Позавидовав моему
Fiskars x7, друг попросил заказать ему топорик.
Я, естественно, убеждал брать чуть побольше не x7, а x10, но x10 основательно дороже.
Да Fiskars x7 подорожал на пару долларов, подорожала и доставка, я за $40 брал, а уже $55.
Вспомнили про родственные связи Fiskars и Gerber, и нашли такой замечательный наборчик.
Gerber Gator Axe II Combo 15 1/4", в целом, понравился даже больше Fiskars x7,
можно брать.
Гербер и Фискарс братья на век! :)
Набор топорик, матерчатый чехол из очень грубой ткани и пила.
Пила в реалиях ещё меньше чем кажеться на фотографиях — сучкорез, но острый.
Рукоять топорика тоньше Фискаровской, но обрезинена и вся в пупырышках, чтобы не выскальзывать.
Мнения народа разделились — какая из рукоятей удобнее.
Gerber чуть длиннее и чуть тяжелее Fiskars x7. И для меня это огромный плюс 3-4 сантиметра замаха, 15 грамм лишнего веса и у топрика уже не чувствуется недостатка кинетической энергии, как это бывает у Fiskars x7.
Вес без пилы.
Лезвия сделаны по похожим технологиям у Фискарса чуть более смещен акцент к колке, у Гербера к рубке.
Лезвие Гербера не покрыто никакими суперскользящими покрытиями, но и у Фискарса это крытие не особо долговечно.
Пилка-сучкорез. Уже говорил, что не большая, но острая, рукоять удобная.
Пилка в ручке топора сидит плотно, не болтается. В ручке топора и на пилке магнитики, маленькие, но мощные, пилка держится крепко. Дополнительно фиксируется резиновой петелькой.
Повторюсь —
Набор очень понравился, и мне, и хозяину, и всем кто держал в руках.
Как они в долгосрочной эксплуатации? Ручка не отслаивается возле топорища?
Но пока совсем не определился, на ганзе иногда проскакивают авторские работы за разумные деньги.
Вы ничего не перепутали с обухом Фискарса?
www.splav.ru/newforum/index.php?/topic/1889-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-fiskars/page__st__60__p__37797entry37797
В одном пилу сломали. В другом хозяин топорика так над ним трясся, что по-моему его топорик вернулся домой ни разу не вылезши из чехла.
Всегда смущало крепление полотна в таких топорах, ибо русский мужик и не такую фигульку сломать сможет :)
Я так думаю качество стали что у китайцев, что у гербера фрискаса одинаковые, волнует надежность крепления топора с топорищу
Хотя что ещё за 12 баксов желать :)
Лопата та, что с трапецеидальной ручкой.
Сам я склоняюсь, что речь идёт о Hatchet axe, но не уверен…
husqvarna.vseinstrumenti.ru/ruchnoy_instrument/sadoviy_instrument_i_inventar/topory_i_koluny/topory/topor_malyi_tesak__husqvarna_5769264-01/
Fiskars x7- 35$
X25- 65$
смысла в eBay в данном конкретном случае- никакого.
За обзор спасибо, хоть теперь знаю, что хочу
В Украине то x7 сейчас $40, а когда я брал по 40 не было в наличии, были только по 65.
20 минут издеваются над Фискарс х7, по всякому, с особым цинизмом и таки добиваются своего.
Потом идёт препарирование, для изучения деталей крепления.