Почему именно кастрюля.… А не сковородка…. Или, на худой конец, чайник…
В преддверии приближающихся новогодних праздников выяснилось, что в семье явно не хватает хорошей кастрюли «…чуть больше чем наш тефлоновый Tefal и чуть меньше, чем вон та мамина белая эмалированная…». Но самым главным аргументом был факт появления в семье начинающего гастритчика, которому требуется строгая диета, основанная на паровых блюдах.
Поиски достойного варианта в близлежащих хозяйственных магазинах результата не дали. Не нравилось то это, то другое. Да и ценник в некоторых из них оказался для меня шокирующим. Да, в нашем славном городе Алматы нету Икеи и прочих подобных доступных магазинов-гигантов, а за посудой по адекватным ценам надо ехать на окраину города, и то же кастрюля будет с большой накруткой.
Итак, после часа-полутора активных поисков в сети выбор был сделан, тем более что собирался покупать маме смартфон (Xiaomi Redmi Note LTE) в подарок (кому интересно — обзор
тут).
Заказана кастрюля бренда «MAXCOOK» из нержавеющей стали объемом 6 литров (6.5 американских кварты), диаметром 28 см (на мой взгляд, оптимальные ТТХ), со съемной вставкой для приготовления блюд на пару и стеклянной крышкой.
В красочной картонной коробке находилась сама кастрюля со съемной вставкой и тщательно упакованная крышка к ней. Мои страхи, что в пути кастрюлю помнут и сломают крышку, оказались напрасными.
Сталь, из которой изготовлена кастрюля достаточно толстая (к сожалению, нечем измерить этот показатель точно), толщина металла на дне тактильно показалась мне чуточку толще, чем толщина стенок. Для удержания съемной подставки на расстоянии примерно 5.5 см от дна выштампован желобок. Подставка встает на свое место и вынимается из него достаточно легко.
Ручки кастрюли и держатель крышки покрыты приятным на ощупь мягким пластиком, что позволяет выполнять все необходимые операции без страха обжечься и необходимости пользоваться прихватками.
Понравилась прозрачная крышка с маленьким отверстием для выхода пара, которая позволяет контролировать процесс приготовления блюд визуально.
Тестирование:
На дне и внешней боковой стороне кастрюли приклеены лейблы, которые необходимо отклеить при первой же мойке. Иначе, как показывает опыт, после нескольких использований на этом месте будут какие-то страшные ничем не смываемые пятна. Это оказалось не так легко, как нам показалось на первый взгляд. Но ватка со спиртом и мягкая мокрая тряпочка с мылом (строго без абразивных и сильных химических средств!) позволили сделать все идеально.
Для первого испытания решили приготовить мясные тефтели, несколько пробных мант (фарш в тесте типа больших пельменей) и понемногу всех имеющихся в холодильнике овощей.
Залили на дно кастрюли около 2-х литров воды, установили вставку, расставили продукты и поставили на огонь.
Только в таком порядке! После закипания воды производить какие-либо операции со вставкой не рекомендуется! Выставив на газовой плите необходимый уровень пламени и регулируя его в процессе дальнейшей готовки через 50-60 минут получаем такой результат:
Что касается конкретных рецептов блюд – то их, понятное дело, 100500 миллионов и каждый может выбрать себе все, что только душа пожелает.
Посылка была отправлена из Китая посредством курьерской службы DHL и пришла достаточно быстро, всего за 5 дней.
Приятного аппетита и с наступающим новым годом!
И какие проблемы с точки зрения гигиены? Есть хоть одна жертва из-за этого?
Надежность никак не зависит от метода крепления ручек, у меня есть алюминиевая кастрюлька на 3 литра, еще советских времен, куплена примерно в середине-конце 80х, ручки естественно на заклепках, живы до сих пор. Да и с заклепками гораздо проще, т.к. они постепенно расшатываются (хотя я даже не знаю что нужно делать с кастрюлей, что-бы убить заклепки, та же алюминиевая посуда чаще истиралась до дыр, чем были проблемы с заклепками), а сварка отваливается сразу, без каких либо признаков износа.
