Лазерный дальномер 60м (сравнение с дальномером Bosch)
Сегодня на обзоре будет лазерный дальномер на 60м. Сравнивать его буду с дальномером Bosch PLR 50. Если кратко, то инструмент годный, можно покупать. Кому интересно подробнее, прошу под кат.
Характеристики.
Поставляется дальномер в универсальной коробке
Производят модели на 40, 50, 60, 70, 80, 100 метров. У меня модель на 60 метров.
В комплекте есть:
— Дальномер
— Чехол
— Шнурок на руку
В чехле дальномер очень плотно сидит.
Внешний вид.
Дальномер выполнен из пластика, сборка отличная, никаких скрипов, люфтов, щелей. Устройство ощущается монолитом. Хотелось бы немного прорезиненных вставок, но и так не плохо, все таки дальномер бюджетный.
Есть маленький пузырьковый уровень. Справа сбоку есть крепление для шнурка.
Сзади есть резьба 1/4" для установки дальномера на штатив.
Питается устройство от 2 ААА батареек/аккумуляторов. Это новая версия дальномера, раньше было 3ААА батарейки.
Сверху приемное окно и окошко лазера.
Вес без батареек 108 г
Обозначение кнопок
Ну теперь переходим к самому интересному, насколько точно прибор работает.
Так как рулеткой измерять точность дальномера не совсем корректно, то будем использовать дальномер Bosch PLR 50. Его стоимость в 2013 году была 150 долларов. Сейчас можно найти за 100 долларов.
Начнем с маленьких измерений. Дальномер может измерять минимум 45мм от верхней кромки.
Измеряем рулеткой
Что-то около 64.5мм
Дальномеры показали
Так как бош имеет одну строку измерений, то там высвечивается 65мм, но я делал замеры 4 раза и результат был от 64 до 65мм. Все точно, претензий нет.
Идем дальше 477мм
И здесь оба прибора показывают одинаково
Дальше 1044мм
Все отлично
Дальше 2539мм (2538)
Здесь бош показал на 1 мм меньше. Хотя иногда и проскакивало 2539мм. Но это просто погрешность самого процесса измерения, а не приборов. Потому как точки измерения не совпадали, а были рядом.
Дальше 7936мм
Оба устройства одинаково
Дальше 17343мм (17342)
Опять 1 мм. Но допустимая погрешность обоих приборов 2мм. Так что все нормально.
Дальше уже сложнее так как на улице было солнце и на 20 метрах точки на кирпичной стене я не видел (хотя я ее уже не видел и на 10метрах)) Но приборы показывали почти одни и те же цифры
Но когда стало темно, то прибор выдавал всегда одинаковую цифру. Если использовать специальный экран, то думаю днем тоже не было бы погрешности в 5-7 мм.
На большие расстояния днем на солнце очень плохо что-то измерять на оба прибора. Начинают показывать с разницей в 20-30мм. (Но это опять же без экрана на неровной кирпичной стене)
Ночью в освещенном дворе мне удалось выжать из обозреваемого прибора такое расстояние. Оно ограничено программно, что бы продавать приборы по разной цене с одинаковой начинкой.
Прибор может выдавать такие ошибки
В целом устройство понравилось, по точности не уступает бошу, если и врут то одинаково:)
Но в обозреваемом устройстве 4 строчный дисплей с подсветкой (в боше 1 строка и нет подсветки)
Есть крепление для штатива (в боше нет)
Но зато в боше есть откидной штырь для измерения из труднодоступных мест.
И в боше более приятный корпус с прорезиненными вставками.
Но цена обозреваемого дальномера как минимум в 3 раза меньше, а точность такая же.
Цена за 60м версию с купоном MEAS77 — US$37.09. Так же в магазине есть 40м версия и 80м версия. Или у кого есть можно использовать поинты для скидки.
И напоследок видео работы дальномера.
Выбор за вами!
Спасибо за внимание. Задавайте вопросы в комментарииях
Характеристики.
Поставляется дальномер в универсальной коробке
В комплекте есть:
— Дальномер
— Чехол
— Шнурок на руку
В чехле дальномер очень плотно сидит.
Внешний вид.
Есть маленький пузырьковый уровень. Справа сбоку есть крепление для шнурка.
Сзади есть резьба 1/4" для установки дальномера на штатив.
Сверху приемное окно и окошко лазера.
