Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Когда зелень не нужна - убираем окислы с меди и латуни

Краткое эссе, как можно просто и быстро убрать зелёные окислы с поверхности сплавов содержащих медь, например с латуни.

В СССР большинство часовых корпусов делалось из латуни — пластичный недорогой сплав, хорошо обрабатывается. Для улучшения внешнего вида часовые корпуса покрывали хромом, позолотой или (гораздо позже) нитридом титана.
От времени покрытие часовых корпусов истиралось об одежду и кожу, и влага, попадавшая на латунь, вызывала окислы, которые потом также попадали на кожу и на одежду.

Смыть эти окислы, как оказывается, достаточно просто. Для эксперимента я возьму экспортные часы производства СССР с ужасающими окислами на обратной стороне часов и старенький часовой циферблат, позеленевший от времени.
Также потребуются ватные диски и ватные палочки. Ну и конечно же основное средство — обычный столовый уксус.
Вот так выглядят наши подопытные:




Смачиваем ватный диск в уксусе и начинаем протирать корпус часов.
Не забывайте про резиновые перчатки. Лучше работать в них.

Через некоторое время:


Продолжаем


Результат:


Пряжка на ремешке:


Результат:


Теперь берём ватные палочки, также смачиваем в уксусе и обрабатываем циферблат.
Сильно тереть не надо.
Промежуточный результат:


Помоем циферблат с мылом… Вуаля… зелени нет.

Конечно, в идеале надо бы поставить новый… но когда нового циферблата нет, то используем что есть.

Вот таким бесхитростным способом можно убирать окислы с монет, и других изделий, где в составе металла есть медь.

Теперь вопрос химикам — как пассивировать латунные корпуса часов, чтобы они в дальнейшем не зеленели от времени?
Добавить в избранное
+72 +102
свернутьразвернуть
Комментарии (66)
RSS
+
avatar
+7
как пассивировать
Лак МЛ92 с последующим запеканием 110гр.
+
avatar
+2
А как у него со стойкостью к истиранию?
+
avatar
+9
А как у него со стойкостью к истиранию?
Вспомните комсомольские алюминиевые заливные значки.Носились годами
алюминий на краях царапался, лак — нет.
+
avatar
0
Ну и ещё вопрос какая у него хим инертность? Всё таки с кожей контактирует.
+
avatar
+2
  • shaman
  • 16 ноября 2020, 06:46
Я как-то «анодировал» латунь. По-моему, сначала опускал деталь в раствор медного купороса, а затем быстро в раствор бихромата калия. Цвет детали становится морковным, но зато не окисляется — ради интереса держал два часа в солевой камере.
Ну и Трилон-Б вроде не отменяли — это путь на форумы номизматов.
+
avatar
+10
Имхо не лучший вариант. Уксусная кислота может вызывать обесцинкование латуни. Лучше пользоваться щавелевой кислотой, нашатырным спиртом или едким натром.

Ватными палочками сложно будет конечно что-то капительно испортить, это скорее относится к погружным способам очистки (купание в кислоте)
+
avatar
+2
9% уксус тоже может вызвать обесцинкование латуни?
И спасибо, про нашатырный спирт я не знал.
+
avatar
+4
Может, но при длительном воздействии. От протирания ватными палочками вероятно ничего заметного не произойдет, скорее если вымачивать в уксусе длительное время.

