RSS блога
Подписка
Обслуживание USB шнура методом литья термоклея
Ни для кого не секрет, что шнур рано или поздно переламывается у коннектора, так что провода в нем приходят в негодность, и его можно выбрасывать в мусорку. Однако применив смекалочку и 3д принтер, можно избежать досрочного освобождения шнура от своих обязанностей. Собственно, об этом (да и о формовом литье вообще) и повествует данная статья.
Итак, для ремонта нам понадобится софт для 3д моделирования, 3д принтер, штангенциркуль и сломанный шнур. Еще пригодится масло и плоскогубцы, но об этом позже. Замеряем размеры шнура штангеном, это как обычно. Я замерил диаметр шнура и входной резинки.
Далее заходим в редактор (у меня Fusion360) и переносим это в модель.
Продумываем размер патча, который будет закрывать проблемное место.
Делаем просторный куб, в который помещается все вышенарисованное.
Создаем половину куба, а в нем фиксирующие пины.
Делаем входные и выходные отверстия для литья.
Вырезаем из верхней части нижнюю, а затем вырезаем середину с формой из них обоих.
Теперь это не просто куб, а форма для литья термоклея. Осталось добавить пазы для извлечения и входной раструб и готово!
Берем в охапку пациента и идем проверять!
Чтобы залить проблемное место, нагреваем термопистолет, обрабатываем форму подсолнечным маслом (или оливковым, по вкусу) и сдавливая пассатижами льем туда наш любимый термоклей.
Bon Appétit!
В принципе довольно ровненько и прочно выходит. Единственно, сильно давить клей не нужно, а то на входе образуется кратер.
Подобная технология подойдет не только для изготовления патчей на кабель. Можно делать сложные фигурки, а если заменить термоклей на эпоксидку, литьем можно даже изготавливать шестерни. Кроме того, если растворить оргстекло 646/647 растворителем или ацетоном, можно вполне дешево и быстро лить крупные детали. Прочность у них ниже, чем у печатных, но для определенных целей может пригодиться. Хороший рецепт: целлулоид 1/3, растворитель 647 2/3 + 2% касторки для предотвращения растрескивания пленки при высыхании. Рад буду услышать ваши идеи!
Итак, для ремонта нам понадобится софт для 3д моделирования, 3д принтер, штангенциркуль и сломанный шнур. Еще пригодится масло и плоскогубцы, но об этом позже. Замеряем размеры шнура штангеном, это как обычно. Я замерил диаметр шнура и входной резинки.
Далее заходим в редактор (у меня Fusion360) и переносим это в модель.
Продумываем размер патча, который будет закрывать проблемное место.
Делаем просторный куб, в который помещается все вышенарисованное.
Создаем половину куба, а в нем фиксирующие пины.
Делаем входные и выходные отверстия для литья.
Вырезаем из верхней части нижнюю, а затем вырезаем середину с формой из них обоих.
Теперь это не просто куб, а форма для литья термоклея. Осталось добавить пазы для извлечения и входной раструб и готово!
Берем в охапку пациента и идем проверять!
Чтобы залить проблемное место, нагреваем термопистолет, обрабатываем форму подсолнечным маслом (или оливковым, по вкусу) и сдавливая пассатижами льем туда наш любимый термоклей.
Bon Appétit!
В принципе довольно ровненько и прочно выходит. Единственно, сильно давить клей не нужно, а то на входе образуется кратер.
Подобная технология подойдет не только для изготовления патчей на кабель. Можно делать сложные фигурки, а если заменить термоклей на эпоксидку, литьем можно даже изготавливать шестерни. Кроме того, если растворить оргстекло 646/647 растворителем или ацетоном, можно вполне дешево и быстро лить крупные детали. Прочность у них ниже, чем у печатных, но для определенных целей может пригодиться. Хороший рецепт: целлулоид 1/3, растворитель 647 2/3 + 2% касторки для предотвращения растрескивания пленки при высыхании. Рад буду услышать ваши идеи!
Самые обсуждаемые обзоры
+70 |
3340
133
|
+50 |
3545
66
|
+29 |
2514
47
|
+37 |
2850
40
|
+55 |
2043
37
|
mysku.club/blog/aliexpress/99351.html
А вот обратных примеров я не встречал, потому что примерно полтора-два десятка проводочков, необходимых для USB 3 type-C в тонкий провод никак не утрамбовать.
Дано внешний Орико и хард на 2Тb.
Uasp я так и не увидел, хотя и там и там оно поддерживается.
