Мини-компьютер Raspberry Pi 3 - ретроконсоль по цене одной игры.
Сегодня я вам расскажу про малину в качестве ретро игровой приставки. Ей под силу эмулировать системы начиная с ZX Spectrum и NES (Денди) заканчивая Dreamcast'ом.
На малину я смотрел еще в начале года, когда она только вышла, но тогда на ebay у барыг она стоила долларов 50. А тут на Гирбесте скопились поинты и была скидка до честной официальной цены в 36 долларов. С поинтами получалось что то в районе 1600 и я не смог устоять.
Товар был заказан в начале июля и получен через 3 недели ePacket'ом. С упаковкой Gearbest не заморачивается. Коробка была помятая, но содержимое, к счастью, не пострадало.
Характеристики, конечно не впечатляют, по сырой производительности она проигрывает дешевым ТВ-боксам на S905 процессорах, видео так вообще, на уровне Mali MP400. Но малина искупает недостаток производительности широкой поддержкой сообщества.
Для сбора приставки было приобретено следующее:
Raspberry Pi3 — 35.99$
Корпус — 0.98$
Блок питания/зарядное на 3А — 7.99$
Радиатор — 0.66$ (который спустя 2,5 месяца так и не дошел)
Карта памяти 32 Гб — 8.19$
Итого: 53.81$
По цене получается не очень демократично, за примерно ту же цену можно взять более мощный Beelink GT1. На том же билинке можно сделать подобную ретроприставку и она будет показывать лучшие результаты в ресурсоемких эмуляторах типа N64, PSP и Dreamcast. Но на первый план выходит ПО, для примера, у меня есть Nexbox на S905 и он увидел только один геймпад из 5, а Retropie видит их все. Китайцам было лень откомпилировать драйверы и положить их в прошивку, даже такие популярные как для геймпадов PS3 и Xbox 360. В плюсах так же имеем хорошее з/у с QC 3 (или вообще отсутствие необходимости его покупать) и съемную флешку большего объема.
В качестве системы выступает образ Retropie, последнюю стабильную версию которого можно загрузить на официальном сайте retropie.org.uk. Подробное описание установки на английском языке можно найти тут github.com/retropie/retropie-setup/wiki/First-Installation
Разгон
Внимание, для разгона рекомендуется качественный БП не менее 2 А.
Из коробки малинка идет с заниженными частотами так как рассчитана на работу без радиатора. Процессор замедлен до 700 Мгц, память до 800, видео до 250. Нижеследующие тесты проводились с разгоном процессора до 1300, памяти до 1000, видео до 500 Мгц и с небольшим поднятием напряжения. Я думаю с моей RPi можно еще выжать 50-100 мегагерц, но предупреждаю, я видел сообщения что не все малины одинаково хорошо гонятся.
По моим наблюдениям после разгона температура не поднималась выше 55 градусов с тем обрезком алюминия, что вы видите на фото.
Разгон очень хорошо чувствуется при эмуляции Dreamcast. Например, на 1000 Мгц по процессору в Rival Schools наблюдались заметные лаги, при 1300 они практически пропали.
Начнем наш тест.
NES
Вышла в 1983 году. Более известна в нашей стране как Денди.
К эмуляции вопросов никаких, все отлично. Еще бы.
Sega Genesis
Вышла в 1988 году. Больше известная у нас как Sega Mega Drive 2.
Эмулируется отлично.
SNES
Вышла в 1990 году. В мире была более успешна, чем ее прямой конкурент Sega Genesis. Но в России была менее известна из-за дороговизны вследствие отсутствия китайских клонов и пиратских картриджей.
Превосходная эмуляция. Забавно, прошло более 25 лет, а графика лучше чем в нынешних инди-поделках.
Sony Playstation
Вышла в конце 1994. Самая популярная приставка 5 поколения. Сделала консоли такими, какими мы знаем их сегодня.
Эмулируется с полной скоростью. Более того, в опциях есть возможность включить увеличенное разрешение рендеринга и хак скорости для него (при разгоне необязательно, по моим наблюдениям). И в результате можно играть с приемлемым изображением на большом ЖК ТВ.
Аркадные автоматы
Привлекают внимание отличной 2D графикой, которая не стареет.
Тут два выбора MAME и FBA. Первый эмулирует все 1 в 1, но от этого страдает производительность и нет поддержки актуального ромсета. Второй быстрее и имеет актуальную версию, но не поддерживает некоторые игры, которые работают в MAME, например, легендарный Mortal Kombat 3. В, общем что работает в FBA лучше играть в нем, а для редких исключений — MAME.
Nintendo 64
Вышла в 1996 году. Была мощнее Playstation, но проиграла ей под чистую.
