Набор кастрюль из нержавеющей стали RAWMID RAP-02: принцип матрешки

1. Цена: 10 599 ₽

Самая главная фишка — эти три кастрюли могут вкладываться друг в друга, как матрешка. И собственно весь набор (1,5 л, 3 л, 5 л) занимает место на полке, как одна пятилитровая кастрюля. Достигается это благодаря использованию складных ручек и плоских крышек.

В остальном, это приличные кастрюли из нержавейки с трёхслойным капсульным дном, носиком и крышкой с отверстиями для слива воды. Подходят для всех типов плит. Можно быть в посудомоечной машине.

Набор приобрел в казахстанском филиале магазина MadeInDream  вместе со сковородой RAWMID RAP-01.

В данный момент, в фирменных магазинах, этот набор стоит дешевле, чем на Озоне. Например, в РФ 7900₽ msk.madeindream.com/posuda/nabor-kastryul-rawmid-rap-02-3-sht.html

Родственность названий намекает, что сочетание сковорода + кастрюли RAWMID это все что «необходимо и достаточно» для готовки на плите. В лоте даже есть такая картинка с эпитетом «профессиональный», но это уже перебор с маркетингом.

Если сковородка была упакована в огромную коробку, то в этом случае, даже не верится, что в такой небольшой коробке может поместиться набор кастрюль. Снаружи транспортная коробка из «серого» картона. И уже внутри очень презентабельная коммерческая упаковка.

В комплекте: руководство пользователя и пара рекламных буклетов.

Вот так выглядит набор в компактном виде. Диаметр большой кастрюли 27 со сложенными ручками, высота 17.5 см.

Посмотрим на большую кастрюлю во всей красе. Ширина с ручками 36 см, высота 21.5 см.

Снаружи корпус покрыт краской в оттенке «графит», иногда кажущейся, то черной, то темно-синей.

Спереди расположен прямоугольный носик для слива жидкости.

Все ручки достаточно большие – 6,5-8 см шириной. Ручки снабжены силиконовыми накладками, что хорошо защищает от нагрева при готовке.

Ручка на стеклянной крышке фиксируется гайкой. При необходимости можно подтянуть.

Складные ручки на кастрюле крепятся к массивному основанию на заклепках. Ход при складывании мягкий, люфта нет.

Вот так выглядит кастрюля изнутри. Как видите, носик только один (в описании где-то заявлено два). Но зато на крышке есть два участка для слива воды с отверстиями разного диаметра. Наверное, это имелось в виду.

Диаметр кастрюли 24 см.

Напомню, что по ГОСТу, объем кастрюль указывается при заполнении жидкостью до самых краев. В свое время, я прочитал многие сотни отзывов про кастрюли на маркетплейсах, где люди этого не знают и возмущаются, что получили кастрюли меньше, чем заявлено. Тут же производитель отсыпал объема с запасом: у пятилитровой кастрюли на этой отметке заканчивается шкала с делениями (по заявке, могу измерить объём кастрюли до краев, но смысла в этом не вижу, так как использовать при таком заполнении не рекомендуется)

Ручки крепятся на заклепках.

Решил проверить магнитом сталь это или нет, и обнаружил, что у кастрюли магнитится только дно.

Смотрим устройство кастрюли. Сталь AISI 304 не обладает заметной магнитной проницаемостью (магнитными свойствами), так что — все нормально.

Но заклепки, похоже снаружи алюминиевые и при мытье в посудомоечной машине с ними «могут быть нюансы».

Что-то забыл сфотать капсюльное дно поближе. Но оно такое же, как и у других кастрюль из нержавейки. Собрано отлично, без щелей. При нагреве никогда не было потрескиваний, как бывает иногда у других брендов.

Вот так выглядит средняя кастрюля. Размеры с расправленными ручками – ширина 31 см, высота 18 см.

Внутренний диаметр 20 см, высота 11,5 см.

И хотя в описании заявлен объем 3 л, внутренняя шкала до 2,5 л. Конечно, три литра сюда влезут без проблем, заметно отклонение от тренда большой кастрюли.

Небольшая небрежность производителя — надпись на дне не перпендикулярна расположению ручек. Что, учитывая ценовую категорию набора, вызывает легкое недоумение.