А вот хранить бы распечатанное лично я бы не стал, сохранил бы файл, а при необходимости просто распечатал бы повторно.
Герметикклей которым лобовухи клеят на авто! Получается лучше родных. Вот тут прес-формы и пригодились бы, но только не кабель латать а сразу весь «штекер».:-)
Мрот в рф = 19242руб, это 962руб/день или 120руб/час, но такую низкую зарплату еще поискать надо, и даже с ней новый кабель будет стоить чуть больше 1 часа работы.
Если взять среднюю зп как 40к, то работать ради кабеля придется чуть более получаса.
Имея познания фьюжена, за час можно заработать на пачку таких кабелей, а не заниматься рукоблудством.
Между прочим на 3д принтере можно делать выжигаемые модели в гипсе, а потом заливать туда металл — алюминий, свинец, латунь. До тыщи градусов вполне реально.
Тем более, что сейчас все равно на паузе стою…
Тем более брал самый не дорогой 3Д принтер. Как говорится:«лучше сожалеть о том что сделал, чем о том чего не сделал»
Принтер купил год назад чисто чтобы попробовать, что это вообще такое. Так он печатает что-нить почти каждый день. Для дома, для машины, для детей.
З.Ы. К владельцам 3Д-принтеров отношусь уважительно и даже в чем-то им завидую :)
Но ни в коему случае не предлагаю «даёшь всем по принтеру!».
С другой стороны, если есть интерес и возможности — можно купить что-нить бюджетное попробовать (будет дешевле чем вышло у меня), не понравится — продать.
Мне с обычного 3D-принтера хотелось бы точность получить хотя-бы не хуже +-0.2мм, с учетом усадки после остывания.
задачи для принтера я видел сразу, и о покупке ни разу не пожалел. и не стремлюсь придумывать для него задачи из головы — они находятся и так.
вот например мелкая начала активно лазить по шуфлядам — а те замки что я вижу в магазинах меня не устраивают. поискал на сингиверсе модель магнитных замков и вперед. на колесе колпачок отвалился — вот печатаю. оригинальный стоит каких-то заоблачных денег. всякие втулки и прочее — на раз. можно и на токарном, но расход материала на стружку большой, плюс я буду лично там стоять и точить, а тут само печатается, а я другим занимаюсь. шаблоны для разметки, как уже правильно заметили выше.
но если например максимум что делаешь дома это просмотр телека, а для остального вызываешь мужа на час — то 3д принтер не нужен. и дрель не нужна, и перфоратор и шуруповёрт. да чо там — и пылесос не нужен, можно горничную позвать
Некоторые вещи не сработали так, как рассчитывал — пришлось отказаться от идеи печатать (процентов 5-10 списка). Теперь лучше понимаю ограничение технологии.
angle_hose_tee.scad
БаняКоробДляПереключателяВентилятора.scad
БатарейкаПереходникДляЗарядаШуруповерта.scad
ВентиляторУлитка.scad
ВрезкаДляПнд.scad
ВставкаДляПринтераЧтобыПроводаНеЦеплялись.scad
ВыключательДергалкаДляВоды.scad
ДержательUSBХаба.scad
ДержательАмперметра.scad
ДержательДляАккумаВКоробку.scad
ДержательДляГрадусника.scad
ДержательДляКартин.scad
ДержательДляЛампыИШторкаДляКамеры.scad
ДержательДляСетокОконных.scad
ДержательДляТелефона.scad
ДержательДляТрубы.scad
ДержательЗарядкаБатареи.scad
ДержательПровода.scad
ДержательСветодиоднойЛенты.scad
ДержательСеткиНаОкна.scad
ЗаглушкаВБассейн.scad
ЗаглушкаВПрофильДляСветильника.scad
ЗарядныйРазъемДляАккумулятора .scad
КнопкаДляКодовогоЗамка.scad
КнопкаДляФонарикаСиликон.scad
КольцоДляГалочкиВключенияНасоса.scad
КорбкаДляНоутбучногоБП.scad
Короб1.scad
КоробДляМеднойПластиныАгаме.scad
КоробДляТелефонаRedmi.scad
КоробДляУФЛампПускателей.scad
КоробкаДержателяАккумуляторовВБаню.scad
КоробкаДляВыключателя.scad
КоробкаДляТерморегуляторКадвача.scad
КоробкаПодРелеИПредохранителиНаПереключатель12Аккум.scad
КорпусДляАвтомобильнойЗарядкиНоутбука.scad
КорпусДляЗарядки2ЛапогоПаучка.scad
