Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Настольная лампа из подручных средств

Всё началось с того, что мне досталась стопка подержанных светодиодных матриц типа на 50 ватт. За 12 лет работы светодиоды в моей основной настольной лампе порядком подустали, и я решил применить с пользой для дела собравшееся дома железо.

В качестве радиатора применим кулер под Socket 462. Всё равно его толком применить уже больше некуда.
Он рассчитан на охлаждение процессора с тепловыделением до 90 ватт, так что светодиодной матрице его хватит с большим запасом.
Отцентрируем светодиодную матрицу по запресованному в подошву кулера медному сердечнику, разметим 4 отверстия диаметром 2 мм.
Посадим матрицу на термопасту и прикрутим её на 4 самореза.
Одну из матриц я решил принести в жертву науке и при помощи лабораторного блока питания вдул в неё 50 ватт заявленной мощности. Несмотря на активное охлаждение радиатора, уже через пять минут матрица начала мигать и в ней вылетели две цепочки светодиодов из пяти. То ли экземпляр попался неудачный, то ли мощность была завышена, но лучше всё же не рисковать.
Самый компактный вариант блока питания для вентилятора — зарядное для мобильного телефона. Вот это с выходным током до 1,5 А мне досталось как нерабочее. Чтобы добраться до платы, пришлось пилить корпус. Неисправность оказалась в плохом контакте платы с штырями сетевой вилки. Такое впечатление, что эти зарядные специально сделают с запрограммированным отказом и без возможности нормального ремонта.
Единственная изготовленная с нуля деталь — скоба крепления радиатора к пантографу:
Остальные детали крепления:
Пантографы. Из них можно выбрать тот, который получше.
Его основание содержит в себе электронный балласт ЭПРА-220-11.
Он предназначен для работы с люминесцентными лампами и больше нам не пригодится, поэтому его придётся заменить на ЭПРА-standart от светильника LP-02 для подвесных потолков. Он вкачивает в светодиодную матрицу порядка 30 ватт и в основание пантографа в принципе помещается, но как-то уж совсем всё впритык получается:
Без пластикового кожуха ему будет посвободнее и попрохладнее:
Во, теперь ништяк.
Штатный двухжильный кабель к вершине пантографа заменим на четырёхжильный — две жилы для питания светодиода, две для питания вентилятора.
Скобу насадим на винт и прижмём гайкой через шайбу. Гайку обязательно садим на краску(лак для ногтей тоже пойдёт), иначе раскручивается моментально.
Вставляем скобу между ребер радиатора, сверху прикручиваем вентилятор, его лопасти защищаем проволочной решёткой. Снизу крепим плафон от станочного светильника, окрашенный снаружи краской МЛ-165, стыкуем провода:
Для крепления плафона идеально подошли контакты от магнитного пускателя ПМЕ. Они сделаны из достаточно толстой латуни, не люфтят по ширине в прорези от прижимной скобы и в них уже нарезана резьба М4:
Лампа в сборе:
Лампа в работе:
По уровню освещённости получилась примерно как лампа накаливания мощностью 150 ватт. По времени сборки за пару вечеров вполне можно уложиться.
Добавить в избранное
+62 +86
свернутьразвернуть
Комментарии (62)
RSS
+
avatar
+1
Во! Точно такая же мысль! 25 ваттные матрицы на 220Вольт, радиатор и кулер!
Надо найти что-нибудь питающее кулер и сваять.
+
avatar
+4
Я процессорный кулер беру по 300 рублей и вот такое питание на вентилятор кулера.
