Весьма редкий зверёк в наших палестинах. Купить отдельно от китайского устройства вряд ли получится. Да и там он скорее всего будет в ОЕМ-варианте: или вообще без опознавательных знаков реального производителя Xinxiang Hungli Seeps Source Technology Co., или брендирован владельцем ТМ без отсылки к Xinxiang Hungli.
Мне он достался совершенно случайно как элемент питания внутри беспроводной мышки из
этого обзора.
Для 14500 заявленная емкость 500 mAh не бог весть какая. Удивило то, что в состоянии первой свежести он
показал на 10-15% больше 500 mAh. И это не разовый замер, я тогда прогнал 50 циклов разряд-заряд.
Через несколько недель после начала использования и публикации обзора
мышки INPHIC PM9BS (это был 2020 г) я не удержался и разобрал ее. Посмотреть, как там организовано питание. Оказалось, что действительно используется аккумулятор с заявленными 500 mAh, с «пимпочкой» и весьма веселой расцветки. Такого оформления я раньше не встречал, а про ТМ «Hongli» никогда не слыхивал.
Решил проверить, насколько заявленные 500 mAh близки к реальной емкости. Запустил 50 циклов на МС3000.
Режим циклирования
Заряд: ток 0.2С (100 мА) до 4.2 В, отсечка на 10 мА
Пауза: 10 мин.
Разряд: ток 0.2С (100 мА) до 2.5 В
Пауза: 10 мин.
Получено:
На самом деле, с т.з. обычного китайского бренда можно было бы в легкую заявить 600 mAh. Ну или хотя бы 550 mAh для верности. Но дело в том, что по-хорошему заявленная емкость не должна быть потеряна более чем на 20% после 500 циклов на токе 0.2С. И для тех же 550 mAh это условие скорее всего не выполняется. Ибо Xinxiang Hungli Seeps Source Technology Co. — это прежде всего ОЕМ-производитель для китайского рынка (см. ниже). Какие там циферки нарисует заказчик на продукции по ОЕМ-контракту — это чисто его фантазии. Но производитель-поставщик как-бы гарантирует снижение емкости до ~500 mAh при достаточно длительном циклировании.
Все это — лично мои предположения, ибо другого объяснения графиков выше я просто не нахожу.
Прошло 3 года.
Этот аккумулятор жив, но поизносился. Если раньше мышь становилась на зарядку 2-3 раза в месяц, то теперь приходится подзаряжать где-то раз в 5-7 дней. Заменил на практически не пользованный PKCELL 14500 из старых запасов.
А на сабже прогнал 10 циклов, которые показали текущую емкость ~270 mAh и энергозапас ~1000 mWh. Заодно проверил наличие защиты от переразряда. Как и ожидалось, ее не оказалось. Запись данных в файл *.CSV была сделана с использованием утилиты MC3000 Monitor V1.05.
Как известно, платы защиты на обычном цилиндрическом «литии» обычно настраиваются на отключение нагрузки при разности потенциалов 2.7-3.0 В. Иногда бывает немного выше или ниже. Но никогда не ниже 2.5 В.
Чтобы разрядить до 2.0 В, МС3000 пришлось немножко обмануть — выставить тип аккумулятора «LiFePO₄». Если заявить обычный «Li-ion», то МС3000 не даст разрядить ниже 2.5 В.
По видам защиты, применяемым в цилиндрических Li-ion есть весьма неплохое
видео.
Про Xinxiang Hungli Seeps Source Technology Co.
Это реальный изготовитель сабжевого Hongli ICR-14500 500mAh 3.7V.
САЙТ.
Адрес: Zhongdayang Village,Zhaipo Town,Xinxiang County, Xinxiang City,Henan Province, China
По официальным данным, на предприятии работает более 1100 чел. Площадь завода 6,8 акров (2,75 гектар). Заявлено производство до 3 млн. элементов в день (?). Делают только цилиндрические Li-ion типоразмеров 18650/14500, а также катодный материал. Весь Li-ion только в варианте ICR, что означает электрохимическую систему Li/LiCoO₂ (LCO). Это самая древняя литий-ионная ЭХ система, первая вышедшая на рынок (Сони, 1991). Но до недавнего времени ее доля производстве Li-ion была не менее 50%.
