Этот рассказ будет несколько необычным. Необычным потому, что речь пойдёт не столько о часах, как таковых, но о часовом калибре. О калибре, производящемся (да-да, именно в настоящем времени!) на минском часовом заводе «Луч». Это механизм — Луч 1800. Механизм этот впускается уже куда как более полувека, но и в настоящее время не потерял актуальности. Многие знают часы-однострелочники от Луча. Так вот эту единственную стрелку в них приводит в движение неувядаемый 1801.1. А сколько женских часов, доныне украшающих запястья милых дам, собраны именно на этом калибре! И часы исправно трудятся не одно десятилетие. Этот неприхотливый надёжный механизм наряжался и в золото, и в позолоту, и в простенький хромированный латунный корпус, но в какой одёжке бы он ни был, результат всегда один — отличный. А понеже выпуск его не прекращён, то ремонт этого калибра так же актуален, как и сам механизм. Однажды я обещал рассказать о нем и показать его изнутри. Выполняю обещание.
Итак, двухстрелочный механизм калибра 18 мм производства минского завода Луч:
— Количество деталей в механизме – 80 шт.;
— Количество узлов 25;
— Запас хода 36 часов;
— Точность хода от –40 до +85 секунд в сутки;
Сейчас я высыплю содержимое коробочки на стол, закрою глаза и не глядя выберу какой-то из них. Его-то и приведём в порядок в первую очередь.
Р-р-раз! — иди сюда, везунчик!
Попался довольно ранний калибр. На мостах «женевская волна». Винт с левой резьбой не обозначен тремя шлицами. Под пяткой центрального колеса есть камень. Но на оси в платине камня нет. Забегая вперёд скажу, что при таком раскладе со временем появляется выработка в гнезде платины, ось начинает болтаться и гнездо приходится стягивать специальным Пуассоном. Посмотрим, как тут у нас дела при репассаже.
«Гюльчатай, покажи личико!» ©… Ой, лучше не надо… Но ничего. Этот циферблат восстановлению не подлежит. Что-нибудь придумаем. Собственно, задача на данный момент восстановить работу механизма. А циферблат — это когда корпус будет. Пока придумаем что-нибудь для тестирования хода, чтобы глаз не резало и не пугало.
Для начала, как всегда, спускаем остаточное натяжение пружины и снимаем баланс, чтобы не задеть его часом.
Вот он, баланс, и так и этак.
Рассмотрим его поближе. Сразу оговорюсь — механизм мелкий, приделал макронасадку на телефон, в качестве которой замечательно сработал глазок от старого «Зенита», так что местами будет виден черный круг от оправы.
Но про баланс. Безвинтовый, колонка спирали неподвижная, выкачку неудобно регулировать, да мы и не будем, скорее всего. Не самый важный параметр. Если в допусках и с одного-двух оборотов часы запускаются, то и нечего особо напрягаться по этому поводу.
Здесь — импульсный камень, двойной ролик, цапфа не чёрная, уже хорошо. Штифты градусника с замком. Всё стандартно. Только малость дробненько, как говорят на родине механизма.
Вот механизм без баланса. Готов к дальнейшим манипуляциям. А манипулировать будем с тем самым циферблатом — снимем этот страх и ужас.
Для того, чтобы снять циферблат, нужно отпустить два винта на гранях платины. Они мелкие, так что понадобится соответствующая отвертка. Здесь находится один крепёжный винт циферблата…
… здесь другой.
Итак, берём отвертку, отпускаем винты, так, чтобы ножки циферблата вышли, но винты не выпали, и снимаем циферблат, а винты досылаем внутрь до упора, пусть там посидят, чтобы не потерялась такая маковозёрная мелочь.
Циферблат снят. Отложим его в сторону. Может, сгодится на что ещё, если с ним поработать, хотя… «Сомневаюсь я однако!» ©
Вот. Снимаем пружинную шайбу, часовое колесо…
… и сразу же аккуратненько снимаем минутный триб. Помните — он на тугой посадке. Усилие прилагаем, но — дозированное, с обратной, так сказать, связью работаем.
