Обзор ~18-долларового цифрового штангенциркуля.
Обзор неплохого, на мой взгляд, и почти полностью металлического (там где можно) штангенциркуля.
Приходит этот инструмент вот в такой коробочке:
Батареек в комплекте две — одна уже вставлена в штангенциркуль, другая запасная в блистере, тип LR44 (AG13).
Вот ещё пара фотографий штангенциркуля:
Металл применён везде, где он конструкционно и технически возможен, даже крышка батарейного отсека металлическая.
Немного реальных технических характеристик и особенностей (не из инструкции, из практики).
Максимальный измеряемый размер 154 мм.
Автоматическое включение при начале движения подвижной части. При этом ноль сохраняется правильно, где и был этот ноль перед отключением.
Автоматическое отключение через 6 минут неиспользования.
Есть глубиномер, ноль у него отшлифован точно.
Ну и несколько характеристик из инструкции:
Разрешение и повторяемость результата: 0.01 мм.
Точность На диапазоне < 100 мм: +-0.02 мм.
Точность На диапазоне 100 — 200 мм: +-0.03 мм.
Максимальная скорость передвижения слайдера, при которой контроллер успевает обсчитывать передвижение: 1.5 м/с.
Принцип работы.
Немного про принцип работы таких штангенциркулей. Он ёмкостный. Никаких колёсиков, которые крутятся и измеряют перемещение подвижной части нет. Там есть плата управления, находящаяся в подвижной части, на которой нанесены проводники по типу рисок в обычном штангенциркуле и аналогичные токопроводящие риски есть на линейке штангенциркуля. Именно поэтому верхняя накладка с цифрами и делениями на рейку не металлическая, в ней спрятаны ответные риски. Риски эти находятся на определённых расстояниях и при движении друг относительно друга ёмкость на разных рисках меняется по разному и контролер обсчитывает эти изменения и в итоге получает информацию о величине перемещения.
Дальше это отображается на экране.
Чуть ниже в обзоре будет разборка штангенциркуля и вы увидите плату с рисками.
Итоговый результат работы инструмента зависит помимо качества изготовления материальной части штангенциркуля, включающую как сами железки штангенциркуля так и используемую электронику, особенно аналоговую его часть, так ещё и от прошивки контроллера, который просчитывает изменения ёмкости на рисках и переводит это в длину перемещения.
От теории вернёмся к практике.
Вот два небольших видео с демонстрацией работы штангенциркуля:
Давайте теперь его разберём, посмотрим что там внутри.
Вот та самая плата с рисками:
А здесь видны контроллер, кнопки, и ЖК экран:
Вывод: За время теста каких-то проблем в работе штангенциркуля не заметил. Показания не скачут, многократные измерения одного и того же предмета дают погрешность не более одной сотой. Если не жалко денег, мне кажется, это не плохая покупка.
Приходит этот инструмент вот в такой коробочке:
Вот ещё пара фотографий штангенциркуля:
Максимальный измеряемый размер 154 мм.
Автоматическое отключение через 6 минут неиспользования.
Есть глубиномер, ноль у него отшлифован точно.
Ну и несколько характеристик из инструкции:
Разрешение и повторяемость результата: 0.01 мм.
Точность На диапазоне < 100 мм: +-0.02 мм.
Точность На диапазоне 100 — 200 мм: +-0.03 мм.
Принцип работы.
Дальше это отображается на экране.
Чуть ниже в обзоре будет разборка штангенциркуля и вы увидите плату с рисками.
От теории вернёмся к практике.
Вот два небольших видео с демонстрацией работы штангенциркуля:
Давайте теперь его разберём, посмотрим что там внутри.
Вот та самая плата с рисками:
А здесь видны контроллер, кнопки, и ЖК экран:
Стал выбирать дальше. Пересмотрел кучу видео, разборов. Копии Mitutoyo такой же шлак. И так же жрут батарейку. И пришел к выводу что по цене/качество мне подходит iGaging. А завод, что под этим брендом делает, как я понял, это Terma и такие продаются на али.
Я правда брал на ebay. Вот это уже отличный заводской штангель. Губки идеальные, гладкие со всех сторон, ничего не люфтит, ток потребления батарейки раз в 10 меньше! IP54.
Я бы еще присмотрелся к Shahe. Но ничего сказать уже не могу, уже сделал покупку :).
Но никак не к штангель из обзора. Как говорится скупой платит дважды :).
Во-первых, это надёжно — «оно» всегда работает, ты не зависишь от каких-то батареек, истирания рисок, замыканий либо глюков прошивки (вы серьёзно — ещё и в штангеле прошивка? мало нам другой техники? вот бы ещё молоток с топором «прошить» :) ).
Во-вторых, это даже как-то здорово — смотреть на совпадения отметок, чтоб понять, сколько там десятых-сотых миллиметра у искомого диаметра.
Нет, я ни в коем случае не против прогресса: если это рабочий инструмент, который используется не реже пары раз в неделю (в идеале — неоднократно в течение рабочего дня), то цифровой инструмент с экраном с крупными символами очень удобен, полезен и увеличивает производительность труда. Но если штангенциркуль используется (как у подавляющего большинства) не чаще нескольких раз за год (а бывает, что и годами лежит нетронутым в ящике с инструментами), то к чёрту все эти батарейки с прошивками: тебе вдруг, прямо сейчас и очень понадобился инструмент, ты его взял в руки, а он не работает (батарейка в режиме ожидания села или таракан своим трупом дорожки на плате заколотил)…
Так вот, в это время перестал работать радиоприёмник VEF 201. Разобрали его поглядеть, что за проблема? А там горы трупиков этих насекомых и их яиц (или как там кладка эта у них называется). «Жучки» в радиоаппаратуре, в прямом смысле слова :)
А запасная батарейка имеет срок хранения 10 лет, у меня такие в часах, на ебей купил блистер, этого и часам и штангенам хватит на весь срок службы.))