Тут есть одна странность: на
официальном сайте выпуск продукции под собственным брендом никак не заявлен. Все картинки — для ОЕМ в термоусадке без обозначений. Я несколько дней шерстил Алибабу на предмет найти «Hong li»(для китайцев надо писать именно так, с пробелом) в оформлении как у сабжа. Но максимум, что удалось найти — это что-то типа такого
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Всего доброго.
Сообщения об опечатках-ошибках пишите прямо сюда, в комменты. Спасибо за понимание.
ЗЫ. Там батареи
mysku.club/blog/aliexpress/84536.html
и батрейки шикарные 2-3 года ходят
(а вот брали с али похожие(дешевле) 2-5 месяцев и все прибор орёт батарейка труп
из партии в 20 штук 8 штук!!! через месяц умерли… сэкономили называется)
www.kupifonar.kz/wiki/lisocl2-batteries/
— электрохимическая система — литий-тионил-хлоридная (Li/SOCl2);
— 3,6 В;
— диапазон рабочих температур — от -60 до +85 °С
Срок работы до 10 лет (пожарные датчики) охранные до 3 лет
Важно !(датиш изготовителя) перед водом в работу надо замкнуть через резистор выводы!
чтобы активировать элемент
иначе срок работы сильно сократится
да ладно.
вот платка от дрянной версии «trustfire 900mAh» — mysku.club/blog/ebay/32536.html
один из которых я распотрошил посмотреть:
налицо dw01a, для которой защита срабатывает при 2.4В и отпускает при 3.0В.
или вот какие-то 18650 — mysku.club/blog/aliexpress/57021.html, 2.35В у них оказалось.
p.s. к слову у «удачных» tf, которые еще под рукой на данный момент, беззащитный ~130мОм, защищенный ~150, емкость 600-700мАч. подустали, но еще живы.
у дрянных 300-500мОм и меньше сотни мАч.
Ну или с контактами уже брать, чтобы никак не включить последовательно.
jsc-energiya.com/catalog/item/434/
forum.fonarevka.ru/showthread.php?p=1366212#post1366212
ps: я не минусую никому. просто интересно
«Наказать невиновных, наградить непричастных»©
Только зачем это нужно АО «Энергия»? Лично я никакого смысла в этом не вижу.
Линии но производству литиевых ICR и INR куплены и запущены, на них работают люди. Инженеры отлаживают техпроцессы, ибо идеал недостижим, а партии сырья хоть немного, но отличаются по качественному и количественному составу.
Кроме того, все это напрямую соответствует генеральной линии на импортозамещение. Что предполагает кучу всяких плюшек в виде госдотаций, налоговых послаблений и т.п. ИМХО.
Наверное, Вы не очень внимательно прочитали мой пост или чего-то недопоняли.)
Только для этого нужно оформлять т.н. декларации о соответствии продукции в реестре Росаккредитации (о них я упомяну в след. статье, через пару дней), где в явном виде указывается не только владелец ТМ, но и реальный «производитель» (чаще — поставщик из-за бугра или агрегатор-поставщик). При этом продукция автоматом вылетает из категории «импортозамещение» (возможно — для всего предприятия) и сразу минусом куча плюшек + таможенные пошлины + прочая лабуда.
Все наши «родные» ТМ, паразитирующие на китайском ОЕМ все это не скрывают. Ибо скрыть такое невозможно.
К примеру, ТМ «Ergolux» принадлежит ООО «Энертрейд»
Так вот, я просмотрел все ихние ДС по всем «ихним» элементам питания на декларации-соответствия.рус/ + pub.fsa.gov.ru/ и везде указан в качестве «производителя» китайский агрегатор-поставщик
ну да, просто набрасываешь ;)
Пару лет назад покупал у Саймона фонарик с таким аккумулятором. Отлично работает.
И вот отдельно, сейчас, за копейки
sl.aliexpress.ru/p?key=62kWUvg
А цена — одна штука дорого, да, но если рассматривать вышеупомянутые в комменте 15 штук, то выходит недорого.
И емкость заявлена 750.
Я сам не замерял, но Саймон откровенной лажей не торгует, самое плохое у него — это Литокала, но тоже не совсем дно.
ААА- 10400
Есть с микроЮСБ, но плата заряда «съедает» полезный объём, или увеличивает габарит.
Лучше, например 100 литокалу.
Зато понимает LiFePO₄. Ей только нужно немножко помочь кнопочкой в самом начале, пока моргает индикатор определения типа элемента. Иначе будет заряжать как обычный литий-ион до 4.2В.
