Система Солнце-Земля-Луна (теллурий)
Мой сын, как и все его сверстники, задаем массу вопросов «А почему», «Что это такое» и «Как это работает». На этот раз разговор зашел о солнечной системе, планетах и звездах. Спасибо интернету, есть огромное количество картинок и видео по этой теме, но, согласитесь, материал лучше усваивается если ты сам приложил к этому усилия. Поэтому мы решили напечатать часть солнечной системы, а точнее систему Солнце-Земля-Луна.
Для начала решили использовать уже готовый проект с thingiverse автора LarkysPrints
Благодаря этому проекту ребенок:
— начнет осваивать печатать на 3d принтере
— увидит как работают шестеренки и как передается вращающий момент ручки
— на пальцах поймет как вращаются планеты вокруг солнца
Печать выполнялась пластиком PetG от BestFilament.
Температура сопла 240С
температура стола 80С.
Скорость 60мм/c
Этим пластиком пользуюсь давно, ни разу не подводил. С одной стороны он отлично липнет к столу без всякого клея, с другой PetG достаточно прочный и долговечный.
В результате получаем набор из 21 детали
Сборка осуществляется по инструкции и не вызывает каких-то больших затруднений. Все скрепляется винтами М3 и М4, главное внимательно следить за их длиной.
Где-то через час ковыряния отверткой получается следующее
В процессе сборки выяснилась конструктивная особенность: Земля не вращается вокруг своей оси. Пришлось ослабить винт и применить немного секундного клея, после чего вращение родной планеты стало больше похоже на правду
Следующим шагом планируем с сыном покрасить модель и поставить вместо ручного привода моторчик.
Ну и небольшое видео моей модели и модели автора
Если вы хотите такую же модель, но у вас нет 3d принтера — пишите в личку
Благодаря этому проекту ребенок:
— начнет осваивать печатать на 3d принтере
— увидит как работают шестеренки и как передается вращающий момент ручки
— на пальцах поймет как вращаются планеты вокруг солнца
Печать выполнялась пластиком PetG от BestFilament.
Температура сопла 240С
температура стола 80С.
Скорость 60мм/c
В результате получаем набор из 21 детали
Где-то через час ковыряния отверткой получается следующее
Ну и небольшое видео моей модели и модели автора
Если вы хотите такую же модель, но у вас нет 3d принтера — пишите в личку
Наклон оси земли сознательно упущен?
Как пособие по механике — отлично.
Но по астрономии — мне так кажется — слишком много опущено, чтобы считать сие полезным пособием.
В нашем минобразования решили что лучше все опустить и ничего не изучать
Затмения? Нет.
Смену времён года? Нет.
Времена года сделать сложнее.
Скоро ещё припомнят что сама земля тоже не крутится, отображая время суток
У меня в школе были картинки в учебнике типа такой и вот эта моделька гораздо интересней
За смену времён года отвечает наклон оси. Элипсоидность орбиты в этом вопросе вторична.
В Новом Свете есть очень классный Планетарий Хейдена. Там как раз неплохо показаны пропорции объектов. Типа «если бы наше Солнце было бы как этот огромный шар, то наша Земля имела бы вот такой размер» и мы видим огромную 27-метровую сферу, а с ней небольшой шарик примерно 24 см диаметром. Если соблюдать пропорции на расстояние, то, если я не напутал в расчётах как обычно, получается, что расстояние должно быть около 3 километров.
Но будут еще крупинки вещества по другую сторону от Земли. В 16 м от мяча-Солнца кружится Марс – крупинка в 1/2 мм поперечником. Каждые 15 лет обе крупинки, Земля и Марс, сближаются до 4 м; так выглядит здесь кратчайшее расстояние между двумя мирами.
Исполин-Юпитер будет представлен у нас шариком величиной с орех (1 см) в 52 м от мяча-Солнца. Наиболее удаленный из его спутников, IX, пришлось бы поместить в 2 м от ореха-Юпитера. Значит, вся система Юпитера имеет у нас 4 м в поперечнике. Это очень много по сравнению с системой Земля – Луна (поперечник 6 см), но довольно скромно, если сопоставить такие размеры с поперечником орбиты Юпитера (104 м) на нашей модели.
Уже и теперь очевидно, насколько безнадежны попытки уместить план солнечной системы на одном чертеже. Невозможность эта станет в дальнейшем еще убедительнее. Планету Сатурн пришлось бы поместить в 100 м от мяча-Солнца в виде орешка 8 мм поперечником. Прославленные кольца Сатурна шириной 4 мм и толщиной 1/2 мм будут находиться в 1 мм от поверхности орешка.
Пустыни, разделяющие планеты, прогрессивно увеличиваются с приближением к окраинам системы. Уран в нашей модели отброшен на 196 м от Солнца; это – горошина в 3 мм поперечником с 27 пылинками-спутниками, разбросанными на расстоянии до 4 см от центральной крупинки.
