:
Ну и в нём уже живёт вся электроника:
В зажигалке два выключателя — передвижной и кнопка:
И ни один из них не разрывает цепь питания, а просто передают сигнал своего состояния контроллеру, а тот уже сам решает чё с этим со всем делать.
Поэтому остаётся вера, надежда, любовь в этот контроллер, в то, что он не заглючит и не врубится сам по себе, когда зажигалка будет лежать в грязной промасленной кухонной тряпке.
Время непрерывной работы ограничено 10 секундами, после этого зажигалка самоликвидируется.
Силовой транзистор:
Греется при нескольких подряд циклах по 10 секунд не сильно, в районе 70 градусов. И быстро остываети протягивает ноги (выводы).
Трансформатор и аккумулятор греются ещё меньше, но аккумулятор сильнее трансформатора.
Очень сильно греется микросхема зарядки XT4052 (XT4052K421MR-G, обозначение на корпусе 3KAF), под сотню градусов (при зарядке, естественно):
При установленном токе, около 300 мА, она не превышает свой максимум в 500 мА. Но для этого корпуса в даташите указана рассеиваемая мощность 250 мВт, а тут явно больше рассеивается. Длина этого самого корпуса меньше 3 мм!
С другой стороны, в микросхеме заявлен температурный контроль с ограничением тока заряда при превышении температуры кристалла.
Но всё равно, если её пробьёт и у внутри будет КЗ между входом и выходом, то аккумулятор окажется подключенным к 5 В и, скорее всего, взорвётся, поскольку других защит в нём не видно.
Да, такой хиленький аккумулятор, конечно, взорвётся не так эффектно, может даже взрыв не выйдет за пределы корпуса зажигалки, но всё же.
В этой ситуации можно увеличить резистор, задающий ток зарядки, он расположен рядом с микросхемой.
Сейчас он 3 кОм, это около 300 мА, можно его увеличить раза в два, пропорционально этому увеличению уменьшится и ток.
Можно заменить на аналогичную, но чуть более мощную микросхему LTC4054. У неё максимальный ток заявлен 800 мА.
Корпус, назначение выводов, схема включения, расчёт токового резистора у неё полностью совпадают с XT4052.
Ну а можно просто закрыть глаза на всё и верить, что температурная защита микросхемы работает надёжно, полевик в ней никогда не пробьётся, а аккумулятор не взорвётся, а если взорвётся, то корпус зажигалки всё равно не пробьёт, а если пробьёт, то ничего вокруг не повредит и не загорится, а если повредит и будет пожар, то какое-то время можно и на даче пожить.
Если честно, я как-то к таким электроразрядным игрушкам относился несерьёзно. Ну газ, или пары горючего, она, естественно, подожжёт. Но вот чтобы другие твёрдые, и не очень легко воспламеняющиеся предметы, я как-то сомневался.
Но оказалось, что её дуга несёт в себе много мощи и она способна быстро поджечь не только бумагу:
Но и дерево:
И это с таким-то хиленьким аккумулятором и при половине заряда!
Честно, не ожидал…
От ветра дуга не сбивается, даже если дуть мощной воздуходувкой.
Есть ещё двухдуговые, трёхдуговые или однодуговые, но с длинной и толстой дугой, в них мощи ещё больше, но для моего применения нужна одна тонкая дуга.
Теперь к тому, для чего я её покупал. А покупал я её зачищать МГТФ провод. Кто с ним знаком, знает какое это неприятное занятие. Изоляция там из накрученной на проводник фторопластовой плёнки. Она тонкая, зачищать её «стандартными» методами сложно. Фторопласт лохматится, тянется, намотка разворачивается, а при большей настойчивости могут повредиться проволоки проводника.
Есть инструменты типа выжигателя по дереву, или обычная зажигалка с огнём. Но ими мне не очень понравилось.
Зато смотрите как просто, быстро и безболезненно для проводника происходит зачистка этой зажигалкой:
Изоляция зачищена аккуратно, её края подплавлены, она не будет разворачиваться, а проводник совершенно не повреждён:
Причём проводник как бы отталкивает дугу, она его при движении старается обходить. В результате даже если специально задержать его там дольше необходимого для зачистки, он всё равно не получает заметных повреждений.