КреплениеДляЦветочногоГоршка.scad
КрышкаДляКоробочкиДляВыключателяОчищеннойВоды.scad
КрышкаДляСветодиоднойПодсветкиКоридора.scad
КрышкаДляСоединителяПроводовАгамыТерратирум.scad
КрышкаДляТена.scad
КрышкаФильтрУФДождеваяВода.scad
ЛовушкаДляМух.scad
МультиваркаДержательКрышки.scad
Мышеловка.scad
МышьШарикНаБанку.scad
НаконечникДляУказателяУровня.scad
ОбдувЭкструдера.scad
ОпалубкаДляРучкиКастрюли.scad
ПалкаТуристическая.scad
ПереключательСДиодамиПодРозетку.scad
ПереходникСБойлераНаШлангуПВХ.scad
ПластиныДляКоробкиНоута.scad
ПоворотВБочкеДляПоливаАвтомата.scad
ПоддержкаДляКомпонентовИндукциоки.scad
ПодставкаПодКартинку.scad
ПоплавкиВБассейн.scad
РазбрызгивательУлитка.scad
РамкаДляНоута.scad
РелеВремени.scad
РозеткаЧехол.scad
РучкаДляБани.scad
РучкаДляБолгарки.scad
РучкаДляПринтера.scad
РучкаДляСеточки.scad
РучкаДляЭлектропечки.scad
СалазкиДляМусорногоЯщика.scad
СветящаясяПодставка.scad
СеточкаДляРаковины.scad
СиликонТрубыКанализацияБассейн.scad
СушилкаДляФруктов.scad
ТаймерНаНасовВозлеВорот.scad
ТестPC.scad
Тройник.scad
ТройникДляДушаТоптунчика.scad
ТрубкаДляУличнойЗаливкиПроводов.scad
ТрубкаСветильник.scad
УголЕршик.scad
УголокДляВикинойПолки.scad
Удлинитель.scad
УдлинительКатушкаЗаглушкаДляПровода.scad
УдлитительВысотыПодставкиПодПарик.scad
УровеньВыключательДобаленияВоды.scad
ФормаЗаглушкаДляВаннойСиликоновая.scad
ЦилиндрыДляПолаВВанную.scad
ЦилиндрыПодСиликонДляАккумулятора.scad
ЧашаЗаварника.scad
ЧехолДляГрадусника.scad
ЧехолДляКапы.scad
ШайбыПоликарбонат.scad
Штатив.scad
ЩитокДляМопеда.scad
ЭлектроСоединительнаяКоробка.scad
В любом случае спасибо за комент, ещё один аргумент в копилку мотивации!
1. Делает детали дёшево(не надо платить за плиту капрллоная половина из которой уйдёт в стружку)
2. Тихо. Можно ставить печатать на ночь, не мешает.
3. Лениво и просто. Не нужно ставить заготовку, менять фрезу, выставлять нули. Отправил ему файл и он погнал. Следить за ним тоже особо не надо — если первый слой нормально встал, то быстрей всего получится вся модель. А если повесить на питание релюшку и завязать на датчик возгорания — можно в целом без особых страхов бросать и уходить. С ЧПУшкой так нельзя. Короче штука подкупает простотой и неприхотливостью
он сходит сжимаясь с краёв и появляются щели между клеем и разьёмом
хотя если с верху надеть термоусадку… то проблема решена будет
p/s
скажем больше
не каждый термоклей предназначен для склейки, они разные ^_^
И клей в термоусадке, всё же не обычный термоклей. Он там намного твёрже.
С учетом встроенного и доступного на бесплатных лицензиях блока manufacture заточено для быстрого и достаточно простого освоения автоматических обрабатывающих станков на хоббийном и дальнейшем уровне
Вспомнился старинный анекдот
Возможно избыточно, но тем не менее вариант рабочий.
Так что всё налазит.
P.S. ещё, наверное, бывает 10:1. Есть для кабеля 120мм сечения, она с клеем и при нагревании сжимается в литой пруток без отверстия, становится примерно 5мм диаметром.
Термоусадка с клеем это вообще изобретение по уровню гениальности стоит примерно наравне со скотчем и стяжками (хомутами), на стройке без этого ничего бы не строилось.
Такие доработки продлевают жизнь кабеля, но, как видите, не делают его вечным :/
И да, вариант с одной термоусадкой работает лучше.
(предварительно немного её растянув (ножницами к примеру)
да они дороже но зато и от воды защита появляется
Но это хуже работает, потому что через коннектор пролезает только широкая термоусадка. из-за этого термоклей камнем сидит на проводе и тот опять быстро ломается. Здесь же провод был обработан малым количеством клея, сохраняя гибкость. Тестов еще не производилось, но выглядит способ с литьем намного надежнее и аккуратнее.