Кстати, в пластиковый корпус можно поставить микрик для полного отключения питания, тогда батарея точно не будет разряжаться.
Так что одно другого не заменяет.
А так да КИМ имеется и не один
Велосипедисты по некоторой методике измеряют износ велоцепи
Так вот когда померил своим штангелем (125мм) купленным в конце 80х за 5 руб новым в магазине -я был шоке если ему верить то за сезон я проехал не менее 100 000 км цепь и звездочки должны были не только сточится но и развалитьсяl
Но потом вспомнил что где-то мельком читал что многие штангели врут к концу шкалы -побежал в ближайший автомагазин одолжил их штангель и все стало на всои места износ минимальный -это просто мой штангель жутко врал к концу шкалы.
Да на станках часто работаю. Вы видимо попутали с разметочным штангенциркулем, а есть штангенциркули с впаянными твердосплавными вставками ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЙ, а не разметки.
пользовался и знаю о чем говорю. вы просто хвалитесь публино а по факту реальных применений нет. вообще вы знаете для чего там твердый сплав? на каком производстве он необходим?
И честно говоря самое мелкое из инструмента что держал в руках и с чем доводилось работать это сверло 3.2мм.
А готовые детали мерил и не одну сотню, никогда не царапал. Разве что мягкие сплавы.
Я и не отрицаю что это понты по большей части…
маленькими фрезами дорабатываются в основном углы после больших фрез, пазики под уплотнительные резинки, регулировочные пазы для мелкого крепежа. без мелких фрез жизни нет
Shahe за 20$ гораздо лучше, к нему претензий нет
Потребялемый ток зависит от напряжения.
При включенном экране примерно:
20 мкА при 1.6 В.
13 мкА при 1.3 В.
При отключенном экране:
минус 1-2 мкА от тока, когда экран включен.
При нажатии кнопок ток в два раза больше.
При движении слайдера ток не меняется.
Если брать ёмкость батарейки из Википедии 110 мАч и средний потребляемый ток принять за 18 мкА, то батарейка в моём экземпляре штангенциркуля должна служить: 110 мАч / 0.018 мА / 24 часа в сутках = 255 дней, т.е. около года.
Странно, не могу с телефона + за обзор влепить((( сделаю это завтра с компа.
Прикололо наличие usb )))
Сомневаюсь, что хоть однажды использую подключение).
Но мне штанген уже нравится. И не нашел плохих отзывов, это уже большой плюс.
Вот что значит- не проснулся еще))
А такой не лучше ли? Там зато есть полноценная шкала, на случай севшей батарейки, правда доставка дольше, но мне важнее универсальность и удобство.
И еще вопросик- обязательно ли делать замеры передвижением за колёсико или можно как обычным штангеном замерять, двигая за корпус.
В руках цифровой ни разу не держал, поэтому вопросы возможно и глупые, но без опыта пользования на них ответа нет ))
p.s кстати у этого и точность повыше, тут 0,3мм у Вашего 0,4мм
а тут 0,2 точность https://aliexpress.com/item/store/product/Free-Shipping-Good-Quality-High-Accuracy-IP54-Waterproof-Digital-Vernier-Caliper-Measuring-tool-0-01mm-5110/927893_965211643.html
батарейки в кейс можно кинуть записную батарейку.
А по поводу измерения, точность будет лучше, если подгонять колесиком, небольшие люфты оно компенсирует.
Мне важнее замеры видеть))пора бы уже глаза порадовать.
тут погрешность 0,03 против 0,1
Правда другая батарейка, и доставка дольше, но точность мне важнее чем срок доставки)
хотя… у них самих в описании точность теряет средний 0… сорри, возможно точность одинакова(((
p.s это новая модель и вроде цифры крупнее.
5100-150
5110-150
Точность у всей линейки такая, как я писал до этого. характеристики нужно смотреть не в описании лота, а лучше на картинках.
Если хотите совсем точных измерений то нужно искать iGaging или mitutoyo(насколько знаю делают их на заводе iGaging). Хотя для того же 150мм от iGaging указана точность в 0.02. Эти фирмы уже продаются в штатах, там я думаю с контролем качества по жестче. Но ценник с доставкой будет около 50 USD
Ок, спасибо, больше не буду отвлекать)) выбрали и выбрали.
Последний мне понравился, но почитал отзывы и обзоры и понял, что кнопка abs у меня максимум 2-3 раза будет использована. Но самый главный минус это в батарейке.а в остальном они одинаковы, кроме индикатора, да он крупнее.
Теперь вот жду большой распродажи, там еще 10% скинут))))
за 1$ с купономза 10$Обдумывал установку отдельного выключателя питания, но что-то кроме геркона ничего не годного не измыслил. Да и он не особо годный вариант, магнит-то тоже надо где-то хранить. )
А ещё, у кого быстро садится батарейка, попробуйте не сводить губки во время хранения.
Появилось огромное количество подделок, по началу присылают нормальные а потом алюминиевые, хотя в описании оставляют carbon hardened stainless steel.
Отличить можно по шлифовке, стальные шлифуют на станке, он не заваливает грани. А алюминиевые шлифуют вручную на ленточной шлифмашине, все плоскости завалены.