Ну и наконец, маленькая кастрюлька. Занятно, выглядит что ручки у нее такие же большие, как и у старших товарок. Но это логично, размер рук у пользователя тоже остаётся прежним, хотя объем посуды уменьшился.

Размеры с ручками: ширина 27.5 см, высота 16 см.

Внутренний диаметр 16 см. Высота 8,2 см.

Ну и опять, заявлен объем 1,5 л, разметка до 1 л. И именно у маленькой кастрюльки, хотелось бы шкалу с большим количеством делений (с шагом 100 мл.), хотя это и выбивалось бы из общего стиля.

Тут название на дне размещено правильно.

Вот так выглядит весь набор.

Не знаю, как у других пользователей, но у меня кастрюли из нержавейки используются не только для приготовления пищи, но и в половине случаев работают химически инертными контейнерами для хранения. Например, каши я давно в кастрюлях не варю. Все обычные каши варятся в мультиварке, плов в казане. Но потом это все перекладывается в кастрюлю и отправляется в холодильник на хранение. То же самое с пирожками и ватрушками, но выпечкой я очень редко балуюсь.

Как раз, недавно решил испечь пиццу. Надо сделать тесто холодной ферментации, две порции. А второй стеклянный контейнер недавно не выдержал резкого перепада температур… Попробуем заменить кастрюлькой

Формируем так называемый пиццабол.

И отправляем в холодильник на двое суток. Через стеклянную крышку хорошо видно, что происходит с тестом. Удобно.

Готово. Тесто выпало из кастрюльки без всяких проблем. И поэтом легко растянулось руками, за это и люблю тесто долгой выдержки.

Кстати, кастрюлями пользуюсь уже три недели. Много раз ставил в холодильник и даже на балкон в минус 20. Силикон на ручках не «дубеет», руками сразу ощущается теплым.

Давайте сварим в большой кастрюле спагетти. Налил кипяток — два чайника по полтора литра, как раз на шкале 3л получилось.

Диаметр дна кастрюли 222 мм. А самая большая конфорка на электроплите 200 мм.

Но как понимаю, круг из пузырьков соответствует расположению ТЭНа.

Спагетти готовы, сливаем воду через крышку без всякого дуршлага. Удобно.

Еще удобнее готовить таким образом в маленькой кастрюльке ремён. В рецептах там количество воды варьируется от 500 до 600 мл. Поэтому бы хотелось шкалу разметки помельче.

Давайте приготовим в большой кастрюле борщ. Я совершенно равнодушно отношусь к наваристым бульонам. Поэтому никакой «говядины на кости» тут не будет.

Закидываем в прохладную воду две куриных грудки. И варим до готовности периодически снимая пену. Затем вынимаем курятину, удаляем кости, мясо нарезаем кусочками.

Закидываем в бульон замоченную на ночь фасоль и квашенную капусту. После того, как они приготовились, добавляем картошку.

Пока она варится, натираем на терке морковь и свеклу и обжариваем на сковороде RAWMID RAP-01

Треть свеклы оставляем сырой и маринуем уксусом, она послужит для сохранения цвета нашего блюда.

Морковка и свекла отправляются в кастрюлю. На освободившейся сковородке жарим лук. Затем туда добавляем томатную пасту (+ пару ложек сахара), аджику, лавровый лист и перец горошком. Еще пару ложек утиного жира для наваристости (хорошо добавлять шкурки от соленого сала со специями, но у меня не было).

Возвращаем в борщ мясо и отправляем туда томатную зажарку. Закидываем в кастрюлю сырую свеклу.

И под конец солим. Даем настояться на горячей плите и борщ готов.

Многие скажут, что это не борщ. Но для меня это идеальный вариант: кисло-сладкий с остринкой, и свекольного цвета. Единственная проблема, у меня всегда не хватает в кастрюле места для воды. И там в буквальном смысле может стоять ложка.

Кастрюля с борщом простояла в холодильнике три дня и тут настал момент проверить одну из самых важных характеристик, современных нержавеющих кастрюль. Так как, судя по отзывам, многие из них – ржавеют. Конечно, не хлопьями как черная сталь, но нередко бывают пятнышки коррозии.

А тут, небольшой налет, оставшийся от приготовления пищи и больше ничего.

Ну и напоследок, вот так отвечает производитель на вопрос, чем эти кастрюли лучше других.