Вес без батареек 108 г
Обозначение кнопок
Более подробное описание управления прибором.
Для включения прибора нужно нажать кнопку 1.MEAS.
Для выключения нажмите и удерживайте кнопку 10. CLEAR OFF.
После 2,5 минут бездействия дальномер автоматически выключается.
Кнопкой 5.UNIT выбираем единицы измерения — метры, дюймы, футы.
Кнопкой 4 можно менять точку начала измерения — от верхней кромки, от нижней кромки или от разъема штатива.
После включения прибора нужно нажать кнопку 1.MEAS для единичного измерения или удерживая ее 3 секунды включается непрерывное измерение. В этом режиме минимальный и максимальный результаты будут отображаться на экране в строках вспомогательных данных. В строке текущих данных будет показываться текущий
результат измерения.
Кнопкой 2 можно измерять площадь или объем.
Кнопка 6 отвечает за косвенные измерения. Если нет возможности измерить по прямой, то дальномер сам посчитает расстояние измеренное косвенным методом по теореме Пифагора.
Кнопки 3 и 7 сложение и вычитание.
Измерение расстояния также можно осуществлять путем сложения/вычитания отдельных отрезков.
Нажмите кнопку и на экране появится значок +. Последовательно измеряйте отдельные расстояния, на экране будут отображаться сумма предыдущих измерений и текущее измерение.
Нажмите кнопку — и на экране появится значок -. Последовательно измеряйте отдельные расстояния, на экране будут отображаться разность предыдущих измерений и текущее измерение.
Кнопкой 8 включаем/выключаем подсветку. Подсветка автоматически выключается через 12 секунд бездействия.
Ну и кнопкой 9 записываем в память измерения.
В режиме измерений сразу после нужного измерения нажмите и удерживайте в течение 3 секунд кнопку 9, тогда результат текущего измерения сохранится в памяти устройства. Дальномер может хранить до 99 результатов одновременно. Переключаться между результатами нужно кнопками + и -.
Для выключения нажмите и удерживайте кнопку 10. CLEAR OFF.
После 2,5 минут бездействия дальномер автоматически выключается.
Кнопкой 5.UNIT выбираем единицы измерения — метры, дюймы, футы.
результат измерения.
Кнопкой 2 можно измерять площадь или объем.
Кнопки 3 и 7 сложение и вычитание.
Ну и кнопкой 9 записываем в память измерения.
Ну теперь переходим к самому интересному, насколько точно прибор работает.
Измеряем рулеткой
Дальше 7936мм
Оба устройства одинаково
Дальше 17343мм (17342)
Прибор может выдавать такие ошибки
Есть крепление для штатива (в боше нет)
Но зато в боше есть откидной штырь для измерения из труднодоступных мест.
И в боше более приятный корпус с прорезиненными вставками.
И напоследок видео работы дальномера.
Расчлененка
автор pashaelvis
Выбор за вами!
Спасибо за внимание. Задавайте вопросы в комментарииях
ps. интересно разлочить на больший диапазон можно? ;)
хотел измерить высоту козырька — снизу вверх измеряет (доски), сверху вниз хоть тресни ерр1 (песок, бетон пофик).
задумчивый какой то — измеряет когда вошь укусит — жмешь кнопку — измерил, потом жмешь лазер включается и ни чего не измеряет, еще жмешь может измерить или опять ни чего или начинает щелкать и чушь показывает((((((((
по вешкам тоже ни чего не измерить — стены надо и штатив, с рук сплошные ошибки на больших расстояниях((((
понятно, что БОШ это БОШ, но его ценник заглаживает все неудобства пользования китайской приблудой…
Для измерения нужно время, чем больше расстояние, тем больше. Пока не появятся цифры на экране, прибор должен быть максимально неподвижным. Это у всех так — и у китая, и у боша, и у лейки, и у хилти.
настройки правильные стояли — вероятно измерение не в точке лазера, а неком радиусе происходит, в которым могут попадать другие приборы…
был ультразвуковой ранее — тот точно измерял небольшие расстояния, но большой и маленькие предметы не видел.
Т.е лазер это не маркер, а участвует именно в процессе измерения.
А так да, если под большим углом, то возможны «сюрпризы».
И сейчас у меня Bosch DLE 40, могу сказать что он удобнее, корпус есно лучше, измеряют одинаково.
