Мигалка а-ля 'сделай сам'
- Цена: $0,99
Доброго времени суток всем любителям интернет-покупок. Представляю Вашему вниманию комплект для самостоятельной сборки обычной светодиодной мигалки. Если кратко и сухим остатком — вещь качественная, поэтому к покупке рекомендую. А всем заинтересованным прошу…
Всилу своего естественного образования я очень и очень далёк от электроники и схемотехники, хотя паять умею вполне неплохо и даже люблю и паяльником чаще всего сейчас пользуюсь для ремонта сыновьих игрушек. Поэтому он всегда рядом при этом процессе и в свои 4,5 года уже достиг определённых навыков, например, в лужении проводов. Поэтому данный монтажный комплект был приобретён в большинстве своём именно для него, чтобы показать, что не всё продаётся в магазине что-то придётся брать и делать самому.
Монтажный комплект представляет из себя печатную плату и набор электронных компонентов согласно спецификации (и принципиальной электрической схеме), указанной на странице продавца. Для пересылки набор был упакован в зип-пакет, обёрнут во вспененый поролон и при доставке на пострадал.
Монтажная плата выполнена качественно — кромки шлифованные, без заусенец и зазубрин; контактные площадки геометрически ровные и абсолютно чистые от лака. Дорожки тоже в норме — нет ни одной царапины. Так же плата имеет две пары симметричных сквозных отверстий для удобства монтажа.
К сожалению фотографий сборки нет, сын очень долго ждал посылку и мы принялись собирать мигалку сразу после того, как получили её.
Получилось не так опрятно как на фото продавца, но мы старались)))
Питание платы заявлено в широком диапазоне от 3v до 9v, поэтому к колодкам мигалки был подключен безымянный блок питания с характеристикой выходящего тока 4,5v-9,5v.
Так как в комплекте шли красные светодиоды, то получаем следующее:
В будущем есть намерение заменить красные светодиоды на зелёный и синий (пожелание сына) и прикрепить эту мигалку на одну из игрушечных машин — сделаем какую-нибудь «спец технику».
Итого, резюмируем:
+ фабричное качество компонентов;
+ педагогические мотивы для приучения ребёнка к труду;
+ можно использовать в более серьёзных проектах для световой индикации состояния процессов.
± нет корпуса.
— нет батарейки.
Для тех, кто понял хотя бы половину написанного рекомендую к покупке!
P.S. Всем добра, а так же не забываем нажимать «Палец вверх» или «Планирую купить».
Получилось не так опрятно как на фото продавца, но мы старались)))
Так как в комплекте шли красные светодиоды, то получаем следующее:
Итого, резюмируем:
+ фабричное качество компонентов;
+ педагогические мотивы для приучения ребёнка к труду;
± нет корпуса.
— нет батарейки.
Для тех, кто понял хотя бы половину написанного рекомендую к покупке!
1970
Забегая вперёд скажу, что в загашнике лежит ещё один подобный комплект; следующий обзор постараюсь сделать более развёрнутым — с промежуточными фотографиями.
kids.wikimart.ru/toy_creation_development/constructor/ceramic/model/4958927/elektronnye_igry_znatok_konstruktor_elektronnyj_999_shem/
не пожалейте денег!
и они бедные каждый месяц просят повышение зарплаты
Ценник слегка великоват.
Пробуйте! Советую!
А так имеем такой для ребёнка 8 лет.
elwo.ru/shems/mult.jpg
лучше бы заказали макетную плату, там хоть поэксперементировать можно.
Папе респект!
А по поводу объяснить — 4.5 годовалому ребенку объяснить как мультивибратор работает… Ну ну. Вы сами-то знаете?
за одно покажете что любую деталь не страшно в меру модернизировать )
Но переменный резистор проще, доступней и наглядней ;)
переменный конденсатор
и не знаешь разницы между электролитом и керамикой
но то что ты умеешь использовать википедию это уже шикарно!!!