Но в принципе, этот набор, мало чем отличается от других нормальных кастрюль из нержавейки.

Главное отличие я указал в названии — это компактность при хранении.

Кстати, на своей маленькой кухне обычной хрущёвки, я кастрюли храню на верхней полке. С двухметровым ростом надо только протянуть руку))). Но весь набор весит 4,5 кг. Выдержит ли такой дополнительный вес полка, я не знаю… Пока не пробовал.

Как бы там не было, мне набор понравился. Такие фишки, как большие силиконовые ручки и  «носик + сливные отверстия в крышке» — это удобно. А то что ручки складные, не доставляет никаких неудобств, складываются они плавно, не болтаются. Зато кастрюли в холодильнике занимают меньше места.

На этом все.

Спасибо за внимание.

свернутьразвернуть
  • SEM
  • 08 марта 2026, 14:37
Не хватает фото этой фичи — конструкции крышки…
  • Zoolog
  • 08 марта 2026, 17:34
на фото из официального магазина хорошо видно
Прекрасные кастрюли функциональные, красивые и удобные, имеющие только один недостаток.

Снаружи корпус покрыт краской
Некрашенную нержавейку гораздо проще отмыть и отчистить.
  • ventura
  • 08 марта 2026, 15:08
Как хорошо, что еще есть советские кастрюли из нержи. Да, в них нет многослойного дна, однако про ржавчину или окислы в них — вообще даже никогда и не думал проверять. Какой лет 20 тому была — такой и осталась )
  • saralex
  • 08 марта 2026, 17:37
Чтобы уверенно сказать, что «не хуже», надо попользоваться и сравнить. А так то они просто РАЗНЫЕ.
Из функционального — как минимум нет сливного носика на кастрюле и бортика у крышки.
А по качеству материалов, можно только предполагать.
  • 08 марта 2026, 17:51
Мне тоже казалось, что слив в крышке очень удобно. Купила такую кастрюлю по купонам в магните.
Замучаещься макароны или пельмени несколько минут через крышку сливать, а потом ещё и крышку от пельменей отмывать. При этом надо до самого конца крепко фиксировать перевёрнутую под большим углом горячую крышку. Иначе все вывалился в раковину.
Чем фиксировать? Правильно, полотенцем. Как бабушки учили :) невзирая ни какие силиконовые ручки :)

Обычный дуршлаг в 10 раз быстрее и удобнее.
Или купить на али силиконовую насадку для слива из кастрюли. Вот это космос.
  • 08 марта 2026, 18:05
Поддержу. Тоже когда-то думал, что удобно, а на практике — дуршлаг или, для крупного, просто приоткрытая крышка — наше всё.

А ещё — для всего, что можешь поднять одной рукой, ковш в десять раз удобнее, чем кастрюля с двумя ручками.
Ссылку можно?
  • 08 марта 2026, 22:56
На силиконовую сливалку? У меня только глобальный али. Вот картинко
  • Qurdi
  • 09 марта 2026, 00:56
В чём принципиальная разница — дуршлаг от пельменей мыть, или крышку?
  • 09 марта 2026, 01:31
Вы пельмени в друшлаг сбрасываете? Обычно шумовкой вынимают.
Мыть одинаково, сливать удобнее в друшлаг
Вариант из обзора «Вес товара, г 6700», предлагаемый «Вес товара, г 3500» — уже подозрительно.
  • chas2
  • 08 марта 2026, 23:05
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
Если ручки установленные снаружи мешают, то их надо переставить внутрь.

• 08 марта 2026, 15:18
Для хранения стоит раз в жизни купить гастроёмкости из нержавейки. Прямоугольны и ставятся друг на друга, так что занимают в разы меньше места, чем всякие кастрюли (при удачном выборе размера — ещё и комбинируются, мне понравился набор из размеров 1/6 и 1/3), ну и понятно, что не боятся ни морозильника, ни духовки, ни конфорки. В пустом виде неплохо складываются друг в друга, при желании легко берутся б/у (нержа — что с ней будет). В общем, у меня это оказался один из самых удачных апгрейдов для кухни.
  • l1bbcsg
  • 09 марта 2026, 04:01
У них с крышками дела не очень. Если речь не о кастрюле борща (да, в посте не борщ) то лучше стеклянные с ушастыми герметичными крышками – тоже хоть в морозилку, хоть на плиту, а бонусом и в микроволновку.