А вообще бестолковый инструмент. Даже профессионалу он не часто понадобится.
Разве что работаешь каким-нить дизайнером или замерщиком, тогда удобно. А простому человеку за такую стоимость не сильно нужна.
Что бы было понятно, хорошая рулетка имеет вылет по горизонту до 2,5м, а по вертикали до 2м. С учетом того, что внутренние помещения у нас имеют измеряемые размеры до 5 м, то хорошая пятиметровая рулетка кроет все потребности строителя как бык овцу. Кстати, об этом же говорит паритет стоимости этих двух инструментов — хорошая рулетка 5м в локальных лабазах стоит 25-35$.
Ну мне самому она дико удобна и нравится, особенно в условиях частного дома (ремонт навсегда). Она конечно не заменит рулетку, где-то пользуюсь тем, где-то этим, но без неё уже трудно будет обойтись.
Летом, вот для примера, измерял длину крыши, шоб посчитать сколько нужно снегодержателей, прямо с земли, а с рулеткой пришлось бы полазать и поизобретать.
Стена 25м — мне нужно 3 раза мерять (и это при условии, что рулетка 10м), плюс каждый раз каким то чудом удерживать начало рулетки на конечной отметке предыдущего замера.
Стена 32м — 4 замера, всё с теми же проблемами (начало-конец отрезка).
(3+4)х2 = 14 замеров с постоянными проблемами.
С данным девайсом — 4 замера. Причём почти не напрягаясь. Приставил, нажал, подождал, записал.
Итого скорость и удобство замера данным устройством в разы!!! превосходит скорость и удобство измерения обычной рулеткой.
И это самый просто вариант сравнения.
Так что ваше высказывание походит на реплики 19 века, когда говорили, что автомобиль никогда не сможет заменить лошадь.
Прибор полезный, у самого похожий.
Но на стройке ему делать особо нечего (именно в процессе стройки/ремонта), его просто убьют и на этом все закончится.
На стройке рулит рулетка, а лазер удобен для подготовительных работ, контроля, промежуточных измерений, сложных измерений.
Кроме того батарейки он любит только так (проверено), а рулетке батарейки не нужны, да и если в пыль упадет, то не страшно.
Недавно клали ламинат, так вот лазером сначала замерил точно помещение, просчитал сколько надо ламината. Но когда размечал и резал, то пользовался именно рулеткой, потому как лазером этого не сделаешь, либо невозможно, либо неудобно.
Зато уложился в 0 по заказанным пачкам. :)
Что-то удонее мерять дальномером, при раскройке уже рулеткой. А еще существуют штанген и микрометр :-)
Просто не стоит говорить, что это инструмент бестолковый.
Я бы повесился промерять всю квартиру в одиночестве рулеткой
Даже пример привел.
Одни работы выполняю лазером, другие рулеткой, смотря чем удобнее.
Я описал пример и доказал — рулетка НА СТРОЙКЕ не полезнее.
Bacchus ниже правильно сформулировал — дальномер и рулетка ДОПОЛНЯЮТ друг друга.
пример был ремонт, ремонтники постоянно старались наколоть завысив площадь, с рулеткой пока напрыгаешься проклянешь все. С дальномером в несколько нажатий получал площадь и говорили будем платить по этой, не веришь бери рулетку и прыгай с ней, перемеряй. Обычно все «работники» спорить после этого переставали.
а рулетка экономит и время и нервы, плюс сильно экономит время на просчет необходимых материалов, особенно если в одиночку делаешь его.
У нас как почти всегда бывает с человеком в первый раз попадающем на стройку — всё просто, бери больше, кидай дальше никаких секретов быть не может, это же не кодить))) Поэтому возьмем узбеков(да еще и самых дешевых), сами посчитаем материалы(как мы думаем), часть материалов вообще не будем считать(потому что мы о них не знаем) и вот у нас есть бюджет ремонта. А под этот бюджет найдем шарагу со свежим телефоном, купим дальномер на 100 метров и будем их технично на место ставить))) А потом можем и коммент набить типа крута… И не важно, что через три-пять лет будут проблемы по этому ремонту, «зато дешево, надежно и практично» и технично)))
На самом деле никаких особенных проблем с поиском бригад нет. Ну да, это дороже и их тоже надо будет контролировать, но в этом между рулеткой и лазером никакой существенной разницы нет. Давайте оценим, в каком случае рулетка 5м будет проигрывать дальномеру:
1 — длинные прямые стены(рулеткой придется несколько раз пройти).