Теперь демонтируем анкерную вилку. Мост сложной конфигурации. Два винта крепления моста — разной длины. запоминаем, который где. Невнимательность чревата поломкой механизма в худшем случае, а в лучшем — остановкой.
Баланс и анкерная вилка демонтированы.
Здесь — лого завода и обозначение типа механизма.
Демонтируем колёсную систему заводного механизма — колесо барабана и заводное колесо. Левая резьба на винте заводного колеса никак не обозначены. Стыд вам, Господа разработчики!
Вот все детали: колесо барабана с винтом, заводное колесо, втулка оси заводного колеса, винт с левой резьбой.
Теперь — ангренаж. Вывинчиваем два винта крепления моста ангренажа и снимаем мост. Под мостом находится колёсная система.
Рассмотрим мост ангренажа. Форма несложная. Мост декорирован «женевской волной». В мосте четыре камня колесной системы.
С обратной стороны мост выглядит сложнее. Здесь немало фрезерованных площадок разной высоты. Честно говоря, непростая работа.
Снимаем колёса.
Вот они все дружной компанией перед нами. Да, ещё. Пинцет в этот раз — самый тонкий. Детали, как никак, а мелкота.
Разбираем узел двигателя. Снимаем мост барабана и барабан.
Перед нами барабан с мостом и тремя крепёжными винтами.
Мост барабана с лицевой стороны.
И с обратной стороны.
Извлекаем пружину из барабана. Пружина S-образная. Благодаря этому при небольшой длине у двигателя неплохой запас хода, а при небольшом балансе приемлемая погрешность хода.
Протираем пружину промасленной ветошкой, стараясь не нарушить конфигурацию изгибов. Барабан и крышку барабана промываем бензином и отчищаем от продуктов износа ватной палочкой. Где надо, помогаем путцхольцем.
Вуаля! Пружина и детали сияют. Пусть полежат пока, а мы продолжим перебирать механизм.
Так выглядит короткий конец пружины с осью барабана — коре.
Длинный конец пружины с мечевидной пружинной накладкой.
Пора заняться ремонтуаром. Кстати, обратили внимание, что доселе ни разу не упомянута «волшебная кнопка» разъединителя заводного вала? А её в этом механизме просто нет! Для того, чтобы снять вал, нужно разобрать ремонтуар.Вот так. Поэтому механизмы эти устанавливались в такие корпуса, которые не требовали извлечения вала при разборке. Корпуса состояли из двух половин. Половинки разнимались, и механизм вынимался вместе с валом.
Снимаем крышку ремонтуара. Крышка довольно сложной конструкции. Под крышкой-мостом находятся детали ремонтуара, переводное и вексельное колёса.
Вот крышка-мост ремонтуара. Не так всё просто, целая система лекал.
Разбираем детали ремонтуара и снимаем накладной камень баланса. При демонтаже — особая осторожность с R-образной пружиной. Улетает так, что потом не отыщешь.
Ну вот. Механизм разобран. Отправляем детали в бензин. Вот сколько «добра» из него сразу же поплыло. Пусть полощется, отмокает, а мы пока займёмся профилактикой баланса.
Вывинчиваем винт колонки баланса и снимаем колесо баланса вместе со спиралью баланса.
Колесо аккуратно промываем в чистом бензине и просушиваем на салфетке, легонько продувая воздухом из груши. После этого на всякий случай размагничиваем.
Снимаем накладной камень с моста баланса вместе с градусником. Здесь хорошо видны штифты градусника с замком Замок открыт, мы снимали колесо со спиралью. Что теперь? Теперь макаем путцходьц в бензин и влажным деревом протираем накладной камень до чистоты. Этот калибр с накладным камнем. А одно время мне попадались калибры — «перестроечные» — у которых вместо камня устанавливались накладки из металла. Рационализаторы… Но «голь на выдумки хитра». И что, работали!
