Задумал я ремонт в комнате и решил попутно избавить от проводов стационарный компьютер ребенка. Поскольку в доме подключен достаточно скоростной интернет и имеется неплохой роутер TP-Link Archer C7, то отказ от проводов выглядит вполне логичным. С этой целью был заказан скоростной WiFi-адаптер, который должен послужить заменой LAN-сети.
Собственно ремонт был сделан — потолок побелен, полы проциклеваны и покрыты яхтным лаком, поклеяны обои, все лишние провода были убраны. Все радовало глаз, но не было в комнате интернета. В качестве временной меры использовал старенький отслуживший свое, но еще боевой роутер TP-Link WR1043ND в режиме репитера. Он конечно звезд с неба не хватал, но давал вполне рабочие скорости инета:
Скорость TP-Link WR1043ND
Но поскольку инет у меня скоростной — GPON тариф МГТС Армата 500 мбит (200 мбит инета), то хотелось все таки большего и стал смотреть на более скоростные WiFi устройства. Выбор пал на EDUP AC1605 — разумная цена, высокая скорость, две мощные 6dBi антенны, USB 3.0.
Другие варианты у меня были
это адаптер PCI-E для ноутбучной WiFi-карточки — отличный вариант, испробован на разных компьютерах, но из-за особенности материнской платы адаптер не влезал в ПК — уж больно большая видеокарта, закрывающая слот PCI. Пришлось отказаться от этой идеи ((((
Решение принято, заказ был сделан и оплачен. При заказе был выбран самый дешевый способ отправки (что сыграло злую шутку) позже продавец дал трек с непонятными буквами в начале — TEAPY. Судя по треку WiFi-адаптер дошел до Екатеринбурга и завис. Прошло 60 дней, а посылка так и не пришла. Пришлось связаться с поддержкой Gearbest — они с пониманием отнеслись к проблеме и выслали WiFi-адаптер заново другой почтой, который пришел через 20 дней.
Посылка пришла в прекрасном, неотфуболленом виде
Кабель USB 3.0 имеет специфический штеккер
Расчлененка
Разобрал на свой страх и риск. Корпус разбирается легко. Как видим на борту микросхема Mediatek
MT7612U (802.11ac 2T2R, STBC, TxBF,WoWLAN, USB 3.0 WFA) — она конечно не новая, 2014 года, но вполне годная для своих задач
Спецификация крупным планом
Адаптер может служить в качестве WiFi-приемника, а также может раздавать WiFi в режиме точки доступа (AP). В корпусе есть кнопка WPS для соответсвующего подключения в режиме WPS. Кнопка WPS подсвечивается голубым светом при подаче питания на адаптер.
С адаптером шел диск с софтом (Windows, Linux, MacOS). Установка адаптера не вызвала каких то затруднений.
Установка софта и подключение
после установки появилась такая вот панель
После подключения
Как видим, скорость подключения 866,7 mbps — как и заявлено в спецификации
Несколько слов о моей сети. Инет у меня подключен через оптоволокно GPON от МГТС. Оптический кабель заведен в квартиру, подключен в МГТСовский роутер неизвестной китайской фирмы, который дает инет по WiFi всего лишь 20 mbps. Пришлось перевести этот несчастный роутер в режим моста, подключить к нему нормальный TP-Link Archer C7 — от него дальше плясать.
Пару слов о TP-Link Archer C7 — считаю его одним из лучших роутеров. Да, он уже не новый, но в сравнении с имеющимися у меня ранее Асусами и Зукселями, Archer C7 — просто идеал для меня.
Расстояние от раздающего Archer C7 и установленного WiFi-адаптера EDUP AC1605 примерно 8-10 метров и еще разделяющая бетонная стена, но благодаря мощной антенне адаптера существенных потерь сигнала не наблюдается. Каких либо проблем и разрывов не было.
Перейдем к замерам скорости
Скорость инета
Как видим, скорость выросла примерно в 3,5 раза и возможно ограничена лишь тарифом оператора
Скорость копирования файлов
Сравнение копирования по внутренней сети из NAS
Копирование со старым TP-Link WR1043ND
Копирование с новым WiFi-адаптером EDUP AC1605
Как видим, скорость копирования возросла примерно в 3,5 раза
Кстати, по поводу USB 3.0 — не заметил вообще никакой разницы между подключениями к USB 2.0 и USB 3.0. Скорости подключения, копирования одинаковые.
