Сверла Форстнера применяются при изготовлении мебели и прочей деревообработке для сверления глухих отверстий большого диаметра. В частности — для установки петель на дверки, мебельных стяжек и т.п. Лично мне нужны такие сверла очень нечасто, но увидев набор по $15 с доставкой я не устоял.
Поставка в контейнерах (я брал комплектацию без коробки)
Внешний вид:
Как видите, в комплекте кроме самих сверл есть еще и ограничители, а также ключи к ним. На сверлах есть надписи нанесенные лазерной гравировкой — размер сверла и шкала для установки ограничителя
Размеры:
Ограничители:
Детальнее
Нюансы: сверло на 15 имеет вал диаметром 8мм в тонкой части, ограничитель имеет внутренний диаметр 9мм. Аналогично и со сверлом на 30 — 10 и 11мм соответственно. Это нехорошо — сверло может начать бить из-за дисбаланса, хотя по факту на адекватных оборотах работе не мешает.
Второй нюанс — выступающий центр, который выступает довольно значительно, из-за чего можно сделать небольшое сквозное отверстие в центре. Это особенность таких сверл, о ней просто нужно помнить. Еще один нюанс — нужно правильно ставить ограничители, чтобы они не мешали выходу стружки, иначе будет забиваться и мешать сверлить.
Результат сверления. Деревяха не первой свежести и не лучшего качества, поэтому плёнку местами завернуло, кроме того на большом отверстии я решил «поправить», и естественно царапнул снаружи, так что не судите строго. на ту сторону не вышел, и
завес четырёхшарнирная петля 35мм и эксцентрик 15мм встали отлично.
В целом считаю свёрла годные, хотя возможно и не для ежедневного применения, но для хобби, да за 15 баксов — милое дело
Естественно, хоть товар и куплен за свои, я попросил у менеджера купон. BG83d516 снижает цену до $14.99 по 15 октября
Оно как бы да, но минипетли они такие минипетли, что лучше пользоваться обычными.
Не согласен. Если уж идёт речь о сверлении отверстия под петлю, то пусть уже это будет хорошая петля.
P.S. Перед сверлением. ;)
P.P.S. После сверления скотч можно убрать… ;) :)))
Или просто купить сверло с маленьким шипом, например для петель я использую Elitech 1820.078500
Я, как правило, делаю отступ 5мм.
А что касаемо кондукторов, то лучше экодрели ничего не придумано. Ценник, конечно, не очень гуманный.
На плиты 18мм тоже делаю отступ 5мм
Это не для простых людей сделано :)
Я в таких случаях сначала формировал любым сверлом (Форстнера, конечно) «направляющую», потом на почти всю глубину ЛДСП сверлил обычным сверлом пятеркой отверстие — а потом «плоским» сверлом Форстнера заканчивал работу.
Конструкция сверла позволяет опустить ограничитель ниже?
Я, пока не приобрел нормальные сверла — перетачивал у подобных кончик до высоты в 1-2 мм.
Со временем начинает драть края и ломается ограничитель ( он порошковый).
Так что сверло, действительно, только для хобби.
Для работы лучше купить Hoggert.