Камень чист. Наносим смазку. МБП-12. Капелька — как на фото, не больше.
Ополаскиваем мост баланса в бензине,
просушиваем,
и собираем баланс.
Теперь переходим к чистке остальных деталей механизма, которых, как утверждает техническое руководство, аж восемьдесят штук
и приводим их в сияющее состояние. Привели. Теперь «пусть ворона сохнет» ©, а я пойду чайку попью перед сборкой механизма и отдохну малость.
Итак, собираем. Начинаем с ремонтуара. Для начала устанавливаем вал и на него надеваем элементы кулачковой муфты.
Затем собираем рычажную систему и устанавливаем на оси переводное и вексельное колеса.
Устанавливаем и закрепляем винтами мост крышку ремонтуара.
Смазываем накладной камень баланса. Небольшая капля — 70% от площади камня — МБП-12…
… и устанавливаем камень на платину.
Переходим на быструю сторону.
Но для начала соберём барабан. Устанавливаем в него вычищенную и смазанную пружину. При сборке не забываем следить за тем, чтобы выступы мечевидной накладки оказались в пазах.
Дополнительная капля масла — здесь применяем «Б-1» и закрываем крышку.
Барабан собран. Смазываем ось коре…
… и устанавливаем барабан на платину.
Накрываем барабан мостом барабана.
Теперь ангренаж. Рассматриваем под микроскопом состояние колёс. Промежуточных,
центрального,
анкерного. Всё ОК. Можно собирать колёсную систему.
Устанавливаем колёса на платину — попадаем цапфами в камни, выравниваем, добиваемся минимальных перекосов.
Сейчас будет самая неприятная и кропотливая часть сборки — накрывание ангренажа мостом. Здесь неудобства усугубляются необходимостью свести под один мост четыре оси. Повозиться придётся, но нет ничего ничего не возможного и…
… через минут десять ангренаж собран.
Возвращаемся к медленной стороне…
… и устанавливаем на ось центрального колеса минутный триб.
Ополаскиваем в чистом бензине анкерную вилку, смазываем рабочие поверхности палет.
Затем устанавливаем на место колёса заводной системы, смазываем камни ангренажа, проверяем скат — ОК! — и монтируем на место анкерную вилку.
Заводим пружину и устанавливаем баланс. Побежал!
Замечательно. Однако, циферблат таки да нужен, чтобы придать механизму законченный часовой вид.
Итак, устанавливаем на ось минутного триба часовое колесо,
пружинную шайбу часового колеса
и вот такой циферблатик. Стрелочки простые, чёрненькие, но в общем они гармонируют.
Вот. В таком виде механизм можно использовать, как часы.
Тем более, что конструкция калибра 1800 включает в себя обязательный элемент — крышку-пыльник. Так что часы получаются как бы в двойном корпусе. Защиты от влаги это вряд ли добавит, но вот от пыли защитит.
Вот в таком виде под стеклянным колпаком часы чувствуют себя вполне комфортно. Думаю, в скором времени механизму найдётся достойный мундир, а честь его он явно не опозорит.
P.S.
Ой, а как же результаты измерений!
Синхронизм слегка нарушен, оставим, как есть, это в допусках, тем более, что на ход этот никак не сказывается. А одиннадцать секунд… ну так это же аж минута в неделю! Для женского механизма — супер. Можно, конечно, поиграться, но смысла не вижу.
«Всё ясно, но ничего не понятно» © В.Кличко
оппонентам, которые «с удовольствием» прочитали:
Обзор никоим образом не относится к тематике данного сайта.
И К РАЗДЕЛУ DIY он тоже никоим образом не относится, поскольку НИЧЕГО НЕ СДЕЛАНО СВОИМИ РУКАМИ.