В конечном итоге выводы такие:
ПЛЮСЫ:
— высокое качество изготовления
— высокая скорость подключения 866.7 mbps
— две мощные 6dBi антенны
— сигнал 5Ггц уверенно принимается на расстоянии 8-10 метров через бетонную стену без существенных потерь и разрывов
— разумная цена, самая низкая из площадок — на Gearbest, если воспользоваться поинтами, то станет еще ниже.
МИНУСЫ:
если не придираться, то их нет, а по мелочам:
— нет возможности крепления, только настольный вариант
— габариты не очень мобильные, это совсем не USB-стик
Вообщем, сабж специфичен, для определенных задач. К покупке рекомендую. Буду рад, если обзор был полезен для читателей mysku.club
Товар куплен за свои кровные. Желаю всем успехов, добра и здоровья! Спасибо за внимание!
ЮСБ 2.0 до 480 МБит ЕМНИП
Кто-нибудь больше ~30МБ получал на флэшках или внешних HDD?
Нет.
проводной гигабитный езернет рулит
что ж такое за оптоволокно…
и мерить скорость соединения через спидтест или копирование через вендовзкий проводник — та еще дичь.
кстати, как там сетевые игры через очередной повторитель идут?))
Обычное оптоволокно. Заявленная оператором скорость предоставлена по LAN, а по WiFi — не больше 20 mbps в силу специфики предоставленного оператором сабжа
Ребенок пока не жалуется
я думал ты безплинтусный, но ты гораздо более дикий даже чем я.
Пока что я не вижу каких либо проблем от этого, интернет стабильный, скорость в пределах тарифа. Вообщем, все ОК. Даже незнаю, чем мне может грозить отказ от проводов. Все стало наоборот компактно и удобно. При переносе ПК вообще не будет каких либо проблем с подключением.
Ремонт это прекрасная возможность взять и наконец-то развести нормально тьму проводов по кабель каналам/розеткам так как хочется.
P.S. сам перешёл на 11ac адаптер с чипом Realtek 8812AU — с ним проблема изчезла.
Встречал густые плевки в сторону Netis FW2190 и других на этом чипе.
Да и с теми медиатеками, зависания возможно были связаны с USB 3.0-контроллерами или их драйверами, т.к. в USB 2.0 кажется не зависают.
Большой буфер(jitter buffer), конечно, несколько улучшает ситуацию, но и вносит дополнительную задержку, что иногда раздражает.
пруф и конфиг в студию — я тоже себе пойду делать.
роутер WDR4310 с OpenWRT, на клиенте USB-адаптер на реалтеке (модель на скрине) из Китая.
И хотя бы 10 минут погоняйте с ключем "-t"
Компьютер около роутера. Стоит отойти в другую комнату, как сразу начинает скакать пинг и идет потеря пакетов.
UPD
Если вы сделаете трассировку до ближайшего игрового сервера, то вообще удивитесь.
А в игре будут жуткие фризы. А при просмотре IPTV будет периодически «сыпаться» картинка и выскакивать сообщение «Потеря связи с сервером» А все потому что роутеров вокруг как тараканов и с каждым месяцем их количество растет:
Он хорош, только видео с домашнего NASa смотреть.
Играю уже несколько лет в 3D FPS и MMO с вайфая (да, здесь уже на 5G), последние год-полтора смотрю 4K с ютуба, проблем лагов потерь ровно ноль.
Интернет видео и IPTV это разные вещи.
Ради справедливости отмечу что да, других 5G сетей нету в округе, и одновременной с игрой у меня другие устройства нагрузку в 5G SSID'е тоже не создают.
но стационарный комп должен быть подключен медью) точка. вайфай для планшетов, буков и телефонов)
у меня ещё на вайфае mx-iii plus приставка на кухне, но там телек 20" без цифровых входов, всё пролазит через ps3ms с поприжатым профилем
А сейчас уже народ переходит на 5G, скоро, возможно, начнётся бум IoT и диапазон 5G тоже «приговорят».
А вообще я знаю, о чем говорю, очень уж давно я сети строю.
Да и собственные девайсы будут между собой драться за канал.
Если на проводах можно с NAS-а тянуть по гигабитному линку и одновременно на другом девайсе из инета тянуть по 200Mbit, то с вайфаем такого не получится.
Да и в текущем контексте всё всем понятно. А вот 5G, который от опсосов, в данной теме «не пришей кобыле хвост». Да и вообще, эти опсосовские 3G/4G/5G это в большей степени маркетинговый BS.
