Вот и я добрался до переделки своего шуруповерта Makita на литий. Мой Makita 12 вольтовый, но мне показалось маловато 3 аккумуляторов, так как с разряженной батареей будет напряжение 9 В. Поэтому приобрел 4
высокотоковых аккумулятора,
плату защиты с балансиром на 4 элемента и
индикатор напряжения для контроля состояния батареи. Кстати на аккумуляторы и плату защиты через 5 дней будет скидка в связи с проводимой неделей брендов. Мне обошлось в 16,7$ (аккумуляторы 9,14$ + 3,38$, плата защиты 3,24$, индикатор 0,94$)
Все аккумуляторы были проверены в заряднике Opus, заявленная емкость соответствует реальной, но фотографию сделать не догадался.
Старая батарея была разобрана с помощью молотка и отвертки. Все аккумуляторы были протестированы с функцией восстановления на Opus, найдено два негодных, остальные показали емкость около 1100 мАч (новые должны были быть 1400 мАч). Сделал это чисто из любопытства, применения им пока не вижу.
При наличии 3D принтера решил сборку производить не с помощью китайских соплей и скотча, а разработать крепеж из пластика.
После сборки батареи проверил её с помощью многим известного тестера и имеющейся нагрузки.
Емкость получилась около 2700 мАч, недостаток емкости думаю объясняется тем что плата защиты отключает аккумуляторы при напряжении около 4,15 В при зарядке и около 2,9 при разрядке. Получившаяся батарея почти в 2 раза превосходит родную по емкости и шуруповерт будет бодро вертеть до срабатывания защиты (11,7 В), поэтому думаю вторая батарея мне без надобности. За эксплуатацию шурика мне только один раз пригодились обе батареи.
Из корпуса было удалено все лишнее и прорезаны отверстия, по причине некоторой рукожопости отверстия не красивые, но к их красоте я не стремился, потому как собирался печатать декоративную накладку. В процессе написания обнаружил нехватку фотографий, за что прошу прощения.
Терморезистор и термореле (если я правильно понял) удалять не стал, хотя теперь оно без надобности. Не понял зачем тут два термоконтроля было, может кто знает?
Сборка все-таки не обошлась без китайских соплей, индикатор и кнопка для его включения сидят достаточно плотно, думаю с термоклеем не выпадут.
Зарядка до срабатывания защиты.
Разрядка до срабатывания защиты.
После сборки естественно были проведены небольшие испытания. На первой скорости патрон рукой удержать не могу, защита не срабатывает. На второй скорости в режиме сверления при удержании патрона рукой срабатывает защита, в режиме 16 трещетки трещит, защита не срабатывает. Самое неприятное что из защиты не всегда плата выходит самостоятельно иногда приходиться подавать напряжение на вход батареи, что бы она опять заработала. Думаю в процессе эксплуатации такое происходить не будет, так как не помню чтоб у меня зажимало так сверло.
Доработкой пока я доволен, цель считаю достигнута. Остается открытый вопрос с заряжанием батареи, в домашних условиях это не проблема, но если придется эксплуатировать вне дома то могут возникнуть трудности.
по 174р имеет смысл большую кучку брать или лучше подождать ещё каких-то более крутых скидок? Курс бакса щаз не кошерный совсем((
да и вообще подумать логически — схренали брендовый производитель будет отдавать свой товар по себестоимости или в убыток? так что это либо перетянутый неликвид, либо левак — иначе такую цену никак обосновать невозможно.
На ней выставил ток 0,8A, напряжение 12,5V и пусть заряжает. Индикатор работает, ток окончания заряда вышел 50мА. На шурике порт под BarrelJack и выключатель который отрубает зарядку от аккума.
Большое удобство такой платки — широкий диапазон входного напряжения. Заряжать можно как в авто на 14v, так и ноутбучной зарядкой на 19.
Конкретно эта плата работает в шурике у коллеги. Без отключений, перерывов на сончас и прочих глюков.
Если вы пользуетесь шуруповертом не ежедневно, а от случая к случаю, то считаю, что узел балансировки излишен. Элементы «разбалансируются» за несколько лет, а может и вообще никогда.
