Продолжаем тему несложных поделок в свободное новогодне-праздничное время.
Некоторые зарядки для цилиндрических аккумуляторов имеют встроенное охлаждение из маленьких гудящих вентиляторов, а некоторые не имеют. В частности моя Литокала 500 не имеет. В результате некоторые аккумуляторы в ней греются сильнее, чем мне хотелось бы. А кроме того, есть мнение, что эта модель зарядки при работе на максимальных режимах по всем каналам, иногда выходит из строя от перегрева.
Попробуем исправить это неинвазивными методами.
Ничего революционного тут я не придумаю, просто покажу свой вариант решения.
За основу взят обычный компьютерный вентилятор на 12 В, которых у меня уже накопилось n-ное количество. Что-то типа такого:
Накроем его защитной сеткой:
Для питания от родного блока питания зарядки возьмём разветвитель:
Для подключения вентилятора к этому разветвителю используем разъём с проводом:
Кроме того, было бы не плохо отключать вентилятор, когда не нужно, будем использовать для этого выключатель:
Ну и для всего этого нужно какое-то крепление, стойки, например такие:
Теперь соберём и спаяем это всё в одно устройство. В результате получим конструкцию, которую торжественно водружаем сверху на зарядку:
Чтобы не сломать ушки вентилятора при затягивании саморезов, лучше использовать втулки между ними:
Теперь мы имеем охлаждение не только аккумуляторов, но и самой зарядки, благо сверху у неё достаточно много вентиляционных отверстий, в которые и будет задувать воздух наш вентилятор.
В общем, конечно, можно было использовать какой-нибудь обычный вентилятор, типа такого:
Но мне не хотелось занимать лишней площади на столе. И сделанная конструкция почти её и не занимает, занимая второй этаж над зарядкой.
Но на самом деле, я немного слукавил. Этот обзор был не про то, как сделать охлаждение для зарядки, а про то, как утилизировать ненужный вентилятор с пользой :)
На этом у меня всё, всем пока!
ну и добавить резиновые ножки, чтобы вся эта конструкция не убегала и не гремела сильно)))
Да и опять же жесть… болгарином отрезать торцы обработать, на чем-то ровно согнуть, покрасить, дать высохнуть. А тут кнопкой пик-пик и моделька готова, еще кнопку пик и оно уже печатается.
Конечно слой 0.3 будет, заполнение не огромное а стенки всего в 2 слоя, но PetG стерпит и будет надежным.
шурупаспицыя к тому что за обзор и аккуратность автору плюс))) и комментаторам за альтернативные идеи
Другое дело, когда нужно зарядить например никель ААА ёмкостью 500 мАч, тогда беру другую зарядку, которая умеет ток 100 мА.
что-то подобное происходит в микроволновках, где магнетрон тоже всегда на максимуме. просто но работает прерывисто и опять же средняя мощность получается меньше.
Все импульсные устройства так работают ;)
А ток она ограничивает, cc-cv режим обеспечивает.
Но АА NiMH 2450 mAh — очень спорная максимальная емкость.
вроде 4А на все 4 слота, но можно ли 4А подать на 1 слот?
у меня при 800мА литий ни разу не грелся, а кадмий при 400 тоже не грелся до критичных, лишь на пару градусов выше комнатной
На других зарядках специально обдув встроен ))
Для lion это 8-6 Вт нагревателя на маленькую коробочку ;)
Или там максимум на все элементы 500 mA?
«алаверды»«хоромина»попадёт под дождь\снег\жаркое солнце в пустыне?!-непорядок!!! А у будущей тёщи-запас зонтиков и под
цилиндрические, и под квадратные и пр. формы акку\зарядки и т.д… У тестя-старого шифера\рубероида,
а у жены-запас старых кастрюль?! Даёшь каждой *Литокале*\батарейке\акку по персональной защите
от всего и вся!!!
:-))
Для NiMh его вообще нет. Так что при зарядке никеля, если выставить ток 1A, легко получить температуры аккумуляторов 80 градусов и выше. Что крайне вредно для никеля. А другие зарядки за теплом пристально следят, например так делает LaCrosse.
При зарядки лития перегрев аккумулятор вообще чреват возгоранием. Поэтому для лития термонтроль вроде как должен быть, и даже есть пара терморезисторов. Но, народ пытался греть терморезисторы паяльником во время зарядки, и толку ноль. Хотя, по идее, при достижении определённой высокой температуры, зарядный ток должен падать.
Отсюда простой вывод. Если заряжать токами по умолчанию (500mA), то охлаждение в общем не нужно вообще. Если хочется при зарядке заряжать током 1A. то нужно что-то придумывать с термоконтролем.
Автор скорее всего поставил охлаждение для циклов заряд- разряд, там ведь при разряде аккумулятора на нагрузку тепло надо куда то девать? Так что вентилятор не помешает…
a.aliexpress.com/_ABiedz
Купил для ноутбука, оказался неэффективен, гораздо лучший результат дала замена термопасты. А этот иногда используется для охлаждения андроидовской приставки выдувом, сдувает 15 градусов в пике при играх, может и для зарядника подойдет, но как я уже писал, у меня аккумы не греются, может только внутреннюю конвекцию улучшить.
