Всем доброго дня, в этой теме я покажу, что у меня получилось. Заодно — посмотрим, что внутри китайских часов с перекидным индикатором.
Сами часики достались мне безвозмездно. Прежний хозяин и не вспомнил, откуда они взялись С его слов — часы периодически останавливались. Еще он пользовал разные батарейки. Как результат — они потекли и уничтожили контакты в батарейном отсеке.
Стоимость таких часов на али с доставкой —
около 10 долларов.
Самый «жир» у них — это флип-индикатор. Принцип действия — основан на перекидывании табличек с нарисоваными символами. Более подробно и с гифками — можно глянуть
на википедии.
Давайте же разберем их.
Минутный барабан, с 60-ю лепестками, опирается с правой стороны на привод.
С виду — обычный стандартный механизм, вырабатывающий 1 оборот в час. Видна металлическая ось для секундной стрелки.
Здесь — виден механизм ручного перевода минут. рычаг с «собачкой» отводится рукой вверх по фото, и под действием пружини возвращается, провертая барабан на 1/60 оборота. Улиточка на оси барабана — механизм проворачивания часового барабана.
Часовой барабан — переводится рычагом на 1/24 оборота. еще на нем виден язычек, который и взаимодействует с улиточкой на оси минутного барабана.
С противоположной оси часового барабана — ничего интересного.
Это — передняя панель, вверх ногами. Видны выступы, которые удержывают флипы в вертикальном положении.
Теперь — механизм.
Самый обычный механизм, без батарейного отсека, и в который «забыли» положить редуктор часовой стрелки и шестерни перевода. Тут же видна и причина переиодической остановки — плохая пайка и неконтакт плюсового провода. Он сразу же и отпал при разборке.
После пропайки и сборки — часы без замечаний отработали 6 часов с питанием 1,5 вольт от лабораторного блока питания.
Кстати, питание их организовано от 2-х батареек АА, соединенных параллельно.
Что дома, что на работе — всегда есть свободный порт USB. Поэтому питание часов решил делать именно от 5 вольт Еще в закромах был найден ионистор на 50 фарад 2,7 вольт. Он будет выполнять функцию резервного питания. Нарисовалась задача — заставить все это работать, причем максимально дешево и из того, что есть в закромах.
Ну и добавить подсветку. Для теплых ламповых часов — только ламповую :) На паре лампочек на 2,5 вольт.
Пока думал над реализацией — позвонил кум. Он работает машинистом в метро. и как то сразу вспомнилось, как реализована подзарядка аккумуляторов в вагонах серии Е: там последовательно с лампами накаливания, которыми освещается салон, он и включен. И правда, лампочки и свет дадут, и ток ограничат :)
Из книжки по электрооборудование вагонов метро
Вырисовалась такая схема:
Изначально я использовал два диода 1N4007. Ионистор в этом случае заряжался до 1,6 вольт. До полной остановки механизма — хватало чуть больше часа. Потом добавил 3-й диод, получилось 2,4 вольта. Но часовой механизм переставал работать при выше 2-х вольт питания. Пришлось добавить Low-drop стабилизатор, зато автономный ход составляет теперь 11,5 часов. Лампочки, помимо света, обеспечивают зарядный ток чуть больше 300мА, ионистор полностью заряжается примерно за 3 минуты.
Монтаж - навесной и максимально дешевый, спрячу сюда
микросхемка-стабилизатор — просто на кусочке макетной платы.
Вот так выглядят часики в затемнении:
Как по мне — выглядит неимоверно атмосферно.
Как доделаю свой ламповый усилитель, поселю часики рядом с ним :)
Ещё не все советские запасы распродали.
греютгасят лишнее напряжение и ограничивают ток.Неонки так не смогут.
За МСР1700-1.8 ему огромное спасибо (там ещё и 1.2В есть, при тех же 6 мка стабилизации), я его явно просмотрел или он тогда по цене слишком дорог мне
был. Всё течёт, всё меняется!
С другой стороны есть радиочасы с подобным принципом работы — купил лет 20-ть назад на барахолке. Механизм японский. Разобрал, почистил — до сих пор работают без нареканий.
Это можно выполнить или заменой высоковольтных диодов на что-то менее, типа 1N4004, или установкой диода Шоттки вместо одного из них.
Так-то часы симпатичные, но очень портят вид кривые края окон шахт с цифрами.
В идеале заменить переднюю панель. Ну или хотя бы на пленке распечатать новую с чуть меньшими окнами и наклеить поверх…
Скоро заменю на черный акрил
www.youtube.com/watch?v=2aP4GaAruws
Ее заменит накладка из черного акрила
Да не жалко его, цена ему меньше 3 долларов :)
А тот, что уже есть — норм.
Да-да, имеем — не ценим, теряем — печалимся