Нашатырный спирт лучше брать около 10%, протирать тампоном и смывать мыльной водой (если детали позволяют) и повторять несколько раз. Он реагирует с гидрокси-карбонатами меди и делает налёт водорастворимым. В нём, однако, тоже замачивать на продолжительное время не стоит, иначе эффект может быть обратным.
+
avatar
+1
  • 9go
  • 15 ноября 2020, 17:15
Да, каустическая сода (едкий натр) творит чудеса — много видео есть.
Но не с пищевыми принадлежностями!
+
avatar
0
  • jeepeg
  • 15 ноября 2020, 17:48
А можно узнать химию процесса удаления окислов щелочью?
+
avatar
+7
Химию точно не скажу, но это в основном не оксиды а соли меди (малахит, лазурит, и т. д.). Оксид меди желто-коричневый.
+
avatar
0
Оксид меди желто-коричневый
Посмотрите на жало советского паяльника.Где там желто коричневый?
Темно-серый, ближе к черному.
+
avatar
+8
Ну мы же тут о часах, кто ж их так нагревать станет, что возникнет черный оксид меди (II) — CuO. Я говорил про оксид меди (I) Cu2O.
+
avatar
+6
Налеты — это в упрощённом виде смесь гидроксида и карбоната меди. С сильно щелочной среде преобразуются в растворимые купраты натрия общей формулой Na2[Cu(OH)4]
+
avatar
+1
Будьте добры, подскажите пожалуйста чем безопасно почистить старый латунный таз для варки варенья, снаружи и внутри? И насколько это нужно и важно при варке варенья? Ведь главное — это приготовленное варенье, а внешний вид наверное вторичен. Спасибо!
+
avatar
+2
Вот тут не возьмусь советовать. Читал некогда, что очистка не требуется, если внешний вид не важен. Может кто-то другой подскажет.

Едкий натр действительно отпадает как средство очистки, хотя некоторые пивовары чистят котлы именно им, но с последующей обработкой кислотами.
+
avatar
+1
Спасибо! Будем ждать, может кто кинет луч света в химическое царство
+
avatar
+5
Что-то меня переклинило. Медную посуду я обычно чистил лимонной кислотой. Разогревал до кипения и опускал в неё на пару минут. После этого правда нужно хорошо промыть. Я мыл мылом и горячей водой, потом вытирал полотенцем.

Но это были медные турки/джезвы. У мамы коллекция. С тазом наверное можно налить лимонки внутрь и прямо в нём прокипятить. Но это всё ещё не ответ на вопрос «А нужно ли?»
+
avatar
+1
Я наждачкой чищу. Аш блестит.
+
avatar
0
Я чищу детали старых рубанков, в том числе и латунные, обычной металлической щеткой на дрели. Обороты небольшие, если и царапается, то незаметно.
+
avatar
0
отдать в ювелирку на родирование/посеребрение/позолоту?
не вариант?
+
avatar
+7
Обратите внимание на фотографии часов — латунь изъедена окислами прямо кавернами. Для родирования или серебрения/золочения нужен идеальный корпус. Ну а приведение этого или подобного корпуса в идеальный вид плюс покрытие в ювелирке будет стоить сопоставимо с изготовлением нового корпуса из нерж.стали.
+
avatar
+10
  • LePart
  • 15 ноября 2020, 18:25
Скорее даже из золота )
Можно конечно заровнять припоем, а лучше чистым пищевым оловом, а потом уже в родий, но… Корпус найти можно. Я вот три года искал, а нашел же таки. Даже два!
+
avatar
+1
если можно найти, то отлично. вопрос состояния и временны́х затрат.