И да, я знаю, что фторопласт при разложении выделяет страшно ядовитые вещества и бла, бла, бла, поэтому эту статью я пишу с того света, но зачищает ведь классно!
Но если серьёзно, то да, горло от этой фигни першит. И не уверен, что это из-за озона, потому как заметных его количеств я не почувствовал. В любом случае, точные последствия узнаем позже, на вскрытии, а пока это лучше делать при хорошей вентиляции.
При зачистке проводов такой зажигалкой, да и вообще при её использовании, нужно помнить, что там высокое напряжение, а судя по тому, как бодро дуга зажигает доски, энергии там тоже достаточно.
И если взять пальцами один контакт неонки, а второй приложить к высоковольтному выводу, то неонка ярко светится, что означает, что ток там течёт.
Но ток очень маленький, абсолютно пальцами не ощущается, даже если касаться высоковольтного провода (одного!) напрямую, без неонки. Но вот если взяться за оба высоковольтных электрода, то удар будет более чем ощутимый.
Поэтому меня смущало, что корпус у зажигалки металлический. Ведь при пробитии на него одного электрода и при зачистке провода второй рукой, можно получить существенный заряд бодрости, проходящий в том числе через сердце.
Да, из-за высокой частоты и скин-эффекта, ток по внутренним органам будет течь меньше, чем по поверхности ещё тёплого тела. Но проверять на себе на сколько меньше, не хочется совершенно.
Собственно из-за этого я её и начал разбирать, чтобы посмотреть, есть ли шансы пробития на металлический корпус одного из высоковольтных проводов.
Но внутри дополнительно есть хороший пластиковый корпус и высоковольтные провода проходят на расстоянии от металлического, так что вероятность пробития на него я оцениваю как низкую, но на всякий случай помнить про это нужно.
Вещь очень интересная. Не перестаю удивляться современным китайским технологиям. Больше всего поразили миниатюрные размеры высоковольтного трансформатора и лёгкость, с которой дуга с этого трансформатора и от полуразряженного микроскопического аккумулятора зажигает бумагу и дерево.
Для цели, для которой зажигалку покупал я — зачистки изоляции МГТФ провода, она подходит так же выше всех моих самых оптимистичных ожиданий.
Единственное, вытянутая длинная форма корпуса не очень-то удобна для этого. Но, как и говорил, я просто купил самый дешёвый вариант для оценки устройства. Ну а теперь подберу подобный девайс в более удобном для моего применения корпусе.
Ну и на этом у меня сегодня всё, всем спасибо!
Тогда мы идём к вам :)
Вообще это плазменная зажигалка, но под определение плазмотрона она полностью подходит.
Плазмотрон (букв. «генератор плазмы») — техническое устройство, в котором при протекании электрического тока через разрядный промежуток образуется плазма, используемая для обработки материалов или как источник света и тепла (Вики).
Назначение устройства.
Можно зажигать газ, жидкое горючее, костёр (бумагу, дерево и т.д.), пиротехнику и прочее. Но мне она была нужна попробовать резать изоляцию МГТФ и ни для чего другого. Поэтому купил самую дешёвую, которую нашёл с одной дугой. Бывают и с двумя парами контактов, в них две дуги и даже встречаются монстры с тремя дугами:
Но у меня вариант попроще:
Безопасность.
Для начала разберём зажигалку.
Под синим алюминиевым корпусом находится второй пластиковый:
Ну и в нём уже живёт вся электроника:
В зажигалке два выключателя — передвижной и кнопка:
И ни один из них не разрывает цепь питания, а просто передают сигнал своего состояния контроллеру, а тот уже сам решает чё с этим со всем делать.
Поэтому остаётся вера, надежда, любовь в этот контроллер, в то, что он не заглючит и не врубится сам по себе, когда зажигалка будет лежать в грязной промасленной кухонной тряпке.
Время непрерывной работы ограничено 10 секундами
Силовой транзистор:
Греется при нескольких подряд циклах по 10 секунд не сильно, в районе 70 градусов. И быстро остывает
Трансформатор и аккумулятор греются ещё меньше, но аккумулятор сильнее трансформатора.