• uhepxbr
  • 08 марта 2026, 15:23
Очень большой недостаток — крепление ручек к кастрюлям. Внутренняя поверхность кастрюль должна быть гладкой а не вот с этими выступающими(не знаю как их обозвать).
Зачем? И кому должны? Есть куча дорогих кастрюль с заклёпками, вообще никаких проблем.
У складных ручек есть неприятная особенность — резко складываться, если берешь кастрюлю за ручку одной рукой, пару раз чуть не вылил содержимое.
Это да, тоже при покупке смотрю, чтобы у кастрюль и сковородок не было заклепок изнутри. И чтобы у сковородок ручка была съемная.
  • dim1390
  • 08 марта 2026, 18:05
Вот именно за эти заклёпки отвратительно цепляется металлическая мочалка.
  • 08 марта 2026, 18:10
Что надо варить в кастрюле чтобы хоть как-то часто нужна была металлическая мочалка?
  • dim1390
  • 08 марта 2026, 18:19
Что надо варить в кастрюле
У пожилых еда часто сгорает в уголь.
  • 08 марта 2026, 18:20
Ну разве что
  • Hulio
  • 09 марта 2026, 04:45
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
В таких кастрюлях можно жарить, что очень удобно. Например, сначала в ней делаешь зажарку для супа, потом там же и варишь. Или плов — сначала жаришь и делаешь зирвак, потом туда рис, воду и все остальное. И вот после жареного мяса бывает да, нужна такая мочалка.
  • 08 марта 2026, 18:27
Можно и нужно, отличный подход. Но
1) металлическая мочалка не нужна, если не подгорело
2) если даже мясо подгорело — то на дне, до заклёпок никак не дотянется…
Ну я тут по практике говорю. Пару недель назад делал рагу из утки в похожей кастрюле (Nadoba Martoska у меня). Сначала жарятся куски мяса (и тут удобны высокие бортики, жира из утки на 2 см. вытапливается), потом туда овощи, коренья и пр. и все это медленно тушится. Вкуснятина!, но чистить пригар потом приходится, покрытия-то нет.
  • 08 марта 2026, 18:49
Я тоже по практике. Стандартный подход — жарим мясо, потом бросаем лук/овощи, проходимся по дну лопаткой, чтобы fond (хз как по-русски — в общем, это та часть корочки на мясе, которая прилипла к дну — и она в норме НЕ горелая) ушёл в жидкость, добавляя ей вкуса. Понятно, что в идеале в этой жидкости должно быть что-то кислое, тогда растворяется лучше, но и так работает.

А вот пригара (то есть чёрного/горелого) быть не должно. Тем более с утки-то, там именно что жира бадья.
Что надо варить в кастрюле чтобы хоть как-то часто
Да что угодно. Есть три варианта — или замочить, чтобы само отошло, или по быстрому оттереть мочалкой, или ПММ.
  • 08 марта 2026, 22:42
Я знаю только один вариант, как сделать, чтобы сходу не оттиралось с фейри щёткой или волокнистой частью мочалки — что-то сжечь до чёрного. Ну или после готовки не мыть кастрюлю чтобы нарочь высохло — тогда да, замочить надо, и после этого оттереть будет проще, чем на сухую металлической мочалкой драть… Но если часто в кастрюле остатки так засыхают — мне кажется, что-то не то.
Но если часто в кастрюле остатки так засыхают — мне кажется, что-то не то.
На один раз готовите? Не всем так удобно, а если на несколько дней, по любому сверху подсыхать будет.
  • 08 марта 2026, 23:04
Не на раз. Я, правда, в гастроёмкости перекладываю, но это в данном случае вряд ли существенно. А может и да — потому что не сказать, чтобы сильно подсыхало. Может чуток, но это подсыхание размокает под теплой водой практически мгновенно. Чтобы прямо так засохло, что металлом сдирать надо было — не знаю, что с ним надо делать. Может, продукты какие-то специфические.