Будто-бы заклепку можно оторвать руками :D Разница лишь в том, что нормально поставить заклепку может даже школьник, а приварить ручки могут «криво» и на дорогой посуде.
Как показывает моя практика — заклепки более надежные в плане безопасности, при чем в случае поломки кастрюлю легко починить не выходя из дома. В случае со сваркой придется искать места, где смогут назад приварить ручку, но и это не самое печальное, т.к. отпавшая ручка может привести к очень серьезным ожогам! Поэтому говорить о том, что сварка лучший выбор, как мне кажется, некорректно в виду того, что было описано мной в этом и предыдущем постах.
Легкая починка? Да ну, на холодную расклепать нержавейку отнюдь не легко. Про приварку оторвавшихся ручек — совсем смешно. Сварка держит порядка 50 кгс/мм2. Еще раз подчеркну, что вам ручку оторвать не удастся без поломки самой кастрюли. А уж в очередной раз рассказывать байки об ожогах по причине оторвавшихся ручек… Ну не надо людей совсем за глупых считать.
С этим спорить особо не буду, т.к. никогда не клепал кастрюли с нержавейки по причине того, что все ручки на месте. А вот заклепки с нержавейки на картофелемялке я легко переклепал, при чем переклепал теме же, что и были, после этого картофелемялка уже служит более 2х лет.
Это вам смешно, пока они у вас не отвалятся. У моей кастрюли с нержавейки ручки отпали примерно через 1-2 года после покупки, дуршлаг вообще прослужил более 3х лет. Перейдем от ваших теоретических знаний до практических — вот фото моего дуршлага, ручка отвалилась когда в нем было грамм 250 спагетти
А я вам еще раз говорю, что у моей кастрюли ручка просто отпала, как и у дуршлага на фото выше. Ручка кастрюли была успешно приварена обратно и отправилась на дачу. С дуршлагом эту операцию проделывать не вижу смысла, т.к. проще купить новый, да и этим можно и без ручки пользоваться, но факт в том, что сварка не является гарантом надежности.
Что говорит о том, что не стоит покупать небрендовые вещи. Обратите внимание на места сварки(вернее практически полное их отсутствие), подвальный кЕтай во всем его великолепии… На рынке брали, правильно? Т.к. магазины товары не имеющие сертификации стараются не брать. А чтобы изделие не «завалили» по сварным швам, производители дешевой посуды их клепают, т.к. не могут обеспечить качественную сварку.
И я выше уже писал, что ни на одной кастрюле из нержавейки еще не отпали ручки, скажу даже больше — ни одна заклепка даже не дает намека на хоть какой-бы то износ.
А какие бренды стоит покупать? А то у вас всегда отмазка найдется, даже De Buyer у вас полуподвальный китай.
А если верить википедии, то они
Ну это уже реально смешно) Вы хоть узнайте что такое точечная сварка, что-бы не писать такой бред :D
Очередной бред. Варится это все автоматами, все что нужно — поднести вещь и нажать кнопку (если упростить все до безобразия), точечная сварка это вам не автогеном варить под потолком :D
И я так и не понял как способ крепления ручек влияет на качество крепления? :D Судя по тому, что вы пишете, вы уже просто не знаете как оправдаться и заходите все дальше и дальше, сами того не понимая, что опровергаете свои слова о том, что заклепки на ручках первый признак некачественной посуды, ведь уже сами признали что подвальный китай тоже варит ручки :D
Не перевирайте. Здесь представлена отнюдь не алюминиевая посуда.
Как вам ни покажется странным, но инженер-технолог, не только знает что такое точечная сварка, но и знает как должно выглядеть соединение после испытаний.
К вашему дуршлагу это не относится, явно варился ручной сваркой. А автогеном под потолком, на самом деле не такая уж и сложная операция(хотя автоген не люблю, к электросварке привык).