+
avatar
+5
  • SEM
  • 04 мая 2023, 08:49
25 ваттные матрицы на 220Вольт
Там же пульсации дикие.
И, заодно, «раз всё равно для глаз вредно», за хорошей цветопередачей производитель не гонится…
+
avatar
+2
Ну мне так… чтобы был свет… Качество — вторично. Гараж, сарай… Зашёл, быстро нашёл что надо, да выключил. И пусть он там… вредный :)
+
avatar
+5
  • SEM
  • 04 мая 2023, 10:59
Зашёл, быстро нашёл что надо, да выключил.
Для такого режима проще 200W лампу накаливания в патрон вкрутить…
+
avatar
+1
Нууу… Проще… Удовольствия-то — меньше! :)
+
avatar
0
Хм… Диодный мост и конденсатор на 400 Вольт?
+
avatar
0
Туда несколько сложновато всё это встроить. КМК.
https://aliexpress.ru/item/item/4001279475922.html
+
avatar
+25
По мне, так настольная лампа подразумевает использование близко к голове, и постоянно жужащий вентилятор будет раздражать.
Такие вещи лучше организовывать на естественном охлаждении. Поиграться с драйвером, уменьшить мощность с 40 до 20-25 вт. и посмотреть как будет грется без принудительного охлаждения.
+
avatar
+1
По мне, так настольная лампа подразумевает использование близко к голове
Нет, использование близко к голове подразумевает только фонарь-налобник.
постоянно жужащий вентилятор будет раздражать
На 5 вольт его за 20 сантиметров уже не слышно.
Поиграться с драйвером, уменьшить мощность с 40 до 20-25 вт
Между 25 и 30 ватт разница не так чтобы уж большая.
посмотреть как будет грется без принудительного охлаждения
Уже смотрели. Процессорный кулер как правило рассчитан на активный обдув, поэтому у него много тонких частых рёбер. Поэтому придётся или искать что-то типа кулера от старых стоечных серверов НР(которые с одной тепловой трубкой диаметром миллиметров так 20) и сооружать рефлектор нетривиальной формы, или выпиливать радиатор из цельного куска алюминия. И то и другое выводит готовое изделие из категории «сейчас соберем по дому хлам и быстренько сделаем из него что-нибудь полезное».
+
avatar
+1
Можно собрать на чем-нить типа игольчатого радиатора аля И-120. Но оно большое, и 50 ваттную матрицу на «номинале» все равно перегревает. :) А вот 30-ти ваттную — норм.
+
avatar
0
Можно собрать на чем-нить типа игольчатого радиатора аля И-120.
Пантограф под весом этой штуки не просядет?
+
avatar
0
Не знаю. :) Но он не сильно тяжелее компьютерного с вентилятором, на самом деле.
+
avatar
+1
Зачем? Алюминиевый швеллер в свободной продаже в массе вариаций. Он недешев, но тут его и не много надо.
+
avatar
+2
Я вот думаю к металлической стенке ижорского гаража прихватить на термопасте и заклепках :)
+
avatar
0
Поиграться с драйвером, уменьшить мощность с 40 до 20-25 вт.
Автор про драйвер не вспоминает. Говорит о какм-то блоке питания. Непонятно какой рабочий ток и как он контролируется.
+
avatar
0
Автор про драйвер не вспоминает.
«его придётся заменить на ЭПРА-standart от светильника LP-02 „
есть фото с хар-ми:
36-40в 1,04А.
легко посчитать мощность на выходе — 37-40 вт.
+
avatar
+4
«Одну из матриц я решил принести в жертву науке и при помощи лабораторного блока питания вдул в неё 50 ватт заявленной мощности. Несмотря на активное охлаждение радиатора, уже через пять минут матрица начала мигать и в ней вылетели две цепочки светодиодов из пяти. То ли экземпляр попался неудачный, то ли мощность была завышена, но лучше всё же не рисковать.»