Я, собственно, чего удивился — недавно понял, что не могу вспомнить, сколько нынешняя стальная мочалка служит, вроде года два — поковырялся в памяти — я её и раз в месяц не использую. Посудомойки нет, если что.
Я, правда, в гастроёмкости перекладываю
Вот и ответ, почему не подсыхает.
Смысл в том, что при наличии нержавейки, все это подсохшее снимается практически одним движением, быстрее. С эмалированной такой финт не прокатывает, хоть мочалки сейчас и помягче, но все же риск поцарапать есть.
  • 08 марта 2026, 18:08
Да что ж вам заклёпки не угодили? На что они влияют вообще?
  • 08 марта 2026, 16:08
Симпатичный набор.
Ждём отзыв через пару лет ежедневного использования с мытьем в пмм — как поведёт себя краска.

Про крепление дна вы не правы, оно не одинаковое у всех кастрюль, а наоборот очень разное и по цене и по эксплуатационным характеристикам. Хороший трс крепится диффузной пайкой. Как, например, у ВСМПО. Такое дно не отслоится даже при перегреве, внутрь вода не попадет и не будет там шипеть.

Про ручки — тоже ждём отзыв через пару лет в ежедневном цикле нагрев-мытье-холрдильник. Когда деградирует силикон.
Для чистоты эксперимента используйте на газу :)

По поводу проверки на пятнышки. Варить надо не борщ (кислая среда), а яйцо в подсоленной воде. Ну или просто вскипятить солёную воду. Тут-то пятна и вылезут если нержавейка с деффектами.
Через пару лет не факт, что вообще всё это будет актуально, если посмотреть что происходит. Кто вообще будет мыть кастрюлю каждый день в посудомоечной машине? Это если брать ВСМПО, которая стоит как 3)
  • 09 марта 2026, 08:32
Все кроме ножей мою в пмм.
Нержавеющая кастрюля, это почти навсегда. Что ей сделается за два года?
Это кстати один из аргументов, почему не стоит очень уж экономить. Особенно, если кухня стильная и оформлена со вкусом.
С другой стороны, можно купить кастрюли с антипригарным покрытием и через два года поменять. Многие так и делают.
  • penzet
  • 08 марта 2026, 16:12
Rap-03 кастрюль же три?
как и у старших товарок
Вы из некрасовских времён?
  • 08 марта 2026, 18:31
Мож знает кто хорошие модели чайников из нержавейки со свистком для газ. плиты, не дорогих и чтоб не ржавели?
  • uhepxbr
  • 08 марта 2026, 18:45
Себе такой купил. Свисток, полностью металлический, не горит.Чайник со свистком LARA 3,2л из нержавеющей стали, для всех видов плит, для индукционных плит LR00-18
ozon.ru/t/91cCqSD
  • 08 марта 2026, 19:07
Cталь Aisi 201 сразу в топку. Хотя не исключаю, что заявленные 18/10 на старом чайнике — это ложь.
Вот такой больше года в работе. Из плюсов — хорошая нержавейка, капсульное дно, из минусов — требуется приличное усилие, чтобы снять крышку.
  • 08 марта 2026, 19:06
Даже не пожелтел внутри за год?
Не знаю, слой накипи там, вода жесткая у нас. Но там, где вода не достает и крышка со внутренней стороны — там блестит все, как было.
не дорогих
АМЕТ дорого?
  • fatcat
  • 09 марта 2026, 01:10
вот что тут, что про сковороду. дочитал до ручек на заклёпках и всё стало понятно — это ж признак дешманской посуды. нормальная на точечной сварке делается. не, что её продавать дорого могут, можете не рассказывать, сути это не меняет :)
  • zhyr
  • 09 марта 2026, 01:23
Да заклёпки это плохо. У меня набор кастрюль от tefal с подобной конструкцией. Tefal Ovation C8177S354 им уже лет 6 наверно. Так там заклёпки само тело из алюминия. Тут тоже похоже что из него. Алюминий + нержа = гальванопара. Заклёпки сьело — думаю мытье в посудомойке поспособствовало. И ручки стали отваливаться. Уже штуки 3 заклёпки заменил на нержавейку.
  • Witalex
  • 09 марта 2026, 07:30
Что вы с ними делаете? У меня набору кастрюль 12 лет уже. Все заклёпки живы.
  • zhyr
  • 09 марта 2026, 01:57
Неправильно написал — не конструкцией подобной, а концепцией…