Не завидую тем, у кого работает такой инженер-технолог, если у него заклепки являются ненадежным видом крепления ручек, но на сотейники ставят заклепки, а не приваривают ручку, из-за большого рычага) Вам на первом курсе сопромата еще должны были объяснить, что чем больший рычаг, тег больше нагрузка, а следственно если на более длинные ручки ставят заклепки мотивируя это как вы, то выходит что заклепки являются более надежным видом крепления.
Виртуальный инженер-технолог, вы сделали мой день))) Еще раз вас прошу — почитайте что такое точечная сварка, что-бы не писать чушь о ручной сварке :D Ну и меня порадовало то, как инженер технолог варит автогеном под потолком)))
P.S. вы так и не написали хороший бренды посуды, а то не хочу нарваться на полуподвальный китай как с De buyer (хорошо что вы мне открыли на него глаза)
Мда, как оно у вас все запущено. Инженера сразу видят, что пустотелые, тонкостенные ручки сложной конфигурации точечной сваркой не прикрепить, и выбор метода крепления связан отнюдь не с прочностью.
Существование аппаратов для ручной точечной сварки, для вас откровение?
Пары упомянутых брендов для вас мало? Подбирайте остальные исходя из такого же или лучшего качества.
Вы же сами написали, что сварка это надежно, а заклепки — нет, а потом уже сказали что на сотейники ставить заклепки нормально ибо там ручка очень длинная :D
Плохой с вас инженер, точечная сварка способна сваривать между собой части толщиной менее 1 мм. И если речь идет о дуршлаге, то там ручка цельная, а не тонкостенная. А выбор точечной сварки для крепления ручек это более по эстетической части и по части скорости, а отнюдь не от качества соединения.
Так и вижу как такими аппаратами варят ручки на кастрюли))) Вы хоть знаете, сколько времени займет приваривание ручек на одну кастрюлю таким способом? :D
У меня знакомый в начале 00х держал цех по изготовлению сетки, делали ее методом сваривания проволоки, работали у него женщины, брал их с биржи трудоустройства, без опыта работы естественно, работа сводилась к тому, что нужно выложить сетку и придавить «прессом» — все, сетка сварена, очень трудоемкий процесс!
И кроме этого по вашей ссылке из ручного лишь то, что он компактный, процесс сварки там полностью автоматический, а следственно качество сварки не зависит от квалификации работника, вы, как инженер-технолог, должны были это знать :D
А можно бренды с мировым именем, а то ваши бренды в Украине никому неизвестны и соответственно не продаются.
И что вас смущает? В одном месте идет разговор про соединение, в другом про характеристики ручек. Т.к. чем длиннее ручка, тем для обеспечения требуемой прочности и жесткости требуется или увеличение её поперечного сечения, или профилирование. Для облегчения веса изделия применяют сложный профиль, соответственно возникают проблемы со сваркой.
Зачетный юмор. Записал анекдот в копилку, по поводу точечной сварки через воздушную прослойку.
Ну ваш же дуршлаг им сварили? На заводе совсем другие аппараты, а для подвальчика агрегат вполне нормальный.
Продолжаете отжигать?Посмотрите хотя бы как они работают. Хотя для «спецов» подача питания — наверное действительно кажется полной автоматизацией.
Мда, ну если ВСМПО(одно из которых занимается выпуском посуды) — не мировой бренд. То я даже и не знаю, существуют ли какие фирмы, которые по вашему подпадают под определение «мировых».
Нету никаких проблем со сваркой, она и на сотейниках применяется. Вы уже сами не знаете как оправдаться.
Какую воздушную прослойку? Да вы фантазер еще тот.
Ну назовите мне фирму моего дуршлага, если вы такой эксперт? дуршлаг мой вовсе не нонейм ;)
Вы бы сами посмотрели как они работают) там один раз все настраивается и дальше все сводится к тому, что нужно подставить заготовки и нажать рычаг, эту процедуру может сделать любой здоровый человек.