А у нормальных брэндовых СОВ ставишь охлаждение, подаёшь номинальный ток, получаешь обещанный световой поток, и, за очень редким исключением, ничего не сгорает.
Скучно и неинтересно, ещё и свет по спектру соответствует заявленному.
+
avatar
0
Так можно вообще ничего не ставить и не подавать — сразу купить готовую настольную лампу.
А это б/у матрицы. Но много и бесплатно. И свет сравнительно неплохой, хотя и не CRI95+.
+
avatar
+10
«сразу купить готовую настольную лампу.»

Что в большинстве случаев и будет оптимальным решением.
Если делать — так делать что-то хорошее, а не уродцев с ужасным светом. Зато дёшево, кое-что даже даром, как Вы говорите.
+
avatar
-5
  • Totka
  • 04 мая 2023, 06:51
+
avatar
+3
«Если… Можно… Еще можно… „

фантазируйте на здоровье.

Я и СОВ — ы Sunlike, и N519 использую — первые в стационарных, 2е в одном из фонарей.
И ещё много чего.
+
avatar
+2
И свет сравнительно неплохой, хотя и не CRI95+
ну это измерить надо. Для работы обязателен качественный свет
+
avatar
+1
Кому качественный, а кому всенепременно чтоб копеечный, вон и статьи пишут, и комменты десятками.
И качественные тут в бааальшом пролёте.
+
avatar
+1
Ну сам девайс у автора рабочий. Вопрос к выбору соб
+
avatar
+5
Вопрос по пульсациям остался открытым…
+
avatar
+1
Производитель ЭПРА заявляет уровень пульсаций меньше 5%. Я ему верю — в глаза они не лезут.
Не ИПС-350 от «Аргоса», у которого меньше 1%, но тоже неплохо и доработки напильником не требует.
+
avatar
0
Должно быть нормально.
Импульсный дайвер, а не линейник, 50гц отметается сразу.
Еще там три кондера стоит, после моста, и два на выходе, возможно даже через дросель.
+
avatar
+3
Импульсный драйвер никак не мешает 100 Гц пульсациям, в случае соотв. реализации.
+
avatar
+2
После диодного моста частота 100Гц. И импульсному так же как и линейному нужно сетевые пики сгладить конденсатором. То есть как линейный, так и импульсный можно сделать мерцающими на 100Гц (без конденсаторов или не верно выбранных), так и нормальными.
Для примера у меня старая обычная потолочная лампа на импульснике имела жуткий коэффициент пульсаций, т.к. стоял не верно выбранный конденсатор после моста.
+
avatar
+4
И второй вопрос — по цветопередаче данной матрицы. Себе в настольную лампу я поставил лампочку с cri больше 90%
+
avatar
-1
И второй вопрос — по цветопередаче данной матрицы.
Стандартные для промышленных светильников Ra80. Для черчения хватит.
Себе в настольную лампу я поставил лампочку с cri больше 90%
У меня лежит пачка Bridgelux-ов на CRI97. Но к ним и радиатор нужен соответствующий.
+
avatar
+1
  • qzsev
  • 03 мая 2023, 22:12
вариант блока питания для вентилятора
А нельзя ли, как вариант, отвести питание от светодиода? Там будут, по-моему, вольт 30-40. Через ШИМ понижайку получить 12 вольт, думаю, не проблема. Как результат — одно питание, один кабель… От 30 ватт найдутся ватт-полтора для вентилятора.
+
avatar
+2
А может, проще вентилятор на 48 вольт взять?
+
avatar
+8
Зачем размениваться на кулер, даёшь сразу водяное охлаждение в настольной лампе!
Кстати можно к аквариуму с тропическими рыбками напрямую подключить, двойной профит.
+
avatar
+9
  • qzsev
  • 03 мая 2023, 23:40
можно к аквариуму с тропическими рыбками напрямую подключить, двойной профит.
Да, к обеду рыбный суп как раз готов будет.
+
avatar
0
У мну дальняя мечта — рифовый аквариум. Суп? Хехе, такую дуру киловаттами подогревать надо когда холодно, они огромные.
И ещё течение переменное создавать.
И постоянно баланс солей поддерживать.
Зато красивое.

И кстати как специалисты пишут — чем больше аквариум, тем проще о нём заботиться.
+
avatar
+3
Зачем размениваться на кулер, даёшь сразу водяное охлаждение в настольной лампе!
В прожекторах мы так делали. Садили матрицу на заклёпках прямо на боковую стенку канистры с антифризом.
+
avatar
+3
Теперь антифриз может течь не только из автомобилей, но и из светильников ;-)
+
avatar
0
хехе, водяное.
ну, допустим, в некоторых случаях теплотрубки имеют смысл, если отводить нужно немало, а дизайн требует, чтобы радиатор был чуть дальше.
+
avatar
0
кстати, была у philips когда-то серия небольших (в тч. под gu5.3, он же mr16) ламп с микро-вентилятором внутри. Они работали, но после получения отзывов philips свернул выпуск и перешёл к нормальным корпусам — пассивным радиаторам.
+
avatar
+5
По уровню освещённости получилась примерно как лампа накаливания мощностью 150 ватт.
Я бы взял пантограф с плафоном, E27 и вставил бы 20Вт лампу с рассеивателем.
+
avatar
+3
вставил бы 20Вт лампу с рассеивателем
Которую надо покупать. А радиатор, матрицы и ЭПРА уже есть в наличии.
+
avatar
+3
«Гайку обязательно садим на краску» — глаз режет! (учите рускага языка!)
+
avatar
-3
о, учителей подвезли!
+
avatar
+1
  • qzsev
  • 04 мая 2023, 19:15
глаз режет!
Именно. Правильно было бы "содим на краску".