Вообще зависимость вполне заметная даже у новых, в нормальных спецификациях указана явно (как ёмкость при разряде в разных температурных режимах). Химия лития такая — чем горячее — тем лучше идут химические процессы (до определенных пределов естественно). Если мне склероз не изменяет — оптимальная температура лития считается около 60''C.
Я лично тестировал при интенсивном обдуве комнатной Т (примем условно за 25''C) и без обдува ( 50-60''С). Разница была до 50% ёмкость цикла заряд-разряд у акумов SANYO (с менее 70% остаточной базовой ёмкости) при зарядке 0.5С и разряде 2С (у менее убитых конечно температурная разница меньше, но даже у новых она составляет не менее 5%)
В дно+гриль и ножки резиновые высотой 10-15мм.
Проблема в том, что измерения нутряного сопротивления четырехконтактным методом — тоже фигня. И даже на «правильной» частоте в 1 кГц. Оно там меряется более стабильно, но по своей сути — тоже фигня, ибо не имеет физического смысла. Я это тыщу раз объяснял местным электрикам, но это бессмысленно. Ибо электрик — та же домохозяйка, но владеющая паяльником. :(
Так что забейте.:)
— меряет силу тока в Амперах — он получает силу тока в Амперах
— меряет разность потенциалов в Вольтах — он получает разность потенциалов (элекриццких) в Вольтах
— меряет сопротивление резистора или куска любого линейного проводника в Омах — он получает тупо линейное сопротивление по закону имени товарища Ома.
Теперь вопрос — ежели сапиенс относится к роду хомо, почему импеданс на частоте 1 кГц для ХИТ (ХИЭЭ) он называет «внутренним сопротивлением» ХИТ (ХИЭЭ), если это:
— вообще х.з. что
— а «внутреннее сопротивление» ХИТ (ХИЭЭ) вообще штука бессмысленная и измерить ее нельзя по определению?
Загадка…
МЭК 62620— 2016
6.5.2 Измерение внутреннего сопротивления на переменном токе
Насчет правильности — вопрос отдельный. Но если есть официальный документ, то говорить, что человек пишет бред неправильно, даже если вы обоснованно не согласны. Ok? :)
При чем здесь дебильные потоки сознания чиновников из МЭК?
Караван лает, собака идет. Примерно так.)
Я хз. Но факт наличия ГОСТа есть)
Подробнее, например, здесь: best-energy.com.ua/support/battery/bu-902
Абрамова Олеся нагло сперла статью с batteryuniversity.com и даже не поменяла ссылку хаха
Вообще сопротивление аккумуляторов, в частности Li-Ion несколькими способами можно измерять, самый оптимальный (ИМХО) для калибровки батарей — DC pulse, разряд с уровня заряда 50% пульсом продолжительностью 10-20 секунд (чтобы не перегреть батарею) на токах, скажем в половину допустимого по даташиту (можно и на нескольких разных уровнях тока — сопротивление будет разным, но для калибровки достаточно каждый аккумулятор на одинаковом близком к типичному в сфере их применения токе и температуре).
Измерение на 1Кгц с практической точки зрения особой ценности не несет да и очень дорого оборудование стоит.
Есть вообще эталонная публикация по этой теме — «Comparison of Several Methods for Determining the Internal Resistance of Lithium Ion Cells» by Schweiger et al, советую почитать.
Еще о важности подбора аккумуляторов по внутреннему сопротивлению при параллельном подключении — «Internal resistance matching for parallel-connected lithium-ion cells and impacts on battery pack cycle life» by Gogoana et al
И ради интереса могу посоветовать о применении Li-Ion батарей в экстремальных условиях «The impedance characteristics of Mars Exploration Rover Li-ion batteries» by B.V. Ratnakumar et al.
Публикаций интересных куча в том же Journal of Power Sources, не обязательно читать Олесю
Для обывателя достаточно закона Ома для полной цепи, чтобы оценить внутреннее сопротивление акума.
Неужели вы думаете, кто-то станет читать тот же Journal of Power Sources??
Вы сами то читали все то, что советуете?
Обывателю полученное внутреннее сопротивление ни о чем и не скажет.
А вот ваши статьи по ссылкам он 100% читать не станет. Ибо долго…
До сих пор кулер живой и задачи выполняет. Запитанный от 5V (любая USB зарядка), вполне справляется с охлаждением 18650 в OPUS-BT, просто сверху кладу на аккумуляторы (частью где рамка) и никакого перегрева и шума.
Да у меня тоже есть серьёзные подозрения, что заряжает она не верно. Причём как литий так и никель.
Тоже думаю с неё свалить со временем.
Единственное, чего у нее нет — разряда. Но этой функцией я пользовался 1 раз, и, как говорят, все равно замер не точный.
Я так себе заколхозил.
у меня 4АА по 500мА не особо греются