Очень сильно греется микросхема зарядки XT4052 (XT4052K421MR-G, обозначение на корпусе 3KAF), под сотню градусов (при зарядке, естественно):
При установленном токе, около 300 мА, она не превышает свой максимум в 500 мА. Но для этого корпуса в даташите указана рассеиваемая мощность 250 мВт, а тут явно больше рассеивается. Длина этого самого корпуса меньше 3 мм!
С другой стороны, в микросхеме заявлен температурный контроль с ограничением тока заряда при превышении температуры кристалла.
Но всё равно, если её пробьёт и у внутри будет КЗ между входом и выходом, то аккумулятор окажется подключенным к 5 В и, скорее всего, взорвётся, поскольку других защит в нём не видно.
И будет...
Да, такой хиленький аккумулятор, конечно, взорвётся не так эффектно, может даже взрыв не выйдет за пределы корпуса зажигалки, но всё же.
В этой ситуации можно увеличить резистор, задающий ток зарядки, он расположен рядом с микросхемой.
Сейчас он 3 кОм, это около 300 мА, можно его увеличить раза в два, пропорционально этому увеличению уменьшится и ток.
Можно заменить на аналогичную, но чуть более мощную микросхему LTC4054. У неё максимальный ток заявлен 800 мА.
Корпус, назначение выводов, схема включения, расчёт токового резистора у неё полностью совпадают с XT4052.
Ну а можно просто закрыть глаза на всё и верить, что температурная защита микросхемы работает надёжно, полевик в ней никогда не пробьётся, а аккумулятор не взорвётся, а если взорвётся, то корпус зажигалки всё равно не пробьёт, а если пробьёт, то ничего вокруг не повредит и не загорится, а если повредит и будет пожар, то какое-то время можно и на даче пожить.
Зажигательная способность.
Если честно, я как-то к таким электроразрядным игрушкам относился несерьёзно. Ну газ, или пары горючего, она, естественно, подожжёт. Но вот чтобы другие твёрдые, и не очень легко воспламеняющиеся предметы, я как-то сомневался.
Но оказалось, что её дуга несёт в себе много мощи и она способна быстро поджечь не только бумагу:
Но и дерево:
И это с таким-то хиленьким аккумулятором и при половине заряда!
Честно, не ожидал…
От ветра дуга не сбивается, даже если дуть мощной воздуходувкой.
Есть ещё двухдуговые, трёхдуговые или однодуговые, но с длинной и толстой дугой, в них мощи ещё больше, но для моего применения нужна одна тонкая дуга.
Зачистка МГТФ.
Теперь к тому, для чего я её покупал. А покупал я её зачищать МГТФ провод. Кто с ним знаком, знает какое это неприятное занятие. Изоляция там из накрученной на проводник фторопластовой плёнки. Она тонкая, зачищать её «стандартными» методами сложно. Фторопласт лохматится, тянется, намотка разворачивается, а при большей настойчивости могут повредиться проволоки проводника.
Есть инструменты типа выжигателя по дереву, или обычная зажигалка с огнём. Но ими мне не очень понравилось.
Зато смотрите как просто, быстро и безболезненно для проводника происходит зачистка этой зажигалкой:
Изоляция зачищена аккуратно, её края подплавлены, она не будет разворачиваться, а проводник совершенно не повреждён:
Причём проводник как бы отталкивает дугу, она его при движении старается обходить. В результате даже если специально задержать его там дольше необходимого для зачистки, он всё равно не получает заметных повреждений.
И да, я знаю, что фторопласт при разложении выделяет страшно ядовитые вещества и бла, бла, бла, поэтому эту статью я пишу с того света, но зачищает ведь классно!
Но если серьёзно, то да, горло от этой фигни першит. И не уверен, что это из-за озона, потому как заметных его количеств я не почувствовал. В любом случае, точные последствия узнаем позже, на вскрытии, а пока это лучше делать при хорошей вентиляции.
Удар током.
При зачистке проводов такой зажигалкой, да и вообще при её использовании, нужно помнить, что там высокое напряжение, а судя по тому, как бодро дуга зажигает доски, энергии там тоже достаточно.
И если взять пальцами один контакт неонки, а второй приложить к высоковольтному выводу, то неонка ярко светится, что означает, что ток там течёт.
Ток течёт
Но ток очень маленький, абсолютно пальцами не ощущается, даже если касаться высоковольтного провода (одного!) напрямую, без неонки. Но вот если взяться за оба высоковольтных электрода, то удар будет более чем ощутимый.