Тем не менее способ с термоусадкой хорош, когда надо полностью оторванные провода надежно соединить. Вот тут ноль вопросов.
Другая проблема с термоклеем — он липкий, даже холодный. И через некоторое время ваша симпатичная заливка превратится в мохнатый кусок неприятной субстанции (***на)…
Я такую проблему обычно решаю термоусадкой, только обязательно «растянутой» до предела, подобрав размер так, чтобы в этом виде еле через штеккер пролезла. И использую 3-4 трубки разной длины, так, чтобы верхняя всегда была существенно длиннее предыдущей. Получается у коннектора много слоёв и жёстко, а с переходом к кабелю количество слоёв падает и становится мягче.
Ну и последний момент: кабель чаще всего переламывается у коннектора из-за того, что ваш типовой сценарий его использования приводит к его изгибу у коннектора под приличным углом. Формуем этот угол, изгибая термоусадку, пока горячая, и она его «запомнит». И кабель при эксплуатации уже не будет ловить сильные перегибы на выходе из термоусадки.
Шестерни лить из эпоксидки тоже так себе идея, шансы словить протечку между слоями формы с последующим превращением формы в тыкву достаточно велики — и это даже без применения вакуум-камеры, которая нужна чтобы до полимеризации выгнать из эпоксидки и формы весь воздух.
Ну почему. roboforum.ru/forum34/topic3057.html яркий пример, почему стоит сообразить подобную вещь. На третьей странице пример до/после.
траха...долго и муторно подбирать режимы печати этим нейлоном?— Что-то моделирование у вас какое-то очень сложное получилось
— В принципе разрезть (с созданием соединительных пинов) можно уже в слайсере
Плюс один extrude =)
> творческий процесс, отстаньте
Thumb up
> Печатал из Petg. Он до 70 градусов, но такое количество термоклея ему ничего не сделает
Прямо не знаю, когда я магнитики в PLA коробочку термоклеем вклеивал оно прямо на глазах размягчалось, хотя там клея кот наплакал. А тут надо залить клей внутрь и дать остыть (т.е. почти всё тепло уйдёт в форму).
Но если говорите что работает — ОК. Проверять я не буду, я просто потрындеть по теме моделирования/печати зашёл :-P
Но у меня была лишь небольшая капля горячего клея, необходимая для приклеивания 6мм кубического магнита к «поделке» (остывает быстро и на воздухе и ещё магнит отводит тепло).
А тут преглагается заполнить форму расплавом, и отвот тепла изнутри практически только через саму форму.
Смотрю на ваш хитрософт, чешу репу. Есть ощущение, что скетчап не качает (у него там куча проблем с булевыми операциями, плюс нужен ворох плагинов для фасок, контроля геометрии и т.д.)
Так вот, что сейчас актуально для моделирования, чтобы не слишком сложно, не слишком задолбаться, и хорошо?
Ставится без проблем через впн. Работает без него.
Что ещё может потребоваться? Фаски? Ну да, их нет, но тут они особенно и не нужны, imho.
Понятно, что если моделить это (и выкладывать модель) — то контроля будет больше, но для простоя резки больших деталей чтобы потом соединить — возможностей выше крыши.
Наверное для многих секрет, но:
— кабеля сейчас стоят один-два доллара и их можно купить пачку на все случаи жизни. И не заниматься «стиркой пакетов».
— давно продаются кабеля с:
* Вращающимся магнитным коннектором и даже отдельно фишки к ним, на случай утери
* кабеля с угловыми коннекторами — в сторону / назад
* силиконовые кабеля, которым вообще все пофигу, даже лежащий на них паяльник стоят дорого, но переживут еще не одно поколение ваших девайсов.
Ремонтируя заведомо убитый кабель вы потенциально создаете возможность короткого замыкания, после которого ваш девайс или зарядное может испустить белый дым и перестать работать. В неудачном случае, полыхнет литиевая батарея.
Оно вам надо?
Не стоит сохранять и восстанавливать в жизни всякое гвно, не важно кабель ли это или человек.
Если это гвно, значит место этому только на помойке.
Раз хватает на iPhone, то и на оригинал за 15-20 баксов хватит, примерно раз в 6 мес)
у меня такой почти 3 года прожил без проблем, при том что был уже был явно не новым на момент когда попал ко мне в эксплуатацию (макбук был модель 2016 года, выпуск был прекращен в 2017м году). думаю кабелю от силы год или максимум два было, до меня.