Этак тут будут описания как автомеханики починяют самобеглые коляски и пр. и пр…
(Я так в пионерлагере (лет так в 10) собрал маятниковые часы из набора «Юного часовщика» — это тоже можно было бы сюда пихать ???)
Ваших обзоров я не нашел, никаких, что уже сводит ценность вашего мнения к нулю
«НИЧЕГО НЕ СДЕЛАНО СВОИМИ РУКАМИ.» вам не стыдно так врать вообще? А чем это сделано? Роботами? Кто чистил, кто приводил в порядок? Интернет — тролли?
Вы наверное в курсе, что в интернете полным-полно сайтов самой разной направленности?
Нафига пихать сюда всё что ни попадя, хотя повторюсь — именно профильных сайтов — завались.
А этот — профильный по покупкам товаров в интернет магазинах из-за рубежа.
Если хоть один винтик был куплен (ну хоть в Китае) и использован при ремонте любой вещи — слова бы не сказал.
Но сначала к вашему тексту:
Перед «что» нужна запятая.
«Инернет-магазин» пишется через дефис.
Перед «как» нужна запятая
Теперь ответ, почему. Мне нравится вычитанный текст. Мне нравится, когда текст проверяют до того, как нажмут «опубликовать». Потому что это уважение к читателям, а, значит, и ко мне. Мне нравится, когда авторы владеют лексиконом, а не косноязычно пишут поток сознания.
Сейчас на этом ресурсе качественный и грамотный текст — редкость. Так что читая такое, да, можно получать удовольствие.
PS: простите за цитирование. Не ставил целью самоутверждаться. Просто это наиболее показательный путь, согласитесь.
Во-вторых это раздел «сделай сам», который подразумевает, что покупать что-то не обязательно. Не нравится эта тема — отключите в настройках, движок блога это позволяет.
Спасибо!
А такие — смогли бы наладить? spbluxwatches.ru/catalog/watches/vacheron-constantin/vacheron-constantin-traditionelle-manual-winding-ultra-thin-skeleton-30-mm-33158-000g-9394/?
(они там не самые дорогие, но показались, как обывателю, не самыми простыми)
Просто интересно — по механике у них ничего особенного? Браться не захочется потому что стоят столько, общение со «специфичными» людьми и тп? Технически то что они из себя представляют? Мне кажется полный ноль, стоимость за «шик» — но может там есть что-то такое сложное по механике?
Но я себя знаю.
Разобрать — разберу, даже, возможно, ничего не потеряю.
Собрать — возможно, дотяну до того места, где надо одной железякой накрыть четыре оси — на этого моей кропотливости (что это такое?) и терпения точно не хватит.
Я это знаю и за подобные тонкие вещи не берусь…
ЗЫ. Прошу пардону за «железяку» выше — правильное название есть в тексте, а я все равно таких слов не запомню.
Но читать такие вещи — почти сексуальное удовольствие… :)
Но если калибр мёртв, что там про циферблат говорить. Зато живой, он пока и с таким жив.
засремвесь сайт, а он служит дляНу и тэг DIY Вы, видимо, просто не заметили
Ну напишите хотя бы обзорчик на бампер, а то давно не было
Берегите себя и свой бюджет.
Как детская сказка с хорошим концом.
Спасибо!
Просто тащился от всех этих терминов! Ни разу не часовщик и многие слова слышал впервые. НО ВСЕ ПОНЯТНО!
А храповый зуб так и не сняли? (прошу прощения за терминологию). Меня в детстве именно этот узел интересовал почему то (видимо потому что остальное было сложно, но вполне понятно...). А тут — все просто, но изящно… А, не — еще ведь в мультике про музыкальную шкатулку он поучаствовал :)
Загнутый под прямым углом кончик пружинки собачки обломился несколько лет назад. Завести теперь не получается. Никак не соберусь отнести в мастерскую…
Вроде и не нужны часы — а хочется, чтоб были в порядке.