Более ощутимый удар
Поэтому меня смущало, что корпус у зажигалки металлический. Ведь при пробитии на него одного электрода и при зачистке провода второй рукой, можно получить существенный заряд бодрости, проходящий в том числе через сердце.
Да, из-за высокой частоты и скин-эффекта, ток по внутренним органам будет течь меньше, чем по поверхности ещё тёплого тела. Но проверять на себе на сколько меньше, не хочется совершенно.
Собственно из-за этого я её и начал разбирать, чтобы посмотреть, есть ли шансы пробития на металлический корпус одного из высоковольтных проводов.
Но внутри дополнительно есть хороший пластиковый корпус и высоковольтные провода проходят на расстоянии от металлического, так что вероятность пробития на него я оцениваю как низкую, но на всякий случай помнить про это нужно.
Итого.
Вещь очень интересная. Не перестаю удивляться современным китайским технологиям. Больше всего поразили миниатюрные размеры высоковольтного трансформатора и лёгкость, с которой дуга с этого трансформатора и от полуразряженного микроскопического аккумулятора зажигает бумагу и дерево.
Для цели, для которой зажигалку покупал я — зачистки изоляции МГТФ провода, она подходит так же выше всех моих самых оптимистичных ожиданий.
Единственное, вытянутая длинная форма корпуса не очень-то удобна для этого. Но, как и говорил, я просто купил самый дешёвый вариант для оценки устройства. Ну а теперь подберу подобный девайс в более удобном для моего применения корпусе.
Ну и на этом у меня сегодня всё, всем спасибо!
Самые обсуждаемые обзоры
+73 |
3651
145
|
+53 |
3845
69
|
+34 |
2925
55
|
Shut up & take my money!
Где продается?
Спасибо!
PS: осень начинается неожиданно
Заказывать на маркете и ждать какое-то время, даже если там немного дешевле ( что очень сомневаюсь), очень странно. Огромный выбор цен и дизайна в ЛЮБОМ ХОЗМАГЕ.
Уверенно зажигает газ. Свечки. И фиг знает на чем её ещё там ребенок испытывал.
Обычный канцелярский нож со сменными лезвиями — в руке пластиковая рукоятка, лезвие на 1-1.5 выдвинуть и все
Меня всегда забавляли такие страшилки, особенно от людей, которые при этом курят как паровоз и не прочь чем-то спиртосодержащим изрядно потравиться… Интересно просто, видел ли кто-нибудь реально пострадавшего от ?
Лет 25 назад сам зачищал фторопластовые провода обычной зажикалкой. Живой.
Задумался. Стал рассматривать фото, не выпрямляется ли где у вас напряжение в зажигалке. И тут дошло. Схема-то — однотактный блокинг-генератор. У него импульсы очень асимметричные, однополярные, по сути. Нюанс, однако…
даже стрипаксом мгтф чистится не сказать что замечательно
и я прям не в восторге от того как он мгтф чистит. ultimate может и лучше справится, конечно…
Вот такую штуку используем на производстве. Быстро, удобно и, главное, повторяемость отличная. Легко получается зачистить кучу проводов одинаково. Есть регулировочный винт, можно под любой диаметр провода подогнать.
А потом удивляемся взрывному росту аутоиммунных заболеваний по масштабу сопоставимому с эпидемией…
так же для акролеина
напомните?
А ещё попросите гугл рассказать о хроническом воздействии низких доз фосгена, там с ПДК все ок, а здоровье при этом гробится, как и постоянно пересматриваются и ужесточаются ПДК в связи с зачастую с появлением данных новых исследований
И самое главное каким образом вы в домашних условиях будете контролировать ПДК?
Фосген
ПДК м.р. (предельно допустимая концентрация в атмосферном воздухе максимальная разовая): 0,003 (ОБУВ) мг/м³
ПДК с.с. (предельно допустимая концентрация в атмосферном воздухе среднесуточная): 0,003 (ОБУВ) мг/м³
Лимитирующий показатель: 0,003 (ОБУВ)
Класс опасности: 0,003 (ОБУВ)
ПДК р.з. (предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны максимальная разовая): 0,5 мг/м³
Класс опасности: 2
Акролеин
ПДК м.р. (предельно допустимая концентрация в атмосферном воздухе максимальная разовая): 0,01 мг/м³
ПДК с.с. (предельно допустимая концентрация в атмосферном воздухе среднесуточная): 0,02 мг/м³
Лимитирующий показатель: рефл.–рез.