Еще раз — в Украине о посуде торговой марки АВИСМА и духом не слышно, где ее купить — ума не приложу, на их официальном сайте нету ни слова о кухонной посуде. Действительно мировой бренд кухонной посуды!
Вы на чём основываете свои рекомендации, кроме личного опыта?
Посудомоечная машина одинаково хорошо отмывает и посуду с заклёпанными ручками и с приваренными.
Не стоит ориентироваться на такие бренды. Лучше посмотрите хотя бы на наши Гурман и Амет. Вполне так ничего посуда, по вменяемым ценам.
Французкий сайт должен быть, напрмер таким: www.debuyer.fr
З.Ы. Кстати, Франция не Франция, отдельный вопрос. Но посудка то у них все-же сварная. Пример
Сходите на рынок, там вам из самого дешевого нонейм китая много чего покажут с приваренными ручками. Кроме этого у De Buyer есть полно посуды на заклепках, она по вашей логике выходит плохого качества, верно? А если там сварка, то уже качество у посуды De Buyer становится хорошим? :D
По этой ссылке вся посуда из нержавейки, там есть серия MONT BLEU — FRENCH COLLECTION, PRIORITY, MILADY и в этих сериях заклепки, на НЕРЖАВЕЙКЕ.
З.Ы. Нашел у них все-же в дешевой серии кастрюльку с клепками. Наверное связано с удешевлением пр-ва.
Я бы удивился если бы не нашли, ведь я вам не только дал на нее ссылку, но еще и перечислил все серии посуды с нержавейки с ручками на заклепках.
Еще разок, для непонятливых. Да надежнее именно сварное соединение, т.к. выдерживает большую нагрузку, при той же площади, что и клепанное. Вы реально настолько неграмотны, что не знаете прописных истин?
Тыц:
P,S, вопрос не по теме. зачем Маме Xiaomi Redmi Note LTE?
2. над кастрюлей поставить емкость с холодной водой и тогда выкипающий пар будет возвращаться в виде конденсата)
Вот открыл первую попавшуюся инструкцию к indesit и все что там есть
Т.е. ситуация когда посуда подходит по размеру горелки, но пламя выступает за пределы посуды, никак не нарушает это требование.
Страница 19 Тоже открыл первую попавшуюся. А ситуация, когда пламя выступает за пределы посуды оказывает прямое влияние на счет за газ-тепло расходуется понапрасну.
А вот с расходом газа не совсем, ведь он расходуется не понапрасну, а просто неэффективно, т.е. вода закипит быстрее, но газа будет потрачено больше, а здесь уже что для кого более ценно, кому-то проще заплатить больше ради экономии времени, а кому-то наоборот дольше подождать, но меньше заплатить)
Верхнюю часть можно как дуршлаг использовать. Дно толстое.
Но полагаю не во всех районах нашей необъятной есть подобный ассортимент.
Интересная вещь, а ссылку не дадите?
Купил подобную, после того как казахи мантами угостили, они её мантоваркой называют.
Потом электрическую пароварку купил.
Лежат теперь обе без дела. Раз в пару лет что-нибудь сготовлю, а потом опять убираю в кладовку.
Для гастритчиков вещь полезная, для остальных нет — только зря будет место на кухне занимать.
Спасибо автору!
очевидно, что с учетом доставки — это грабеж и в ЛЮБОМ магазине можно купить аналогичную кастрюлю за меньшие деньги
Всяческие рагу готовим внутри (сначала бросил мясо — оно чуть поджарилось — потом бросил овощей — закрыл и пошел по своим делам. Не надо следить за готовкой. Т.к. я не такой крутой повар.
Куриные грудки (в сметане и горчице) и самодельные пельмени/вареники/манты готовим на пластиковой вставке в режиме пароварки.
Очень довольны. Покупали её когда других мультиварок ещё не было в продаже. Сейчас их как грязи — выбирай любую.