Раньше еще продавалась куча «клонов»: VariCore V10, Skilhunt M1, Klarus K1 и т.п. Они не хуже и не лучше, внутри они практически такие же. Ибо лиитокалы (любые) — это все «брендированный» китайский ОЕМ. Лиитокала — торговая марка, собственного производства не имеет. Но такое — обычное дело.
Но если Вы про показометр ёмкости, то при наличии USB доктора, считающего мАч и простейшей резисторной нагрузки, можно посчитать примерную ёмкость аккумулятора, разделив мАч доктора на 0,6.
В целом универсальная, провереная, дешевая зарядка.
Если про обычные аккумуляторы на 1,2В Вот что на валберисе есть, это не самые дешевые, это для примера.
Лучшие АА , тоже первый эшелон.
Лучшие ААА Тоже первый эшелон
Если искать на 1,5в со встроенным литийионным аккумулятором, тут только изучать отзывы и сразу брать, но и это не факт что придет тоже самое, серьёзных брендов я не встречал.
Или надо в свой аккаунт войти?
Lii-202?
Это две Lii-100 в одном корпусе. Управление такое же.
АА, ААА и обычный литий подхватывает автоматом.
ток заряда 0.5А (по дефолту автоматом)
ток заряда 1А через кнопку после начала заряда.
или
market.yandex.ru
На Озоне LADDA тоже есть. Но (как всегда) дороже…
1) LADDA AA (HR06) Ni-Mh 1900 mAh — скорее всего аналог классических (белых) Энелупов
2) LADDA AA (HR06) Ni-Mh 2450 mAh — скорее всего аналог бестолковых (черных) Энелупов
Берите 1900 mAh — они и дешевле и намного более живучие.
И лучше сразу не 4, а 12 шт. Так выгоднее. Все равно, что-то аналогичное по соотношению цена-качество в ближайшие годы нам не светит…
и не каких драйверов ^_^
1,5В
и по 200ма у 14500 (на разряд)
Как раз именно Труст в осснновной массе нормальные качественные аккумуляторы, не надо наговаривать, неоднократно покупал их 14500, всегда отлично работали.
а у панаса это накладки приваренные поверх обычного 14500.
lygte-info.dk/review/batteries2012/Vapcell%20INR14500%20H10%201000mAh%20%28Purple%29%202020%20UK.html
На фоне них сабж совсем унылый. Зачем его разыскивать по китаю?
Вдруг кому встретится внутри некого китайского девайса.
где купить и цена с учетом доставки если можно
а то то что я нашёл это 800р за 1 штуку
ну и раньше за 300, когда другие были по 100-150, сюда вполне укладывается.
Вот первый его обзор по вапселу, и там как раз есть типовая цена на вышеупомянутый H10 mysku.club/blog/aliexpress/79554.html
И, нет — другие 14500 (которые не прямиком из подвала) тогда тоже так стоили.
так что как был оверпрайс, так и остался, ничего интересного или полезного.
Во-вторых, цитирую ваш пост выше:
«вот сколь помню обзоры кирича — цены там были кратно выше на любое под ихней маркой.»
… про (не)способность помнить, на что я вам и ответил.
Ну и в-третьих:
Вы путаете топовые мощные высокоемкие 14500 аккумы с какими-то унылыми банками от непойми-какой конторы. Не осознаете разницу между ними? Это боль — такой примитив не понимать.
Или вы нашли от другой фирмы хоть что-то подобное дешевле? Или просто подушнить, о том какая жадная контора вапселл. Так никто не заставляет покупать топовые аккумы у дорогой фирмы. Раньше надо было шевелиться, когда они еще не раскрутились на обзорщиках, и не задирали свои цены. Но для этого ж надо в вопросе разбираться…
это к вам вопрос, откуда такое настойчивое желание оспаривать очевидный факт задранных цен на вышеозначенную марку. риторический.
прям даже нехорошие мысль возникают.
Раньше их цены были нормальными, не дешевыми, но и не задранными. Вот с этим зачем-то спорите вы.
Вообще, у них такие цены потому что конкурентов очень мало. Кто еще из магазинов на али реально продает неподдельные банки сони/самсунг/элджи/саньо/молиселл? Да плюс, марка серьезная — сами хорошие зарядки выпускают, а не лепят свои наклейки на типовой алишный подвал. Отсюда и спрос, несмотря на задраные цены.
Ну чо, продолжайте сравнивать с ценами «литрокалы…
Как можно этого не знать???