Класс опасности: 2
ПДК р.з. (предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны максимальная разовая): 0,2 мг/м³
Класс опасности: 2
по акролеину это на самом деле был проверочный вопрос, т.к. он при нормальной работе испарителя не летит, а только когда жижа в баке закончилась и начинают подгорать остатки и температура поднимается до значений достаточных для его синтеза. у вейперов это называется «гарик» и крайне неприятно. так что это крайне редкое явление.
Учитывая что ввиду высокой степени токсичности фосгена и других веществ (фосген там далеко не единственный) выделяемых при термическом разложении фторопласта, счет там пойдет на сотые миллиграмма, а то и тысячные…
Хм, даже захотелось купить:)
Но это, разумеется, строго под вытяжкой. Да и то лучше кому-то не особо ценному такое поручать. )))
www.vseinstrumenti.ru/category/payalnye-vanny-dlya-luzheniya-provodov-13306/
Думаю что это возможности ванны.
совершенно типовое поведение всяких фото-видеокамер и телефонов, когда они начинают плакаться на пустой аккум на холоде. иной раз и мороза не надо.
все остальное — да, просто великолепно.
про конкретную конструкцию автор описал — ей надо еще меньше, да и то…
С полиэтиленовой изоляцией не пробовал.
Работайте под вытяжкой только!
Так что током бить не будет, но две небольшие опаленные точки на коже такое себе )
Да! именно МИЛЛИграмм
©чатгпт
упд
для нормальных условий и оптимальной температуры:
Если комната 20 квадратов (54м3) и банально поставить вентилятор на выдув чтобы от морды лица сдувал продукты (если вдруг настолько близорукий что прям под носом обжигаешь) — можно безболезненно далеко не один конец зачистить и даже не приблизиться к пдк.
и это при условии абсолютно герметичного объема.
Конечно это все про иногда зачистить десяток-другой выводов. Если это 5/2 8 часов в день — конечно только вытяжка, это даже не обсуждается.
вытяжка не способна удалить все выделяемые продукты горения, а учитывая накопительный эффект, все может быть далеко не так радужно, как вы думаете
Хотя конечно вы можете попытаться себя успокоить отмазками, что дескать благодаря вытяжке останется малая доля вредных веществ…
или у вас все что токсично — имеет накопительный эффект?
По меньшей мере странно просмть пруфы на очевидные и элементарные вещи…
Открою страшную тайну
Даже длительное воздействие на легкие простой пыли вызывает накопительный эффект приводящий к множеству хронических заболеваний, чего уж говорить про химию, по степени токсичности уровня боевых отравляющих веществ…
гуглить чайник рассела
гадостьштука.Для в каждых новых кусачках я делаю небольшой замин кромок, кусая Иголку или каленую пружинку.
На фото видно.
зачищаю от самаого тонкого 0.03 до толстого порядка 1мм диаметром. С толстым вообще никаких проблем.
Брал типо акции за 299р
Выбирал разные, в этих понравились отзывы и указание твердости Edge hardness: 56-60HRC
Когда получил поелозил обычным надфилем, изнутри губок, но не по кромке. Надфиль прыгал, т.е. не цеплял.
Форма изначально была стандартная полукруглая — обтачивал под себя, мне так удобней и привычней.
ну и пружину убрал — вообще она там не к месту.
зы: люфтов нет — губки четко сходятся. Честно говоря был удивлен таким качеством за такие деньги. :)
их вообще то есть там у других продаванов.
вот например sl.aliexpress.ru/p?key=VBwrrhi
зы: Deli DL2715
Кусачки боковые (бокорезы) с победитовой напайкой ИН-0004 Йошкар-Ола
Цены в последние 30 лет в районе $8-$10. Раньше были с серийным номером.
Легко ли разобрать ее? Кнопки не мешают при снятии чехла?
Действительно не заметил — четыре светодиода. Но этот вариант получше будет — не греется при зарядке, не надо переделывать.