Можно найти на авито за 10 т.р. Когда наиграетесь, с легкостью продадите его за те же 10 т.р.
Это не за небом наблюдать, а за неодетой соседкой в доме напротив.
Куры передохли, высылайте новый телескоп!
А если серьёзно, то городская засветка, да, сильно мешает…
Но я б брал только с автонаведением, нужно быть сильно увлечённым занудой, чтобы в зрелом возрасте учиться наводится на невидимые глазом объекты. И в любом случае — это игрушка на пару раз.
А какой выбрать с автонаведением?
Sky-Watcher P114 AZ-GTe SynScan GOTO
Я выше приводил ссылку на сайт star-hunter.ru, там много инфы, и в обсуждении под белым списком телескопов прямо можно задать автору вопрос, я 2 года назад выбирал телескоп и Руслан (автор сайта) охотно отвечал.
В подробную штуку вы посмотрите например всякие туманности, что не видно глазом и поймете, что на картинках они сильно красивее, но когда смотришь в телескоп больше уверенности, что этот объект где-то там, над головой и он становится реальнее, можно попробовать рассказать какому-нибудь неучу, что больной взрыв, нуклеосинтез в звездах и т.д…
Удовольствия больше получите, да и возни меньше.
А если в городе живёте, то вообще телескоп практически бесполезен, с засветкой ничего интересного не разглядеть.
P.S. А есть ли более-менее бюджетные бинокли со стабилизацией?
Не сказал бы что особо бюджетно…
Хотя может китай-китаем какой и есть. Или бу посмотреть.
На вторичке.
Алиэкспресса ещё не было, когда они писались.
В одной вообще помню упоминание про «дешёвый японский хлам», который никогда нельзя покупать.
В т. ч. и при наблюдении звездного неба.