Вопрос качественного воспроизведения стерео музыки на компьютере — один из самых спорных среди аудио любителей.
Отбросим мнения аудиофилов о том, что компьютер для музыки не пригоден, и попробуем получить отличный звук на домашнем PC.
Один из вариантов — нужна хорошая PCI 2.0 звуковая карта, с качественными комплектующими, и без всего лишнего (что может ухудшить аудио сигнал).
Но производители почему-то массово предлагают нам только PCI 7.1 и 5.1 карты, с расширенным функциями, и из самых дешёвых деталей.
Дошло до того, что сегодня обычную стерео карту стало практически не найти.
Попытки в прошлом любителей получить хороший звук с дорогих карт 7.1 и 5.1 успехом не увенчались, ибо на компьютерном рынке тогда были только игровые карты Creative, и ещё пара карт других фирм, «заточенных» под звукорежиссуру.
Перейдём к героине обзора.
Перед нами PCI 2.0 звуковая карта M-Sword Digital известной китайской фирмы MUSILAND. (Фирма и в самом деле известна широкой и качественной линейкой аудио аппаратуры).
Карта поставляется в картонной коробке, с диском и бумажкой. (Всё это было выкинуто сразу после получения, поэтому фоток не будет).
У меня карта сборки REV1.2, так как купил её несколько лет назад, и использую с тех пор без проблем. Сейчас она уже выходит под ревизией 5.5.
Вид спереди:
Вид сзади:
Вид с торца (заглушка на оптический выход в комплекте есть):
«Сердце» карты — микросхема VIA TREMOR VT1723-1346CD (
подробнее):
Карта установлена в системный блок:
После установки драйверов с диска запускаем любимый foobar2000:
Хорошо звучит Musiland M-Sword Digital — чисто, свежо, напористо, без искажений. Гораздо лучше, чем моя старая Creative SB Live 5.1.
Начинаем ковыряться в настройках foobar2000, видим прописавшуюся карту:
Так она видна в системе на Windows 7 x64:
Если в системном трее ткнуть мышкой на иконку настроек, можно увидеть строгий, но стильный интерфейс на четырёх вкладках — «PLAY»:
«REC»:
«ADV»:
«DSP»:
Эквалайзер и эффекты звучат — как всегда и везде, дерьмово.
Главные «фишки» карты — Hi-Fi, поддержка ASIO, и встроенные цифровые разъёмы spdif и coaxial.
Вопрос, что именно использовать для воспроизведения музыки — DS, WASAPI или ASIO, каждый должен решить для себя сам.
Сначала мне (при работе карты на компьютерную акустику) разница показалось несущественной, хотя в ASIO карта и имела самый высокий уровень сигнала, и была громче остальных.
При работе же на наушники больше всех понравилась DS, в ASIO карта звучала грязно и с искажениями. От прослушивания же музыки через WASAPI я просто быстро устал.
Вывод — качественная простая 2.0 аудио PCI карта с прекрасным звуком.
Покупать можно и надо.
Слушайте больше хорошей музыки!
Даже наверн audigy 2zs
Динамический диапазон: 140 дБ
Сигнал к шуму (A-взвешенный): 140 дБ
Суммарный коэффициент гармонических искажений: 0.0001%
Диапазон воспроизводимых частот (20 Гц ~ 20 кГц): + — 0дБ
Вы не разбирались, это характерно для конкретно вашей ревизии или вообще для всей линейки?
поменял бы на ad8066 или opa2134 =)
У Live 5.1 звучание страшное до ужаса, даже по сравнению с встроенной RealTec.
Игрался с ней чтобы увеличить громкость наушников.
Ну и RMAA бы… Эта прога уже давно — стандарт при тестировании звуковух.
И, да, в стандарты Hi-Fi сейчас укладывается абсолютно любая звуковуха.
Вообще, господа, если есть вопросы и предложения по обзору — пишите, я добавлю и отвечу.
Подробный отчёт можете скачать по ссылке:
cloud.mail.ru/public/CVrm/KQbU1Ymc1
ЗЫ мои издевательства над тремором we.easyelectronics.ru/audio/horoshaya-zvukovaya-karta-192-24-za-vyhodnye.html, когда то он по 250р продавался в ДНСе. с тех пор фиг найдешь…
ЗЫ: Цап в обозреваемой карте довольно уныл хотя наверное чуть получше того, что в треморе. Так что только для вывода на внешний цап можно юзать.
rxv459 — по-моему последняя бюджетная модель ямы не на интегральном усилителе, наушники на отдельном усилителе, цап не самый плохой и всё за 4к на авито (без hdmi)
а выход с компа по коаксиалу, с разлоченных под dts interactive риалтековских дров
У меня стоит звуковуха Creative SB X-FI Fatality, но недавно приобреёл ресивер Onkyo tx-nr535 и подключил к компу по hdmi (акустика Jamo S506 HCS3)
правда источники многоканальные, уже не закодированные в dts или dd ещё поискать, игры может, музыки мне такой не встречалось, но и не искал специально, может и есть
главными сподвижками купить рес были оч маленький динамический диапазон в наушниках на юсб-звуковухе, баханье сабвуфера при перзагрузке компа и глюки с центральным каналом в виндах — в наушниках небыло его часто — всё исправилось плюс звук лучше стал бонусом)
а почему «даже начальные интегральные»? вроде как считается дискретные лучше, дальше дороги разнесены, интермодуляция и все такое
Kenwood KRF-A4030
сейчас Асус источник звука для
Единственное порт pci на материнке всего один и занят этой картой
www.musiland.com.cn/index.php/Product/show/id/140
Года 4 пользуюсь ASUS Xonar DX и не нарадуюсь. ТС у тебя отображаются на foobar2000 биографии исполнителей сейчас?
Вопрос — так и должно быть, или все таки должен быть родной микшер?
И если кто подкинет свежие полные драйвера, работающие на Win8.1, буду благодарен.
P.S. После такой подставы с драйверами, даже как то сложно оценивать данную карту.
На W10 не встречал. Но должны работать от W7.
Качайте W7 драйвера с их китайского сайта:
www.musiland.cn/index.php/Product/show/id/183#
(Третий, потом пятый сверху по списку).