Живые...https://youtu.be/yMISoszU0V8
У 2209 и корпус латунный, и мосты с платиной. Но с каким-то покрытием. Я так и не знаю, каким. Поговаривают, что… но я сам не пробовал. Мосты тонюсенькие. Постоянные выработки в гнезде барабана от этого. Пока новый — отлично. А поизносится — кошмар часовщика.
Про поговаривают согласен… Уж больно чисто смотрится… Латунь не такая…
2. Интересно как на таких винтах мелких резьбу нарезают.
А про часы с батарейками?
А что про «часы с батарейками»?
Вам спасибо!
Вы не подскажете какие часы выпускались в СССР с автоподзаводом?
Я видел только «Командирские», но вдруг что-то ещё было.
Выпускались, конечно. Слава 2427, Ракета, Заря, Восток.
Но… стоило появиться в широкой продаже Ориенту, как всё остальное тут же потеряло актуальность.
Вопрос автору, неизменно нахваливающем из обзора в обзор всё советское, а почему оно, настолько с его точки зрения качественное, «тут же потеряло актуальность, стоило лишь появиться в в широкой продаже Ориенту»?
(Пост)советский народ, массово предпочитающий советскому западное, чересчур глупый, что-ли? ;)
с одной стороны лежат у меня сейчас золоченый Восток на 2409а с красивым цифером — все накладное, никакой печати и стандартный ориент 3 звезды. первые конца 70, купленные отцом, вторые середина 90, купленные мной.
так вот, сейчас мне Восток нравится больше, а тогда я без ума был от Ориента.
с другой стороны слышал название что ориенты того времени не уступали ролексам, видимо этим и взяли рынок.
про ориент восток не слышал.
Первый вариант гораздо сложнее.
Я для себя ищу именно СССР автоподзавод/ручной
Хочется мне так.
При этом есть Seiko кварц, идут где-то по почте двое часов Citizen одни кварц, вторые автоподзавод.
Я о другом подумал. Начитаются этого всего некоторые и что с ценами на часы из СССР будет? ;)
Хотя, и так уже — определённый тренд. Просто действительно хорошего состояния мало. Но есть.
Честную, без ярлыков и купонов( «всё пропало!»).
Спасибо, Мастер!
Смарт браслеты давят давят масс рынок.
Еще лет 10 и…
А у кого дальше то?
У поколения «сухого льда»? да ну?
А индивидуум пусть высказывает своё мнение, но от своего лица, а не от лица общества или скорее сообщества, к которому этот индивидуум в силу своего мнения не принадлежит, например, так: "мне как не нужны были, так и не будут нужны наручные часы". И Вас поймёт то самое большинство, поскольку каждый индивидуум имеет право как на своё мнение, так и право при нём, этом персональном мнении, остаться.
Из пары десятков знакомых часы на руке видел от силы у нескольких человек, да и те одевали их, довольно-таки дорогие, «престижные», исключительно на важные деловые встречи, иначе говоря, исключительно
понтовимиджа ради.И это при том, что знакомые мои в большинстве мне ровесники, в возрасте за 50, а уж о молодёжи и вообще говорить нечего. Часы на руке тинейджера его ровесники, бесконечно в смартфонах торчащие, наверняка воспримут если не как анахронизм, то наверняка как проявление
желания выпендритьсянелепого пижонства! ))Касательно автора и круга его знакомых, думаю что в их возрасте это давно уже не необходимость. а лишь приверженность ещё той старой советской привычке носить часы. )
Всего-лишь высказал предположение что общается он почти исключительно с подобными себе людьми весьма почтенного возраста с глубоко укоренившейся у них еще с брежневских времён привычкой носить часы, если утверждает что:
Ведь в обычной жизни-то всё c точностью до наоборот! ;)
Я помню лет 30 назад даже представить себе метрополитен в Питере ВЕСЬ читающий гаджеты от юнцов (очевидно) до стариков (не очевидно) предстаивть себе было нельзя. Если кто и читал, то газеты и книги
Знаете что тогда говрили?