касательно корпуса из золота-я сталкивался с этим на прошлой (и нынешней) работе-это реальный шик. ))
хотя, у нас тут подобное стоит весьма бюджетно, если посчитать в долларах.
+
avatar
0
нарисовать корпус и выполнить его на чпу?
сотка долларов. да и то, придётся поискать.
отполировать нынешний-не думаю, что большая проблема.
а насчёт каверн-обычно покрытие ложится так, как идёт металл.
+
avatar
+13
  • LePart
  • 15 ноября 2020, 17:34
Асидол, тот самый, котором во время оно тёрли латунные пряжки на ремнях, это смесь мела и нашатырного спирта. Нашатырный спирт убирает окислы химически, а мел — мягкий полироль, помогает механически устранить оные и придаёт предмету соответствующий блеск. Так что берём зубной порошок, разводим его до состояния жидкой кашицы нашатырным спиртом и начищаем нужный нам предмет до состояния блеска солдатской бляхи.
при помощи зубной щётки или похожего инструмента. Кстати, позолоту не трогает.
+
avatar
+3
У отца, военного моряка, даже была специальная приспособа для собирания латунных пуговиц в кучу с мундира с последующей чисткой… Использовался именно асидол и щеточка…
+
avatar
+3
  • LePart
  • 15 ноября 2020, 18:22
Да, планка для пуговиц. Было такое.
+
avatar
+1
Кстати… Сам капитан 2 ранга в отставке… В бытность курсантом чистили бляхи ремней именно асидолом… При желании использовали пасту гойи… На сухую…
+
avatar
+3
  • Vitalig
  • 16 ноября 2020, 01:32
Паста ГОИ
+
avatar
+1
Говорят, в холодных селениях существует паста гоя.
+
avatar
+5
  • LePart
  • 15 ноября 2020, 18:21
А, кстати, совсем забыл. Знаете, чем чистят оркестранты медные духовые инструменты? Соляной кислотой. А если туда добавить перекиси водорода, то вообще получится зверь. Но с полированной поверхностью тогда нужно быть очень осторожным — может стать матовой. Есть ещё один зверский способ очистки медных сплавов — хлорное железо. Но тут надо особая осторожность. Кстати, раствором гидроперита и соляной кислоты замечательно вытравливаются печатные платы. Уксус тоже применим. Но его желательно подогреть или прокипятить деталь в столовом уксусе. Но только моя практика говорит, что потом как-то уж быстро деталь снова темнеет.
+
avatar
+3
В школе возглавлял духовой оркестр… Инструмент, само собой медь (на самом деле латунь)… Чистили зубным порошком…
+
avatar
+2
  • LePart
  • 15 ноября 2020, 18:46
А если бы в него добавили ещё и нашатырного спирта ;)
Я просто как-то в былые годы покупал соляную кислоту в тогдашнем магазине. А человек спросил у продавца «соляную кислоту для чистки музыкальных инструментов». Далее тему не развивал. Запомнилось.
+
avatar
+1
В 15-ти летнем возрасте не особо исследованиями занимались… Использовали то, что было под рукой…
+
avatar
0
не надо тратить платы в соляной кислоте
+
avatar
+1
  • LePart
  • 15 ноября 2020, 18:28
Минуточку, это часом не Ракета не 2209?
+
avatar
+1
Нет. Это Заря 2009 перемаркированная в Seconda
+
avatar
+3
  • LePart
  • 15 ноября 2020, 20:21
Да-да. То ли «Корвет », то ли ещё как они ещё назывались. Люблю этот калибр. Если будет интерес Публики, покажу, как его в 2001 превратили )
+
avatar
+3
  • Slavio
  • 15 ноября 2020, 18:28
Я использую лимонную кислоту, она не воняет как уксус. И хорошо убирает налёт от протёкших батареек например.
+
avatar
0
  • kvasnov
  • 16 ноября 2020, 14:53
Ещё налет от батареек изумительно удаляется перекисью водорода
+
avatar
+1
  • Dalis
  • 15 ноября 2020, 18:31
Не, часы оно понятно…
Но чистить монеты в уксусе… Не говорите это никогда. Серьезные нумизматы за это могут надавать по шаловливым рукам. :)
+
avatar
+1
На нумизматическом каком то форуме и вычитал )))
Искал как снять зелень с циферблата )))
+
avatar
0
  • Dalis
  • 15 ноября 2020, 20:04
Ну да. Дилетанты советы любят давать… Умные-то люди молчат, технологии грамотной чистки сродни патентованным ноу-хау…
