На момент заказа $39,95. Как и во всех магазинах есть падения и взлеты цены.
У меня, около года уже как, почти умерла батарея на ноутбуке ACER(хватало на 5-8 минут работы без сети) и по этому я взял на обзор «пучок зелени» — аккумуляторы Panasonic NCR18650B 3400mAh 3.7V Unprotected 18650. Цена адекватная, качество хорошее.
Заказ пришёл целым, в простом сером пакете. Коробочки акков были ещё обмотаны вспененным материалом.
Каждый акк в пакетике и коробочке.
Даташит на аккумуляторы
здесь.
При осмотре к качеству аккумуляторов не возникло никаких вопросов. Следов использования не выявлено.
Дата изготовления по маркировке — 19.08.2016(4шт.), цифры читаем «наоборот».
и 23.08.16(4шт.), что не плохо.
Единственное — разные даты, значит разные партии — возможны отличия по характеристикам. Но критических не выявил.
Заряд из коробки ~50%:
После полного заряда все акки показали одно значение, по этому привожу одно фото, а не 8:
На отдачу все акки уложились в интервал 3200-3185 мАч. Все фото грузить не буду. Дальнейшие фотографии сделаны в разные дни и время суток, обзор составлял несколько дней при наличии свободного времени, не обессудьте.
Аккумуляторы отдают заявленную емкость только при достаточно глубоком разряде (до 2,5В). Большинство устройств ограничивают разряд напряжением 3В, а некоторые и 3,3В. Так, что суммарных огромных емкостей, на отдачу, ждать не стоит.
Пора приступать к цели покупки — ремонту батареи. Пациентка:
Ее показатели перед разборкой, 70% потери емкости.
Вскрываем корпус отжав защёлки:
Срисовываем начерно схему подключения + и — , относительно колодки контактов батареи, и распайки пар акков:
Полностью отпаиваем плату( по рекомендациям в комментариях это делать не советуют, а необходимо припаять новую батарею и затем уже отпаять старую. Но как это сделать аккуратно?):
Хороший совет от Kolja
По поводу перепайки акков — да некоторые контроллеры не блокируются, но некоторые блокируются — жизненный опыт. Я обычно к плате подпаиваю какие-нить несильно толстые и подлиннее провода и к ним подцепляю какие-нить 3 акка(что немаловажно: напряжение на них должно совпадать с заводскими, иначе из за перекоса после отпайки контроллер все-равно залочится). После чего можно спокойно отпаять заводские банки и АККУРАТНО припаять новые, после чего спокойно отпаять те, что на длинных проводках(используемые для удобства в качестве буфера).
Старые аккумуляторы пойдут после калибровки на переделку в
шуруповерт акк.отвертку.
У новых акков зачищаем надфилем площадки + и — , облуживаем. Можно с паяльной кислотой или флюсом, у меня облудилось и с канифолью. Для
контактных проводов я взял кабель Ввгнг 2х1,5 плоский черный.
Недостаток этого провода — его жесткость и толщина, выбрал его только из-за минимальных потерь по току. Забегая вперед скажу, что сборка акков в корпус батареи еле влезла, пришлось местами перепаивать соединительные провода «в разбег». Возможно хватило бы и 2х0.75, не спорю.
Распустил на две жилы и разделил на нужные куски. Зачищаем, лудим, паяем. Схема соединения параллельно-последовательная.
Схема пайки и сборки батареи:
Главное не перегреть аккумуляторы, нужно паять в несколько подходов.
Готовая сборка
Первая контрольная точка.
Вторая
Третья.
В идеале на выходе должно было бы получиться 12,6В*6400мАч=80,64 Вт/ч. При учете, что родная батарея номиналом 48 Вт/ч, результат даже около 80 Вт/ч будет отличным. Так как родной чип платы контроля заряда батареи я прошить не смогу, то на адекватное отображение средствами Windows разряда батареи и ее параметров я не рассчитываю. При первом пуске ноутбук на новой батарее проработал 2,5 часа. Сторонние программы калибровки батареи результатов не дали. Общий результат таких калибровок при последующих зарядах/разрядах видно на этих скринах:
Разряд при 100% загрузке проца от 100% до 6% заряда за 28 минут и потом еще час работы якобы на 6% без снижения графика до нуля (черная полоса), затем выключение без предупреждения о 0%, (о 10% предупреждает).