Я напомню.
Книга лучший подарок
Книги вечная ценность
про газеты тоже говрили
Не буду вам напоминанать состояние нынешнее книготорговли. Скажем так ей сильно плохо.
А про газеты? да они просто умерли.
А ведь еще лет сто назад это казалось вечным
Повреьте
еще лет 10 или 20
и о механике на кисти никто и не вспомнит!
будет молодое поколение погруженное в хайп сетей тратить время на кисти на механику, когда там у всех будет вистеь раскладной «самсунг» разворачивающийся с экраном рулоном?
аха… как же…
А так, мне кажется, время наручных часов прошло. Я ещё понимаю зачем механический хронометр военному, пилоту или моряку, а вот студенту или предпринимателю?
Интересно, часы с кукушкой это будут надкалиберные или подкалиберные?
На Луче тоже производится усовершенствованный калибр — 1801.1 с противоударной защитой. Но в перестроечные времена вместо накладного камня в бушоне твердосплавная пластинка стояла и камень центрального колеса был убран. Это, конечно «зэ бэст» :)
Особо обратите внимание на эту «Зарю». Все винты с левой резьбой обозначены. Противоударная защита. Высокая культура производства, тут к технологам «ноль претензий». А, сяду, сделаю. Но не сегодня.
И второй вопрос, точнее, полтора вопроса: Вы советуете смазывать накладной камень баланса, а где-то я встречал рекомендацию смазывать и накладной, и сквозной камни. Это без разницы, как именно смазывать? В связи с этим и вторая половина вопроса — после смазки накладного камня как его так положить на место, чтобы не стереть смазку? У меня он вечно «убегает» и смазка размазывается…
Удивительно, к слову, но после моих кривых рук часы таки идут с -20 сек/сут точностью и баз грубых огрехов (судя по программке на телефоне)…
Попробуйте положить стрелку на нитбанк или на какой-нибудь металл и слегка пристукнуть футор (втулку, муфту). Только осторожно, чтобы не перестараться. Я давеча тоже с одной победой намучился. Пришлось заменить секундное колесо, а у него цапфа нестандартная. Перебирал, перебирал стрелки, а потом пришлось иголкой расширить футор и с довольно приличным усилием надеть стрелку на ось.
Камень. Если капля на накладном камне, то в канал сквозного смазка затягивается адгезией и там её ровно столько, сколько надо, она не потечёт по цапфе на ось. Ведь на оси баланса нет заплечика и масло может потечь на спираль. Последствия понятны. Так что не без разницы. Я это делаю так. Кладу накладной камень на стол. Капаю дозировкой масло так, чтобы капля была размером чуть более половины камня по площади. Потом в мосте баланса продеваю в отверстие под винт иголку, а кончик иголки вставляю в резьбовое отверстие накладного камня, и по иголке накладываю мост баланса на камень. Никуда он не убегает. Одну сторону придерживаю иголкой, другую завинчиваю. Второй винт без проблем. Как-то так. Но и без иголки как бы получается тоже.
И — я уже где-то рассказывал, что цапфа по идее должна зайти в смазанный бушон один раз и так и остаться. Если после смазки и сборки придётся снова по какой-то причине снимать баланс, то положено снова проделать всю процедуру обслуживания — разобрать, промыть и смазать, чтобы не растеклось масло. Но этого, разумеется… сами понимаете. Обычно только баланс вместе с цапфами бензинчиком промывают.
Очередная кучка вопросов возникла после очередного «подопытного»:
1. Нужно ли отмывать в бензине винты механизма? В том смысле, что можно сложить все детали отмокать в одной емкости, я потом разберусь, что куда. Но вот с винтами — я не уверен, что смогу запомнить, какие винты где были. Можно их не мыть совсем (ну, если они не ржавые и т.п.)?
2. Можно вообще лезть править волосок, если нет микроскопа? И какой лучше — оптический бинокуляр или новомодный с экраном?
