Предисловие короткое — захотелось иметь необычные настенные часы. В моём кабинете есть небольшая коллекция старых японских магнитол и вертушка с акустикой. Так что идея родилась сама собой.
На сайте объявлений я нашёл старый проигрыватель виниловых пластинок Вега-109 за 500 рублей во вполне сносном косметическом состоянии. Мне понадобились только сам диск, тонарм и ручки-крутилки. То, что осталось от проигрывателя я продал за те же 500 рублей.
Далее я купил в строительном магазине полку ЛДСП цвета бук, т.к. многие именитые винтажные проигрыватели имеют корпуса именно из дерева или шпона, а хотелось, чтобы часы выглядели на стене «дорого и богато».
Мне показался удобным размер ЛДСП в 400х310 мм. Раскрой сделали в том же строительном магазине. Разметил расположение всех элементов и насверлил в ЛДСП все необходимые отверстия для последующего монтажа, в т.ч. и часового механизма. В стальном диске от вертушки я просверлил три отверстия и саморезами через шайбы прикрепил к ЛДСП.
Перед установкой тонарма я наклеил полосу из самоклеящейся плёнки типа ORACAL черного матового цвета размером 310х50 мм и добавил внизу ещё полоску в 5 мм. Важно сверлить до того, как наклеивать самоклеющуюся плёнку, т.к. если сверлить по плёнке, то сверло поднимает её в месте сверления и мелкие опилки попадают под плёнку. Далее я изготовил хромированные наклейки с надписями модели вертушки, да кое-что добавил для пущей красивости. Все элементы установил на размеченные места, закрепив кое-где на мелкие саморезы, а где-то и на Космофен. Для циферблата нужна виниловая пластинка, а так как свои раритетные аббы да всякие пинкфлойды мне жаль вешать на стену, пришлось в ближайшей комиссионке из сотни пластинок выбрать одну и чтобы без царапин. Кое-как выбрал пластинку фирмы Мелодия, которые раньше совсем не берегли, в отличие от импортных.
Установил обычный часовой механизм с длиной штока 16 мм. Механизм, кроме шайбы на штоке, закрепил с обратной стороны с помощью клеевого пистолета. Возможно, было бы правильно оклеить чёрные стрелки металлической фольгой, но мне эти часы нужны больше как часть интерьера. Вес часов получился 4 кг, так что на дюбель-гвозде, на котором висят часы, не экономим!
Бюджет простой — вертушка 0 руб., ЛДСП+раскрой 240 руб., часовой механизм со стрелками — 150 руб., плёнка и наклейки 100 руб., пластинка — 30 руб. Потраченное время на сборку — один вечер.
Дом_хи-хи_дробь_ха-ха, в тамошних интерьерах в самую точку будет.
А автору нужно не останавливаться в своем твортчюйвстве и забабахать часы из чугуневой 36кг гири — тоже прикольно будет. Типа — кабинетные…
высосалипридумали про «грамотных» людей?!А зачем в таком случае механизм дополнительно фиксировать,
какая разница что стрелки показывают, все равно не видно.
У автора обзора черные же.
Так в ноль и вышел
Просто не хотите разговаривать про ангидрид, вполне понятно. Я потому и попросил уточнения. Молчание вполне понимабельно. Минус не мой.
но расстановщик тот тоже явно не для руки почесать покупался… в любом случае можно уточнить у админа, по-моему он весьма адекватен. а лишняя реклама даже через личку — она никому не повредила еще по-моему ;)
Вега и в лучшие свои времена по звуку зарубежным аппаратам сливала аж бегом
ps: Кстати, был и интересный комбинированный проигрыватель с этой-же основой: «Вега-119-стерео». Но стоИл он просто неприлично дорого! Около 650 рублей.
ltybc278.livejournal.com/99729.html
а то «ворочать» раз в пол-года для замены батарейки неблагодарное занятие
тихий и секундной стрелкой — вот наш выбор!
У меня не пол-года вполне хватает нормальной батарейки
И это не совсем мода
Ночью тиканье довольно заметно — это раз, да и секундная стрелка тоже иногда приносит пользу — это два.
Специально добавил слово уровня Улис Нардин, так как вроде они только наручными занимаются, по крайней мере я не знаю таких настенных)
В свое время долго искал CD группы Dollshead.
Потом нашел на ибей кажется. Заказал. Пришла пластинка :) при том, что я думал что придет CD, да и проигрывателя у меня нет. :)
Нашел человека который занимается оцифровкой и он мне оцифровал с высоким качеством.
Потом пластинка долго лежала, а потом я сделал из неё часы.
я отчасти согласен с «не устраивает? увольняйся», но и за 10т.р. с человека требовать что-то как-то уж слишком по-российски.
устраиваясь на работу — ты вроде как соглашаешься с тем ЧТО ты должен делать и за какие деньги. не устраивает? ну так не нужно делать работу «назло плохо». потому что сломать пластинку об колено — это именно «на те, с-ка!». я могу понять когда почтальон допустим разносит почту через день, когда её мало. или как-то еще воло@бит. но это — явно намеренная порча. и вот именно это — неправильно. в данном случае, полагаю, нужно принести посылку обратно на почту и оставить в ящике извещение что типа «не вошло». всё.
Справедливости ради надо сказать, что стрелок у проигрывателя тоже нет :)
Суперские часики получатся, адназначна-неукавотакованет, ибо в здравом уме и трезвом рассудке такое не выдумывается.
ещё оранжеваяя, но винтажности не будет. Может лучше с помощью того же хромирования сделать имитацию «платинового» диска, и уже на него стрелки?
называется «не умеешь рисовать? учись гуглить!» ;)
Были изготовлены 4 года назад, не
поднимая жовставая со стула, корпусом послужила тарелочка от цветочного горшка.А за «вертушку» загрызу любого, на антресоли стоит АРКТУР 006 с высохшими кондерами, и целый отдел в шкафу с «пластами».