Сегодняшний герой обзора — Chuwi HiBook, а так же клавиатура к данному планшету.
Покупался данный планшет как компактное решение для работы вне офиса и дома, до этого я использовал Asus X301A но так как время автономной работы у ноутбука составляет примерно 2 часа я был вынужден искать компактную альтернативу.
Добрался планшет с Китая за 13 дней, заказывал я его на GearBest т.к. цена была самая низкая, а так же из-за их доставки в Украину, все последние посылки приносили прямо в офис и средний срок доставки составлял 12 дней.
Упакован планшет был хорошо, все находится в компактном коробке.
Комплектация стандартная:
Планшет
Зарядное устройство на 3А
USB кабель Type-C
Клавиатура упакована в коробок подобный планшету
Внутри нет никакой инструкции, только сама клавиатура.
Скажу сразу, качество материалов и исполнения на высшем уровне, нажатие кнопок равномерное, корпус клавиатуры выполнен из металла, производитель позаботился и про удобства, добавил резиновые ножки, а так же утопил клавиатуру, что бы кнопки не прикасались к экрану когда планшет и клавиатура находятся в сложенном состоянии.
Соединяется клавиатура с планшетом через специальный разъем и дополнительно фиксируется мощными магнитами, отсоединить клавиатуру очень сложно.
Тачпад отрабатывает все нажатия очень хорошо, выполнен из пластика, к работе тачпада никаких претензий нет.
Несомненным плюсом родной клавиатуры является наличие 2 полноценных USB портов на боковых сторонах. Использовать данные порты для подключения периферии которая потребляет много энергии не получится т.к. порт может выдать максимум 0.11А, флешка на 32Гб у меня отлично завелась.
Соединять клавиатуру с планшетом можно двумя способами, стандартным:
И используя клавиатуру как подставку
Давайте перейдем к обзору планшета.
Основные характеристики:
- Операционные системы: Android 5.1,Windows 10
- Процессор: Intel Cherry Trail Z8300
- Графика: Intel HD Graphic(Gen8)
- Ядра: 1.44GHz,Quad Core
- Память оперативная: 4GB
- Память внутренняя: 64GB
- Внешняя TF-карта: до 128GB (не включена)
- WIFI: 802.11b/g/n
- Аккумулятор: 6600mAh
- Время работы: 5-6 часов видео
- Размер: 26.20 x 16.75 x 0.85 см
- Вес: 0.550 кг
Начнем, пожалуй, с осмотра устройства.
На левом торце у нас находится слот для карт памяти, USB Type-С разъем, microUSB разъем, микрофон, микро hdmi, разъем для подключения наушников, динамик(в планшете установлено два динамика)
На верхнем торце у нас располагается кнопка включения и качелька громкости.
На левом торце находится второй динамик
На задней стороне планшета располагается камера на 5мп
Рассмотрим программную составляющую планшета Chuwi HiBook.
В планшете предустановлено 2 операционных системы: Android 5.1 и Winodws 10 Home Edition.
Экран
Экран у планшета очень яркий и сочный, на максимальной яркости очень хорошо читается на ярком солнце, а минимальной яркости хватает для комфортной работы.
Операционная система Android
Как я уже ранее говорил, на планшете установлена операционная система Android 5.1.
Лишних китайских приложений установлено не было, чистая система. Для того что бы понять на что способен данный аппарат, я погонял его в разных тестах, на скриншотах вы может видеть все результаты
Antutu Benchmark v6.1.4 набрал 55964 попугаев
Antutu HTML5 test — 19725
Скорость записи и чтения памяти показан на скриншоте
Данные с CPU-Z
Epic Citadel
Операционная система Windows 10
Windows 10 на планшете с 4GB оперативной памяти работает очень шустро, сильных тормозов замечено не было.
На планшете установлена Home версия Windows 10
При первом старте свободного места доступно 30GB, но так как в планшет можно установить карту на 128GB это не такая уж и большая проблема.
Немного информации из программы CPU-Z
Дополнительная информация
Про игровые характеристики данного планшета я к сожалению не могу Вам сказать т.к. игроманом не являюсь, для того что бы понимать что может планшет в играх я сделал тест в программе 3Dmark
Тест на чтение и запись на внутреннюю память в программе CrystallDisk
Aida 64
Батарея
В планшете установлена батарея на 6600mAh, я считаю, что производитель мог бы поставить батарейку большего объема, но даже с такой батареей планшет с легкостью может проигрывать видео на протяжении 6 часов, в режиме серфинга планшет у меня разрядился за 4 часа, но тут нужно учитывать, что было запущено много программ и вкладок.
Автономностью планшета я полностью доволен.
Вывод
Планшет не разочаровал, с первых секунд понимаешь, что все сделано на славу, хороший металлический корпус, никаких скрипов и люфтов, 4GB оперативной памяти — это как раз то, что нужно для планшета на Windows 10, очень порадовали стерео динамики, громкие и выдают довольно таки качественный звук.