3. Я помню, что где-то в ваших обзорах проскакивало, что крепить волосок к колонке на клей можно с помощью цианоакрилата. А как его оттуда снять изначально, как убрать старый клей и отсоединить волосок? И как потом снимать уже суперклей, если придется лезть еще раз?
Спасибо заранее!
Винты. Промываем каждый перед завинчиванием. Окунаем в бензин и промокаем бумажной салфеткой. По ткани не катаем, иначе волосков наберутся. Промывать надо. На них грязи-то!
Волосок… Ну, тут кому чего удобнее. Вообще правится так. Кладётся волосок на матовое стекло, снизу ставится лампа. Тогда всё, как на ладони. оптика — то, чем обычно пользуетесь. У меня обычный окуляр. Но работаю в бинокулярных очках плюс обычные мои очки «от старости» :)
Микроскоп — на два глаза. Лучше тот, который позволяет под объектив предмет побольше положить.
Волосок к колонке клеим только в том случае, если склейка там так конструктивно предусмотрена. Например, это в Ракете 26009.НА, в других случаях закрепляем так, как предусмотрено изготовителем. Чаще всего это клинышек. Иногда он в колонке просто запрессован. Это плохо. Если поломался, то…
А клеить — это в том случае, если он просто выскочил из потерявшего свойства шеллака, но не оборвался. Шеллак ой как влаги боится. Тогда снимаем колонку, вычищаем механически старый клей, чтобы паз появился. Собираем баланс, заводим в паз кончик волоска, тут надо смотреть, на какую длину он там был поставлен, и аккуратненько капаем сверху клей, но так, чтобы не перелить и он не потёк по колонке. Ждем минут десять и ставим баланс. Второй раз туда уже лезть незачем. А если — то шеллак. Он тоже быстро схватывается.
Да, я имел ввиду, когда волосок вклеен «с завода», а градусник с замком. Если я правильно понимаю, тогда, чтобы что-то делать с волоском, надо отклеивать его от колонки, вот и хотел узнать, как это делается.
Да, со стороны колодки все более замороченно, но я пока только в теории. Руками мне еще рано туда лезть.
Спасибо.
Есть такие, пользуюсь чуть больше года. Если это удобно кому-то, почему бы нет? Но есть часы с «долгоиграющей» батареей, у которой срок замены практически равен сроку службы самих часов. По крайней мере, фотоэлемент не требует никаких механических устройств для реализации зарядки, это уже плюс. По крайней мере, Пользователи таких часов довольны ими.
Почему спрашиваю: при покупке говорили хлам. Повезло?! У кого такие, поделитесь впечатлениями.
Зарегистрировался, дабы выразить Вам свою благодарность.
Благодаря Вам наконец то запустил лежавшие уже год Getat (аля Panerai для бедных).
Ранее пару раз открывал крышку и, посмотрев, как баран на новые ворота, закрывал от греха подальше :)
Хоть и проблема была пустяковая — после прочтения Ваших тем начал понимать, по крайней мере, куда с моими знаниями лезть не нужно и что все таки можно попробовать самому. Все получилось — тикают.
Позже попробую настроить точность хода. Пока наблюдаю.
Спасибо Вам!
Спасибо за этот труд, за просветительский труд!
Жму руку!
С нетерпением жду новых путешествий в этот Волшебный Мир маленьких колесиков и Больших Знаний!
Это особо приятный комментарий.
А вот «Волшебный Мир маленьких колесиков и Больших Знаний!» — это уже серьёзный афоризм, заслуживающий отдельно цитирования, это — поэзия. Низкий поклон!
Постараюсь и в дальнейшем оправдать доверие Читателя по мере моих скромных сил и возможностей.
Буду изучать Ваши темы и может приведу в порядок еще одни часы!
Всегда верю в то, что можно сделать все — было бы желание и хороший наставник.
Будут вопросы, задавайте. Если компетенция позволит, постараюсь помочь, чем могу.