В моих кругах вообще упоминать опсосовские 3G/4G/5G в контексте сетей передачи данных считается чуть ли не моветоном. Ибо маркетинговый буллшит.
А все эти 2G/3G/4G это так, для людей далёких от этого всего.
Если бы сотовый стандарт 5G был бы уже внедрён и настолько сильно распространён как сейчас 4G, тогда и нужно было бы особо избегать смешения этих понятий, чтоб народ не путался между 5GHz вайфаем и 5G от опсосов. А пока этого нету, всем и так понятно о чём речь.
Вот, как пишет Broadcom: "5G WiFi: Introducing a Wi-Fi Powerful Enough to Handle Next-Gen Devices and Demands"
—
Если первый можно забить тремя соседями, то второй каким количеством?
Плюс малый радиус 5 ГГц и получается ещё нужно будет постараться забить этот диапазон.
Не знаю, сколько у вас каналов разрешено использовать, но вот, что писали на хабре: «Сети 802.11ac для самых смелых»
ADD: Вот, вроде бы, правильная таблица:
Широких каналов не шибко много.
Да и вообще, вспоминается известная фраза: «640 килобайт хватит всем»
Но обзор интересный, может быть где-то такая штука пригодится…
Очередной китайский лохотрон. Крутят бабки.
Я деньги через спор вернул на Али по такому треку. Хотя прошло только 25 дней с момента выдачи трека.
ЗЫ разьем микроюсб 3 в приципе стандартен. за обзор возможностей адаптера спасибо!
Меня «бомбили» тоже долго, даже грозились отключить телефон. Только когда я сам пришел и сказал что хочу отключить номер потому как меня задолбали с их оптоволокном, наезды прекратились. Если бы не маниакальная привязанность родителей к этому номеру телефона, я бы давно отключил его. По сути это кормушка МГТС, сам давно получил бесплатный номер от Лайма и не плачу никакие абонентские поборы.
По интернету вижу только одни плюсы — 200 мбит за 500 рублей да еще и с постоплатой. Причем, фактическая скорость превышает заявленную
2. Телефон теперь работает только при работающем электричестве. И потребляет его 24*7.
3. Над дверью теперь висит гроздь проводов, коробок, розеток.
4. Если их интернет, то роутер от двери перенести в удобное место — сложно.
Сам избежал, но к тёще ворвались.
Это такой развод от МГТС?
Купить скоростной тариф, они ставят какую-то коробушку, которая тянет меньше половины от положенного?
Собственно, это не проблема — достаточно подключить к коробочке свой роутер по LAN и раздавать WiFi на высоких скоростях.
Товар куплен за свои, вроде описал сабж, делюсь собственными впечатлениями, цена вроде адекватная. Что не так? Будьте добры, опишите
Жаль не открывается…
как по мне это хорошее временное решение или для ноутбука
+ поставил
я на роутер Linksys E900 планирую такую поставить
32Х32см где то только придется делать самому покупать за 150уе не охота 18dBi
Все-таки коэффициент усиления антенны и диаграмма направленности в горизонтали и вертикали играет более важную роль в зоне покрытия, нежели внутреннее усиление каскада приема. Также немаловажным является хорошее согласование антенны с трансивером (приемо-передатчиком).
если не ошибаюсь она работает на 7км а мне и 200-300м хватит, просто у меня уровень сигнала -45-50dBi хочу поднять до 30dBi
Они же, вроде, к ней пароль не дают?
Не хейта ради. В следующий раз для тестирования используйте IPerf или его java версию JPerf (бесплатно без СМС и регистраций =)
Создадите сильную нагрузку на сеть и там будет видна реальная пропускная способность сети.
Спасибо.
Вопросик. Постоянно возникающий в таких случаях. Допустим, на скачивание фильма уйдет не 4, а 5 минут. Что вы делаете с такой прорвой сэкономленного времени?
В добавок, тариф очень привлекательный — 200 мбит за 500 рублей и с постоплатой. Что же в этом плохого?
вы ж говорили, что 500.
сложно представить, чтобы одновременно все дуплились в интернете. это не семья тогда, а зомби-клуб
Вам не все ли равно, чем занимаются чужие семьи?
Как люди делают выбор между USB-свистком, PCI картой и мостом ethernet-wifi?
У меня сейчас используется старенький вайфай- роутер N стандарта, включённый в режиме моста: принимает по wifi, отдаёт в комп по эзернету. Не всё нравится, думаю, в какую сторону дальше копать, заодно перейдя на 11ac, ax — свисток, карточка или мост?