2 — высокие многоуровневые потолки(только вертикальный размер, кого он принципиально интересует, горизонтали уровнем ставятся)))
3 — диагонали — один раз для проекта и один раз для контроля)))
— всё!)
Остальные замеры не сложнее, а зачастую проще, делать рулеткой. А попробуйте разметить стену например под штрабу или перегородку дальномером — уверяю, этот цирк запомнится надолго))) Так какой же инструмент более беспонтовый — рулетка или дальномер?
кстати дешевые узбеки некоторые виды работ сделали куда более качественно и нааамного быстрее, и не пытались нас наколоть (пытался чуть чуть накручивать их прораб, и то только под конец, в начале все ок). А те же «хорошие фирмы» с договорами, и русскими профессионалами моск сношали фиг знает сколько. Были и рекомендованные проверенные бригады, которые изза нестыковки чего, подумали и переделали план проводки труб к батарее «как они считают лучше». Или которым точно дали все расчеты всю подробную информацию, чуть ли не ткнули что где как, а которые в итоге сделали «более оптимально». Кстати тоже из разряда «отличная бригада, платите нам за мерседес и будет вам мерседес». А в конце оказывается пшик, любое всматривание и мерседес превращается в запор… гнилой. А дальше сношение мозга, с переделками по договору, или ругани или еще чего.
просто если обещают качество мерседеса, то пусть и делают мерседес, и придираться мы будем как к мерседесу.
просто я не говорю, что дальномер резко меняет качество, он упрощает многие пункты и очень хорошо может помочь сэкономить, отсекая возможные накрутки
Можете конкретно назвать те «накрутки», которые удалось бы исключить с помощью дальномера и не удалось бы исключить с помощью рулетки?
я когда обмерял в одиночку комнату с дальномером это получалось сделать меньше чем за минуту, и хорошая точность и быстро. Практически сложно ошибиться. С рулеткой я тратил больше времени, то же самое с ремонтниками. Пришли посмотрели, стали обмерять и говорить итоговую цену. Берешь дальномер, меньше через минуту все тоже самое у тебя посчитано, и сравниваешь результаты, или сразу им предлагаешь дальномером.
Дело не в том, что он незаменимый инструмент, дело в том, что он значительно снижает затраты времени.
Разметить стену под штрАбу? Это что такое? С чем его едят?
Под перегородку влёт размечается дальномером, причём быстрее и точнее, чем рулеткой.
Но если вязть модель BOSCH GLM 80, которая стоит всего на 1 тыщу дороже, то китай становится хуже в разы
А штырь нужен для измерения от углов.
PLR50 там же 8429 руб. (ваши $100)
согласитесь, что цена практически одинаковая
Смотря где. Вот одна очень большая сеть:
Возникли вопросы
1 возможно ли самому перепрошить его на 100 м?
2 на экране при загрузке системы есть еще незадействованные функции, можно ли доработать прибор — допаять, чтоб получить полный фул?
Раскручивал сей аппарат, чтоб сделать тише пищалку, наклеил на нее кусок изоленты, теперь не выедает мозг )))
На ваши вопросы ответить не могу( Самому интересно))
(ну если она там конечно есть)
Я тоже разбирал
так аккуратно пинцетом и скальпелем вскрыл, а калибровка я так думаю выставлена в самом блоке черном тот что с линзой, я его не трогал
Стрелял им с балкона на соседние здания, как раз около 80м, четко срабатывал, без ошибок.
В принципе это проблема большинства китайских девайсов, полное отсутствие поддержки.
Но ведь обычно отсюда и берется разница в цене.
Иногда китайское устройство становится очень популярным и появляется большое комьюнити, которое может помочь в случае сложных ситуаций, но такое бывает редко.
У меня в работе уже много лет 3 разных модели Leica и 2 Bosch.
Лидер однозначно швейцарец. К тому же, внесён в реестр средств измерений и можно получить на него свидетельство о поверке, и соответственно, выполнять измерения официально.
Но ценаааа…
Но такие вещи покупают для профессионального использования и за пару хороших заказов можно вполне отбить стоимость такого аппарата. А уж про удобство работы с ним и скорость нечего и говорить.
На улице в солнечную погоду практически непригоден