Всякие защиты по току только мешают. Обычно они настроены на несколько ампер, а это близко к обычному токопотреблению. В режиме заклинивания ток может быть и 20 А, но в этом случае надо просто отпустить кнопку шуруповерта. И в этом случае никогда не будет проблем с блокировкой.
Поэтому делаю проще — в батарейный отсек только батареи плюс цифровой вольтметр через кнопку. Зарядное устройство, конечно с режимом зарядки «постоянным током, затем — постоянным напряжением». Контроль и подстройка напряжения в конце зарядки и прекращение тока зарядки. Получается дёшево и сердито — для домашнего использования в самый раз.
Единственное, что это для мало-мальски нормального пользователя, которые не разряжал бы батареи в ноль, когда они уже совсем не тянут и не допускал бы длительного заклинивания (думаю при этом первым сгорит мотор шуруповерта).
Переделка под литий — очень полезна и эффективна, а 3D принтер позоляет это сделать красиво.
брал bms 3s (2$), lm2596 с экранчиком (2$), шоколадки (4/10$), всё это в долгий ящик, т.к. шурик взял новый.
должно было пойти ребенку в ру машинку, да так и лежит ;) т.к. гоняет на панасониках 3400мАч, вставленных в бокс 3х18650 (только брать контакты пластины)
пс родную батарею сажал за 20мин., а новую за 2 часа)))
пс надо бы индикатор вывести, валяется ведь в ящике…
Но берите на ru.nkon.nl, там VAT уже вычтен из ценника.
пс есть оттуда же панас3400 и самс2600. цены скмые низкие, ёмкость честная, за более чем год пользования всё ок
Ценники европейских товаров, что логично, в себе содержат все полагающиеся налоги.
Если вы являетесь гражданином РФ, то платить чужой налог в чужое государство не должны.
Данный магазин для граждан РФ сделал версию уже без этого налога.
Как-то так, если по-простому.
pic.mysku-st.ru/uploads/pictures/00/52/31/2018/08/23/41ecf6.jpg
пс надпись на аккуме — маркетинговый ход)), 2Ач суммарно в двух акках
пс для домашних нужд хватает за глаза, и мебель кручу и дрелю и шуруповерчу…
Защита скорее всего срабатывает от снижения напряжения на литиевых АКБ при большой нагрузке.
Хорошая мысль. Я на плату грешу, а виновники
какашкишоколадкиhttps://aliexpress.com/item/item/3-S-40A/32835818466.html
Акки.
Верхние элементы не убирал. Поставил перемычку. Вывел для контроля провода на 9 штырьковый разъём DB-09F. Возможно из-за аккумуляторов, но разница на них полностью заряженых 0,03 В. Зарядное не переделывал. Напряжение холостого хода на зарядке 22В. После зарядки плата отключает акки. Зарядное сигнализирует об окончании зарядки.
Защита вначале срабатывала от небольшой нагрузки. После пары дней работы всё вошло в норму. Отрубает только после клина. Восстанавливается чуть больше секунды.
Мощность добавилась, время работы выросло больше чем в 2 раза от нового. Из минусов — греются лепестки аккумуляторов, но пока следов расплавления корпуса нет. Время работы полгода при использовании несколько раз в неделю.
Ждать 2 с лишним часа пока зарядится литий это маразм какой-то.
Монтажникам, конечно, удобнее использовать никелевые. Потому как они постоянно в работе в цикле полный разряд — полный заряд. Но вес и емкость — опять минус.
или вы к нам прямиком из 2000 года телепортнулись?
на батареях(в даташитах на элементы) уже и не пишут что они при минусе нормально работают. потому что практически все при -20 имеют 0,9С и это худшие результаты.
а те, которые «фирменные» или «брендовые» те и подавно даже не заморачиваясь работают при минусовых температурах.
Для нормальной работы нужно 2-3 таких акка + нехилое ЗУ, что по стоимости сопоставимо с новым шуриком.
быстрая зарядка которая зарядит 4-6А батарею, и пара таких же батарей… у той же Макиты это будет 150-300 баксов сходу.