Дальнейший заряд до 100% прошел за ~ 3 ч.10 мин., при 19В и 3.42А на отдачу родной сетевой зарядкой.
В заключении могу сказать, что поставленной задачи я достиг — омолодил батарею ноутбука, с контролем времени работы от батареи пользоваться можно. Плюс осталось еще два аккумулятора в фонарь! Но решение проблемы об адекватном отображении разряда буду искать. Если кто подскажет куда копать, буду благодарен.Покупать или нет аккумуляторы использованные в обзоре решать Вам. Всех благ и не ругайтесь, жизнь так коротка.
Вот я и думаю, а стоит ли овчинка выделки?
Переделка батареи ноута — очень геморная задача, куча подводных камней. Есть целый форум, лучше сначала там глянуть, ибо контроллер может просто заблокироваться.
PS, в общем сомнительная покупка и сомнительная переделка…
2. В наглую не высылают!
У меня родной тоже недолго прожил — года полтора.
Либо за дорого, но качественно и на долго
Либо за дёшево, но через пол года в мусор (в лучшем случае акумы в фонарик сгодятся)
Если он тут от полутора до двух тысяч, то скорее всего это кЕтайский клон с Али за $10, знакомый штуки три разных купил и все в помойку. Они и ёмкость никакую имеют и дохнут на раз-два. При этом сдыхает одна банка из сборки и утягивает всю оставшуюся батарею.
Те что в обзоре, при таком издевательстве (в электронной сигарете) быстро уйдут в мир иной…
Corvax — опередил ;-)
;-)))
Простейший расчет показывает, что это не нужно ни по максимальному току проводника (10А/мм2 для меди), ни по падению напряжения (ток-то 1-2 ампера, а длина проводов — 20 см).
;-)
Прошивать тоже. Нет программы.
Кроме того китайцы разработали свои контроллеры разных модификаций. В них используют 3 разные микросхемы Atmega406, клон 8051 и китайский контроллер. Для всех трех, естественно, разные программы.
powergood.com.ua/forum/viewforum.php?f=11
и % заряда веря в то что заряженая батарейка весит больше
кстати а что теперь показывает ваша програма (где табличка) по параметрам батареи?
можете ещё в AIDA64 глянуть состояние батареи после замены элементов?
По моему это сомнительное решение, в фонарике ещё можно попользовать
P.S. Поиском нашел здесь, хотя там v.6.6, а у меня установлена v.7.2 от 5.02.17
Только это гаджет для рабочего стола, а не прога.
— а оправдано ли использовать для восстановления защищенные акумы или вполне подойдут «народные» samsung, Sanyo, LG и т.д. ???
3.02.5-4.2 вольта, нет никаких2.5в4.35V. Читайте даташит.forum.fonarevka.ru/attachment.php?attachmentid=150401&d=1445599302
А для ноутбука — самое оно! На больше циклов хватит, если до 3 вольт, вместо 2.5 будут садиться.
4.1 Battery Classification SANYO Lithium Ion Battery (Это тоже Panasonic! Поскольку Panasonic ещё в 2012 году купил Sanyo!)
4.2 Battery Type NCR18650B-H00BA
5.9 Continuous Discharging Current (Max.) 4.875A 0 ~ +40℃
5.10 Internal Resistance less than 100mOhm AC Impedance 1 kHz
6.2 Capacity ①Within 1 hour, after fully charged at 25℃, the
battery is discharged with 0.65A continuously until
2.5V of end voltage at 25℃.
More than 300min.
②Within 1 hour, after fully charged at 25℃, the
battery is discharged with 3.25A continuously until
2.5V of end voltage at 25℃.
More than 54min.
6.3 Cycle Life The battery is repeated 300 times of Charge and
Discharge cycles, (Charged by CC-CV of
1.625A-4.20V for 4.0 hours, Discharged by CC of
3.25A to 2.5V (E.V.)) at 25℃. After the 300 cycles,
the discharge time is measured by the Item 6.2
В Вашей ссылке есть: гляньте внимательней на графики!