«Метро закрыто, в такси не содют.» ©
+
avatar
+4
Для настолки обычно хватает 10вт, которые требуют минимального охлаждения
+
avatar
+3
Еще б сделать регулировку яркости и добавить автоуправление оборотами от нагрева.
+
avatar
+1
добавить автоуправление оборотами от нагрева
Не нужно. На 5 В от зарядного устройства вентилятор и так не слышно, а радиатор чуть тёплый.
+
avatar
+1
Не, лампочки с вентилятором — это уже слишком. И так паразитного шума вокруг хватает. Плюс ещё одна хрень из которой придётся пыль периодически выколачивать. Да и нафига вам 50 Ватт? Снизить до 25-30 и нафиг кулёк и доп. блок питания для него. Я себе настольный светильник сделал из куска алюминиевого порога и светодиодной ленты. Никаких кулёров.
+
avatar
0
Не, лампочки с вентилятором — это уже слишком. И так паразитного шума вокруг хватает.
На фоне работающего ПК её не слышно.
Да и нафига вам 50 Ватт? Снизить до 25-30
А там и так 32 по факту.
+
avatar
0
А там и так 32 по факту.
Откуда цифры?
По заявленым характеристикам 37-40вт.
+
avatar
+1
Откуда цифры?
1) Подключаем матрицу к ЛБП, поднимаем напряжение с шагом 0,1 В от начала свечения и пока в ней не начнут вылетать цепочки светодиодов.
2) Заносим в таблицу показания индикатора ЛБП.
3) Меняем матрицу на новую, замеряем на ней напряжение и смотрим по таблице, какой мощности оно соответствует.
+
avatar
0
При этом не учитываем разброс в партии, заводской брак, температуру кристала/окр. среды, и еще куча параметров. И это при условии одного производителя. а не кучки подвальчиков. Это что касается ЛЕД-матрицы.
Мы же вели речь по мощность, а потребляемая мощность определяется не матрицей а драйвером. Ваш драйвер, если без переделки и верить проиводителю, может вдувать в матрицу от 37 до 41 вт.
+
avatar
+1
При этом не учитываем разброс в партии
Не учитываем. В пачке из 50 отдельных светододов(10S5P) разброс параметров отдельных кристаллов перестаёт играть роль — всё усредняется.
температуру кристала/окр. среды
С учётом того, что кулер рассчитан на отвод 90 ватт тепла, даже на сниженном напряжении питания вентилятора там остаётся кратный запас
Мы же вели речь по мощность, а потребляемая мощность определяется не матрицей а драйвером. Ваш драйвер, если без переделки и верить проиводителю, может вдувать в матрицу от 37 до 41 вт.
А если верить не производителю, а результатам эксперимента, то на матрице напряжение 33,3 В, хотя на корпусе драйвера написано от 36 до 40…
+
avatar
0
Драйвер не в диапазоне, но он и не от этой матрицы…
Для общего сведения о определении предельных параметров, диоды от хороших фирм запросто выдерживают 2-3 кратное превышение мощности. В частности проверяли xpl, xpg ssf40.
+
avatar
0
Драйвер не в диапазоне, но он и не от этой матрицы…
А какая теперь уже разница?
+
avatar
0
«Снизить до 25-30 и нафиг кулёк и доп. блок питания для него.»

этот радиатор не отведёт 25Вт в пассиве без перегрева СОВ -а.
разве что на морозе 8))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.