С эмуляцией все плохо. Более-менее стабильную работу можно получить только в нативном разрешении, которое равно 320х240. Я пробовал три игры: Star Fox и Mario Kart- более-менее играбельны, Excitebike 64 — не работает. Для сравнения, я запускал Star Fox на S905 там он работал стабильно и в высоком разрешении.
PSP
Вышла в конце 2004 года. Первая портативная приставка Sony. Смартфонные поделки до сих пор не доросли до качества игр с PSP, на мой взгляд. GTA Vice City в кармане, это было нечто.
Не играбельно. Слайдшоу.
Dreamcast
Вышла в 1998. Лебединая песня SEGA. Достаточно мощная приставка, первый представитель 6 поколения, современник PS2 и Xbox Original. Не смотря на это малина показывает неплохие результаты в ее эмуляции. Я пробовал несколько игр:
Marvel vs. Capcom 2 — все великолепно
Soul Calibur — полная скорость, но небольшие артефакты на заднем плане
Rival Schools — более чем хорошо, возможно есть небольшие просадки, но они незаметны
Crazy Taxi — низкий FPS, малоиграбельно
Dead or Alive — так же низкий FPS, артефактов нет. Ждем Raspberry Pi4
Dosbox
Хорошо идут двухмерные игры, без проблем проверял C&C, Master of Orion 2, Warcraft 2. С эмуляцией 3D игр уже некоторые проблемы. Пробовал Blood в низком разрешении нормально, если повышать — тормозит.
Так же есть порты известных игр под Raspberry, среди них:
DOOM
Duke Nukem 3D
Quake Series
Warcraft/Starcraft
Wolfenstein 3D
Minecraft Pi Edition
Bioware's Infinity Engine (Baldur's Gate, Icewind Dale and Planescape)
Я пробовал только DOOM и третий Quake. Работают отлично.
Итак, выводы. Этот товар не подойдет тем кто любит все готовое из коробки, не знает английского и не готов изучать Linux. Нечаянно нажал F4? Добро пожаловать в командную строку, учи команды. Неправильно работает контроллер в эмуляторе Dreamcast? Иди в командную строку, запускай evtest, пиши на бумажке коды для каждой кнопки и осей и правь конфиги вручную. Возникли какие-то другие вопросы? Иди кури форумы исключительно на английском языке.
С другой стороны Linux и малина делают систему исключительно гибкой. Можно настроить все как угодно, если обладать достаточными знаниями. Надоело играть? Поставь из репозитория Kodi. Хочется подключить оригинальный контроллер от SNES? Пожалуйста, GPIO к вашему распоряжению.
Да, производительности недостаточно для ресурсоемких приложений. В оправдание можно показать на достаточно демократичную цену по сравнению с другими одноплатниками. С другой стороны за туже цену подвальные ТВ боксы будут производительнее.
После трехмесячного владения я бы вряд ли кому-то порекомендовал данное решение, уж больно много всяких подводных камней, все со скрипом настраивается и заводится. Но с другой стороны в итоге получается компактная и всеядная ретроконсоль. Мне она видится в виде этакого портатива. Закинул в сумку малинку, пару беспроводных падов, подключил на даче к старому ЭЛТ телевизору и словно вернулся на 20 лет назад.
Характеристики
Процессор: 64-битный 4-ядерный ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 1,2 ГГц на однокристальном чипе Broadcom BCM2837;
графический двухъядерный процессор VideoCore IV;
Для сбора приставки было приобретено следующее:
Raspberry Pi3 — 35.99$
Корпус — 0.98$
Блок питания/зарядное на 3А — 7.99$
Радиатор — 0.66$ (который спустя 2,5 месяца так и не дошел)
Карта памяти 32 Гб — 8.19$
Итого: 53.81$
Разгон
Внимание, для разгона рекомендуется качественный БП не менее 2 А.
Начнем наш тест.
NES
Вышла в 1983 году. Более известна в нашей стране как Денди.
К эмуляции вопросов никаких, все отлично. Еще бы.
Sega Genesis
Вышла в 1988 году. Больше известная у нас как Sega Mega Drive 2.
Эмулируется отлично.
SNES
Sony Playstation
Аркадные автоматы
Привлекают внимание отличной 2D графикой, которая не стареет.
Nintendo 64
Вышла в 1996 году. Была мощнее Playstation, но проиграла ей под чистую.
PSP
Quake Series
Warcraft/Starcraft
Wolfenstein 3D
Minecraft Pi Edition
Bioware's Infinity Engine (Baldur's Gate, Icewind Dale and Planescape)
Я пробовал только DOOM и третий Quake. Работают отлично.
1) питание. 2) hdmi и управление через cec. закинул за телик и не мешает.
я вот жалею о том что продал малинку, решил что закажу апелсинку
@psx n64 даже на х86 процах тормозит(
И это всё _валяется_, коробочка Pi переворачивается…
А я жалею, что не продать (в линуксы наигрался, денди есть в телевизоре, серьёзные игры не тянет).