+
avatar
+1
Тогда делитесь «патентоваными» решениями ))
+
avatar
0
  • Dalis
  • 15 ноября 2020, 20:58
Я — жадина. ;)
Это слишком обширная тема. На самом деле, решают сплав и состояние поверхности. Отсюда применяемая химия. Есть масса справочной инфы, например классика «Химия в реставрации».
Поэтому я не даю советов общего характера. Это будет неправильно.
И вообще, я больше сторонник механической расчистки. Особенно если монета по размерам позволяет.
+
avatar
+2
  • ResSet
  • 15 ноября 2020, 20:51
А трилон не лучше будет? Он нейтрален и с самим металлом не взаимодействует
+
avatar
+3
  • Dalis
  • 15 ноября 2020, 21:03
Возьмите мелочь СССР 10-20 копеек до 1961 года. Замочите в трилоне. Там где были пятна (зеленые например) у вас восстановится никелевая соль, которую часто путают с медью из-за цвета. И эти пятна розового цвета кроме как механически вы уже ничем не уберете.
Так что трилон имеет применение, но тоже ограниченное.
+
avatar
0
  • Tremel
  • 16 ноября 2020, 04:58
Уксус 9% с пищевой солью, потом розовые пятна не остаются.
Точно не утверждаю, но это вроде не налет солей образуется, а убегает цинк и остается медь(розовый оттенок), это с латунью так. Поправьте если что.
Перекись 3%(7частей) + уксус 9-15% (3 части), тоже годная смесь для «сталинского золота» и не только.
+
avatar
+1
  • Vic_57
  • 15 ноября 2020, 20:56
Если нужна тонкая и мягкая очистка-пюре сырого картофеля в помощь
+
avatar
+7
а лучше сварить или пожарить, да или вообще пивка выпить
+
avatar
0
А уксус какой? У меня яблочный есть, но он слабенький. Наверное 70%?
+
avatar
0
  • Tremel
  • 16 ноября 2020, 05:06
выше мой пост гляньте.
+
avatar
0
  • G99999
  • 16 ноября 2020, 00:57
Не забывайте про резиновые перчатки. Лучше работать в них.
Таки теперь обязаловка в них даже НЕ работать.:(((
А вообще, с патиной лучше смотрелось.
+
avatar
0
Я, разумеется, не настаиваю. Руки ваши, делайте как хотите. Но уксус — это слабый раствор кислоты. Кожа может пострадать.
И нет, патина, на мой взгляд, не лучше — останутся зелёные следы на руке и рубашке или блузке (если часы женские, как в данном случае). А это лишняя морока со стиркой…
+
avatar
0
Спрошу тут, а следы ржавчины на пластике чем можно попробовать смыть?
+
avatar
0
  • Vitalig
  • 16 ноября 2020, 01:37
Подскажите чем можно покрыть часы из бронзы ( обратную их сторону, которая вокруг нерж крышки контактирует с кожей), сильно пачкает руку в зелёный цвет, что носить невозможно. Цапон лак не держится, хватает на несколько дней и он потом слазит пленкой.
+
avatar
+1
  • shaman
  • 16 ноября 2020, 07:07
Сначала раствор медного купороса — затем быстро в раствор бихромата калия.
+
avatar
0
  • Vitalig
  • 16 ноября 2020, 15:13
А в домашних условиях?) Можно ли создать на поверхности бронзы CuSn8 какую то пленку защитную, чтоб убрать контакт с рукой вообще?
+
avatar
0
  • dsprts
  • 16 ноября 2020, 09:21
туалетный утенок в помощ
+
avatar
0
Щавелевая кислота в большой концентрации? Думаете не съест лак и краску на циферблате?
+
avatar
0
  • bazker
  • 16 ноября 2020, 10:32
В юношестве, применил к вопросу очистки медяшки свежие знания химии и отчистил медную копаную монету раствором йода. Вышло эфективно.
+
avatar
0
  • qwadrat
  • 16 ноября 2020, 12:24
solins us! Профессиональная жидкость, для очистки печатных плат и металлов, на основе щелочи. Думаю для часов самое оно будет.
+
avatar
0
  • kukuseg
  • 19 ноября 2020, 12:50
Возьмите за хорошее правило: когда пишете про какой-либо хим.раствор, ВСЕГДА указывать тип и концентрацию. Ваше «уксус» ни о чём не говорит.
+
avatar
0
  • kukuseg
  • 19 ноября 2020, 12:51
И ещё момент: в интернетах принято любые сравнения «до и после» показывать на ОДНОМ фото, разделённом пополам. В вашем случае я вообще не вижу никакой разницы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.