Согласен:
«Li-ion аккумуляторные батареи промышленного и военного назначения должны иметь больший срок службы, чем батареи для коммерческого использования. Поэтому для них пороговое напряжение конца заряда составляет 3,90 В на элемент. Хотя энергетическая плотность (кВтч/кг) у таких батарей ниже, повышенный срок службы при небольших размерах, малом весе и более высокая по сравнению с батареями других типов энергетическая плотность ставят Li-ion батареи вне конкуренции.»
Литий-ионные (Li-ion) аккумуляторы
Высокий шанс заблокировать контроллер.
Неверное решение №2.
Они слишком слабенькие.
толковые ссылки (без воды и общих фраз) есть
У сервисников данная услуга по сбросу контроллеров батареи стоит порядка 600 рублей.
Лет надцать назад телефоны сониэриксоны так прошивали/разблокировали, со списанием ранее купленных «кредитов». Теперь батареи ноутбуков.
powergood.com.ua/forum/viewforum.php?f=11
Вы же на еду себе в т.ч. разблокировкой не зарабатываете, ну и не стоит осуждать огульно чужие заработки и способы дохода.
Вас не смущает, что панасоники имеют совсем другие характеристики (по сравнению с SONY)?
Думаю, что и контроллер заряда, который подобран для соньки также не будет корректно управлять панасами?
как донор не пойдет, там наверняка будут такие же подгулявшие акумы
как замена умершему — а сколько он прослужит?
У меня старый Asus A6R 2006 года, многда пользуюсь, сталкивался с десятком таких ноутов. Почти у всех батареи были примерно 90% износа, однако одна — всего 5% износа. Вторая около 50%, уже лет 5 ее иногда использую, деградации не вижу — там один элемент с повышенным сопротивлением, заметно под большой нагрузкой проседает напряжение. При низкой нагрузке работает долго.
За перепаковку да, ломят цены. По многочисленным сообщениям, китайские батареи — шлак, которого хватает на полгода-год.
Вообще мой опыт — по ноутбукам 2005-2010 годов. Сейчас я так понял часто ставят совсем рахитичные батареи, типа 3-элементных (?!). Такие могут и год отработать, согласен.
1-можно перегреть аккумуляторы
2-калибровка и прошивка контроллера, что сделать затруднительно ибо дорого
3-неправильный ход действий, сначала подключаем новые потом убираем старые.
2. Согласен.
3. Но работает же. Хуже не стало, контроллер не заблокировался.
Я нахожусь в Латвии, но тут, например, есть сервис, который даёт локальные адреса в Польше, Германии, Италии, Британии, а потом доставляет сюда, не обязательно ехать именно в Польшу.
Кстати, у магазина, на который дал ссылку siltdotstrider, есть доставка в Россию и перевод на русский, а там уж каждый может для себя посчитать, выгодно это или нет.
От Прибалтики Польша не так далеко, хотелось бы ссылку.
mysku.club/blog/china-stores/52867.html#comment2107622
www.batimex.pl/
это ссылка на сам аккум
Никак :)
ru.nkon.nl/panasonic-ncr18650b-made-in-japan.html
8 шт. выйдут на $26 (±) плюс доставка до вашего региона (до РФ ~$11)
там кстати не доллар в евро
резиновой киянкой норм разломил ;)
А ещё у меня был старый нотбук, на 486 проце, там батарея состояла из кучи пальчиковых аккумов, которые… просто вставлялись туда, как в батарейный отсек. Я аж всплакнул.
Инженеры и ученые были важнее маркетолухов с гуманитарным образованием и мозгом ящерицы.
Вторые обслуживали первых, что не есть правильно — ежу понятно.
Хорошо, что в нулевых 21 века справедливость и здравый смысл восторжествовали и теперь мне одноклеточные рассказывают, что-как устроено и почему я должен отстегивать до бесконечности за гуано, не имеющее реальной потребительской стоимости. Хвала маркетолухам, маркетолухам хвала!