В случаи с данным комплектом, я могу пользоваться как планшетом для просмотра видео и серфинга на диване так и полноценным нетбуком когда нужно печатать много текста.
нетбук и много текста- это сколько 300 символов? или 30 000?
Шустрый поиск альтернативы по нетбукам на том же железе дал Asus Transformer Book T100HA 64GB, его стоимость сейчас ~ 380$ за версию с 2GB оперативной памяти, что как вы понимаете оооочень мало для 10 винды
И, что-то мне подсказывает, что на 4ГБ это тоже не будет шевелиться. ну вот почему-то я уверен в этом. 30 вкладок под виндой? или сайты во вкладках типа ya.ru?
Особенно жрущие подключения по SSH, ладно хоть RDP графическую подсистему немного напрягает. но в фоне тоже не жрёт.
проигрывание музыки? да, видимо вот жрущий процесс.
антивирус + viber + skype — вот нагрузка. антивирус?? да ладно, у человека у которого антивирус??? ДА такие обычно содержимое Систем32 поимённо знают. а в диспетчере знают какой процесс сколько памяти должен занимать))) ну ОК.
Вы сейчас над кем-то поржали от души.
либо надо мной, либо над всеми остальными…
Я вас прошу, уберите метр от щуки, я тогда свечи потушу…
Такой сценарий под виндой, рабочий, без тормозов — на ССД и 16+ ГБ памяти, +i5
то что такое вообще работает на атоме…
не, ну ок.
Согласен — за 200 баксов недопланшет который заставит обитать возле розетки, с 1920х1080 экраном, с двумя ОС-ями и типа не совсем тормоз — выглядит заманчиво.
Но вы его немного иначе позиционируете, как полноценная замена нетбука(простого ноутбука)
Что-то тут не так. либо цена слишком низкая, либо что-то ещё, но как-то не вяжется.
Так и на обычные планшеты ценник ДРУГОЙ. минимум в 1,5-2 раза выше.
И да, как владельцу Vi10, мне странно смотреть на планшет, воткнутый обратной стороной в док.
У Vi10 визуально точно такой же разъем, который по сути представляет из себя нестандартный USB-разъем. И при подключении к доку «наоборот» USB-контроллер планшета уходит в защиту, до перезагрузки перестает работать как этот порт, так и боковые. Нет, я конечно, понимаю, что и тут производитель мог что-то доработать и планшет можно так подключать, но верится с трудом.
Гм… А вот этот шаг производителя я не понял. В Vi10 два разъема на самом девайсе, заводилось в них все, от осциллографа до внешнего диска на терабайт.
А вот его чехол-клавиатура нравится больше всех других, в том числе этой. Потому и не стал менять Vi10, хотя и прикупил Teclast X98 Pro.
Это реальный косяк производителя. Клавиатура суть пассивный хаб, сильно просаживается напряжение и харды действительно не заводятся. От встроенных всё работает, вот только их всего два — microUSB и Type-C.
Тачпад нормально работает как мышь, но бесит неотключающимися жестами. Самый паскудный — свернуть все окна. Штатно он работает по трём пальцам вниз, но тут срабатывает каждый второй раз, если просто зацепить верхнюю кромку тачпада. А поскольку тачпад компактный, кромка цепляется постоянно, я так и не смог привыкнуть.
Благо мир не без добрых людей и на форуме Chuwi есть решение.
Если получится измерю температуру
С нагрузкой на USB порты как-то все печально совсем.
Значит продолжу искать нормальный нетбук.
На 4pda пишут, что у некоторых наблюдаются проблемы со скоростью, у меня через 2 стены прием стабильный
У меня их два, модель Vi10.
Между стеклом и рамкой нет уплотнителя, т.е. стекло покрывается трещинами даже при сверхаккуратном использовании. Греется зверски. USB вышибает. Разъём клавиатуры проектировали идиоты. Клавиатуры сдохли почти сразу.
Притом Microsoft Surface RT с идентичным дисплеем, после многих лет эксплуатации — в идеале.
Клавиатура type cover — офигенная, неправильно не подключишь (а это в Chuwi вызывает моментальный сбой usb-концентратора). У экрана по периметру — кант из резины в полмиллиметра, т.е. от ударов по углам планшет не трескается. Корпус — магний. Держишь и тот и другой в руках, и понимаешь — за какое изделие китайцев дрючили «американские империалисты», а какое они разработали в подвале сами.
На фото вверху Chuwi, снизу Surface. Обратите внимание, что у Surface по периметру стекла — «бутерброд» с дополнительной прослойкой резины. Даже если вы уроните планшет углом и металл корпуса деформируется, резиновый уплотнитель примет деформацию на себя и стекло не пойдёт трещинами.
То вы ещё не видели АСУС трансформеров где один из углов экрана вообще в воздухе висел.
Выбирал между сабжем и его братом-близнецом Cube iwork 10 flagship. По отзывам выбрал cube.