Думаю, многим знакомы китайские клоны наушников Sony MDR-XB950.
Электронику в них ушатать довольно сложно, а вот проблемы с оголовьем просто неизбежны.
Как их чинить, не имея 3D принтера и донора запчастей?
Добро пожаловать под кат.
Наушники снабжены гордой надписью «металлические».
На самом деле в самых нагружаемых узлах металла нет.
Конструкция вообще представляет собой шедевр оптимизации, почти полностью собирающийся на пластиковых штифтах и держащийся за счет трения:
Электронная часть тривиальна — она реализована на микросхеме от JeyLi, совмещающей в себе Bluetooth-тракт, FM-приемник, МР3-плеер и выходной стереоусилитель. Управление традиционно четырьмя тактовыми кнопками.
Хорошая новость — здесь нормально реализована зарядка аккумулятора, на которой в китайских товарах обычно экономят. За неё отвечает микросхема LTH7, она же LTC4054.
Плохая новость — это была ревизия платы от 2019 года, в более новых возможна оптимизация.
На обратной стороне платы элементов и маркировки нет:
Как и у прототипа, чашки-звукоизлучатели можно развернуть в одну плоскость с оголовьем для компактности в сумке. К сожалению, обеспечивающие это шарниры сделаны целиком из пластмассы и неизбежно ломаются:
Клеить обломки встык суперклеем бесполезно — шов не выдержит нагрузок.
Мы пойдем другим путем.
Возьмем полоску жести от консервной банки шириной 1 см и скрутим из неё трубочку на толстой швейной иголке в качестве оправки:
Готовые трубочки:
Запрессуем их в отверстия шарниров, приклеим их там суперклеем и наденем на них отломанные части:
Пока клей не застыл — прошомполим трубочки той же самой иголкой. Потом снимем крестообразной отверткой фаски с их наружных концов и развернём внутренние:
Протягиваем сквозь трубки кабель, соединяющий чашки(для облегчения процесса можно капнуть внутрь каплю касторового масла):
После этого данную часть шарнира можно собирать.
На ответной части шарнира наклеиваем внутри отрезок текстильной ленты, чтобы пластмасса меньше трескалась:
Ну и аккумулятор можно поменять на более емкий, место в корпусе позволяет:
После этого можно собрать наушники обратно и радоваться их работоспособности.
Не буду вдаваться в рассуждения по поводу ремонта китайских поделок, но зачем ставить АКБ которой больше 12 лет с момента изготовления, она скорее всего уже дохлее родной, если вобще её емкость изначально не меньше…
Я не понимайт. Вы, наверное, хотите сказать, что наушникам путь в мусор прямиком — но если пользователя они не просто устраивают, но и нравятся?
К примеру, долгое время моими любимыми наушниками была китайская копия нокии BH-503, когда от старости посыпался поролон, я тоже раскорячивался.
Я эти не использовал, зато использовал другие дешманских уши по 1.99
Сказать, что был доволен — ничего не сказать. Отлично на пробежке, не жалко угробить, качество достаточное для того, куда я их использовал — для аудиокниги.
А сравнивать проводные дуры либо беспроводные за 100500 денег с устройством за копейки, имеющим карточку, ФМ и ради чего там ещё из брал владелец — ну такое.
Если качество звука не принципиально, а раз в месяц-два наушники теряете, почему бы и не использовать дешман. Если одно из условий не выполняется — выгоднее взять хотя бы филипс. Или пусть подвал, но уже немного себя зарекомендовавший, типа Anker.
Не будут, там паршивый, дешманский пластик, который будет сыпаться постоянно. Плюс к этому кривая конструкция.
Фот нафиг в ушах карточка и радио? Да кто вообще сейчас слушает FM радио. И ваше «устройство за копейки» требует либо регулярного ремонта, либо регулярной замены. И где ж тут «копейки»? Скупой платит дважды, а иногда и бесконечно. И да, ФМ и FM вещи близко не одинаковые. Это так, чисто для справки.
Жестяная трубка будет покрепче АБС пластика.
Пардон, вчитался в текст — всё в одной микросхеме :)