5) на карточку лить, зачем ее дергать? сеть же есть по smb прекрассно все льется
у меня на кухне работала крутила iptv а сча для не имеющих халявного iptv туда даже торрент тв запилили.
я на оверах за 1500 за пару недель продал, а взял за пару пива)
или накатите alexelec там уже все из коробки есть
и перепиливать "+ хвост" — лень )))
Ну а фраза «в линуксы наигрался» выдает в вас то чем вы являетесь. Играют в шиндовс, а Linux используют для работы.
Но к сожалению у меня в этом плане слишком мало мозгов, я то на пк еле эмулятор поставил, ито половина игор не идут почему то (((
Плюсую неистово!
Уровень сложности — на пару порядков выше, чем «включил, вставил картридж, играю».
кажется она стоил 1 700 000 рублей недономинированных
кстати это по нынешним деньгам сколько и что можно купить сегодня? порядка 1000 баксов нынешних?
P.S.: буду смотреть что будут отдавать по сниженной цене в черную пятницу, а там уже буду читать обзоры и выбирать. Что будет тянуть 4K видео, то и возьму. Если его потянет, то и эмулятор для игр PS1 должен будет просто летать
Почти все тв боксы за 35-40 баксов на S905 тянут 4K видео
медиаплеер работает со спутниковыми тюнерами? пишка например на прошивке alexelec из коробки работает, с тюнерами, так же стоит retropie второй системой.
кстати у того же человека под 805/905 проц тоже есть сборки с ретропие и нормальным коди
Ламповый DebianRaspbian, не?Ну и к малине можно очень легко «подключить Эмбилайт» и сделать из любого ТВ топовый Филипс.
малина в первую очередь рвёт всех именно поддержкой телевизоров. когда для того, чтобы посмотреть кино, мне не надо искать мышку или клавиатуру.
Ну, если быть точным, она и во всем мире известна как Sega Mega Drive, а как Genesis-в США(из-за каких-то проблем с правами на название Mega Drive)
Вариантов больше, чем на Малине. Помимо вышеописанного в обзоре, добавляются еще старые игрухи под Винду.
На наш рынок консоль попала несколько позже, так что ваше утверждение выглядит несколько странно.
p.s. Если что минус не я поставил )
классно!
p.s. да и пусть дальше тужится)))
еще есть конечно «атари2600» и клоны ее типа «рембо»
15-25fps в Dead Space: Extraction — www.youtube.com/watch?v=r9fsS_Tc-mk
Всякое инди 55-60fps — www.youtube.com/watch?v=43-vdX20NeA
Конечно по сравнению с cemu и xenia его ещё пилить и пилить, но всё таки он уже работает.
P.S. А вообще список эксклюзивов достаточно широк.
Рассматриваю плату для домашнего роутера, вот все пытаюсь понять что лучше взять. Хочется нормального ARM'а куда ставится честный Debian, а не кастраты типа OpenWRT.
Что там у Малины с сетевухой? Через USB, делит шину со всем остальным туда воткнутым и до сотни не дотягивает?
Я просто что-то загорелся мыслью собрать самому роутер из мелкой платы с нормальной системой, вот смотрю обзоры на то, что народ покупает, но ODROID еще на глаза не попадался.
Нет и еще раз нет.
Я не поддерживаю воров и мошенников.
Для роутеров есть настоящие операционные системы, а не поделки воров и мошенников.
А у вас микротик курильщика.
Мамкины какиры любят хвалит мошенников и воров из микротика, мамкины какиры не знают что существуют лицензии и нельзя брать чужой код и нарушать лицензию под которой он распространяется.
Микротик — мошенники. Это — факт.
Моего кода достаточно закоммичено под GNU GPLv2 и MIT, но вы не знаете о лицензиях, вам эти слова ничего не говорят.
Покупка мироктика = поддержка мошенников.
Вы — соучастник преступлений мошенников из микротика.
Кстати вот хорошая статься про историю игровых приставок forum.igromania.ru/showthread.php?t=88069
Про игры с Соньки первой ничего не написали.
Дримкаст вроде как все еще плохо эмулируется, но опять же зависит от игры.
Подсадил сына трехлетнего на СуперМарио.
Кто б рассказал, где ромы качнуть отборные под большинство эмуляторов на нее… Чтоб без лишнего хлама. Только самый Топ игр
Но… месяц прошел почти с момента публикации топика. Вряд ли кто уже ответит… :(
Для старых консолей сеты весят пару сотен мб, не вижу проблемы скачать их полностью, а уж что считать хламом/топом — это дело вкуса.
Мне же встретилось вот такое. И самое главное — не нужно табличку доставать как Кинаман, когда проиграешь. Само выводит. И пойла несравненно больше.
Да, это неубиваемый Шредер в третьей части черепах.