но в остальном
твои картинки к схеме выше не имеют отношения
хотя чувствую что задав вопрос получу эффект равноценный от вброса г. на вентилятор
теперь наминусите, надеюсь это успокоит и поднимет самооценку)
Для этого нужно определиться с шагом, если у нас есть переменное сопротивление в заряде, то вообще проблем нет.
В общем виде это группа тумблеров и конденсаторы ёмкость следующего в 2 раза больше предыдущего.
100, 50, 25, 10, 5
Таким образом можно менять «плавно» ёмкость в пределе от 5 до 190 мкФ что весьма предостаточно для данной схемы.
просто её проще и нагляднее реализовывать наверное не на печатной, а, на макетной плате вот и все
Термостабильность: в температурном диапазоне от –55°C до +125°C
… а воздух слишком не надёжный диэлектрик в данном применении
Молодцы! Пять баллов!
Лучше вложиться в развитие своего ребенка, чем в курево, водку и не очень полезную еду.
(можно в личку)
Несмотря на все эти тонкости магазин не плохой, но надо так сказать, «уметь пользоваться».
Если сыну и дальше будет интересно естественно будем расти
Схема собирается на коленке за 5 минут и заказывать ее готовую из китая это сильно, это да — развитие ребенка…
хотя если сам ниче не смыслишь в электронике, то это вариант :)
Я конечно смогу объяснить ребёнку фундаментальные закономерности, но если его интерес будет расти, мне придётся расти вместе с ним. В конце-концов за консультацией всегда можно обратиться к спецам…
Такие схемы я тоже без специального образования еще школьником собирал по книжкам.
А заказать и включить это далеко не развитие в плане электроники ))
ПС Есть много сайтов для начинающих по электронике.
Радиоконструктор K122 (мультивибратор-мигалка, 2 светодиода)
в Украине. Почти такое?
radiocom.dn.ua/radiopribory-izdeliya-materialy/radio-kits&filter_params=19:651
Вот моя карьера инженера радиоэлектроника началась с «иммитатор првгающего шарика», советую вам найти схему их масса они простые… и спаять с сыном на макетке… не поверите эффект будет более интересным особенно еслипару резюков поменяете на переменные…
Еще на али видел целый магазин с такими DIY поделками от радио приемников до всяких интересных вещей на микро контроллерах…
Ищите развивайте! чтобы не был мониторо зависимым как текущее поколение… только чат и интернет… вон выше одного такого разобрали :)
Сначало сыну понравилось просто плавить припой, потом к нг гирлянду вместе чинили (она в виде сетки сделана и в прошлом году в неё кот запутался — изорвал всю...)), потом решили за что-то посложнее взяться и выбрали эту мигалку. Сыну пока нравится, а значит обязательно будут новые проекты…
Устройство для плавного гашения света (светодиодов) в салоне автомобиля.
т.е нужен мигующий диод с интервалом раз в 5 сек + питание от АА или др.
нарики надоели стекла бить в авто.
Я себе купил вот такой https://aliexpress.com/item/snapshot/296650202.html но они из SMD компонентов, Вам же лучше будет из компонентов поверхностного монтажа типа вот такого https://aliexpress.com/item/item/3D8S-LED-light-3D8-pcb-board-electronic-kit-parts-In-stock-hot-sale/1032328562.html только мк вроде не прошит, но не уверен. И еще нужен блок питания где-то 2 ампера 5вольт.
А еще можете купить ардуино кит, к ардуино можно будет куб подключить. Там в КИТе будет и макетка, и светодиоды, резисторы, кондеры, в некоторых и моторчики, и что-то еще… Светодиодами мигать, моторчики крутить первое время.
Потом можно будет сделать и радиоуправляемую машинку, вот увлечение будет Вам с сыном!
Правильно кстати сына с детства приучаете. Успехов Вам!
Для удобства их подключения есть специальные держатели.
А если тебя интересует чисто механическая сторона монтажа, то для подключения проводов к плате имеется контактная колодка, в которой провода затягиваются болтом (плоская отвёртка). Провода, конечно надо БЫ сначала облудить, но я принебрёг этим — токи копеечные, да и так всё работает.