Постоянно заряжая никель большим током за 30-40 минут ты снижаешь ресурс аккумулятора в несколько (если не в десятки) раз.
Работают четвертый год. Производитель тоже не идиот, я думаю
У тебя точно NiCd? Что-то великоват ток зарядки почти 2C для таких аккумов.
Либо очень крутые батареи, которые нельзя менять на обычные ширпотребные NiCd.
Видимо не всегда важен
себе выбирал пистолетом, типа компактнее
поставил — упал — вмятина, скол — переделывать.
вернее нормальные мебельщики.
такие взял со светодиодиками на каждый акум в балансе
тока у меня вместо R004 R003
На стенде диоды весело помаргивают, но насколько я понял ток на них рассеивается не большой, в следствии чего за один цикл сбалансировать сильный разбег по вольтажу не сможет.
Крайне удобно, что она универсальная. Может в 3S, 4S и 5S использоваться путем не хитрых перемычек.
Единственное, что я не понял, почему у многих продавцов указана поддержка LiFePO4?
я поэксперемнтировал и выяснилось что если балансир не успевает во время окончания зарядки выровнять напряжение т.к. на одном всё же напруга выросла и он отключился то после отключения выравнивание происходит и з других акумов на наименьший в итоге в конце концов напруга выставится на всех одинаково и он перейдёт в режим слежения напруги на всех акумах что очень удобно
я ступил немного когда спаявал акумы неопмерил напругу думал что они все заряжены а оказалось что пятый акум недозаряжен был и был дисболанс а балансер вытянул после отключения зарядки и щас на всех по 4,21в
по поводу разных версий я низнаю я тупо выбрал самые дешовые что были на али за 242 руб и очень рад
только я нипонял нахрена там нужен выход Р и как уменьшить ток защиты и почему у меня токовые резисторы на 0,003 вместо 0,004
я на днях решил спаять свой балансер на большой ток 0,36а
и схемку уже нашол
и как заявляет чувак по схеме есть чёткое вкл и выкл и гистерезис
там выше 50 точно не нагреется
там 15 ключей в худшем случае на каждый по амперу а это для полевика холодный режим по температуре
дирижерымаркетологи ненавидят вас.только лти не все акумы берёт и что бы долго не кипятить акум берите ф-64 с ним легко напаиватся на любой акум за секунды 2
сначала капельку на акум сверху провод на неё и поверху паяльникос с набраным оловом
Собрал пару акт на линии для 14в шуруповверта. С аналогичной проблемой. И возникает она только на полностью заряженных акб. При срабатывание защиты на второй скорости в режиме сверления или двух трек крайних положений трещетки акб не выходило из защиты. Решал эту проблему не прибегая к зарядное устройству. Переключил шуруповверта на первую скорость и вращал резко за патрон в сторону совпадают ей с направлением вращения шуруповверта. Ключевое в этой фразе_-резко. После этого Шурик оживал.
Нас не победить!!!
там таже фигня с блоком была
выключателем переносил кондёр на акум потом возвращал его обратно на зарядную клему и уаля всё в работе :)
Измеренное прибором YR1035 внутреннее сопротивление составляло соответственно 14 и 31 mOm.
Кто будет переделывать, попробуйте сначала на 1 или 2 аккумуляторах, возможно устроит.
Как вариант 2 аккумулятора параллельно. Из плюсов можно от USB заряжать.
Считаю, для железофосфатных ограничитель тока вообще не нужен, но таких плат не нашел, пришлось взять с максимальным током 60А, но все равно иногда срабатывает. Правда, сам автоматом возвращается в исходное состояние.
И может подскажете как в моей ситуации быть — мне нужна емкость около 10 тысяч. Наверное 12-16 шт LiFePO4 надо? Какую плату искать под них…
Какого-нибудь монстра?
Если же все же нужна батарея 10Ач, можно брать квадратные 10 Ач 4 шт.И монтаж удобнее — они уже с полосками или винтами идут. А какой ток нужен? Я видел на Али 100А платы защиты для LiFe с баллансировкой