как итог, батарейка у ноутбука померла раньше, чем тот неновый кабель. что с ним было дальше не знаю, все оборудование сдал назад при увольнении. состояние кабеля было идеальное, разве что пожелтее местами стало.
может просто не надо сгибать на 90 градусов прямо возле штекера и тянуть за провод? да и на работе у многих кабеля тоже запросто живут годы, если не прилагать особых усилий по их умышленному уничтожению.
к счастью, конкретно кабеля аппле хорошо подают сигналы когда с ним обращаются плохо, срок службы сильно зависит от конкретного человека.
на типичном ноутбучном черном кабеле от зарядного проблемы будут видны только когда он переломится или расплавится, из-за того что половина жил внутри обломилась и он начал греться (т.е. когда уже стало совсем поздно), а сверхтолстая и жесткая изоляция годами скрывала внутренние проблемы, до тех пор пока оно не вылезло наружу.
а кабель аппле хорошо отражает свой остаточный ресурс лишь внешним видом. гениально же!
а раз в 3-5 лет, так уж и быть, можно заменить кабель. не такая уж и проблема, особенно на фоне того что сам ноутбук приходится менять чаще.
Что касается угловых, люблю их, но не панацея.
Да, незащищенная муфта из термоклея отвалится от пвх провода за очень короткое время…
Не хотите опубликовать на Муське опыт работы с ним? Тема вроде ещё тут не освещалась
— На старом уже ниточка оборвалась.
— А что такое, рук нету пришить?
и думается на озоне и ягодах тоже в наличии
www.chipdip.ru/catalog-show/pbf-heat-shrink?x.2440=fXV&gq=%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0&ps=x3
Если нужна термоусадка 4:1, то ее можно купить. Цену, наличие, срок доставки — можете уточнить сами.
Да, в ЧипДип нужно топать ножками. Но если надо, то по пути на работу могу заехать. И это не займет много времени. Уверен, что на Озоне тоже можно заказать, но там нет параметрического поиска.
К теме термоусадок этот частный случай слабо относится
Что сказать… эта муха так и не поняла, что ее убило.»
Двадцать баксов (или сколько там стоит оригинал) это двадцать баксов.:)
Как время поменялось, купи, замени… Век потребительства во всей красе. Ща так всё ремонтируют, точнее заменяют на новое.
Если кабель POPIERDOLILO, то можно просто ободрать кожух Micro-USB разъёма и натянуть вместо него кусок термоусадки длинной сантиметра 4 и кинуть внутрь кусочек термоклея. Но похвастаться принтером уже не получится.
Я бы еще модельку чутка доработал чтобы печаталось оптимальнее и совсем хорошо будет!
Имхо развиваться в моделировании и печати хорошо любыми проектами, которые заставляют думать. А уж на сколько сама идея оптимальна это не так важно. Главное приложили голову, создали прототип и заставили его работать!
Кстати говоря, тем же севиленом (термоклеем) еще и печатать можно. Смысла в этом мало, но получается прикольно xD
Что...ЧТО вы с ними такое делаете?! Вероятно, втыкаете шнур в ноутбук, и раскручиваете этот ноутбук на шнуре над головой?
«Носи, Сёма, аккуратно»
Через 2 недели внук жалуется
«Дед, порвались твои ботинки»
«Как порвались? Эти ботинки ещё мой отец и мой дед носили, я их носил, твой отец носил. А ты их порвал за 2 недели!!!»
а сейчас всё заряжается чуть-ли не стационарно и провода попросту изнашиваются спустя годы использования (плохой контакт и так далее).
Ремонтировать целесообразно те, где проводники в обрыве, а оплетка как раз жива. Провод отдельно не оч дешево выходит:
https://aliexpress.com/item/1005004183440975.html
Уж лучше тогда купить защелкивающиеся ферриты на эти места, они конечно не дешевые, но Ваши трудозатраты наверное еще больше стоят)))
Спасибо автору!
Мы недооцениваем силикон, можно было залить силиконом, с ним работать ничуть не сложнее, продается по литру и можно много чего залить и сделать с этим объемом. И жесткость силикона можно выбирать разную. Что особенно актуально для таких кабелей. И силикон позволит делать фигурную заливку ту самую, когда у «воротника» этого штекера есть ребра жесткости и пустоты для лучшей гибкости.
Тройник для наушников перманентным маркером покрасил.
PS На USB после формовки и затвердевания сдвинул по проводу пластик, нанес клей, вернул пластик на стык разъема с проводом.