В 300 м от центрального крокетного шара медлительно совершает свой путь Нептун: горошина с двумя (самыми большими из 13) спутниками Тритоном и Нереидой в 3 и 70 см от нее.
Потому я бы подумал, как в этой модели наклонить «Землю» — это добавило бы узнаваемости. (Надеюсь, глобусы ещё делают с наклоном даже откровенные халтурщики.) Хватило бы моих инженерных способностей, не знаю, но я хотя бы поискал готовое решение.
Потом я бы заменил или модифицировал бессмысленное сейчас «Солнце» на Солнце-светильник — хотя бы просто лампочку-шар.
Если же заложить в конструкцию эллипсную орбиту — хотя бы упрощённую, без пропорций — это вообще стало бы серьёзным учебным пособием. Но такое разработать я не возьмусь.
Итого, соглашусь: как пособие по механике, по труду и даже по педагогике и семейным отношениям — отлично. Доведение до астрономического пособия — перспектива для данной модели. В конце концов, у любой модели есть границы применимости, а значит, даже такая модель имеет право на существование и применение в своих границах. Хотя хочется, конечно, большего…
Мне действительно интересно.
Не по тем
Вы проверьте реальные размеры и размеры соответствия
У вас бы ни одна система на страницу бы не поместилась
Нет, если вы себе именно так представляете всю магию и величавость вселенной, бога ради, но зачем это убивать в сыне? ))
Вроде не в лесу живете, в сети миллиарды видеоматериалов на любой возраст, а вы бы просто отрекламировали свой 3-д принтер с узкой фантазией. Ну Ок.
Как крутится луна вокруг земли, а земля вокруг солнца?
А что, это так не понятно или сложно для объяснения?
Я понимаю, если бы модель была точная астрономически — т.е. наклон и осцилляция осей, солнце было-бы источником света, а луна бы его отражала и были-бы затмения, а на земле видно бы было смену времен года, ну и, конечно, пропорцию небесных тел и расстояния — вот это все действительно сложно представить в голове, тем более — ребенку.
А такой вариант — ну я даже не знаю, стоит-ли вообще трудиться и делать, когда он элементарно на пальцах объясняется. Мало того — 3d моделей видео этого процесса вагон и маленькая тележка в сети.
Как в старом анекдоте: «куб — это упрощенная модель додекаэдра» :D
Это не коим образом не упрек автору, всяко лучше показать или сделать что-то, чем ничего.
Диаметр луны ~ 3474 км
1392700 / 3474 = 400,9 раза
Так что учить геометрию, увы, Вам, vvvv4vvvv.
ACE абсолютно прав.
1. Солнце было лишь в виде сегмента
2. Солнце было в виде шара примерно в несколько раз больше земли, и на нем было написано, что оно на самом деле больше земли во столько-то раз
Понятно, что это модель и 100% точности не добиться, но это хотя-бы будет не такой грубейшей моделью.
И, кстати, в Мюнхенском политехе стояла (щас не знаю) модель нашей системы с показанными размерами небесных тел в ней в уменьшенном размере, но с соблюдением масштаба, и да, она была движущейся.
Занимала она места целый холл, но это было просто великолепно. там реально осознаешь, кто ты в этой вселенной :)
Кстати, смену времени суток, а также времени года достаточно просто реализовать адресными диодами внутри шара, если сделать его из двух половинок, разделив внутри на сегменты-доли вдоль оси вращения (на манер апельсина) и оклеив их потом фольгой изнутри, а также поместив в каждый по адресному светодиоду. Проблема будет только в том, как все это запитать и синхронизировать, ибо шар вращается. Но она решается щетками и раздельными зонами на оси, по которым эти щетки скользят. Делать их придется не меньше 3-х: GND/VCC/DATA.
А дальше все просто — день/ночь — яркость.
Зима — белый, лето — красный, осень — желтый, весна — зеленая.
За счет прозрачной поверхности, цвета на соприкосновении будут смешиваться, что даст плавный переход.
Да почти все кады это умеют.
А как же смена зима-лето?
Смотреть со стороны Северного полюса.
По Вашей логике, у автомобиля тоже может быть одна передача вперед и пять назад,
Тут вроде как гелиоцентрическая модель и этим можно было пренебречь. Тот же наклон осей было бы важнее показать, но и они упрощены.
Если с печатью сложно, то можно у китайцев за 500р купить фанерный вариант с моторчиком.
1. Обзор вы отнесли к категории DIY ИЛИ СДЕЛАЙ САМ / СДЕЛАНО РУКАМИ. Что конкретно было сделано здесь вашими руками? Вы просто распечатали готовый чужой проект на принтере. Красивые схемы из вашего обзора тоже чужие. Из вашего в обзоре только планы и намерения — «покрасить модель и поставить вместо ручного привода моторчик».
2. Что означают вот эти ваши слова в конце обзора: «Если вы хотите такую же модель, но у вас нет 3d принтера — пишите в личку». Означает ли это, что вы предлагаете свои услуги по печати за вознаграждение?